三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年6月25日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
各社員が様々な専門性を有しており、各々の専門性を活かして共同することで仕事を通し、日々新たな知識や知見を得ることにつながる。
また、プロジェク...

投稿日:2020年6月13日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
ソリューション別に小さな組織(50人程度)にわかれているため、上に気に入られれば、指導(=タスクの無茶ぶり)をうけることができるため成長できる...

投稿日:2020年6月13日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
三菱グループの保養所や福利厚生施設を利用可能な点
家賃補助などを福利厚生として設定しているものの、東京...

投稿日:2020年5月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
他ファーム同様、コンサルタント個人の力量や魅力はマチマチ。自身の価値を高めれば、優秀な同僚のコミュニティに入ることができる。シンクタンク部門の...

投稿日:2020年4月2日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
若手の育成や営業開拓については改善されていると感じる。研究員が中心となり、現場の実態を踏まえた取組が進められている。
【気になること・改善した...

投稿日:2020年8月19日

落ちたと思っていたのでわからない

投稿日:2020年6月8日

あいうえお

投稿日:2020年5月17日

自由度が高いため自分でアピールしたい点をアピールできると思います。自然体で臨むとよいでしょう。

会員番号:720957さん / 文系

投稿日:2020年5月15日

グループ面接

投稿日:2020年5月8日

研究についてと、ガクチカについて、かなり深く掘られたので細かく説明した

投稿日:2020年4月28日

とにかく理論的に話した

投稿日:2020年4月27日

カジュアルな雰囲気だった

投稿日:2020年4月23日

一次面接にしては若干厳しめの雰囲気だったが、こちらの緊張を解してくれる気配りがあった。

投稿日:2020年4月16日

雑談に近い会話の中で業務理解や入社後の活躍をアピール出来た

投稿日:2020年4月15日

ケース面談でした

政策研究コース
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。
A. 私の専攻分野は、物理学です。その中でも、○○を専門としています。これは、○○を指し、○○や○○への応用を志向した研究も行われています。特に、私は○○に着目して研究を行ってきました。この○○は○○としての応用が期待されています。ところが、その基本的な特性については未解明の部分が多く、技術的なボトルネックになっています。そこで私は、○○を解明することを目的として研究を行っています。また、修士課程のときには、エビデンスに基づく政策立案への興味から、○○を受講し、政策のエビデンスを担保する研究ついて学び、実践も行いました。具体的には、○○を検討することを目的として、ソーシャル・ネットワーキング・サービスの分析を行いました。

コンサルタント
A. 貴社でのコンサルティング業務を深く理解し、その業務に必要な力を実感したいため応募しました。様々な分野で活躍するコンサルタントとの交流を通じ、業務や働き方に対して具体的なイメージを得たいです。特に私はグローバル戦略展開に関するコンサルティング業務に興味を持っています。これから日本企業は大きな市場を求めて海外進出していくと考えます。大企業から中小企業まで幅広く問題解決を行ってきた貴社で、各規模の企業のグローバル展開の可能性や方策を理解したいです。また、課題解決ワークを通じて、実際の業務に必要なスキルを体感できることに魅力を感じました。実社会の企業の問題解決に必要なスキルと大学で培う学問的な問題解決に必要なスキルにはギャップが存在すると思います。問題解決の一連の流れを経験して、各プロセスで必要なスキルを具体的に知り、そのギャップに気づき今後自身が伸ばすべき力を明確化したいと考えています。

経営コンサルティングコース
Q. 当社インターンシップ(経営コンサルティングコース)への応募理由を教えてください。(400字以内)
A. コンサルティング業界に関心があり、貴社でのインターンを通じこれらの基本的な知識を得るとともに、どのようにして新しい価値が創出されているのか体感したいと考え応募いたしました。私は普段大学にて、「従来より少しでも新しいものを自分自身で創り出すこと」に重きを置き・また魅力を感じながら○○研究を行っています。その中で、自分自身の頭で新しい何かを創り出すことができるコンサルティングの仕事に魅力を感じるようになりました。それに際し、貴社はシンクタンク機能を有しており、積み上げられたナレッジがどのように新しい価値の創出につながっているのか学べるのではないかと考えました。また官民両方のセクターに対応しているため、より広い視野での学びを得られるのではないかと思い応募いたしました。インターンシップを通しコンサルティングに関しての知識を身につけその仕事を垣間見た上で、自分自身の適性を検討したいと思っております。

コンサルタント
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。500文字
A. 私は「積極的に改善の努力をする」ことが、私という人物の中心軸であると思います。それには知的好奇心や探求心が幼い頃から強いことが、理由として挙げられます。自分にとって未知の事柄を前にしたとき、それを吸収して自分の観を広げたいという思いが強くなります。それが動機となり学業には力を入れていて、通信教育の一か月分の教材を一日で終わらせたことがあるくらい、小学生のときから勉強が好きでした。高校・大学の受験勉強や試験勉強でも勉強が嫌いになったことはなく、むしろ楽しんでいました。また、私はただ興味関心で動くのではなく、苦手にも向き合う努力をし続けました。特に、営業のアルバイトではコミュニケーション能力を磨くことができたと自負しています。もともと、論理的に思考を組み立てることが得意でしたが、その反面、会話では自分や相手の発言の内容や自分自身で確認をする傾向があります。中学校や高校ではそれが原因で会話のタイミングを逃すなど苦労もありましたが、アルバイトで多くの人とのコミュニケーションを通じて、人との会話が楽しく感じるようになりました。以上の経験から「積極的に改善の努力をする」人間であると再確認しました。

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
A. 私は向上心を持ち、お客様を大切にすることを考えながらスーパーのアルバイトをしてきました。常駐する社員が勤務を始める新人の教育をするのですが、既存の実務の多さやお店の繁忙さから教育が追いつかない状態でした。私は新店であるスーパーで開店当初から働いており、その経験や積極性を活かしたいと思い、新人の教育を率先して申し出るようにしました。私の業務の範疇を超える仕事を自ら務めることにより、結果として、社員の残業時間の短縮など彼らの負担の低下にも繋がり、仕事の効率化に貢献できました。また、お店の繁忙時にはお客様一人当たりにかける接客の時間が少なくなってしまう中で、私の些細な言動や振る舞いでお客様からお礼を頂く機会がありました。接客を通してお客様から感謝されたことが、私にとっては非常に嬉しく、やりがいでもあると感じられ、忙しい中でもお客様のことを考えていける人材になりたいと思いました。こうした小さな行いの積み重ねがお客様の満足度向上に繋がると考えられるので、お客様を常に大切に考え行動することを心掛けようと思いました。

コンサルタント
A. 私はチームのリーダーとして気概をもってメンバーを引っ張っていき、最後まで諦めずに成果を出せる人間です。その姿勢が学生アカペラの全国大会で約600組中2位という結果を残すことに繋がったのだと思います。九州のアカペラのレベルが関西関東に比べて低く、「どうせ関西関東には勝てない」という諦めた風潮を変えたいという思いから、学部3年次にグループを組んでリーダーとして全国大会優勝を目標に活動していきました。優勝を目指すために、まず関西関東と具体的にどこに差があるのかを実際に生の演奏を聴きに行き分析しました。この差を限られた練習時間の中では埋められないと感じ、九州にはなかった、アカペラの自主練習という文化を導入しました。その内容も、メンバー一人一人に合ったメニューを考え、それを通してメンバーとの信頼関係も深めていくことができました。また、毎回の練習ごとに、改善したこと・次回の課題を欠かさずリストアップし共有していきました。そうした活動を諦めずに続けていくことでようやく、学部4年次に全国大会で九州代表に選ばれ、惜しくも優勝は逃したものの2位になることができました。

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング
URL http://www.murc.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号