富士ソフト株式会社のロゴ写真

富士ソフト株式会社 報酬UP

【18卒】 富士ソフト SEの内定ES(エントリーシート) No.12188 (2017/9/11公開)

富士ソフト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月11日

SE
18卒 | 法政大学 | 男性
貴社は独立系SIerであるため、幅広い業界のお客様に対して自由度の高い提案が出来ることに魅力を感じました。四大クラウドを用いてサポートできることで、様々なお客様が本当に求めているものを深く追求できる環境があると感じました。また、ITソリューションの提供に留まらずに、ロボット事業といった技術力を融合させてお客様に新たな価値を提供していることや、時代のニーズに合わせて新しいことに挑戦していく社風に魅力を感じ、私も貴社でITを通してより豊かな社会を作ることに貢献したいと感じました。私はアルバイト経験を通して「お客様の課題解決」を第一にしてきました。貴社の「お客様に最適を提案」に私の仕事に対する思いが重なり、貴社に入社したら、「お客様に最適を提案」という仕事に対するやりがいを感じられ、よりお客様への貢献や社会への貢献にチャレンジ精神を忘れることなく取組めると思い貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたが周りを巻き込み、課題解決をした経験
アルバイト先の生徒の成績向上です。私が勤務する校舎の生徒は、入塾してから成績があがっていませんでした。このままでは、お客様のニーズに応えられていないと思い打開策を考えました。自分と同じように浪人をしてほしくないからこそ、現役で受からせたいと思ったからです。私は、生徒たちの情報を社員やアルバイトがみな共有できるように月1、2回のミーティングの開催や勤務していなくても業務内容や生徒情報をすぐ把握できるようにネットワークアプリのシェアを提案しました。私が勤務する校舎は映像授業が主体なため、生徒が常に流動的であるためスムーズに動けないと生徒を待たせてしまい、時間を無駄にしてしまうと思い、業務内容の引継ぎなどを勤務前に知ることで時間を無駄なく就けると考えました。その結果、成績の伸び率は全校舎で1位になりました。この経験から、私は目標に向かう協働の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 入社までにやっておきたいこと
私は貴社に内定が決まったら、入社までに勉強・仕事・遊びの三つの項目の目標を達成したいと考えています。一つ目の勉強の目標は、自分が納得のいく卒業研究の論文を仕上げることです。三年間の授業で学んだことを最後の一年で発揮する大学生最大のイベントです。ただ発表するだけではなく、分かりやすい資料の作成能力も求められます。これから社会人として必要な能力を鍛え上げたいからです。二つ目の仕事の目標は、様々なアルバイトを経験することです。現在まで塾講師のアルバイトを一筋やってきました。アルバイトによって、身につけられる能力様々です。私は色々な仕事を経験して社会人として有用な能力を身につけたいからです。私は働きながら三つ目の遊びの目標は、自分がしたいことをすることです。例えば、夏はサーフィン、秋は音楽の勉強、冬は北海道の雪祭など、やりたいことがたくさんあるので、いかに効率よくこなせるかが重要です。 続きを読む

富士ソフト株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

富士ソフトの 会社情報

会社名 富士ソフト株式会社
フリガナ フジソフト
設立日 1970年5月
代表者 坂下智保
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地
電話番号 045-650-8811
URL https://www.fsi.co.jp/