三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のロゴ写真

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 報酬UP

三菱UFJリサーチ&コンサルティングのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 3日 / 政策研究コース
Q. なぜ「〇〇(支部の地域名)」のインターンシップに応募されたのですか。
A. A.
Q. (エントリーシートに記入しているという前提で)インターンでは、どのようなテーマに取り組んでみたいですか。改めて教えてください。
公開日:2023年5月10日

23卒 冬インターン 最終面接

2021年11月開催 / 1日 / 政策研究コース
23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 官公庁向けの政策提言プロジェクトに配属されず、例えば教育分野でのコンサルティングになったらどうするか。
A. A.
Q. 中山間地域の問題点は具体的にどの様に考えているか。
公開日:2022年2月25日

2019年8月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 日本企業が抱える課題は何か。
A. A.
前提条件として、特定の一社ではなく日本企業全体が抱える課題について考えるものとする。その上で企業の環境を外部環境と内部環境に分けて考える。特定の一社ではなく全体の企業に共通する課題について考えていることから、外部環境に課題があると考える。外部環境の要素としては政治的・法的規制、文化、テクノロジー、人口減少などが挙げられるが、これらの中でも特に人口減少問題が深刻な課題だと考える。その理由としては、企業の存続の上で労働力の確保は不可欠である一方、日本は他の先進国諸国とは比較にならないほど急速なペースで人口が減少しているためである。 続きを読む
Q. その課題に対するソリューションとしては何が考えられるか。
A. A.
外国人労働者の積極的誘致が考えられる。日本は急速なペースで人口が減少しており、この減少分を何かしらの手段で埋め合わさなければならない。AIなどのテクノロジーを活用し、一人当たりの生産性を向上させることでこの減少分を埋めるという案も考えられるが、そのようなテクノロジーの実現がいつまでに成されるかは不確定な部分が大きい。そこで世界的には人口が増加しているということも加味して、外国人労働者の獲得を提案する。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 経営コンサルティングコース
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. うろ覚えだが、ケース面接的に「良い人材を獲得するには」のようなことを尋ねられた
A. A.
自分がなんと回答したかはあまり覚えていないが、おそらく女性の人材活用の切り口から回答した。その場で学生3人それぞれ10~15分程度時間を与えられて回答を準備し、その後ひとりずつ発表を行う。記憶する限りあまり質問等はされなかったように思う。終了後にフィードバックがあり、主に良かった点について教えていただける。 続きを読む
Q. なぜこのインターンに応募したのですか?
A. A.
コンサルティング業界に関心があり、御社でのインターンを通じどのようにして新しい価値が創出されているのか体感したいと考え応募した。大学で研究を行う中で自分自身の頭で新しい何かを創り出すことができるという点に魅力を感じており、その延長としてコンサルティングの仕事に興味を持った。その点に関して、貴社はシンクタンク機能を有しており、積み上げられたナレッジがどのように新しい価値の創出につながっているのか学べるのではないかと考えた。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

2019年9月開催 / 5日 / 政策研究コース
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(なぜインターンシップに応募したのか)
A. A.
私の所属する研究室の教授から案内を頂いたことが最初のきっかけ(面接官も知っているようだったので正直に回答)だが、コンサルタントという仕事に非常に興味があったから。政策研究コースにおいて、具体的にどのように国や地方自治体から仕事を引き受け、そのような日常業務や働き方で仕事を行っているのか知りたいと感じたから。 続きを読む
Q. これまでどういった研究をしているのか?その研究を続けて博士課程に進学する予定はあるか?
A. A.
携帯電話の位置情報データを活用して都市内の人口動態を解析する研究に取り組んでいる。この研究の目的は、実証側から都市内の人口集積の特徴的なパターンを検出することとであり、最終的には適切な都市政策を策定することに意義がある。また現時点で、大学院の博士課程に進むことは考えておらず、修士課程を卒業したのち、民間企業に就職することを考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

2019年8月開催 / 3日 / コンサルタント職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
私がファーストキャリアとして経営コンサルタントを目指す理由は2つあります。人の能力に依存する職種であるということと、業務内容のインパクトの大きさ・多様性です。 1点目に関しては、自身のキャリアに幅を持たせ、将来的に自身の考案した事業でお金を稼ぎたいという考えのもと、キャリアの第一歩として、自身を成長環境におき、業務の質が目に見えて企業の成果につながるコンサルタントという職業が最適と考えました。中でも、組織力をいかして日本企業のために海外進出やM&Aのお手伝いのできる御社での業務に一番魅力を感じました。 2点目に関して、裏方として企業のサポートをすることで、客観的かつ当事者意識を持って問題解決に励むことは、自身が注力したマネージャーの業務と似ており、加えて、業界をまたいで個人の能力を凌駕するスケール感・影響力を持つことのできる職業である点が面白いです。 上述のコンサルティング業界志望理由に加え、シンクタンクならではのコンサルティングの業務理解をしたいという旨を伝えた。 続きを読む
Q. 日本の企業の一番の経営課題は何か、筆記用具を使っていいので15分考えて回答せよ
A. A.
結論(労働力の不足)を述べた後、考え方を説明した。 前提として、日本の企業の規模別割合の知識から、ターゲットを中小企業に絞って論を展開した。 企業の最終目標を利益創造と置いて、それに向けた経営資源(人・もの・金・情報)の面から、課題を洗い出して、根本的な課題を特定した。 周囲に比べ、その課題のどういったところが問題であるか・どういった弊害を引き起こすか、というところよりも、なぜこれが一番の課題であるとするに至ったかという過程の部分を厚めに説明した。質問の意味を正しく捉えたところが評価されたと思う。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

2019年8月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 京都大学 | 女性
Q. なぜこの会社のインターンシップに応募したか
A. A.
コンサルティング業界に興味があり、その業務を体験したいから。サークルでイベントの集客数を増加させるために、ヒアリング調査に基づく課題特定を行い、施策を講じた経験を通して、正確に課題を把握し、その解決策を考え、実行するために人を動かす、ということの面白さを感じた。このようなプロセスを生業とするコンサルタントの業務に興味を持ったが、実際にどのように課題解決に取り組むかの具体的イメージができないため、体験したいと考えている。 続きを読む
Q. 興味を持っている企業動向
A. A.
トヨタ社の動向に興味を持っている。理由は、ソフトバンクと提携し、MaaSの実現に向けて動き出しているから。家庭用の自動車の需要は減るかもしれないが、E-Palletなどの自動運転技術を自社保有し、自動運転自動車の製造アセットを持つという点で、MaaSの推進のキーマンとなる。また、ソフトバンクとの提携で、新たなプラットフォームを構築し、多様な顧客情報を一手に集める存在になることで、新たなビジネスチャンスも持ちうる。 続きを読む
公開日:2019年9月25日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 5日 / 経営コンサルタントコース
19卒 | 東北大学 | 女性
Q. 東京オリンピック開催は賛成か、反対か。
A. A.
私自身スポーツ観戦が大好きで、観客としての視点であれば日本で世界のスポーツ選手が見られるというのはすごくワクワクする。なので、その立場であれば楽しみなので賛成。しかし、競技場の建設費用の問題など、次々に懸念事項が出てきていて、その面で大丈夫かなと不安になることが多い。そのため、国の予算を管理する立場になったとしたら、少し開催については懐疑的になってしまうかもしれない。 続きを読む
Q. では、他の人の立場になったら賛成と反対どちらですか。
A. A.
私は宮城県出身で中学校2年生の時、東日本大震災を経験しました。私の知り合いには、いまだに仮設住宅で生活している人もいます。国の震災復興に対する予算が減らされてしまい、この方々たちはいつ仮設住宅を出て普通の暮らしに戻れるのかわかりません。この方々の立場になってみると、オリンピックにお金を使うのではなく、震災復興を国でもっと支援してほしいと思うのではないかと思います。この方々の立場になると反対だと思います。 続きを読む
公開日:2018年1月30日
インターンTOPへ戻る

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 会社情報

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング
設立日 1979年7月
代表者 池田雅一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号
電話番号 03-6733-1000
URL https://www.murc.jp/

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

経営コンサルタント
男性 24卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 部活動やサークル活動は何をしていますか。
A. 高校時代は硬式テニス部に所属して、初心者ながらテニスに打ち込んでいました。大学ではテニスだけでなく他のことにも挑戦したいという思いを持って、大学のテニスサークルに加えてダンスサークルに所属して練習に励んできました。そのほかに学外のフリーペーパーを執筆する学生団体に...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年9月15日

経営コンサルタント
男性 24卒 | 一橋大学 | 男性
Q. (志望動機を聞いて)あなたの実現しようとしていることは他業界でもできそうだけどなんでコンサルなのか。
A. おっしゃる通り自分の成し遂げたいことは他の業界でも「ある程度」実現可能だと思っている。でも自分はコンサルティング業界、特にMURCでこそ自分の成し遂げたい夢を叶えたいと思っている。なぜならば、クライアントから見えていない課題にアプローチしたり、自分の頭で考え抜いて...続きを読む(全203文字)
公開日:2023年9月15日

24卒 最終面接

コンサルタント
Q. どんな分野に携わって何を成し遂げたいのか。
A. 企業の人事的な課題にアプローチしたいと思っています。論文を書くサークルで「待機児童問題」「介護問題」を取り上げたとき、その根本には私生活と仕事を両立できない日本人の働き方の課題があるのではないかという考えに至りました。それ以後、ゼミでの論文執筆でも留学先での学習で...続きを読む(全273文字)

コンサルタント
Q. 中学から現在に至るまでの自身の行動について説明してください。
A. 中学生時は社会福祉委員長として、震災した姉妹校に寄付するため募金を実行した。その際には保護者や生徒に募金したいと思わせるように工夫した。その後、人脈やより厳しい競争環境を求めて首都圏進学を決意し、週末は往復4時間かけて塾に通い対策を行った。その甲斐あって進学した高...続きを読む(全243文字)

コンサルタント
Q. 執筆した論文は仮説探索型か仮説検証型か、どのようなフィールドワークを行って、どのように結果をまとめたのか。
A. 仮説探索型で行った。フィールドワークはワークライフバランス整備において定評のある企業数十社を選び、ある程度決まった枠組みで質問を行い、あとで表にして比較や傾向の分析を行った。結論は、ジョブローテーションを導入すべき、ということにまとまったが、それが有用かどうかを再...続きを読む(全209文字)

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)のインターン体験記