三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のロゴ写真

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 報酬UP

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全42件)

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 本選考の通過エントリーシート

コンサルタント
Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるかおしえてください(500字以内)
Q. 研究内容を教えてください
Q. 弊社の5つの行動指針のうちどれを重視して働きたいですか?(750字以内)
公開日:2023年9月27日

経営コンサルタント
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 5つの行動指針で、あなたがコンサルタントとなったと想像した場合、仕事上では何を一番意識して働きたいと思いますか。その理由と、該当する行動指針を発揮したエピソードがあればお聞かせください。
公開日:2023年9月15日

コンサルタント
Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。 (500字以内)
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。研究概要、論文実績、ゼミ等(250字以内)
Q. MURC(当社)ではプロフェッショナル集団として念頭に置くべき5つの行動指針を示しています(リンク先の行動指針を参考)。あなたがコンサルタントになったと想像した場合、仕事上ではどれを一番意識して働きたいと思いますか?その理由と、該当する行動指針を発揮したエピソードがあればお聞かせください。(750字以内)
公開日:2023年9月5日
Q. 研究内容と研究の実績について教えてください。
Q. 三菱リサーチ&コンサルティングの研究職を志望する理由は教えてください。
公開日:2023年8月23日
公開日:2023年7月11日
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。研究概要、論文実績、ゼミ等 (500字以内)
Q. 当社の志望理由と、入社後に当社で実現したいことを教えてください。 (500字以内)
Q. 上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。 (250字以内)
公開日:2023年7月10日
男性 24卒 | 神戸大学 | 男性
公開日:2023年6月30日

公開日:2022年12月22日

男性 23卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 当社の何に惹かれたのかと、そのような考えに至った背景やきっかけを教えてください。(350字以内)
Q. 将来、当社でのコンサルティング業務を通じて、どのような対象に、どのような価値提供や貢献をしたいと考えていますか?(350字以内)
公開日:2022年11月15日
公開日:2022年11月14日

経営コンサルティングコース
Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
Q. 将来、当社でのコンサルティング業務を通じて、どのような対象に、どのような価値提供や貢献をしたいと考えていますか? (350字以内)
公開日:2022年6月28日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。 (500字以内)
Q. ◆大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。研究概要、論文実績、ゼミ等 (250字以内)
Q. ◆当社の何に惹かれたのかと、そのような考えに至った背景やきっかけを教えてください。 (350字以内)
公開日:2022年7月5日

公開日:2022年7月1日

経営コンサルタント
公開日:2022年7月7日

コンサルタント
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。研究概要、論文実績、ゼミ等(250)
Q. 当社の何に惹かれたのかと、そのような考えに至った背景やきっかけを教えてください。(350)
Q. 将来、当社でのコンサルティング業務を通じて、どのような対象に、どのような価値提供や貢献をしたいと考えていますか?(350)

コンサル
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。研究概要、論文実績、ゼミ等 (250字以内)
Q. 当社の何に惹かれたのかと、そのような考えに至った背景やきっかけを教えてください。 (350字以内)
公開日:2022年6月16日
男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
Q. ◆大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。研究概要、論文実績、ゼミ等(500字以内)
Q. ◆当社の志望理由と、入社後に当社で実現したいことを教えてください。(500字以内)
Q. ◆上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。(250字以内)
公開日:2022年6月3日
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。500文字以内

コンサルタント
Q. 社の何に惹かれたのかと、そのような考えに至った背景やきっかけを教えてください。(350字以内)

コンサルタント
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。研究概要、論文実績、ゼミ等(500字以内)
Q. 当社の志望理由と、入社後に当社で実現したいことを教えてください。(500字以内)
Q. 上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。(250字以内)
公開日:2022年6月3日

コンサルタント
Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。500字
Q. 当社の何に惹かれたのかと、そのような考えに至った背景やきっかけを教えてください。350字
Q. 将来、当社でのコンサルティング業務を通じて、どのような対象に、どのような価値提供や貢献をしたいと考えていますか?350字
公開日:2022年5月24日
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。500字
予備校のアルバイトリーダーとして制度改革を行い、講座返却率を改善したことだ。校舎では生徒1人当たりの売上が伸び悩んでおり、校舎の売上が伸び悩んでいる原因として各生徒の受講数が少ないこと仮説を立てた。しかし、仮説検証の仮定で、売上が伸び悩む根本的な原因が生徒からの講座のキャンセルの多発によるものが大きな影響を与えていると判明した。生徒のモチベーションが低く授業の講座キャンセルによって売上が低迷したのだ。生徒に対するヒアリングの結果、社員が生徒を管理し一律の講座を提案していたことで最適な講座を受講できていないことが課題だと判明した。そこで、生徒との距離が近い立場から潜在ニーズを引き出し、適切な講座を提案することで生徒の成績を向上させることにも繋がると考え、学生アルバイトごとに生徒を管理する制度を実施した。社員の方から生徒の成績や性格を伺い、適正を考慮して担当生徒を決定した。その後、担当アルバイトごとに生徒との定期的な面談によって適切な講座の提案を実施した。この結果、生徒からの講座返却率を前年度から15%改善することができた。このように常に課題意識を持ち、周囲と協働して改善を続ける人間である予備校のアルバイトリーダーとして制度改革を行い、講座返却率を改善したことだ。校舎では生徒1人当たりの売上が伸び悩んでおり、校舎の売上が伸び悩んでいる原因として各生徒の受講数が少ないこと仮説を立てた。しかし、仮説検証の仮定で、売上が伸び悩む根本的な原因が生徒からの講座のキャンセルの多発によるものが大きな影響を与えていると判明した。生徒のモチベーションが低く授業の講座キャンセルによって売上が低迷したのだ。生徒に対するヒアリングの結果、社員が生徒を管理し一律の講座を提案していたことで最適な講座を受講できていないことが課題だと判明した。そこで、生徒との距離が近い立場から潜在ニーズを引き出し、適切な講座を提案することで生徒の成績を向上させることにも繋がると考え、学生アルバイトごとに生徒を管理する制度を実施した。社員の方から生徒の成績や性格を伺い、適正を考慮して担当生徒を決定した。その後、担当アルバイトごとに生徒との定期的な面談によって適切な講座の提案を実施した。この結果、生徒からの講座返却率を前年度から15%改善することができた。このように常に課題意識を持ち、周囲と協働して改善を続ける人間である。 続きを読む
Q. ◆当社の何に惹かれたのかと、そのような考えに至った背景やきっかけを教えてください。350
MUFGの一員として国内最大級の総合金融グループの顧客基盤持つ貴社の一員として幅広い顧客の課題解決に取り組めるからだ。私はコンサルタントとして「志を持つ人々の挑戦のサポートを通じ、社会課題の解決を実現したい」というビジョンを持っている。予備校でのアルバイト経験から生徒の課題解決をサポートし、共に目標達成を目指すことにやりがいを感じたのがきっかけだ。中でも多様な領域の専門家集団に加え、広範な顧客基盤を持つ貴社では顧客を中長期的に支え、社会変革を実現できると考えている。自身の強みである常に課題意識を持ち、結果が出るまで改善を続ける継続力を発揮することで顧客の挑戦や成長を支えたい。 続きを読む
Q. ◆将来、当社でのコンサルティング業務を通じて、どのような対象に、どのような価値提供や貢献をしたいと考えていますか?350字
貴社の一員として大企業に対して雇用制度の改革を推進したい。具体的には、終身雇用制度からジョブ型制度への推進を図り、流動的なキャリア構築を可能にしたいと考えている。従来まで終身雇用が当たり前だとされてきた日本社会だが、時代の変革と共に雇用制度の在り方が再考が迫られている。従業員が安心してジョブ型雇用制度へ移行できるような制度を整備することで、自らの思い描く人生設計の実現に向けサポートしたい。理由として、現在の多くの企業が採用する雇用制度では、人々が生き生きと挑戦する環境にないと感じているからだ。雇用制度に改革を起こすことで、自身のビジョンである「志を持つ人々の挑戦や成長を自身の改善力と継続力を発揮してサポートする」ことを実現することができると考えている。 続きを読む
公開日:2022年4月24日

公開日:2022年4月18日

男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
力を入れて取り組んだことは、フットサルで活躍することだ。幼少期からサッカーをしていた私は中学で足に大怪我をし、それ以来サッカーが出来なかった。しかし、諦めきれず大学で再びフットサルを始めた。最初の目標はフル出場、得点獲得だったが、実際には10分も体力が持たず、筋力衰退で思い通りのプレーも出来なかった。そこで、毎日10㎞のランニングや筋力・体幹トレーニングを欠かさず行い、更に食事管理やトレーニング理論、解剖学を学ぶことで効果を最大化させる工夫をした。取り組みの中で、モチベーションの維持という大きな課題に直面したが、憧れの選手のプレーを見たり、負けず嫌いの性格を発揮し、敗戦や弱気な自分をバネにすることで乗り越えた。これらを2年以上継続することで、初めの目標だけでなく、大会優勝という目標も達成した。これはフットサルが好きだから、そして負けず嫌いな性格のおかげである。この活動を通し、辛くても楽しさを見出すこと、継続することの大切さを学んだ。この活動から分かるように、私という人物について特徴をあげるならば、負けず嫌いであり、一度立てた目標に対してストイックに取り組む意志の固さを持つ性格だと言える。 続きを読む
Q. 大学における専攻分野とその内容を教えてください。
私はメカニズムデザインを研究テーマとしたゼミに所属している。メカニズムデザインとは選挙のように複数人から一つの決定を導く仕組みを設計することだ。ゼミに入った理由は、現在の社会制度の優良性に疑問を抱いたからである。オークションや移植マッチングにおいて売り手買い手、資源分配、公平性など多角的な視点から効用を最大化できる構造や多数決よりも優れた投票方法などを学んだ。これらの学びを活かして、より多く人にとって効用が最大化され、満足のいくメカニズムを設計し、社会に貢献したい。 続きを読む
志望動機は二つある。 一つ目は、企業理念に共感したからだ。私は高校時代まで安定志向であったが、大学以降は刺激を求めて積極的に様々な挑戦をするようになった。その結果、充実した生活を手に入れたが、これは100%ロマンチストの考え方に移行したから実現した訳ではなく、高い目標を掲げる中で堅実な計画を立てるリアリストの性格が発揮されたからこそだと思っている。そのため、今後もそれらの両立を大切にしたいと考えており、その点で貴社の理念に共感した。 二つ目は、コンサルティングの対象である企業の規模・業界・業種が多様(事業領域の多様性)である点に魅力を感じたからだ。この業界を志望する理由である「様々な新しい挑戦」が実現しやすい環境だと感じている。 入社後やりたいことは、目標である「幅広い分野に携わる」ことを前提として、まずは関心の強い金融系、特にデイトレーダーとしての知識・経験が活かせる証券や銀行系の案件を担当したい。また、海外の文化や映像作品に興味を持ったことをきっかけに、現在は英語の学習に力を入れているため、20代のうちからグローバルに活躍できる人材を目指している。 続きを読む
Q. 上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。
強みは、新しいことへの挑戦力だ。大学では、後悔しない学生生活を送りたいという思いから、得手不得手に関わらず積極的に様々な新しいことに挑戦してきた。例を挙げると、為替トレードやダンス、フットサル、心理学、英語などである。これらの取り組みを通して、各分野の知識・経験は勿論、多角的な視点も身に着けることができ、新しい世界に踏み出すことの楽しさを実感した。現在でも、挑戦は私の成長やモチベーションの原動力となっている。入社後も様々な新しいことに取り組んで、いち早く成長し、人々の役に立ちたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

コンサルタント
Q. ◆当社の志望理由と、入社後に当社で実現したいことを教えてください。(500)
私が貴社を志望する理由は、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。また、クライアントだけではなく、そのクライアントと取引している多くの企業にも影響を与えることが出来る。そのため、より社会に深く関わり、経済の成長に貢献できると考えている。また、入社後実現したいことは二点ある。一点目に、日本産業を支え、経済発展に貢献したいと考えている。私は、大学一年次に海外インターンに参加し、日本の良さを多方面で再認識した。一方で日本企業は海外進出に遅れている情報をよくニュースで目にする。また、同時に少子高齢化が進むことで、日本国内市場が縮小し、海外進出に注力する企業も増えると予想している。貴社は三菱グループとして、グローバルに根付いているので、蓄積されたノウハウや知見、幅広い顧客基盤を活用し、上記の目標を達成しやすいと感じた。二点目に、個人の在り方はとして、仕事に対する自信を持ち、「個としての私」として誰からも信頼されている状態になりたいと考えている。私は過去に、周りに頼られた際に期待以上の成果を出し、お礼を言われたことに非常にやりがいを感じた経験があるからだ。 続きを読む
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500)
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。この経験から、「効率的な情報収集方法」や「自分が成果をあげられる営業スタイル」について学ぶことができた。また、この経験から私は「負けず嫌いで粘り強く物事をやり遂げる」人物である。 続きを読む
ゲーム理論である。具体的には、理論を用いて社会問題の構造を紐解くことを学習している。社会問題に対して、行動主体の判断を内的要因と外的要因に分け分析することで、ボトルネックを調査するものである。私はこれらの思考法を用いて、『近年「炎上商法」が流行っているのはなぜか』という議題について分析した。この疑問に対して、「SNSが普及し、匿名性が上がったから」という仮説を立てた。仮説検証のために、「ベイジアンゲーム」を用いて、各々のプレイヤーの利得を定め、分析した。その結果、この仮説は正しさを証明できた。 続きを読む
Q. ◆上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。
強みは柔軟性だ。私は高校時ハンドボール部に所属しており、ポジションはポストだ。ポストとは、ゴール前でパスをもらい、得点を決めるものである。当時、私は個人で得点を稼ごうとしたが、それではチームの得点力が上がらない。そこで、自らが囮として動くことを覚えた。味方と息を合わせなければ、相手を欺くことはできない。私は味方の動きや視線を考えて動き出すことでチームとしての得点力を上げることができた。また、この全体最適の考え方をチームに共有することで、結束を強め、チームのモチベーションを維持することに成功した。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
高校生の頃からアルバイトに励んでいます。はじめのうちは慣れない作業や対人接客等に苦労することも多々ありましたが、次第に仕事を覚えて職場の方に褒められたり頼りにしてもらえたりすることの嬉しさややりがいを感じることができるようになりました。同時に職場では年齢や性別関係なくお互いに思いやりや気遣いをしながら働くことの大切さを学びました。また、サークルの立て直しに挑みました。具体的には、ダイビングサークルの存続をかけて新歓活動に取り組みました。存続に疑問を抱くメンバーを説得するためになぜ自分にとってサークルが大事な場所であり、今後も人を集めて、存続させていくべき組織であるかについて何度も話しました。年間予定や活動方針についてメンバーと率直な議論をし、古い慣習や厳密なルールの改定を行い新歓に臨みました。始めはなかなか新入生が集まらず諦めそうになったこともありましたが、合同新歓での積極的な勧誘や個別の説明会等を駆使して結果的に前年の1人を上回る5人の新入生を確保することに成功しました。仲間との率直な意見交換と討論の重要性を痛感しました。 続きを読む
光線力学療法は組織の表層に位置する早期癌または残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着、追従性に優れるナノシートは任意の高分子から成る厚さが数十~数百nmの薄膜であり、生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究では、深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定し、光線力学療法の適用範囲の拡大を目指します。 続きを読む
貴社への志望理由は大企業、中堅企業の案件だけでなく、官公庁や中小企業の案件にも取り組むことができ、コンサルタントとして幅広く経験を積み、成長することができる貴社の仕事に挑戦したいからです。コンサルティングとシンクタンクの2つの機能を持ち合わせる貴社は変化の目まぐるしい現代社会において、企業が成長するために必要なソリューションを多角的かつバランスよく提供できる強みがあると思います。加えて、MUFGグループの確かな信頼・基盤のもと、幅広い事業を展開する貴社において社内だけでなくグループの連携を活かして顧客に対して実効性の高いソリューションを提供できる環境は顧客、コンサルタントの双方にとって魅力であると思います。コンサルティング事業本部にて、数多のプロジェクトに参画し経営・事業、マーケティング戦略だけでなく、組織や経営管理、業務改革といった顧客の要望に合わせたコンサルティングに従事し高付加価値なソリューションの提供ができるコンサルタントに成長したいです。幅広い案件を経験したのち、顧客の潜在ニーズを素早くかつ的確に見抜き、真の価値を提供できるコンサルタントとして日本企業の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。
様々な困難に直面し失敗、後悔することが多々ありますがそれを跳ね返すタフさと行動力があります。例えば、一度目の大学院入試に失敗しました。直後は後悔の念が頭を覆いましたが、切り替えて就活に臨みました。しかし内定は貰えませんでした。その後指導教官や両親と話し、研究生として研究に打ち込みながら再び大学院入試を受けることにしました。先輩、同期のレベルが高い研究室に配属され、魅力的なテーマを与えられたにもかかわらずここで投げ出してしまうのは勿体ないと考え、一度の失敗でめげずに覚悟を持って取り組みました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

コンサルタント
私は「アジア新興国と日本企業を繋ぎアジア全体の共栄に貢献する」という目標を達成するため、貴社を志望しています。この目標を達成するため、アジア新興国における日本企業のSCMに関わりたいと考えています。日本最大クラスの業容を誇り豊富なナレッジを持つ貴社でこそ、業務や企業の枠を超えたSCMという複雑な領域にも挑むことができると考えています。これを踏まえて貴社で実現したいことは二つあります。一つ目は、IT技術と製造業に対する高度な知見を身につけることです。サプライチェーンにおける課題は、業務効率化や複数拠点化等のオペレーション部分からマーケティング領域に至るまで様々です。こうした複雑な領域を扱える人材になるため、私は技術に対する高い専門性と、現場目線で顧客のニーズを捉えられる業界の専門性を両方身に付けたいです。二つ目は「企業や国境を超えた強力なマネジメント力」を養うことです。サプライチェーンの性質上、SCMでは、多種多様な利害関係者との協働が必須になります。この力を会得するため私は、貴社で様々なプロジェクトを経験し、多様な顧客や仲間と渡り合っていける「人間関係力」を培っていきたいと考えて」おります。 続きを読む
私は多様性の中でリーダーシップを発揮できる人間です。私がリーダーシップを発揮した経験として、インドの孤児院での教育支援ボランティアを挙げます。そこでは多国籍のボランティアスタッフに対して、30人程の子供達の教育が任されました。職員から具体的な仕事内容や教育方針等の指示は一切なく、まさにゼロベースの任務でした。しかし、国籍や価値観の異なるスタッフ同士の意思疎通が不十分だったことで、チームの統制がとれず、各々が暗中模索する数日間が続きました。限られた期間の中で結果を出すためには、メンバーの多様性を活かしたチームプレイが重要になると考えた私は、思い切ってリーダーシップをとりました。具体的には、「話し合いの設置」やメンバーの目線を合わせるための「共通目標設定」等の提案を行いました。これにより、メンバー間の議論が活発になりチームとしての強さが引き出されていきました。最終的には、仲間と作り上げた行動指針に沿ってボランティアを成功させることができました。このように私は、まず「論理」という共通言語でチームの課題を整理した上で各メンバーの強みを引き出すリーダーシップを強みとしています。 続きを読む
※研究概要、論文実績、ゼミ等
私はゼミで国際政治を学んでいます。中でも私は、通信技術が国家間の覇権争いに用いられる現状に関心を持っていることから、米中テクノロジー冷戦について研究しています。例えば、HUAWEI社に対する米国の事実上禁輸措置が発生した構造の分析を通して、国家や民間企業が直面するIT時代のリスクについて考察を深めました。また、米中関係のみならず、こうしたIT時代に日本が直面するリスクに関して、安全保障や、民間企業のリスク管理等の観点から多角的に考察しています。 続きを読む
Q. ◆上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。
私には、自らの学びや成長のためなら如何なる環境にも飛び込む行動力と度胸があります。例えば、アフリカの文化に強い関心を抱いた私は、ナミビア共和国に広がるナミブ砂漠を四駆で単独横断した経験があります。その間は、自ら部族の住む村々を回っては、現地の文化を直吸収しました。こうした向上心からくる「フットワークの軽さ」こそが私の最大の特徴です。ビジネスシーンにおいても、目標達成に必要な知識や経験を得るため果敢なチャレンジを続けるコンサルタントになることで、この強みを発揮していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したこと
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は、自身の持つ多様なバックグラウンドを様々な分野に応用することができると感 じたためだ。実際、過去に参加したMITへの留学では、情報科学に対する知見を得るだけでなく、様々なバックグラウンドの参加者やメンターとの交流も行うことができた。具体的に上記プログラム中でPythonの習得に繋がるのみならず、ゼミでの研究においてもデータ分析に基づいた研究ができるようになった。 2点目は、他者の意思決定を支援することができる業務に魅力を感じたためだ。高校生に 対して進路相談を行うボランティアを通じて他者の意思決定に深くかかわる機会が存在 し、その一助を担うことに魅力を感じたため志望した。さらに、貴社でのコンサルティング業務を通じて世界各国におけるクロスボーダー案件に携わることで⻑期的にはグローバルな企業成⻑に貢献したいと考えている。自身が過去に経験した台湾への短期留学で、日本企業と取引する経営者の家庭に滞在した経験から日本企業における海外進出の一助を担う必要性を実感した。貴社での業務を通じて海外進出支援等に携わることで上記目標を実現したい。 続きを読む
Q. 大学・大学院における専攻とその内容を教えてください。※研究概要、論文実績、ゼミ
私の研究内容は農業関連企業の将来性分析である。理由として日本の食糧問題 に対する有効な解決策になると感じたからだ。農業先進国のオランダも以前は日本同様の農業生産環境であったが、ITの導入で農業輸出額が世界第二位まで増加した。日本においてもアグリテック導入によって生産性向上に寄与できると感じ上記テーマを選定しポートフォリオを作成した。実際に、全国的な投資コンテストでは入選を果たした。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

コンサルティング職
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
父が経営する中華居酒屋にて「料理の質に反した店の悪評」を改善し、客数を増加させた経験である。この課題に取り組んだ背景として、幼少期から父の経営者としての苦悩を見てきた経験があった。悪評の分析から原因が従業員の勤務態度にあると判明し、その後行った従業員への聞き取りから固定給と単調な業務内容への不満が判明した。その上で、両者の利害調節に苦労した。何故なら、業務内容や待遇に不満を持つアルバイト員の視点に対して、コストの最小化を望む父の視点が相反していたからである。そして、これらの利害関係に配慮し「昇給制度の創設」と「試飲会への参加」を実施した。前者では昇給を売上に繋げるために、勤務年数ではなく、ミーティング参加率や業務の主体性、ボトル注文数等を評価軸にした。後者では業務時間外にて酒屋主催の試飲会を利用する事によって新たにコストを割くことなく業務の単調さを補填し、また飲料の知識を増やした。この様にコストを抑えながら勤務満足度を向上する施策を実行した結果、勤務態度が改善され、施策開始から半年で、ぐるなびでの平均評価が3.2から4.1へ上昇、来店客数が対前年比で約30%増加させる事ができた。 続きを読む
国際政治学について、歴史と時事の双方から研究するゼミに所属している。前者では、国際政治学が創始された第一次世界大戦末期から学問が現在の形に至った冷戦終結期までの国際政治上の重要な出来事を扱い、通説確認や歴史分析、反実仮想(史実と相反する場合の歴史を論理を用いて推測する思考実験)等を行い研究している。後者では、毎週、英紙エコノミストに掲載されるニュースの中から国際政治に関連するトピックを扱い、その問題の背景や歴史との相関性、将来の動向予測等を行い研究している。また、卒業論文のテーマは未定である。 続きを読む
コンサルタントの必要性を実感した経験から、経営者を助けたいと考えコンサルティング業界を志望している。父が経営する飲食店において、日々の業務を手伝う一方で、店の経営方針に関する議論にも参加していた。しかし経験に基づいたノウハウがなかったために貢献できず、経営コンサルタントの必要性を実感した。この経験から「経営のプロになり、父と同様に助けを必要としている様々な経営者を助けたい」と想い、コンサルティング業界を志望している。中でも貴社を志望する理由は以下二つの点において自身の想いとマッチしているからだ。第一に、融資を含む提案をできるという点だ。貴社はMUFGの総合的ソリューションを提供でき、「資金力が弱い会社は支援できない」という従来のコンサルティングにおける限界を超える事が出来る。第二に、コンサルティング案件が多い点だ。リサーチやシステム、ITの案件が多い他シンクタンクに比べ、貴社はコンサルティングが強みである。以上の二点から自身の「様々な経営者を支援したい」という想いと合致していると考え志望した。入社後は、マルチアサイン下においても請け負った顧客全員の期待値を超えられるコンサルタントになりたい。 続きを読む
Q. 上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。
「利他と利己を同時に行える事」である。一般的に利他主義とは「自己の利益よりも他者の利益を優先する考え方」であるが、私の場合「他者の利益を生み出す過程で自己成長する事」によって利他主義を実現している。例えば、自身が所属する軽音楽サークルにて、自身の引退後もサークル員が楽譜読みに困る事のないよう「楽譜の読み方マニュアル」を率先して作成した。楽譜を読む事が不得意だった私が上記の行動をした理由は、自己成長に繋がるからであった。この様に利他と利己を同時に行えるため、私はコンサルタントが天職であると考える。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私は他者の意見にしっかりと耳を傾け、それを考慮した上で課題解決する能力に長けている人間だ。この強みを活かし、所属する学内のフットサル大会企画運営団体にて課題だった大会参加人数の低迷による財政難の解決に力を入れた。課題に対する施策として、私は大会景品の刷新による集客を提案。具体的には大会景品をサッカー用具から、SNSアンケート実施結果より大学生のニーズが高いと判明したイヤホンなどのガジェット類に変更した。また、この施策を講じた理由は自身が大会に参加する側の立場だった際、大会2位という好成績を収めたのにも関わらず、大会参加者であれば誰しも持っているサッカー用具が景品であることに我々チームメンバーは魅力を感じなかったからだ。また一方で景品刷新による費用が予算内に収まらない問題が発生した。ここで同じ係の仲間は会計係への予算拡充依頼を考えたが、私は財源が少ない状況でそれは得策でないと考え、下位の順位の景品費切り詰めを提案。皆はそれに共感してくれ、係のメンバーで相談しながら予算配分を決定した。その結果去年よりも30%多くの学生に大会に参加してもらい、従来よりも20%多く利益を上げることが出来た。 続きを読む
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。 ※研究概要、論文実績、ゼミ等(250字以内)
私は金属材料学を専攻し、この分野の研究を行っている。5種類の金属元素を配合して作製されるハイエントロピー合金の合金特性を考察するというものだ。本研究では様々な実験装置を用いて合金の作製から引張試験まで一貫して自らが行っている。工夫した点は実験データの整理をPythonにて効率化した点だ。試験内容によっては膨大なデータが算出され解析に非常に時間を要するため、それらのデータを簡略化し、グラフ処理を行うプログラムを開発。また、本プログラムを所属研究室への貢献のため汎用化し、研究員への提供活動を行った。 続きを読む
コンサルティング業界を志望した理由は、就職活動の軸である「顧客への貢献度の高い業界」に合致しているからだ。私はもつ鍋店にてアルバイトとして勤続5年目を迎えている。提供する料理や、自分なりに誠意を尽くした接客などによりお客様からのポジティブな反応を頂けたからこそ、それがやりがいに繋がり今ではアルバイトリーダーとして継続的に勤務出来ている経験から、私の行動の源泉は自身の関わる人の幸福にあるということを認識した。顧客と深く関わることが要求される本業界だからこそ、課題解決を通して顧客の笑顔に触れる機会が多いと考え、本業界を志望している。また中でも貴社を志望する理由はMUFJグループ内の連携を活かした幅広い知見により、顧客が本当に求めている情報やソリューションを提供することが可能だからだ。本質的なソリューションの提供は顧客との長期的な信頼関係を築いていく上でメリットであるとともに、何より企業の成長を支える形で貢献することが出来る。貴社入社後は顧客へのヒアリングに積極的に挑戦し、そこから課題を的確に抽出出来る実力を付けたい。また、将来的にはその実力を活かし顧客の課題解決を牽引する立場で活躍したい。 続きを読む
私の強みは考えを言語化し、論理的に分かりやすく伝える能力だ。私は高校時代スピーチコンテストに参加した経験がある。大勢の観衆の前で発表するという貴重な経験を積むことは出来たが結果は入賞で、目標である優勝を逃した。その原因を分析した結果、聞き手の立場を疎かにしていた事が判明。以降はこの課題の解決のため、発表前に必ず内容についてのレビューを周囲から貰うことで聞き手の考え方の理解に努めた。この取り組みにより、大学での学会発表の際には教授から解りやすく面白い発表だと直接評価を頂き、大きな成長を感じた。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

男性 20卒 | 東京大学 | 女性
私は「積極的に改善の努力をする」ことが、私という人物の中心軸であると思います。それには知的好奇心や探求心が幼い頃から強いことが、理由として挙げられます。自分にとって未知の事柄を前にしたとき、それを吸収して自分の観を広げたいという思いが強くなります。それが動機となり学業には力を入れていて、通信教育の一か月分の教材を一日で終わらせたことがあるくらい、小学生のときから勉強が好きでした。高校・大学の受験勉強や試験勉強でも勉強が嫌いになったことはなく、むしろ楽しんでいました。また、私はただ興味関心で動くのではなく、苦手にも向き合う努力をし続けました。特に、営業のアルバイトではコミュニケーション能力を磨くことができたと自負しています。もともと、論理的に思考を組み立てることが得意でしたが、その反面、会話では自分や相手の発言の内容や自分自身で確認をする傾向があります。中学校や高校ではそれが原因で会話のタイミングを逃すなど苦労もありましたが、アルバイトで多くの人とのコミュニケーションを通じて、人との会話が楽しく感じるようになりました。以上の経験から「積極的に改善の努力をする」人間であると再確認しました。 続きを読む
Q. ◆大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。 ※研究概要、論文実績、ゼミ等  250
私は教授のもとで金融商品取引法ゼミに所属していました。学部の規定により半年間という短期間で、金融商品取引法が経済の変動に合わせ改正されるものとして、基本事項から最近の金融商品取引法の法改正について学びました。そこでリサーチペーパーという形で論文を執筆しました。「金融商品取引法157条の適用可能性について」という題目で、不公正取引を一般的に禁止する規定です。アメリカでは頻繁に適用されるにもかかわらず、日本での適用が著しく低いことに着目して、その背景や法の目的も考察に加えて論じていきました。 続きを読む
Q. ◆当社の志望理由と、入社後に当社で実現したいことを教えてください 500
私は戦略コンサルタントを志望したのは、多様な業界・業務に関われること、そしてより大きな規模で社会に貢献できるという二点の魅力からです。前者は、新しい案件になる度に知的好奇心や探求心が刺激される環境が私に合っていると感じたからです。また後者は、企業の経営層と共に課題に対して方向性を導くことを通じて、ただ特定の業務に従事するよりも大規模な影響を与え、仕事にやりがいを感じられるからです。特に、貴社は高度に専門的な人材が多数所属していること、そしてMUFGの一員として社会に大きな影響力をもっていることが、コンサルタントとして働くうえで非常に良い環境です。また新入社員への研修が一年間と長期であり整っていることにも魅力を感じます。なぜなら自分自身の成長は無論、互いに協力し合う社風が生まれ、相互作用によってより価値のある解決策を提示できるからです。実際会社説明会で社員の方と話したときにも協力し合う意識を感じ取れたので、貴社を志望します。入社後は、経営戦略の分野に携わりたいです。なぜならそれが企業の基本的かつ根本的な戦略であり、価値を創造し社会に貢献する人材になるうえで必要であると考えるからです。 続きを読む
Q. ◆上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。250
私は誰とでも仲良くすることができます。幼い頃は人見知りでしたが、自分から積極的に話しかけて大学で友人関係を広げたり、営業のアルバイトで多くの人と話したりすることでだんだんと克服していきました。また私は人の悪口は言わない、人の良い面を見つめる意識をもつなど自分でルールを決めて守るようにしています。なぜなら家族・友人・先生などの多くの人からの支えで今の自分があると確信していますし、役に立つ自分でありたいと思うからです。結果、友人から悩み相談をされたり、人が良いと言われたりすることがよくあります。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 創価大学 | 男性
私は向上心を持ち、お客様を大切にすることを考えながらスーパーのアルバイトをしてきました。常駐する社員が勤務を始める新人の教育をするのですが、既存の実務の多さやお店の繁忙さから教育が追いつかない状態でした。私は新店であるスーパーで開店当初から働いており、その経験や積極性を活かしたいと思い、新人の教育を率先して申し出るようにしました。私の業務の範疇を超える仕事を自ら務めることにより、結果として、社員の残業時間の短縮など彼らの負担の低下にも繋がり、仕事の効率化に貢献できました。また、お店の繁忙時にはお客様一人当たりにかける接客の時間が少なくなってしまう中で、私の些細な言動や振る舞いでお客様からお礼を頂く機会がありました。接客を通してお客様から感謝されたことが、私にとっては非常に嬉しく、やりがいでもあると感じられ、忙しい中でもお客様のことを考えていける人材になりたいと思いました。こうした小さな行いの積み重ねがお客様の満足度向上に繋がると考えられるので、お客様を常に大切に考え行動することを心掛けようと思いました。 続きを読む
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。(250字以内)※研究概要、論文実績、ゼミ等
私はゼミにて「LGBT差別のない社会を目指して」について研究してきました。近年、世界中で多様な社会を目指す風潮になっているにも関わらず、日本は日本国憲法第24条や伝統的な慣習といった観点から、LGBTが住みやすい社会とは言えない状況です。そこで私たちの班は、そもそも日本でのLGBTに対する正しい認知が低いという現状を踏まえて、教育制度を通して認知の向上をすること、法的制度を通してLGBTの権利を保障することを考えました。この研究は今後多様な社会を目指していく日本で突き詰めていかなければならない意義のある研究だと思います。 続きを読む
私は単に利益を追求するだけの仕事をするのではなく、社会・利用者のニーズに対して価値を創造し届けられるような仕事をしたいと考えています。社会・利用者のニーズを知るためには、幅広い業界における知識を身につけられる環境が必要です。その中で、私が貴社を志望する理由は、大企業から中小企業、内外政府関係機関に至る幅広いお客様に事業を展開しており、多様な業種・規模の企業の案件に従事することで、多様な知識や経験が得られると感じたためです。多様な知識や経験が培えられるからこそ、お客様の異なるニーズを状況に応じて満たすことができると考えます。また、貴社のチームで働きながらも、個の力を重要視している点にも魅力を感じました。実際、一年目から質の高い研修制度を受けることができ、若手のうちから自分の意見を主張できる機会があることから、社員一人ひとりをしっかり成長させようとする環境が備わっていると感じました。以上から、私を成長させてくれる環境を提供してくれる貴社のもとで、様々な業務を通じて多様な知識・経験を得ることにより、社会のニーズに応えられ、貢献できる人材になりたいと思います。 続きを読む
私には長期のインターンシップを通して、学生のうちから営業の経験をしているという強みがあります。業務内容は、売り場のメンテナンスから新商品を売り場に置かせてもらえるかの提案や売り場全体の売れ行きが良くなるように売上データや担当者の声をもとに新たな売り場づくりをしていくものです。この経験で、どんな提案をするにも担当者の方と信頼関係を構築していくことの必然性を感じました。そのため社会に出て働くということはコミュニケーションを取ることが不可欠であることを体感できるユニークな経験をしていると思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
私はチームのリーダーとして気概をもってメンバーを引っ張っていき、最後まで諦めずに成果を出せる人間です。その姿勢が学生アカペラの全国大会で約600組中2位という結果を残すことに繋がったのだと思います。九州のアカペラのレベルが関西関東に比べて低く、「どうせ関西関東には勝てない」という諦めた風潮を変えたいという思いから、学部3年次にグループを組んでリーダーとして全国大会優勝を目標に活動していきました。優勝を目指すために、まず関西関東と具体的にどこに差があるのかを実際に生の演奏を聴きに行き分析しました。この差を限られた練習時間の中では埋められないと感じ、九州にはなかった、アカペラの自主練習という文化を導入しました。その内容も、メンバー一人一人に合ったメニューを考え、それを通してメンバーとの信頼関係も深めていくことができました。また、毎回の練習ごとに、改善したこと・次回の課題を欠かさずリストアップし共有していきました。そうした活動を諦めずに続けていくことでようやく、学部4年次に全国大会で九州代表に選ばれ、惜しくも優勝は逃したものの2位になることができました。 続きを読む
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。※研究概要、論文実績、ゼミ等(500字以内)
私は大学院において物理を専攻し、その中でも素粒子研究室に所属しています。そこで私は素粒子物理学の大統一理論の構築の研究をしています。素粒子物理学とは、物質の最小単位である素粒子の描く世界を物理的に捉える最先端の学問であり、宇宙を一つの理論で統一的に見ることのできる可能性を秘めています。宇宙には4つの力が存在します。ビッグバン仮説によれば宇宙は一つの点から始まったとされているので、この4つの力は一つの理論で記述できるに違いないと考えられていますが、未だ達成できていません。4つの力を統一する可能性のある理論としてひも理論と呼ばれる理論が提唱されていますが、これはあまり現実的な理論ではありません。現実的なモデルとして、4つの力のうち3つの力を統一する大統一理論という理論が提唱されており、その理論構築が私の研究内容です。3つの力を統一するとは、バラバラだった3つの力があるエネルギースケールで一つにまとまり一つの理論で記述できることであり、まとめる際には様々な問題が生じます。その問題を回避しつついかに現実的なモデルを構築するかが目下の課題となっています。 続きを読む
Q. 当社の志望理由と、入社後どのような仕事がしたいか教えてください。(500字以内)
私は、幅広い業界と関わることで知的好奇心を満たし自分の知見を高め、その力で日本の経済を支えたいと考えています。幅広い業界の知識や多角的な目線を用いて企業の抱える経営問題を解決するコンサルタントは、そんな私にとってまさにやりがいのある仕事です。その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、インキュベーションファンドという制度に魅力を感じたからです。幅広い業界に対してコンサルタントを行うだけでなく、その幅広さを活かして新しい事業分野に取り組む姿勢は、総合コンサルティングとしての強みを他の企業に比べもっとも活かせていると感じました。2つ目は、貴社の地域社会へ貢献する取り組みに感銘を受けたからです。貴社が親身になって顧客だけでなく社会の課題に取り組んでいる姿勢を強く感じ、この会社であれば本当に日本のために働けると感じました。入社後は、自分の研究で培われた強みである論理的思考能力とサークルで培われたコミュニケーション能力を活かして様々な業界の案件と携わり、いちはやくコンサルタントとして知見を高めていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は「相手の立場になって物事を考えられる」人物です。この力を発揮したのは、新入生向けの商品やサービスの販売のアルバイトで売り上げを前年比1.2倍にしたときです。このアルバイトの顧客は新入生とその親で大学生活を始めるにあたって不安を抱えていました。そのため、商品に関する相談だけでなく、大学生活に関する相談を受けることも多々ありました。仕事の効率を考えると大学生活についての相談は直接は売り上げには繋がらないので、受けるべきではありません。しかし、顧客の満足度の向上が最終的な売り上げにつながると思い、私は自身の経験を交えて積極的に相談に乗るようにしました。その結果として「生きた情報が手に入って不安が解消しました」という声もいただけるようになり、アルバイト先に対する信頼を得た結果として売り上げを向上することができました。この経験から相手の立場に立って考え、顧客の満足度を上げることの重要性を感じました。 続きを読む
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。 ※研究概要、論文実績、ゼミ等(500字以内)
私は大学院で金属などの身近な物質におけるディラック電子について研究しています。ディラック電子とは宇宙や素粒子など高エネルギーの物理を記述する粒子ですが、身近な物質でもこの粒子で記述される物質があることがわかっています。私がこの研究を行う理由は特殊な性質を有するからです。私は幼少期から現象が起こるということだけでなく、その原因を理解することに興味がありました。ディラック電子は従来の電子とは記述する方程式が違うため、思いもよらない性質を持っています。従来の結果とは不整合に思える結果が出てくることも多いため、結果の解釈や正当性の検証は困難ですが、未知の分野を開拓している実感を得ることができます。またディラック電子で記述される物質の中には高い電気伝導・熱伝導性を持つものがあり、超高速かつ低消費電力で動くデバイスへの応用も期待されています。この研究によって人々の生活を豊かにすることに貢献したいと考えています。 続きを読む
私がコンサルティング業界を志望する理由は「人のために本気で考えることができる人」が集まっている業界であり、そういった仕事をしたいと考えたからです。お客様となる企業を動かすということは社員全員の生活を良い方向にも悪い方向にも変えることができます。そのためこの業界で働く人は強い使命感を持っていると思います。また私が人のために本気で考える仕事をしたいのは私の性格上自分のためよりも人のための方が頑張れるからです。私にとって人の喜びが自分の喜びにつながるのでそのような仕事をしたいと思います。その中でも御社を志望するのは日本最大級の金融グループのコンサルティングファームだからです。私はコンサルティングを通して、規模の異なる様々な企業に関わりたいと考えていてそれを実現するための最適なフィールドだと考えています。 私が御社に入社後したい仕事は全社戦略、事業戦略、マーケティング戦略です。これらの仕事は企業が今後どうなっていくかを左右し、またグローバル化やIT技術の発展に伴い、年々変化が激しくなると思います。そういった環境の中で持ち前の知的好奇心で企業の成長を支えたいと思います。 続きを読む
Q. 上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。(500字以内)
上記で表現しきれない私の魅力は「問題を発見し解決に導く力」です。これを発揮したのはバドミントンサークルでのイベント開催です。このイベントの開催によってサークルの退会率を50%から20%にしました。サークルの問題点としては新入生が入会をしてくれるが、夏頃には50%程度辞めてしまうということがありました。そこでサークルを辞めてしまう原因を考えたところ、バドミントンだけでは他のメンバーとの交流が少ないことが原因だと考えました。したがって本来のサークル活動以外でも交流の場を設けようと思いイベントを開催しました。イベントではなるべく多くの同級生と関われることと、上級生ともコミュニケーションをとれることに注意して開催しました。その結果としてサークルの退会率は20%程度まで減り、サークルの活気も取り戻すことができました。この経験から問題の原因を特定し、解決策を考え、実際に行動することで解決できることを実感しました。 続きを読む

男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
【行政書士の資格取得】スーパーでのアルバイト経験を通し、長時間労働や残業が当然になっている状況を目の当たりにし、これらの労働問題が1人1人の生産性低下に繋がっていると感じました。そして労働問題改善を通し、企業成長に貢献できる人材になりたいと考え取得を目指しました。初めは勉強を続けても良い結果を残せずモチベーション低下が続きました。そして1度自身の勉強スタイルを振り返り、講師の方の助言を聞き、これまでの問題点を分析しました。その結果、曖昧な目標設定がモチベーション低下に繋がり勉強に影響を与えていたと気づき、目標達成までのプロセスを明確に構築することが重要と考えました。今迄の合格という漠然とした目標から毎月の定期試験で90点以上取るという明確な目標を立てました。身近に目標設定することで、今自分に何が欠けており補うために何をすべきなのか明確にでき効率よく勉強を進められました。以前と同じ「平日5時間休日10時間」の勉強時間の中でも勉強の質を大きく向上させることができ合格に繋げることができました。この経験から目標達成には明確なプロセスを構築し着実にこなしていくことが重要だと感じました。  続きを読む
Q. ◆大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。 ※研究概要、論文実績、ゼミ等 (500字以内)
私はゼミにて「難民問題がドイツ経済に与える影響」について研究を行ってきました。現在のドイツは日本同様、深刻な高齢化による人口減少で将来経済の停滞が懸念されています。その中で難民の年齢層は若く、大量に受け入れることで将来的に人口減少、高齢化を抑制し高い経済成長に繋がると考えられています。短期的にみると、難民への医療費、住宅費等の諸手当が必要となるため国民の負担を増加させるという問題が生じるが、長期的には人口の若返り、高齢化抑制、高度経済成長を実現できます。つまり、ドイツ政府は積極的に難民を受け入れることで将来への先行投資をしているのではないか私たちの班は考えました。この研究は高齢化が進み、将来難民を労働者として受け入れる可能性がある日本にとっても意味ある研究だと私は考えています。また、この研究を通して私が大切にしたことは周囲との情報共有です。比較的新しい問題のため論文や書籍が少なく情報収集が大変でしたが、班内で分野ごとに役割分担を行い、それぞれ1つの領域に特化し深く研究することを心掛けました。そして定期的に調査結果、各自の意見や考察を共有し合い問題の本質を深く追求してきました。 続きを読む
Q. ◆当社の志望理由と、入社後どのような仕事がしたいか教えてください。
私は単に利益を追求するのではなく従業員に喜びを与えられるようなコンサルタントになりたいです。そのためには、幅広い業界の専門的知識と自身の提案を自由に行える環境が必要です。その中で私が貴社を志望した理由は、2点あります。1つ目は中小企業から大企業、官公庁まで幅広くコンサルティングを行える点です。多様な分野・規模の企業の案件に携わることで業界知識やソリューションを豊富に蓄えることができ、お客様の期待以上の価値のコンサルティングを提供できると感じたためです。2つ目は、個人の活動を最大限に支援してもらえる環境があるという点です。自己投資支援制度や事業創造ファンド制度のような挑戦を支援してもらえる環境の中で、既存のソリューションだけに囚われずお客様の価値最大化のために新たなソリューションの開拓を行えると感じました。そのような中で私は組織・人事分野に携わりたいです。企業の成長の原点は「人」であり1人1人の生産性向上が業績向上に繋がると考えています。中でも私は、評価制度構築や労務コンサルを通し従業員が高いモチベーションを持って働ける環境を構築し、組織内部からの企業成長に貢献したいです。 続きを読む
Q. ◆上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。(500字以内)
私は、逆境を力に変えることができる人間です。逆境であればあるほど成功した時の達成感が大きく、それに向かって全力を出し切れるからです。この強みを発揮したのが班長として挑んだ学内ゼミナール大会です。当初、私の班は十分な議論ができておらずクラスの中間発表で教授から「君の班が最下位だ」と言われる程でした。他の班と比べた時には研究量に圧倒的な差があると感じました。他の班に勝つためには今まで以上に研究を深める必要があると思い①各自役割分担を行い自分の範囲を深く研究②週1回集まり情報共有することを班のルールとしました。また、これまでは集まってから議論内容を決めていたため議論自体の時間が少なかったことに気づき、事前に話し合う内容を決め各自下調べを徹底的に行い万全の状態で議論できるよう心掛けてきました。それにより議論の中で調査結果や考察、疑問点を全員で共有・解決でき研究を深めていくことができました。その結果、学内優秀賞とクラス1位を獲得できました。この経験から、私は逆境の時ほど「今何をすべきなのか」「どんな問題があるのか」を冷静に分析することができ結果に繋げられる人間だと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500)
私が最も力を入れたことは、原子力の専門分野でプロフェッショナルになるために行動をしたことです。 学部時代は、研究に深い考察を行うために必要な専門知識の習得や、海外の最新技術を学ぶために必要な語学力の取得といった目標を掲げて取り組みました。講義と課外活動を両立するため、通学時間や講義と講義の隙間時間を計画的に利用し、学部生での合格が難しい資格の取得や、英語の外部試験で目標点を達成することができました。 大学院時代は、学部時代に身に付けた専門知識・語学力を活用し、海外からの視点で原子力を学びたいと考え、チェコ共和国で3か月間の研究留学を行いました。 日本人がいない環境で初めは住居に関する手続きから研究に関する情報収集まで全てにおいて手探りの状態でしたが、「海外でしか学べない知識・経験を得る」という目標を掲げ、毎日主体的に行動しました。この経験は、広い視野で物事を考える力を身に付けることにつながり、自らの研究に独自性のあるアイデアを練ることができました。 私の長所である「向上心」と目標に対して「やり抜く力」を用いて、原子力のプロフェッショナルに一歩近づけたと考えています。 続きを読む
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。※研究概要、論文実績、ゼミ等 (500)
私は、「日本の原子炉を世界一安全な原子炉にする」という目標を掲げ、研究を行っています。 福島事故を受けて、原子炉の安全性向上の研究開発が世界中で進められている中で、私は過酷な事象が再び発生したとしても、燃料自体の特徴によって、原子炉を安全に停止することができる事故耐性燃料に着目しました。私が着目した事故耐性燃料は、安全性の向上に加え、核物質を核兵器に転用しにくいという特徴も持っており、核テロ対策の強化にも貢献できます。 この研究では、シミュレーション結果と既存の原子炉との比較により、事故耐性燃料を使用した原子炉の「利点・欠点」を明らかにし、実現可能性について検討しています。この検討には、4年以上にわたり、学んできた原子力の専門知識を活用し、結果に対して様々なアプローチから、広く深く考察するように努めています。 日本は、運転期間の制限とされる40年に達する原子力発電所が増加する傾向にあるため、経年劣化対策が重要視されており、再び過酷事象が発生した際の安全性の担保に課題が挙げられます。したがって、この事故耐性燃料の使用により、更なる安全性の向上を実現できると考えています。 続きを読む
Q. 当社の志望理由と、入社後どのような仕事がしたいかを教えてください。(500)
私が貴社を志望する理由は、「社会問題の解決を通じて、活力のある日本の再生に貢献したい」という私の目標を達成できるからです。私はチェコ共和国で3か月間の留学をした際、海外の人と日本の技術について議論する中で、日本のプレゼンス力が低いことを感じました。この問題について、私は技術力が落ちたのではなく、エネルギー自給率や地球温暖化等の社会問題による日本の士気低下が原因であると考えています。 貴社は、様々な分野に対して調査・検討を行っており、かつコンサルタントとの連携により、実現性・実効性の高い解決策の提案ができるという大きな強みを有しています。したがって私は、貴社の幅広い分野の知識・経験を身に付け、コンサルティングとの相乗効果を活用し、課題の解決に努めたいです。 入社後は、低炭素社会の実現のための提言を行いたいです。一例として、福島事故後、原子力に代わるエネルギーとして、再生可能エネルギーが注力されています。しかし、天候に左右されることや低エネルギー密度といった課題から、事業化スキームの検討やグローバル流通の仕組みなど検討すべき点は多くあり、貴社の研究員として解決に導きたいです。 続きを読む
Q. 上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。(500)
私の魅力は、「課題発見力」と「行動力」を用いて、課題を解決に導くことができることです。 私は、学園祭実行委員会に所属し、抽選会企画の運営に携わってきました。過去の学園祭来場者アンケートから、抽選会は例年、盛り上がりに欠けるという意見が多いことから、私はオリジナリティがあり、盛り上がる抽選会を考案することを目標としました。 私はまず始めに、来場者アンケートに書かれていた問題点や観客として参加していた同級生の意見を基に、企画の単調化が課題ではないかと考えました。そして、この課題の解決のために他キャンパスの学園祭実行委員会に客観的な意見を求めに行きました。そこで得た、「一人でも多くの方に残って楽しんでもらえる企画が必要」という意見から、当選者にゲームをしてもらい、その結果で獲得できる景品が変わる観客参加型イベントの追加やBGMやスポットライトの利用を工夫することで魅力的な企画を考案・実行することができました。 本番では、当選を待つ観客もゲーム挑戦者を見て一緒に盛り上がり、会場に一体感が生まれ、来場者アンケートでも多くの方から高評価をいただき、学園祭No.1企画に選ばれました。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私が力を入れて取り組んだことは【音楽を通じて異国の文化に親しむこと】です。 私はピアノを大学から始めたので、最初の数カ月は上級者の先輩方に基礎的な運指の練習法や取り組むべき練習曲等についてアドバイスを受けながらひたすら反復練習を繰り返す日々でした。その中で、何か自分にもサークルに貢献できないかと思い、楽曲成立の文化的背景の調査やマイナーレパートリーの開拓に力を入れ、そこで得られた知見をサークル内で共有できればと考えました。音楽史を学ぶことで得た知識や感動を積極的に発信し続けた結果、それまで個人練習に終始しがちであったサークル内に、お互いの練習中の楽曲について関心を持ち合い、会話する風潮が徐々に生まれるようになり、最終的にはメンバー同士でレクチャーコンサートに出かける、演奏機会に恵まれない楽曲をコンサートで特集する、といった音楽文化を通じた交流が生まれるようになりました。 演奏者として私は初心者でしたが、演奏に特化していない人間ならではの視点を持つことで新しい価値観を導入し、サークルに貢献できたと考えております。 続きを読む
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。 ※研究概要、論文実績、ゼミ等 (500字以内)
私の研究テーマは【惑星内部電磁気学】です。 惑星内部電磁気学とは、電磁気学を用いて地球を始めとする太陽系の惑星の姿を捉え直そうとする学問であり、1.探査機による磁場観測から天体の電気的構造を知ること、2.固有の磁場を持つ惑星においてどのように磁場が生成・維持されているかを知ること、3.惑星の磁場と太陽の相互作用によって引き起こされる物理現象への理解を深めること、これら3つを主要な目的としています。 その中でも私は特に水星の内部構造や磁場の性質について研究しており、得られた結果を地球のものと比較することで天体磁場に共通する性質や、惑星毎の特性を浮き彫りにすることを目指しています。文献研究から水星の電磁誘導現象に関わる外部磁場の変動周期についてよく研究されていないことを発見し、この解析を研究の初期目標に設定しました。さらに天体磁場と太陽風がバランスする点をトレーサーにすることで、観測データから自分が解析したい時系列データを抽出する道筋を見出し、磁場の周期特性について明らかにすることができました。 続きを読む
Q. 当社の志望理由と、入社後どのような仕事がしたいか教えてください。 (500字以内)
私は【環境・エネルギー等の科学技術に関する社会的課題の解決を通じてより良い将来の社会を実現したい】と考えています。研究を通じて比較惑星学の見識を深めるにつれて、地球がいかに人間が社会活動を行うにあたって理想的な環境であるかを実感しました。そしてこの環境を多様性や生産性を可能な限り保持したまま将来の世代に引き渡すことに強い義務感を覚えるようになり、環境・エネルギー問題に取り組んでみたいと考えるようになりました。 その中で貴社を志望する理由は3点あります。1点目は、貴社が官公庁の顧客が多く、国の政策や制度作りという極めて重要な意思決定に関わることができる点です。2点目は、幅広い事業領域においてそれぞれ高い専門性を持った研究員の方々が在籍しておられる点です。様々な問題が複雑に絡み合った社会課題の解決に最適なソリューションを提案するには最高の環境だと考えられます。3点目は自身の成長の機会に富んでいると感じられたことです。研究員としてお客様の意思決定をサポートするには、深い専門性・高い問題意識・コミュニケーション力を同時に求められ、難しくも挑戦しがいのある仕事だと思いました。 続きを読む
Q. 上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。 (500字以内)
私の魅力は課題に粘り強く取り組む姿勢と問題を発見する力です。 修士課程での研究テーマ設定の際、自分で問題意識を持ちテーマ設定しなければならないという指導教官の方針の下、水星を扱うという大枠のみが提示され、どこに焦点を絞るかは自分で決めなければなりませんでした。ここで問題になるのが、水星の観測データはNASAが公開しているものしか現状存在しないのですが、当然データを公開する前に初期解析は全て済ませており、新規性のある研究方針を打ち出すことは難しくなるということです。始めの数カ月は研究の方向性すら定まらないことに焦りを覚えましたが、それでもひたすら文献を研究し、何が明らかになりどこからがなぜ未解明なのかを調べ、まだ解析されていないが物理的に重要なトピックを探し続けました。最終的にこれまで見落とされてきた磁場変動周期の情報を観測データから抽出することに成功したのは研究内容の項目にも記させて頂いた通りです。 今後は多数の要因が複雑に絡み合った現実の諸問題と向き合う際にも、粘り強く取り組む姿勢を忘れず、自分ならではの着眼点をもって問題解決へ向けて努力を重ね続けたいと考えております。 続きを読む

男性 17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字)
在学中“弁理士資格取得”に力を入れて取り組んだ。卒業までの単位の早期取得、大学と資格の予備校のダブルスクール、法律知識ゼロからの弁理士試験の受験は私にとってまさしくチャレンジでした。しかし、在学中に研究に携わる人々との関りの中で“技術を、そして発明者や研究者を、知的財産という分野を通して守り育ててゆくことはこの国の発展に繋がる”と確信し、受験を決意。一度目の受験は思うような結果が出ず不合格。再受験にあたり過去21年間と一年目の勉強を振り返り分析、改善を行った。(1)自身のモチベーションの波(2)分野ごとの勉強時間に対する理解度(3)分野別の勉強方法の3点を徹底的に分析した。それを元に年間、月間、日々の詳細な勉強スケジュールを立て実行する事で勉強の質の均一化、効率化を図り更に自身の知識レベルを正確に把握できるよう改善した。二年目は最大で一日16時間、週106時間、前年比約4倍の時間を取り勉強(合格までの総計4000時間)。結果、二度目の受験で年度最年少にて弁理士試験に合格。大学での成績、卒業研究の成果を含めた両立を研究室の教授に評価していただき、推薦によって大学から学生表彰を受けた。 続きを読む
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。※研究概要、論文実績、ゼミ等(500字)
私の専門分野は“知的財産戦略”です。知的財産権は大きく分けて特許権・実用新案権・意匠権・商標権の四つに分けることが出来る。特許権は高度な技術を守る権利、実用新案権はライフサイクルの短い製品を守る権利、意匠権は商品のデザインを守る権利、商標は製品名、会社名を守る権利というようにそれぞれの権利が様々な場面で経営に関係してくる。私は“技術を、そして発明者や研究者を、知的財産という分野を通して守り育ててゆくことはこの国の発展に繋がる”と考えている。従来、知的財産権の役割としては技術などを守るという側面が強かった。しかし、1990年代からインテルが他社に技術の使用を許すコア領域以外の技術を他社に無償ライセンスし、重要なコア領域の技術をノウハウとして秘匿化するという高度な知的財産の活用し、現在においてもパソコン業界の支配をしている。いまや知的財産は守るためだけでなく、経営戦略の一部の戦術として攻めの活用が期待されている。そのため私は大学院で知的財産権の活用に焦点を当てた“知的財産戦略”を専門として学んでいます。今後は「ベンチャー企業における知的財産の活用」について勉強したいと考えています。 続きを読む
Q. 当社の志望理由と、入社後どのような仕事がしたいか教えてください。(500字)
私は、“知的財産の有効利用、適切な権利保護をし、知的財産の持っているポテンシャルを産業の発展に最大限貢献させる”ことが出来るような仕事がしたい。知的財産と産業の発展は密接に関連しており、産業の発展は国の発展に繋がる。自身のキャリアがどの段階にあったとしてもここに準じ、歩み、貢献し続けてゆきたいという事が私自身の将来的なキャリア展望である。特許事務所で働いている弁理士は、知的財産に関する技術一つ一つの詳細と向き合い、この技術をより生かす特許を取るにはどうすればよいか?とミクロ的に捉えている。一方で経営者の方々は、マクロ的に捉えどのように生かしてゆくかを考えているのでは?と考えている。知財を囲んで話す両者は見ている景色が違うと思い、ミクロを踏まえ正しい経営判断を下す為の適切な情報を経営者に提供する橋渡しの役割は弁理士だからこそできる事だと思う。私は最年少で弁理士に合格させていただきました。人よりも長く弁理士として知財に関わることが出来る。だからこそ、弁理士として新たなことにチャレンジしたいと思い貴社でコンサルタントになることを志望する。 続きを読む
Q. 上記で表現しきれないあなたの魅力を教えてください。(500字)
私は“名前負けしたくない”この気持ちを様々な原動力にしていると共に大切にしている。“達成”という名前は、目標達成に向けて努力を惜しまない人間になって欲しいと名付けられた。自身は夢を持ち、語り、追い続ける人でありたいと思っている。夢を夢で終わらせず実現に向けて努力し続けることには大きな価値があると思っている。追い続ける人であるために自らに蓋をせず、目標の先も見据えて走るパワー、スピード、こだわりを持つようにしている。理想のラーメン作り:弁理士試験、学生表彰の他に小学生の頃から大好きだったラーメンを出汁から作ることに挑戦。理想のラーメンへの挑戦を決めた日を境に、寸胴を買いに河童橋へ、麺を買いに浅草へ、ラーメンのレシピ本を夜中まで読み漁り、ラーメンの研究が始まった。タレ、煮込時間、塩分濃度、出汁の配分、食材の量、まさに“料理も科学”と痛感。最終的に2年間で49種類のラーメンを自作。沢山の人に喜んで食べてもらうことが出来た。「何事も本気でパワー、スピード、こだわりを持って理想を追い求め、取り組むからこそ、見える景色がある」と考える。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

シンクタンク
男性 17卒 | 東北大学 | 男性
 私の今まで力を入れて取り組んだ活動の一つが被災地ボランティアです。私は高校生の時に東京で震災を経験しました。様々な媒体を通して東北の被災の現状を知ることで被災地に行かなくてはという思いが強まり、東北大学に入学しました。入学後は学部内のボランティア団体に2つ参加した他、復興を目的に設立された復興大学にも通いました。  ここでは傾聴ボランティアの活動についてご紹介したいと思います。傾聴ボランティアでは仮設住宅に行き、被災者の方の話を伺う他、行事の準備などにも参加しました。そのような中で被災者の方の現状や人間関係などでのニーズを知り、改善をすることもありました。  被災地ボランティアをするに辺り私が意識したのは自分で足を動かすということです。様々な媒体を通して被災地の情報を仕入れても実際に行ってみなければわからないことがたくさんあるというのを痛感しました。御社の社員の方にお話しを聞くと研究員においてもフットワークの軽さ・ヒアリング力が大切ということを知ることができました。被災地ボランティアを通して培った上記の力を元に、御社の下で被災地、そして社会全体に貢献できればと思います。 続きを読む
教育哲学(リバタリアニズムにおける教育の正義論とその実現)  私の関心領域は多岐にわたりますが、専門領域としている範囲は1、正義論と2、ICTという言葉に集約できます。 1、正義論:教育における正義とはなんなのかを検討するものです。私は税金を基本的に認めず自由(市場)に任せるべきとする、リバタリアニズムという立場から検討しています。また、リバタリアニズムの正義観から現在の公教育の問題を浮き彫りにすることにも関心があります。教育の正義論はこれまでリバタリアニズムの立場から検討がなされたことはなく、世界で初めてであると自負しております。 2、ICT:ICTを利用した教育には可能性があるのか。哲学の様々な手法を用いて研究しております。  このような研究は論理力・知的体力・批判力・創造力を大きく必要とします。御社に入社した暁にはこれら力をフル活用して現実の問題と徹底的に向き合い、社会の発展に寄与したいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

経営コンサルティング
私が今まで力を入れて取り組んだことは、クラリネットである。私は高校の吹奏楽部でクラリネットを始め、大学においても大学公認のオーケストラで楽器を続けた。このオーケストラは、通常のオーケストラが4つ作れる人数に相当する400人近くが所属している。そのため、本番に演奏できる人は限られており、そのメンバーから外れてしまったときは、何のために所属しているかという意味を見失ったことがあった。しかし、私は挫けながらも、再び本番に演奏できるメンバーに選ばれるために、練習室が開いている8時から22時までのほとんどの時間で練習することにした。そして、その中で、それまで培ってきた技術を疑い、ゼロから演奏を見直した。こうした練習の中で、演奏を見直す以前よりも楽器が下手になることもあったが、諦めずに練習を続けた結果、楽器が少しずつ上達した。そして、再び本番に演奏するメンバーに選ばれ、東京芸術劇場という舞台で演奏できた。この経験を通じて、私は苦境に立たされたとき、一切のことを犠牲にして、限界まで力を出せる人物であると自覚した。今後もどんな苦境に陥っても、それを打破するために、私の持ち得る限りの力を尽くしていく。 続きを読む
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。(500字以内) ※研究概要、論文実績、ゼミ等
私は、ゼミで「よりよい国民皆保険制度の実現」という研究目標の下、国民皆保険制度を研究している。現在、国民皆保険制度には3つの問題がある。1つ目は、国民皆保険制度に入っていない国民がいる点である。2つ目は、本来必要な医療を受診できていない国民の存在である。3つ目は、70歳以上の国民に対して負担を軽減しすぎている点である。そこで、私はこれらの問題に対し、医療が健康や生命を担保する不可欠なものであることを踏まえながら提言を考えた。まず、国民皆保険制度に自動的に加入する仕組みを作り、必要な医療を受診できない低所得者に対しては、医療費の自己負担割合を下げることとした。また、70歳を境に異なっている自己負担の上限額を変えることで、現役並みの所得を持っている70歳以上の国民の負担を増やした。その際に創意工夫をした点は、現役世代や高齢者、行政といった様々なステークホルダーが「その問題は確かに改善すべき」と納得できるように、それぞれの視点から問題を分析して「本当にそれが問題であるか」を徹底的に突き止めたことである。その中で、私は、当たり前と思ったことも、他の視点から広く見る必要性に気付いた。 続きを読む
私が貴社を志望している理由は、まず私がコンサルタントになりたいと考えているからである。私は、塾講師のアルバイトにおいて、自分が持つノウハウを使って、新しいことに挑戦する他者に貢献することへのやりがいを感じたことから、社会人でも他者の挑戦を支えたいと考えた。そのため、専門性を持って他者に貢献するコンサルタントを志望している。そして、コンサルタント職がある多くの企業の中で、特に貴社を志望した理由は、貴社では中小企業から大企業、官公庁まで幅広く携わることができるからである。多種多様な案件に携わることで、クライアントの期待を超える付加価値を生み出せるコンサルタントになりたい。そして、私が入社後したい仕事は、社会問題から生まれるニーズを元に事業を提案し、企業の多角化に寄与しながら、社会問題の解決していくことである。その中でも、特にウェアラブル端末の活用に着目している。ウェアラブル端末は、心拍数や血圧、体温を測ることできる。私は、これらの機能が将来的には20万人にもなる「孤立死」を減らすことができると考えている。例えば、心拍数に異常が見られた際に、自動的に居場所を消防署に伝える事業を提案したい。 続きを読む
私の魅力は、人懐こくて面倒見が良いことである。私は、それらを生かして、他者が居心地の良い環境で過ごすことができるように努めている。このように努めるきっかけになったことは、私が高校1年生の頃、吹奏楽部の先輩同士の仲が険悪であったために、多くの部員が辞めてしまったという苦い経験である。私は、この状況を繰り返したくないと考え、少しでも多くの人が楽しく過ごせるように、アルバイトやゼミにおいて、後輩の教育や懇親会の企画などを積極的に行っている。特に、塾講師のアルバイトにおいては、制度化されていなかった新人アルバイトの研修制度を整備することの提案をすることで、新人アルバイトが辞めにくい職場を作ることに貢献してきた。これを提案した理由は、私が塾講師のアルバイトを始めた頃には、研修制度がなく、誰に質問していいかということも分からなかった経験があったからである。また、生徒に対しては、新しく入塾した生徒の名前をいち早く覚えて、話しかけることで、安心して塾に通えるような環境作りを心掛けている。私は、この魅力をこれからも生かして、社会人になっても、後輩などが働きやすい環境になるように努めていきたい。 続きを読む
公開日:2016年8月12日

研究員職
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は、大学に入学して以来、サークルで国際会議のシミュレーションゲームに打ち込んできました。参加者は一つの国の外交官となり、その国の立場から会議のテーマとなっている国際問題について他国と議論を行い、解決を目指します。ゲームへの準備・参加の過程では様々なスキルが求められ、また養われるため、「知の総合格闘技」と呼ばれています。私は多くの会議への参加を通してリサーチ力や論理的思考力、交渉力、会議マネジメント力などを磨いてまいりました。 また、二年次以降は組織の運営にも携わっております。運営の際には明確なビジョンや克服すべき問題を設定した上で、課題の解決に尽力しました。具体的には、対内的なものだと、普段の活動内容の改善や、組織構造の整理や制度改革、HP刷新などです。対外的には、企業・官公庁への渉外活動や、高校・社会人団体での模擬国連の授業の実施などを行いました。これらの活動においては活動から得たスキルを活用することができたほか、実社会で活躍されている様々な立場の方と交流する機会に恵まれました。 続きを読む
私は大学にて、地方自治を専攻しております。 経験豊富な教授の指導の下、地方自治全般および地方教育行政に関する研究を行って参りました。実際の事例を行政学や公共経済学といった学問領域から分析するだけでなく、論文執筆の際には現場の行政職員へ取材し意見交換を行うなど、実践的な活動も行っております。 三年次に共同執筆した論文は地方教育行政に関するもので、教育委員会制度の存在意義や役割を分析しつつ、多数の教育委員会の職員へのヒアリング調査の結果を踏まえ、同制度の今後あるべき姿について政策提言をいたしました。 四年次では、「街づくりにおける地方自治体の役割とその可能性」というテーマを掲げ、研究活動を行っています。街づくりは、人口減少の食止めやローカル経済の活性化など地方が抱える課題を解決する際のカギとなります。国や地方自治体、民間企業や市民など様々なアクターが関わり進められる街づくりにおいて、地方自治体がどのような役割を果たし、今後果たしていくべきなのか。過去の事例や関連する法律・条令などの研究、自治体の担当者への取材などを通して現状を分析し、その結果を踏まえて政策提言を行う予定です。 続きを読む
私は貴社の研究員として、官公庁の政策に関する調査・立案に携わりたいと考えています。特に地域創生や社会インフラなど、人々の生活に直結する政策課題を解決するプロセスへの参画を通し、より豊かな社会の実現に貢献したいです。 私が貴社を志望する理由は大きく分けて2点あります。 第一に、シンクタンクこそ真に合理的な政策を提示できると考えるためです。社会問題に関して、解決すると同時に自らも利害関係者の1つである官公庁に対し、シンクタンクは問題を客観的に捉えることが可能です。また、分野横断的な課題に対し、縦割り組織の枠組みに捉われることなく柔軟な政策を提案することができます。 第二に、貴社の理念や価値観に共感したためです。貴社は社会貢献を企業理念として掲げており、その理念の下、社員一人ひとりが熱い志を胸に働いていることに憧れを抱きました。また、貴社には「人」を大切にする企業風土があると感じています。「社内学会」や「知見交流大会」といったユニークな取組みは、社員同士が尊重し合い、互いに切磋琢磨する雰囲気が根付いていることの表れではないでしょうか。 以上のような理由から私は貴社で働きたいと考えています。 続きを読む
私は、「好奇心の強さ」と「社交性の高さ」が自分の長所だと考えています。 私は幼少期より様々な物事に関心を持ち、自分から積極的に情報へアクセスして知識を蓄えて参りました。小学生では日本史を、中学生では古代中国史を、高校生ではエスペラント語を、大学生の現在は言語学や国際政治学などを独学で学習しています。加えて、私は机の上で学ぶこと以上に、自分の足を使って調べにいくこと(私はこれを「実地調査」と呼んでおります)も好きです。書籍やWebサイトに載っている文字や写真からは得られないものを、現地で、自分の感覚を使って捉えることを心がけています。貴社へ入社することが叶った後も、常に様々な方向へアンテナを張り、貪欲に知識を吸収し続けたいと考えております。 また、私は人と関わることに魅力を感じ、積極的に人脈を広げる努力をして参りました。これまで、様々な人との交流が自分の世界を広げるきっかけとなった経験や、他人と協業することで仕事を成功へ導いた経験をいくつもしてきたことから、人と交流することは、それ自体が新たな可能性を創出することだと信じています。今後も人との出会いを大切にしていく所存です。 続きを読む

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 会社情報

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング
設立日 1979年7月
代表者 池田雅一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号
電話番号 03-6733-1000
URL https://www.murc.jp/