投稿日:2017年12月23日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】銀行から営業案件が回ってくるため、多くのプロジェクトに入ることが出来る。企業規模としては中堅・中小が多い。テーマは戦略系も一部あるが、シンクタン...

投稿日:2017年10月22日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】ライフステージに合わせて年収を設定できる制度は非常にありがたいです。一部銀行からの出向者を除くと、能力と意欲と人格を兼ね揃えた優秀な人材ばかりな...

投稿日:2017年10月15日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】コンサルタントは裁量労働であるため、メリハリつをつけて働くことができる。またテレワーク制度も整っており、自宅などで業務をすることもできるので、育...

投稿日:2017年9月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】仕事量が多く、それをどう調整するかは社員次第でした。アサインについて自分で決める権利はあるのは良いことだと思います。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年5月26日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】会社の中で制度が変わり、働きやすい環境が整えられていくような雰囲気がある。まだまだ具体的な内容にまではほど遠いものの、新人入社時の賃金改定(大幅...

投稿日:2017年10月24日

ほぼ全開の時点で決まっていた。

投稿日:2017年6月5日

意思確認でした

投稿日:2017年6月1日

実際に上司になる人が面接をしてくれる

投稿日:2017年5月29日

なぜ御社か、志望度を高くしめすこと

投稿日:2017年5月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

マニュアル通りの回答では通用せず、地頭が試されるものと思ってください

投稿日:2017年5月25日

正直なぜ通ったのか分かりません。おそらく「私はこれもできます!能力高いです!」ではなくコンサルの難しさを分かった上で自分の適性を考えている姿勢が評価されたのかと思います。

投稿日:2017年5月18日

ほとんど逆質問

投稿日:2017年5月16日

研究内容と小論文の内容を中心に、かなり突っ込んだ質問をされた。ディスカッションのようなこともした。なにか物事に対してどのくらい考えているか、あるいは考えられるかをみていると思う。

会員番号:195527さん / 文系

投稿日:2017年5月15日

とても和やかだった。将来なりたい自分をイメージできていると、話しやすいと思う。

投稿日:2017年5月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談の中でキャラクターや業界理解を探られる

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

企業名: 三菱UFJリサーチ&コンサルティング/コース・職種: コンサルタント

Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字)
A. 在学中“弁理士資格取得”に力を入れて取り組んだ。卒業までの単位の早期取得、大学と資格の予備校のダブルスクール、法律知識ゼロからの弁理士試験の受験は私にとってまさしくチャレンジでした。しかし、在学中に研究に携わる人々との関りの中で“技術を、そして発明者や研究者を、知的財産という分野を通して守り育ててゆくことはこの国の発展に繋がる”と確信し、受験を決意。一度目の受験は思うような結果が出ず不合格。再受験にあたり過去21年間と一年目の勉強を振り返り分析、改善を行った。(1)自身のモチベーションの波(2)分野ごとの勉強時間に対する理解度(3)分野別の勉強方法の3点を徹底的に分析した。それを元に年間、月間、日々の詳細な勉強スケジュールを立て実行する事で勉強の質の均一化、効率化を図り更に自身の知識レベルを正確に把握できるよう改善した。二年目は最大で一日16時間、週106時間、前年比約4倍の時間を取り勉強(合格までの総計4000時間)。結果、二度目の受験で年度最年少にて弁理士試験に合格。大学での成績、卒業研究の成果を含めた両立を研究室の教授に評価していただき、推薦によって大学から学生表彰を受けた。

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

企業名: 三菱UFJリサーチ&コンサルティング/コース・職種: シンクタンク

Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
A.  私の今まで力を入れて取り組んだ活動の一つが被災地ボランティアです。私は高校生の時に東京で震災を経験しました。様々な媒体を通して東北の被災の現状を知ることで被災地に行かなくてはという思いが強まり、東北大学に入学しました。入学後は学部内のボランティア団体に2つ参加した他、復興を目的に設立された復興大学にも通いました。  ここでは傾聴ボランティアの活動についてご紹介したいと思います。傾聴ボランティアでは仮設住宅に行き、被災者の方の話を伺う他、行事の準備などにも参加しました。そのような中で被災者の方の現状や人間関係などでのニーズを知り、改善をすることもありました。  被災地ボランティアをするに辺り私が意識したのは自分で足を動かすということです。様々な媒体を通して被災地の情報を仕入れても実際に行ってみなければわからないことがたくさんあるというのを痛感しました。御社の社員の方にお話しを聞くと研究員においてもフットワークの軽さ・ヒアリング力が大切ということを知ることができました。被災地ボランティアを通して培った上記の力を元に、御社の下で被災地、そして社会全体に貢献できればと思います。

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

企業名: 三菱UFJリサーチ&コンサルティング/コース・職種: 経営コンサルティング

Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
A. 私が今まで力を入れて取り組んだことは、クラリネットである。私は高校の吹奏楽部でクラリネットを始め、大学においても大学公認のオーケストラで楽器を続けた。このオーケストラは、通常のオーケストラが4つ作れる人数に相当する400人近くが所属している。そのため、本番に演奏できる人は限られており、そのメンバーから外れてしまったときは、何のために所属しているかという意味を見失ったことがあった。しかし、私は挫けながらも、再び本番に演奏できるメンバーに選ばれるために、練習室が開いている8時から22時までのほとんどの時間で練習することにした。そして、その中で、それまで培ってきた技術を疑い、ゼロから演奏を見直した。こうした練習の中で、演奏を見直す以前よりも楽器が下手になることもあったが、諦めずに練習を続けた結果、楽器が少しずつ上達した。そして、再び本番に演奏するメンバーに選ばれ、東京芸術劇場という舞台で演奏できた。この経験を通じて、私は苦境に立たされたとき、一切のことを犠牲にして、限界まで力を出せる人物であると自覚した。今後もどんな苦境に陥っても、それを打破するために、私の持ち得る限りの力を尽くしていく。

16卒 | 神戸大学大学院

2次面接
A. 地方財政に関する調査研究、政策提言を行いたく志望した。三菱UFJリサーチ&コンサルティング(MURC)は東京、名古屋、大阪の三つの地域に拠点を有することから中央省庁と地方をつなげられる強みをもつ純粋シンクタンクであるため、私が大学院で研究したことを活かせると思った。私は日本のマクロ経済政策について地域政策の面から分析し、日本および地域の抱える問題解決に貢献したいと考えている。一例として、歳出が大きく歳入の約半分を国債発行による収入で占めている日本政府の財政問題は、地方財政にも影響を及ぼしている。地方財政は少子高齢化や都市への人口流出と相まって極めて深刻な状況を呈しているが、この問題は政府が積極的な財政支出を奨励したことも事実であり、その事実から政府にも一定の責任があるものとする見解もある。こうした中央省庁が関連する地方の問題解決プロジェクトに携わり、よりよい地域づくりのための解決案を提言していきたい。同業他社がITソリューション事業に重点を移す中、MURCは政策研究事業およびコンサルティング事業に特化しているため、政策研究事業部での調査研究を通して精度の高い政策提言ができると思った。

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユウエフジエイリサ-チアンドコンサルテイング
URL http://www.murc.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11-2 オランダヒルズ森タワー
電話番号 03-6733-1000
FAX 03-6711-1209