株式会社ハイマックスのロゴ写真

株式会社ハイマックス 報酬UP

ハイマックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ハイマックスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ハイマックスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ハイマックスの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ハイマックスの インターンの内容(4件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 1Dayインターンシップ
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
大学内の学食経営者に収益向上案を提案せよ

最初に「SE理解講座」として、世の中に浸透するシステム、SIerの事業領域、会社説明があった。その後、提案型グループワークを行い、全員で発表した後フィードバックを頂いた。

公開日:2019年6月26日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 5日 / システムエンジニア体験
19卒 | 東京都市大学 | 男性
仮想の学園が持つ課題を、解決するための方策を提出せよ

初日は会社説明、午後にシステムエンジニアとは、その上流下流の工程の説明をした。2日目以降は学園が運営している学校の場所、基本的な情報、問題と思っていることが書かれたレジュメを各班に渡されるので、どのように解決をするのかを考え、大きい紙に付箋などを貼り解決法などをかき出し、その日の昼前に審査員に見せ、添削してもらう流れとなっていた。4日目までは上記と同様の流れで進行し、5日目には作成した発表用紙を用いて全員の前で発表した。全ての班が発表し終わると、投票をはじめ、最も優れていた班を表彰した。一通り終わると、懇親会が行われた。

公開日:2019年4月11日

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 5日 / エンジニア
18卒 | 東京工科大学 | 男性
架空の学校団体から来た問題を5人ほどのチームで解決策を考え、社員の方がクライアント役になりチームでまとめたことをレビューする場が2回ある。レビューを参考にしより良い解決策を導き出し、最終日に発表する。

初日はチームの顔合わせを兼ねて簡単なゲームをして、その後にIT業界の仕事の工程などの説明がありました。その後、チームで課題の日程計画書を書きました。 2日目からは各チームで課題の解決策を皆で出し合うブレインストーミングを行いました。ブレインストーミングを行ってチームとしての解決策が決まったあと、レビューを行いました。レビューをした後は言われたことについて改めて解決策を考え直して再度レビューに挑みました。チームの解決策が固まったら発表のためのスライド作成や練習を行いました。 最終日の午前は発表の練習をして午後は人事の方の前で発表をしました。

公開日:2018年4月4日

ハイマックスの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 1Dayインターンシップ

IT関連といっても幅広く、SIerはハードとソフト、企業と個人を結ぶような領域で社会を支えるような業界であると学べたが、特別魅力を感じることはなかった。簡単なコンサルのような提案について、やりがいや面白さよりも難しさや不向きを感じた。体験だから新鮮に感じたが、仕事として長期間しているとつまらなくて飽きると思った。

はい
夏 / 5日 / システムエンジニア体験

あれだけ毎日怒られたのだから、就職活動本番までに成長した姿を見せてやろうという、いわば反骨精神なようなものが働いた。また、昨今では少しでも粗相があるとインターネットに晒上げられる時代において、はっきり怒っていただけるこの企業でならば、大きく成長できるのだろうと考えたため。

夏 / 5日 / エンジニア

改めてIT企業のことを調べて3つのタイプがあることが分かり、私はユーザー系子会社やメーカー系子会社に行きたいと考えたからです。なので、この企業は独立系だったので候補から外れました。また、インターンシップを通して自分の性格とこの企業の雰囲気が合わないことが分かったので志望度が下がりました。

ハイマックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 5日 / システムエンジニア体験

インターンシップに行った企業だけでなく、インターンシップに行ったという事実がほかの企業でもやる気の一部を見せることになると思っていたので、大なり小なり有利になるとは思っていた。

夏 / 1日 / 1Dayインターンシップ

特にこれといってインターンに参加したことによる恩恵はなかった。本選考で有利になる様子はなかったように思われる。本選考の際には会社説明会が必須で、業界や企業研究はその会社説明会で事足りると推測する。(会社説明会には参加していないためあくまでも推測)

夏 / 5日 / エンジニア

本選考とは関係ないと思います。インターンシップで活躍している人はマーキングされているかもしれませんが本選考で頑張れば巻き返しは出来ると思います。本選考は本選考で頑張りましょう。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 技術職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT系については全く無知識でいた。志望業界も絞っていなかった。ベンチャーはあまり考えておらず、大きめの企業の方が向いていると思っていた。職種としては技術系寄りの職に就きたいと思っていた。企業・業界については知らないと選択できないので、様々な業界で簡単に予約が出来る1dayのインターンシップに参加して業界研究をしようと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT業界ならびにSIerについての理解は進んだ。SIerについては自分には不向きな傾向にあると感じた。インターンに参加した上でで思ったことなので、この経験は無駄ではないと思った。グループディスカッションについてはある程度場数を踏む必要があることを痛感した。希望職種として、ある程度腰を落ち着けて、技術職としてしっかりと技術を身につけながら働きたいという思いを感じることが出来た。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

動物の医療機器を扱っている企業、動物関連のIT業界、もしくは自分が専攻している情報通信の業界、半導体系の企業、業界に行くだろうと漠然と考えていた。しかしこの時期はまだ何もかもが漠然としていて、とにかく実績作りのためと、勉強のために参加し、この業種について体験してから、身の振り方を決めようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に体験することで、システムエンジニアというものがどういうものか理解できたが、数ある企業や業界の中から限定的に絞るにはいまだに情報量は足らないと感じた。あくまでシステムエンジニアとは道具の一つでしかない、システムエンジニアになって何をするか、というのは絞り切ることはできなかった。しかし、インターンシップに参加したことで、自分に対する課題を見つけることができ、その後の活動は非常にスムーズに遂行できたと考えている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

情報系の学部だったので自分のプログラミングスキルが活かせるIT業界を主に見ていきました。メーカー系やユーザー系、独立系などのタイプは知らなかったので何も決めずに志望企業を考えていました。ただ自分のプログラミングスキルを活かしていけるような場所を求めて上流工程を主にやっているか下流工程を主にやっているか等確かめもせずにぼんやりと考えているだけだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップでIT業界にはユーザー系、メーカー系、独立系の3つのタイプの企業があることが分かりました。また上流工程を主にやっている会社、下流工程を主にやっている会社など様々な特徴があることが分かりました。 その後、改めて調べて福利厚生や安定性のあるユーザー系子会社やメーカー系子会社を見ていこうと思いました。

ハイマックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 1Dayインターンシップ

グループワークが思っていた以上に進みにくいものだと体感できた。ある程度案が出たら決め打ちをして多少強引にでも引っ張っていくことも必要であることを体感した。SIerとしてお客様への提案を考える際には、正しい現状と本当の目的を何かをしっかりと見極めたうえで、こだわりを持ち過ぎずに手段・方法を考えることが大事だと体験できた。

夏 / 5日 / システムエンジニア体験

この時期に長期のインターンシップに参加しているから、意識が高い人ばかりだと思っていたが、そんなことはなく、そういった人にやる気を出させたり、全員の意見を一致させる難しさ、また非常によく怒られたので、自分の考えの足らなさ、視点の弱さなどを学ばせていただいた。

夏 / 5日 / エンジニア

就活の第一歩だったのでIT業界がどのような工程を通して進められているのか、独立系やユーザー系、メーカー系の会社のメリットとデメリットを学ぶことができました。また、IT業界の上流工程の中の企画提案の工程を体験することができたので貴重な経験になりました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 1Dayインターンシップ

意見を出したり考えることに関しては得意とメンバーが多かったが、自分を含めて話をまとめたりリーダーとして引っ張っていくタイプの人がいなくて苦労した。また、あまり時間がない中で一度結論を出した事象について蒸し返されることがあって、非常にやりにくく感じた。

夏 / 5日 / システムエンジニア体験

非常に個性の強い方がいたので、その方に意見を合わせたり、こちらの意見を承服させることに非常に苦労した。また毎回の添削では非常に厳しい意見をいただくのでモチベーションが下がってしまう班員もおり、モチベーション維持が非常に難儀した。資料の作成もやり方がかみ合わず、コミュニケーションの大変さを実感した。

夏 / 5日 / エンジニア

発表資料を作る時が大変でした。皆それぞれの学校で学んできたスライドの作り方に違いがあったり、スライドの作り方を知らない人もいて教えながら進めることが必要でした。全く知らない人に物事を教える難しさややりがいを学びました。苦労したかいがありスライド構成をほめられました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 1Dayインターンシップ

依頼主の「目的」を達成できる提案をすることが大事であって、「依頼主が把握している現状」や「依頼主が考える目的を達成するための手段の例」に引っ張られすぎずにフラットに考えることが大事とのフィードバックを頂いた。我々が「第三者視点から見る」ことによって気づく現状や手段もあることを体験した。

夏 / 5日 / システムエンジニア体験

最終日に、それまでの記録や意見、評価をまとめたファイルとCDをいただいたことが非常に印象的だった。また人事の1人の方が非常に厳しい方で、我が子のように学生を叱る姿は非常に印象的で、人間的にも大きく成長できる環境であったと思う。

夏 / 5日 / エンジニア

解決策を考えるときは進める上で起こりうる問題を考えながら提案することが大事だといわれました。第1回のレビューでは全く私達のチームが意図していない問題を指摘されて何も言えない状態になったのでこの言葉がとても響きました。

ハイマックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
  • 独自の選考
実施時期 : 2016年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : エンジニア

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHクラスや地方の国公立、高専の方など色々な学歴のひとがさんかしていました。情報系の学部の他にも文系の人や情報系以外の理系の人も多かった。

19卒 夏インターン
仮想の学園が持つ課題を、解決するための方策を提出せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : システムエンジニア体験

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

中堅私大が5割、地方効率が3割、高専生が1割、その他といった割合であった。

20卒 夏インターン
大学内の学食経営者に収益向上案を提案せよ
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1Dayインターンシップ

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

とにかく人数が少なかったので全体の傾向はわからない。関関同立の人や神戸大の人がいた。院生も学部生もいた。

インターンES

18卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. インターンシップで学びたいこと、参加目的
 私のインターンシップの参加目的はシステムの提案に関して実際にどのように行われているのかを体験したいからである。 授業内で一回ほど簡単なシステム提案を行う授業があり、webサービスを作ったことがある。その時に、サービスを作る際のシステム提案の大切さや良いサービスが出来た時の喜び、サービスを提案することのやりがいを感じ、実際にどのような雰囲気で行われているか体験したいと思った。 また、私はSEの仕事はプログラムを作るだけだと思っていたが、貴社のインターンシップ情報を見てプログラミングだけがSEの仕事ではないこと知った。自分はSEの仕事をしたいと思っているのでSEという仕事にシステム提案のスキルが必要だと思い学びたいと思った。 実際にシステム提案を行っている貴社のインターンシップの機会を使い、お客様の要求を聞いて、それに沿ってシステム提案がどのように行われているかを体験したいと考えている。また、チーム単位でのシステムの提案の作業をしたことがないので今回のインターンシップで体験したいと考えている。  私のインターンシップで学びたいことは実際に行われているシステム提案の工程の仕方やチームでの作業の仕方である。 私はIT系の大学に進学し、主にプログラミングを学んでいる。しかし、私の大学はプログラミングでシステムを作ることを重視している授業が多いのでシステム提案の工程をどのようにして行っているかを学ぶ機会がほとんど無い。私もプログラムを作ることばかりで提案はあまりしたことが無かったので、貴社のインターンシップで学べることはとても貴重なものであると思った。 なので、貴社のインターンシップの機会に、実際に行われているシステム提案の難しさやチームでの作業の仕方、職場の実際の雰囲気、お客様の要求通りの優れたシステム提案のスキルの習得、締め切りまでにどのように効率的に作業を行っていくか等の授業では学べない本番の空気を通して学んでいきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

ハイマックスの 会社情報

会社名 株式会社ハイマックス
フリガナ ハイマックス
設立日 1976年5月
※2023年3月31日現在/連結
※2023年3月期/連結
代表者 中島 太
本社所在地 〒220-6216 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-5 クイーンズタワーC棟16F
※2023年3月末時点
電話番号 045-201-6655