富士ソフト株式会社のロゴ写真

富士ソフト株式会社 報酬UP

富士ソフトの本選考対策・選考フロー

富士ソフト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士ソフトの 本選考

富士ソフトの 本選考体験記(100件)

22卒 | 関西大学 | 女性
富士ソフトのホームページや就活アプリで強みを探した。説明会で話していた内容をしっかり復習し企業理解を深めるようにした。同業他社の中でも独立系の会社(大塚商会など)と比較し、なぜ富士ソフトなのかという部分を話せるようにしておく。説明会でAIS -CRM戦略が強みであると企業の方が言っていたので、なぜAIS -CRM戦略が良いのかや自分自身とどうマッチしているのかを伝えることが重要だと思います。説明会は録画型配信であり、マイページから何度でも見れるようになっていたので、何度も見返すことで企業理解を深めました。また、文系でなぜITなのか、なぜITの営業をやりたいと思ったのかや入社後にどう活躍するかなど具体的なものを用意しておくと良い。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 東京女子大学 | 女性
IT業界の理解はもちろんですが、この会社だからできることを考えることが大切です。この会社は前時代はモバイル製品やカメラ製品を作っておりそこに強みを持っています。また組み込み系とソフトウェア系の事業がバランスが良く安定性があるところ、プロジェクトの移動が比較的簡単にでき幅広く事業に携われるところが面白いポイントだと思います。視聴必須の説明会動画は非常にわかりやすいので何度も見返すことをお勧めします。しかし説明会動画でこの会社のすべての取り組みを知ることはできません。理解に不十分なのでホームページをよく読んでどのような分野でどのようなプロジェクトを行っているのか覚え、逆質問の際に気になったことを質問できるといいと思います。 続きを読む

富士ソフトの 直近の本選考の選考フロー

富士ソフトの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私は社会や世の中の人の課題を解決し、豊かな暮らしを寄与したいと考え志望しました。貴社は独立系の企業であるため、提案に縛りがなく、より柔軟な提案をお客様に寄り添い実現することができます。貴社の確かな技術力と長年培ってきた信頼で、お客様の複雑な課題に対しても最適なソリューションを提供することが出来ます。また、入社後にやりたいことは営業です。私はイギリスへの留学経験から貴社のグローバル展開に興味を持っています。貴社はAIS-CRM戦略により世の中のICTをリードしていて、今後さらにグローバルに展開すると考えています。将来はグローバルをフィールドにクライアントの貢献を実現したいです。そのために、お客様目線でヒヤリングを徹底的に行い、潜在的な課題を引き出します。経験を積み、グローバルをフィールドに活躍する人材を目指を目指し、成長したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 富士ソフトを志望する理由を教えてください。
私はITの力で人が人にしかできないことに力を入れられる環境を作り、より温かい社会を築きたいと思っています。貴社は独立系の中でも特に規模が大きく、そのため他社では力が入れられないような調査工程に時間をかけることができ、よりお客様の願いを実現した製品を提供できるところが魅力的だと思いました。また過去に培ったカメラ、モバイル技術とAIなどの最先端技術を組み合わせ、洗練された製品開発ができる部分は御社にしかない魅力です。そして先輩座談会を通して御社の社員の方々が非常に穏やかな雰囲気で個人を尊重しつつも協力する精神を持っている方々が多いという印象を受けました。そのような環境は非常に親しみやすく、ともに仕事をしたいと思いました。 続きを読む

富士ソフトの エントリーシート

エンジニア
私のアピールポイントは成長意欲と周りを支える力です。具体的な例として、チームで1ヶ月間プログラミングをするインターンに参加した際の経験を挙げます。インターン当初、他のチームはプログラミング経験者が数人いる中、私のチームは私1人だけが経験者だったため、みんな不安がっていました。しかし、私は他のチームの経験者たちよりも、教える立場でいる時間が長くなり、教えることで自分の曖昧だった知識が明確になっていく機会も増え、密度の高い経験ができ、自己成長につながると奮い立ちました。私はこのチームで、サポートに徹する役割はサブリーダーだと考え、サブリーダーの役割を担いました。期間中、メンバーごとの理解度に常に注意を払い、サポートに徹しました。Webサイトの開発を行った際も、メンバーをサポートするため自分の担当を即座に終わらせました。そのときは、メンバーにただ教えるだけではなく、メンバーも成長できる用に、ヒントや必要な流れを具体的にするなど、工夫をこらしたサポートを行いました。自分だけでなく、チーム全体を成長に導くことができました。最終的に、チームでの開発を成功へ導くことができました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

22卒 | 関西大学 | 女性
私の強みは協調性です。私はカフェでアルバイトを2年続けています。アルバイト先には、学生、フリーター、主婦など性別も年齢も異なる人たちが働いています。性別、年齢、置かれた環境が異なることから各メンバーで温度差があり、仕事の分担のバランスが取れていませんでした。このことからメンバー同士の関係性が良好と言える状況ではありませんでした。よって、連絡事項が共有されないことがあり、仕事が効率的ではなかったり、メンバーの仕事に対する達成感も低かったりといった課題がありました。従業員が楽しく責任感を持って働いている方が、お客様も気持ちよく店内で過ごせます。なのでこれらの課題を解決する必要がありました。私はアルバイトのメンバー同士の関係性が良好になればこれらの課題を解決することが出来ると考え、メンバーの意向を尊重しつつ、それぞれに優先順位や学業の状況などを聞き、一人一人と向き合いました。今では、アルバイトメンバーと楽しく協力しながら働く事ができています。貴社でも協調生を発揮し、チームの不安を解決して最大の力を発揮し活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

富士ソフトの グループディスカッション

人数

2024卒
身近なものにICTを活用するとしたらどの様な具体例が考えられるか。
アイスクリーム(企業理念)のこれからの可能性と課題点
2024卒
提示された3つの中から1つ選んでグループワーク
2022卒
電車にあったらいい機能
2022卒
商店街を活性化させるにはどうしたらよいか。

富士ソフトの 面接

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己PR、あなたの強みを教えてください
私の強みは協調性です。カフェでアルバイトをしています。学生、フリーター、主婦の方など置かれた環境が異なる方々と働く中で、各自に仕事の分担バランスが取れていない、連絡事項が共有されない、各自の仕事に対するモチベーションや達成感が低いなど問題がありました。私は従業員が楽しく責任感を持って働いている方がお客様も気持ちよく店内で過ごせると考えていたので、これらを解決するために、一人ひとりと向き合いコミュニケーションを取りました。その結果、今ではアルバイトメンバーと協力しながら責任感を持って働くことができています。この強みを活かして、チームの不安を解決して最大の力を発揮することで活躍したいと考えています。 続きを読む

システムエンジニア
22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 学生時代でチームで成果を上げた経験とあなたの役割を教えてください。
私は、主将を務める〇〇部を主体性のある組織に変革し、二部三位という成績を収めたことです。 ミーティングにて発言する選手が少ないなど部員の主体性が低いことを問題視しました。そのような状況では、限られた視点からしか情報が得られず、チームとしての機能を活かせないと感じ、各選手が主体性をもって行動するチームを目指しました。 まず初めに、ミーティングにて数名指名し、強制的に発言させるという方法をとりました。しかし、自主的な発言は増えないなど、主体性が低いという根本的な問題解決には至りませんでした。 次に主体性が低い原因は、個人の役割がなく、やるべきことが明確でないからであると考え、目標を明確に掲げ、各選手と個人の役割について話し合いました。これにより、各選手が目標をもとにすべきことを考え、自発的に行動しやすくなると考えました。結果として、ミーティングでの発言が増えるなど主体性をもった選手が増え、チームとしての力を最大限発揮できる体制を作ることができました。 続きを読む

富士ソフトの 内定者のアドバイス

会社名 富士ソフト株式会社
フリガナ フジソフト
設立日 1970年5月
代表者 坂下智保
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地
電話番号 045-650-8811
URL https://www.fsi.co.jp/