三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のロゴ写真

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 報酬UP

三菱UFJリサーチ&コンサルティングへの志望動機・志望理由一覧(全17件)

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 志望動機

20卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 三菱UFJリサーチ&コンサルティングを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は主に2つあります。一つ目に三菱UFJフィナンシャルグループの一員であるという点です。三菱UFJ銀行は日本を代表するメガバンクです。多くの企業と取引をしていると思います。銀行でお付き合いのある会社からコンサルの依頼を受けるとき、財務状況や過去の取引データなど多くの情報をすでに有しています。それはクライアントとの信頼が築きやすいですし、他社よりもスピード感をもって業務に取り掛かり、よりよいサービスを提供することに繋がります。これは他社にはない魅力だと感じてます。2つ目として三大都市にオフィスを構え、それぞれの風土に合ったコンサルティングを行えるという点です。東京以外に拠点がない、あっても大阪に小さな拠点があるだけといったコンサルティングファームが多いように感じます。そんな中、御社では三大都市に満遍なくコンサルタントを配置することで地方の中堅企業など多くの企業のコンサルティングを請け負うことが可能になっています。それは他社にはない魅力だと感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 京都大学大学院 | 女性
貴社では官公庁とともに実社会に役立つ提案やプロジェクトに関わることができると考え志望した。私には、国の政策評価によって、税金の利用を効果的にしたいという強い思いがある。また、日本の海外協力にも大変興味があり、大学院での研究では「ODAの効率化」を研究意識として持ち続けてきた。一方で、さらに研究論文は一般の方にはなかなか読んでもらえないことから、自身の大学での研究が実社会に役に立つのかということに対し常に疑問を持ってきた。貴社では、準研究員のうちに様々な分野に触れる機会を持てることから、社会問題に対する見識を広めることができると考える。貴社での仕事を通じて、自身の理想とする「幅広い見識をもって、社会問題の解決のできる人間」になることができると考えているが、一番興味があるのはODA事業を評価して一般の人にもわかりやすく海外援助の重要性を伝える仕事である。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

研究員
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私が三菱UFJリサーチ&コンサルティングを志望する理由は、「社会問題の解決を通じて、活力のある日本の再生に貢献したい」という私の目標を達成できるからです。私は研究留学をした際、海外の人と日本の技術について議論する中で、日本のプレゼンス力が低いことを感じました。この問題について、私は技術力が落ちたのではなく、エネルギー自給率や地球温暖化等の社会問題による日本の士気低下が原因であると考えています。三菱UFJリサーチ&コンサルティングでは、様々な分野に対して調査・検討を行っており、かつコンサルタントとの連携により、実現性・実効性の高い解決策の提案ができるという大きな強みを有しています。したがって私は、三菱UFJリサーチ&コンサルティングの幅広い分野の知識・経験を身に付け、コンサルティングとの相乗効果を活用し、課題の解決に努めたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
私は、幅広い業界と関わることで知的好奇心を満たし自分の知見を高め、その力で日本の経済を支えたいと考えています。幅広い業界の知識や多角的な目線を用いて企業の抱える経営問題を解決するコンサルタントは、そんな私にとってまさにやりがいのある仕事です。その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、インキュベーションファンドという制度に魅力を感じたからです。幅広い業界に対してコンサルタントを行うだけでなく、その幅広さを活かして新しい事業分野に取り組む姿勢は、総合コンサルティングとしての強みを他の企業に比べもっとも活かせていると感じました。2つ目は、貴社の地域社会へ貢献する取り組みに感銘を受けたからです。貴社が親身になって顧客だけでなく社会の課題に取り組んでいる姿勢を強く感じ、この会社であれば本当に日本のために働けると感じました。入社後は、自分の研究で培われた強みである論理的思考能力とサークルで培われたコミュニケーション能力を活かして様々な業界の案件と携わり、いちはやくコンサルタントとして知見を高めていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私がコンサルティング業界を志望する理由は「人のために本気で考えることができる人」が集まっている業界であり、そういった仕事をしたいと考えたからです。お客様となる企業を動かすということは社員全員の生活を良い方向にも悪い方向にも変えることができます。そのためこの業界で働く人は強い使命感を持っていると思います。また私が人のために本気で考える仕事をしたいのは私の性格上自分のためよりも人のための方が頑張れるからです。私にとって人の喜びが自分の喜びにつながるのでそのような仕事をしたいと思います。その中でも御社を志望するのは日本最大級の金融グループのコンサルティングファームだからです。私はコンサルティングを通して、規模の異なる様々な企業に関わりたいと考えていてそれを実現するための最適なフィールドだと考えています。 私が御社に入社後したい仕事は全社戦略、事業戦略、マーケティング戦略です。これらの仕事は企業が今後どうなっていくかを左右し、またグローバル化やIT技術の発展に伴い、年々変化が激しくなると思います。そういった環境の中で持ち前の知的好奇心で企業の成長を支えたいと思います。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性
私は単に利益を追求するのではなく従業員に喜びを与えられるようなコンサルタントになりたいです。そのためには、幅広い業界の専門的知識と自身の提案を自由に行える環境が必要です。その中で私が貴社を志望した理由は、2点あります。1つ目は中小企業から大企業、官公庁まで幅広くコンサルティングを行える点です。多様な分野・規模の企業の案件に携わることで業界知識やソリューションを豊富に蓄えることができ、お客様の期待以上の価値のコンサルティングを提供できると感じたためです。2つ目は、個人の活動を最大限に支援してもらえる環境があるという点です。自己投資支援制度や事業創造ファンド制度のような挑戦を支援してもらえる環境の中で、既存のソリューションだけに囚われずお客様の価値最大化のために新たなソリューションの開拓を行えると感じました。そのような中で私は組織・人事分野に携わりたいです。企業の成長の原点は「人」であり1人1人の生産性向上が業績向上に繋がると考えています。中でも私は、評価制度構築や労務コンサルを通し従業員が高いモチベーションを持って働ける環境を構築し、組織内部からの企業成長に貢献したいです。 続きを読む

研究員
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、「社会問題の解決を通じて、活力のある日本の再生に貢献したい」という私の目標を達成できるからです。私はチェコ共和国で3か月間の留学をした際、海外の人と日本の技術について議論する中で、日本のプレゼンス力が低いことを感じました。この問題について、私は技術力が落ちたのではなく、エネルギー自給率や地球温暖化等の社会問題による日本の士気低下が原因であると考えています。 貴社は、様々な分野に対して調査・検討を行っており、かつコンサルタントとの連携により、実現性・実効性の高い解決策の提案ができるという大きな強みを有しています。したがって私は、貴社の幅広い分野の知識・経験を身に付け、コンサルティングとの相乗効果を活用し、課題の解決に努めたいです。 入社後は、低炭素社会の実現のための提言を行いたいです。一例として、福島事故後、原子力に代わるエネルギーとして、再生可能エネルギーが注力されています。しかし、天候に左右されることや低エネルギー密度といった課題から、事業化スキームの検討やグローバル流通の仕組みなど検討すべき点は多くあり、貴社の研究員として解決に導きたいです。 続きを読む

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は【環境・エネルギー等の科学技術に関する社会的課題の解決を通じてより良い将来の社会を実現したい】と考えています。研究を通じて比較惑星学の見識を深めるにつれて、地球がいかに人間が社会活動を行うにあたって理想的な環境であるかを実感しました。そしてこの環境を多様性や生産性を可能な限り保持したまま将来の世代に引き渡すことに強い義務感を覚えるようになり、環境・エネルギー問題に取り組んでみたいと考えるようになりました。 その中で貴社を志望する理由は3点あります。1点目は、貴社が官公庁の顧客が多く、国の政策や制度作りという極めて重要な意思決定に関わることができる点です。2点目は、幅広い事業領域においてそれぞれ高い専門性を持った研究員の方々が在籍しておられる点です。様々な問題が複雑に絡み合った社会課題の解決に最適なソリューションを提案するには最高の環境だと考えられます。3点目は自身の成長の機会に富んでいると感じられたことです。研究員としてお客様の意思決定をサポートするには、深い専門性・高い問題意識・コミュニケーション力を同時に求められ、難しくも挑戦しがいのある仕事だと思いました。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は、“知的財産の有効利用、適切な権利保護をし、知的財産の持っているポテンシャルを産業の発展に最大限貢献させる”ことが出来るような仕事がしたい。知的財産と産業の発展は密接に関連しており、産業の発展は国の発展に繋がる。自身のキャリアがどの段階にあったとしてもここに準じ、歩み、貢献し続けてゆきたいという事が私自身の将来的なキャリア展望である。特許事務所で働いている弁理士は、知的財産に関する技術一つ一つの詳細と向き合い、この技術をより生かす特許を取るにはどうすればよいか?とミクロ的に捉えている。一方で経営者の方々は、マクロ的に捉えどのように生かしてゆくかを考えているのでは?と考えている。知財を囲んで話す両者は見ている景色が違うと思い、ミクロを踏まえ正しい経営判断を下す為の適切な情報を経営者に提供する橋渡しの役割は弁理士だからこそできる事だと思う。私は最年少で弁理士に合格させていただきました。人よりも長く弁理士として知財に関わることが出来る。だからこそ、弁理士として新たなことにチャレンジしたいと思い貴社でコンサルタントになることを志望する。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

経営コンサルティング
私が貴社を志望している理由は、まず私がコンサルタントになりたいと考えているからである。私は、塾講師のアルバイトにおいて、自分が持つノウハウを使って、新しいことに挑戦する他者に貢献することへのやりがいを感じたことから、社会人でも他者の挑戦を支えたいと考えた。そのため、専門性を持って他者に貢献するコンサルタントを志望している。そして、コンサルタント職がある多くの企業の中で、特に貴社を志望した理由は、貴社では中小企業から大企業、官公庁まで幅広く携わることができるからである。多種多様な案件に携わることで、クライアントの期待を超える付加価値を生み出せるコンサルタントになりたい。そして、私が入社後したい仕事は、社会問題から生まれるニーズを元に事業を提案し、企業の多角化に寄与しながら、社会問題の解決していくことである。その中でも、特にウェアラブル端末の活用に着目している。ウェアラブル端末は、心拍数や血圧、体温を測ることできる。私は、これらの機能が将来的には20万人にもなる「孤立死」を減らすことができると考えている。例えば、心拍数に異常が見られた際に、自動的に居場所を消防署に伝える事業を提案したい。 続きを読む
公開日:2016年8月12日

16卒 | 神戸大学大学院
地方財政に関する調査研究、政策提言を行いたく志望した。三菱UFJリサーチ&コンサルティング(MURC)は東京、名古屋、大阪の三つの地域に拠点を有することから中央省庁と地方をつなげられる強みをもつ純粋シンクタンクであるため、私が大学院で研究したことを活かせると思った。私は日本のマクロ経済政策について地域政策の面から分析し、日本および地域の抱える問題解決に貢献したいと考えている。一例として、歳出が大きく歳入の約半分を国債発行による収入で占めている日本政府の財政問題は、地方財政にも影響を及ぼしている。地方財政は少子高齢化や都市への人口流出と相まって極めて深刻な状況を呈しているが、この問題は政府が積極的な財政支出を奨励したことも事実であり、その事実から政府にも一定の責任があるものとする見解もある。こうした中央省庁が関連する地方の問題解決プロジェクトに携わり、よりよい地域づくりのための解決案を提言していきたい。同業他社がITソリューション事業に重点を移す中、MURCは政策研究事業およびコンサルティング事業に特化しているため、政策研究事業部での調査研究を通して精度の高い政策提言ができると思った。 続きを読む

研究員職
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は貴社の研究員として、官公庁の政策に関する調査・立案に携わりたいと考えています。特に地域創生や社会インフラなど、人々の生活に直結する政策課題を解決するプロセスへの参画を通し、より豊かな社会の実現に貢献したいです。 私が貴社を志望する理由は大きく分けて2点あります。 第一に、シンクタンクこそ真に合理的な政策を提示できると考えるためです。社会問題に関して、解決すると同時に自らも利害関係者の1つである官公庁に対し、シンクタンクは問題を客観的に捉えることが可能です。また、分野横断的な課題に対し、縦割り組織の枠組みに捉われることなく柔軟な政策を提案することができます。 第二に、貴社の理念や価値観に共感したためです。貴社は社会貢献を企業理念として掲げており、その理念の下、社員一人ひとりが熱い志を胸に働いていることに憧れを抱きました。また、貴社には「人」を大切にする企業風土があると感じています。「社内学会」や「知見交流大会」といったユニークな取組みは、社員同士が尊重し合い、互いに切磋琢磨する雰囲気が根付いていることの表れではないでしょうか。 以上のような理由から私は貴社で働きたいと考えています。 続きを読む

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 会社情報

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング
設立日 1979年7月
代表者 池田雅一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号
電話番号 03-6733-1000
URL https://www.murc.jp/