グーグル合同会社のロゴ写真

グーグル合同会社 報酬UP

グーグル合同会社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

グーグル合同会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グーグル合同会社の 本選考体験記一覧

19卒 | 関西学院大学 | 女性   1次面接
企業研究としてまずはgoogleが出している本を何冊か読みました。googleの基本的な考え方や方針を理解することで、志望理由などにも生かすことができました。また業務内容に関しては、googleはサービスの幅がとても広いため、実際に新卒として入社した際にどういった仕事をすることになるのかをきちんと理解することが必要になります。ここではOB訪問も行いました。具体的な仕事内容やキャリアパスを差し支えのない範囲で聞くようにしました。googleでは社員さん一人一人が独自の夢を持っていて、会社としてもそれを後押ししてくれる環境があるそうです。そうすることで面接時にグーグルで何がしたいのかと聞かれた際にも、きちんと答えることができました。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性   1次面接
貴社の「世界の情報を整理し、誰にでもアクセス可能にする事」というミッションと、徹底的なユーザー中心主義を貫いているところに大変感銘を受けた。私は韓国料理店でホールスタッフとして、お客様目線を徹底して問題解決に尽力した経験がある。この経験を通して「人の役に立つこと」こそが、私にとってのやりがいや楽しみであると分かった。ここから、仕事上ではユーザーを1番に考え尽力できる業務でこそ私の最大限の力が発揮できると考えている。 貴社のプロダクトは、そのミッションを追求したからこそ、多くの人々の生活の一部となっており、それを達成するためのプロダクト重視の姿勢や、10xの思考にも大変感銘を受けた。 以上、上記の理由から貴社を志望している。 続きを読む

ES

19卒 | 関西学院大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】Google の求人に応募した理由を教えてくださいあなたのことが「一番」よく伝わるエピソードを教えてください。【ES対策で行ったこと】就職サイトで文章構成を参考にするとともに、内容に関してはOB/OGの方に何度もesの添削をしていただいた。

グループディスカッション

19卒 | 関西学院大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】googleのサービスを使って日本の社会問題を解決するには、といったもの【評価されていると感じたことや注意したこと】全体の状況を俯瞰できているか、相手の意見を聞けるかを見られていたと思う。というのも私はグループの中で発言数はダントツ少なかったにもかかわらず通過できたからである。結果を追い求めて全体の議論を推し進めることができるかが大切であるとも感じた。

19卒 | 関西学院大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】四人全員雰囲気は違うものがあったが、みなさん人当たりがよかった。しかし面接ではとてもロジカルで詰めるところは厳しく詰めてきた。【あるレストランの売り上げをあげるには】ケース問題であったので、質問を繰り返してお題の定義付けと目標設定を行うところから始めた。まずは5W1Hを使いながらどのようなレストランであるかを明確にした。次に、ボトルネックを探すための質問を繰り返した。営業時間は利益を出すために十分なのか、レストランの場所は集客に対して問題がないのか、新規客と既存客の集客状況はどのようなのか、そして提供する食事のクオリティなどについての質問である。その後、ボトルネックは営業時間であると考えたため、営業時間を伸ばすといった提案をした。さらにgoogleならではの広告サービスを使った案も提案した。その後、それらの案を用いてどのくらいの効果が得られるかを数字を用いて示した。【五人で行っていたプロジェクトから一人が抜けることになった。どのようにプロジェクトを進めていくか。】まず確認することは、その一人が戻ってくる可能性があるのか。ここでは戻ってくる可能性はなく、新しいメンバーも加わらないとのことだったので、四人でどう進めていくかを考えた。単純計算でも一人が125%の仕事をしなければいけない状況なので、業務内容の見直しと再編を行うことを提案した。そもそも今メンバーが行っている業務はすべて必要なのか、減らすことができる部分はないのかを考えた。次に、抜けた一人分の業務の振り分けを考えた。私は業務の量ではなく関連分野を考慮して振り分けることを提案した。そうすることで四人がなるべく業務内容でつまづかずにスムーズに仕事を進められると考えたからだ。また知識不足な部分は外部や他の社員さんの協力を得るべきであるとも述べた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ケース問題の基本である定義づけと目標設定を徹底的にしたこと、そうすることで解決まで常に一貫性を保てたこと

グーグル合同会社の ステップから本選考体験記を探す

グーグル合同会社の 会社情報

会社名 グーグル合同会社
フリガナ グーグル
代表者 PeterFitzgerald
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目21番3号渋谷ストリーム
URL https://about.google/
採用URL https://careers.google.com/students/?hl=ja_jp

グーグル合同会社の 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧