三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のロゴ写真

• ビジネスコンサルタント

【良い点】アップオアアウトの風潮はなく、(どんなレベルの人でも)ある程度受け入れる環境がある。そういった環境であるためかゴリゴリ詰める人は少ない(ゼロでは...

• 主任クラス

【良い点】評価に応じてドラスティックに報酬が決まる方式。特に一定層からは粗利が極めて重要な評価要素となる。成果を出せば、ある程度年収が上がる点は納得感があ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】グループのチャネルを使って効率的に営業活動ができている点は良い。結果的に営業を若いタイミングから任せられやすく、PMスキルが早期につく。【気にな...

投稿日:2019年9月10日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】常に5−10本のプロジェクトを並行するため、数年で経験するプロジェクト数は非常に多くなる。そのため、ジェネラルな知識がつきやすい。また、個々人の...

投稿日:2019年9月10日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】経営方針としての将来性は大いにある。他のコンサルティングファーム同様、人員の拡大路線を進んでおり、また同業他社や異業種とのコラボレーションにも積...

投稿日:2019年6月6日

論理性を見られている気がした。

投稿日:2019年6月6日

読書習慣を聞かれた。

投稿日:2019年5月31日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

すごく和やか。ほぼ逆質問。社会への関心があるかなどが中心にみられる。

投稿日:2019年5月16日

優しい方ばかりです。

投稿日:2019年5月15日
連絡なし1週間以上

本当に大変な仕事だがやっていけるか、というような覚悟を問うような質問が印象的でした。

投稿日:2019年4月29日
その他自己紹介(自己PR)

逆質問が多く、こちらの質問の内容から、会話をするように関連する質問をされました。

投稿日:2019年4月17日

2週間以上経ってから連絡がきた

投稿日:2019年4月14日

「集団質問会」という名目、逆質問からスタートし、それを深ぼられるというめずらしいけいしき

投稿日:2019年4月10日

ひたすら逆質問

投稿日:2018年6月3日
連絡なし連絡なし

グループの方全員と会うための質問会であった。今回は逆質問はせず、終始質問される形式でした。

コンサルタント
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。(400字以内)
A. ゼミナールでは社会統計学を専攻しており、「人間行動に関する実証分析」として、個票データに二次的分析や集計データを用い、個人、世帯、地域などの属性と社会経済変数など多様な要因を解明していくための方法論と実践的な分析を学んでいます。具体的には、社会科学における調査法についての基礎的な知識と基礎統計学を3年前期に学習しています。後期には実証分析を用いた人口学、社会学、経済学に関する英文学術文献を統計分析ソフトを用い、実際のデータを用い統計解析を学びます。また社会科学方法論やICT統計解析の授業も合わせて取り、理論から導き出される仮説を経験世界から得られる現象に照らし合わせ、検証を繰り返し、仮説に修正を加え、その一般化・理論化をする科学的方法のプロセスと手法、およびSPSSやRを用いたデータ分析を勉強しました。

経営コンサルタント
Q. 当社インターンシップ(経営コンサルティングコース)への応募理由を教えてください。(400字以内)
A. 私は様々な企業の課題に対し、最適なアプローチで解決策を提案するコンサルティングの仕事に興味を持っており、貴社の提供するインターンシップを通してコンサルティング業への理解を深めたいため応募しました。私は大学で企業イノベーションについて学んでおり、企業がどうすれば自身の強みを活かしてビジネスで成功できるかというところに強い関心を持っています。実際に企業の課題解決に携わる第一線で活躍する現場コンサルタントの方から話を聞けることは将来のキャリアはもちろんのこと私の大学での学びにとっても非常に有益であると考えました。

コンサルタント
Q. 絵に描いた餅のような提案をするコンサルタントと、そうでないコンサルタントの違いは何だと思うか。
A. 両者を大きく分けるもっとも重要な要素は、クライアントに寄り添う想いであろう。個社の抱える経営課題はある程度パターン化でき、それに対するソリューションをいわば一種の公式として当てはめることはできなくはないだろう。しかし、経営陣が抱く事業への想いや展望、会社の文化は個社により異なるので、そうした一般化・抽象化されたソリューションが個社に必ずしもマッチするとは言えず、それが絵に描いた餅のような提案となると考えた。真に問題解決に繋がる提案とは、クライアントの視点に立ち、声に耳を傾け、個別のニーズを汲み取ったオーダーメイドの提案であるべきであり、それを生みだすには彼らに対する想いを抱くことが必要不可欠であろう。確かに、優秀な人材をはじめとする各コンサルタント会社のリソースも重要な要素ではあるものの、前提としてコンサルタント自身にこのような想いがないと真に問題解決につながる提案はできないと考えた。

コンサルタント
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。500文字
A. 私は「積極的に改善の努力をする」ことが、私という人物の中心軸であると思います。それには知的好奇心や探求心が幼い頃から強いことが、理由として挙げられます。自分にとって未知の事柄を前にしたとき、それを吸収して自分の観を広げたいという思いが強くなります。それが動機となり学業には力を入れていて、通信教育の一か月分の教材を一日で終わらせたことがあるくらい、小学生のときから勉強が好きでした。高校・大学の受験勉強や試験勉強でも勉強が嫌いになったことはなく、むしろ楽しんでいました。また、私はただ興味関心で動くのではなく、苦手にも向き合う努力をし続けました。特に、営業のアルバイトではコミュニケーション能力を磨くことができたと自負しています。もともと、論理的に思考を組み立てることが得意でしたが、その反面、会話では自分や相手の発言の内容や自分自身で確認をする傾向があります。中学校や高校ではそれが原因で会話のタイミングを逃すなど苦労もありましたが、アルバイトで多くの人とのコミュニケーションを通じて、人との会話が楽しく感じるようになりました。以上の経験から「積極的に改善の努力をする」人間であると再確認しました。

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
A. 私は向上心を持ち、お客様を大切にすることを考えながらスーパーのアルバイトをしてきました。常駐する社員が勤務を始める新人の教育をするのですが、既存の実務の多さやお店の繁忙さから教育が追いつかない状態でした。私は新店であるスーパーで開店当初から働いており、その経験や積極性を活かしたいと思い、新人の教育を率先して申し出るようにしました。私の業務の範疇を超える仕事を自ら務めることにより、結果として、社員の残業時間の短縮など彼らの負担の低下にも繋がり、仕事の効率化に貢献できました。また、お店の繁忙時にはお客様一人当たりにかける接客の時間が少なくなってしまう中で、私の些細な言動や振る舞いでお客様からお礼を頂く機会がありました。接客を通してお客様から感謝されたことが、私にとっては非常に嬉しく、やりがいでもあると感じられ、忙しい中でもお客様のことを考えていける人材になりたいと思いました。こうした小さな行いの積み重ねがお客様の満足度向上に繋がると考えられるので、お客様を常に大切に考え行動することを心掛けようと思いました。

コンサルタント
A. 私はチームのリーダーとして気概をもってメンバーを引っ張っていき、最後まで諦めずに成果を出せる人間です。その姿勢が学生アカペラの全国大会で約600組中2位という結果を残すことに繋がったのだと思います。九州のアカペラのレベルが関西関東に比べて低く、「どうせ関西関東には勝てない」という諦めた風潮を変えたいという思いから、学部3年次にグループを組んでリーダーとして全国大会優勝を目標に活動していきました。優勝を目指すために、まず関西関東と具体的にどこに差があるのかを実際に生の演奏を聴きに行き分析しました。この差を限られた練習時間の中では埋められないと感じ、九州にはなかった、アカペラの自主練習という文化を導入しました。その内容も、メンバー一人一人に合ったメニューを考え、それを通してメンバーとの信頼関係も深めていくことができました。また、毎回の練習ごとに、改善したこと・次回の課題を欠かさずリストアップし共有していきました。そうした活動を諦めずに続けていくことでようやく、学部4年次に全国大会で九州代表に選ばれ、惜しくも優勝は逃したものの2位になることができました。

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング
URL http://www.murc.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号