ANAあきんど株式会社のロゴ写真

ANAあきんど株式会社 報酬UP

ANAあきんどの本選考対策・選考フロー

ANAあきんど株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANAあきんどの 本選考

ANAあきんどの 本選考体験記(5件)

20卒 内定入社

20卒 | 法政大学 | 女性
なぜJTBやHISではなく、ANAセールスなのか。なぜJALではないのか。航空業界でもあり、旅行業界でもある企業であることから、なぜANAセールスなのかということを明確にしました。 また、入社後何をしたいかということは面接で聞かれるのはもちろん、自分の将来のためにもしっかりキャリアプランを立てることが重要でしたし、実際に面接でも役立ちました。例えば漠然と「旅行事業に携わりたい」ということだけではなく、なぜそう考え、具体的にはツアーを考えたいのか地方創生をしたいのか、など明確にしておきました。 そして、ANAグループですのでグループの中期経営計画などにも目を通し、グループの目指す方向と自身のなりたい将来像が重なるかも考えました。 続きを読む

17卒 | 東洋大学
ANAに憧れていたので、セールス以外にもたくさんのグループ会社の説明会に行きました。そうすることで、ANAセールスのことだけでなく、ANA全体のことが分かるようになります。会社としてどんな方向性に向かっているのかを知る事は就活生にとって大事なことであります。また、JALの説明会などにも行きました。やはり、ANAとJALの違いを聞かれることがありますので、JALの説明会にもいき、社員の方と話すことを大事にしました。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学
ANAの旅行会社なので、ANAセールスだけでなく、全日空の説明会にも足を運び、会社全体の取り組みを知るよう心掛けました。またライバル会社であるJALパックとの違いやANAセールスならではの長所、そしてJTBやHISなど同業他社との違いをしっかりと理解することも大切だと思います。 続きを読む

16卒 | 明治大学
まずは、企業のHPを読んで、ANAセールスのANAグループ内での位置づけと、どんな事業に特化しているのかを知っておくことが大切です。それから面接の質問で、「うちの商品が載っているパンフレットの感想は?あれに何を足したらもっとよくなると思う?」と聞かれたので、ただHPを見るだけでなく、実際の会社の作成している旅行プランなどについても知っておくと有利だと思います。私はやりませんでしたが、JALとの比較はきちんとしといたほうが後々楽です。JALの選考を受ける際にも共通して言えることだと思います。 続きを読む

16卒 | 立教大学
旅行業界は企業が沢山あるため、どのような特徴があるか認識する必要があると思いますし、面接でも聞かれることがあると思います。ANAセールスでないと実現できないことをお伝えすることができるととても納得して頂けると思うので、考えておくのが良いと感じました。また、旅行をたくさんしたことがある人は体験談を簡潔にお話しすることでツアーの企画などにも使えると思っていただけると思います。 続きを読む

ANAあきんどの 直近の本選考の選考フロー

ANAあきんどの 志望動機

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. ANAあきんどを志望する理由を教えてください。
航空と旅行の2つの事業を併せて持つ貴社の独自性に興味を持ちました。 「旅」は人々に高揚感や非日常の喜びを与えるに留まらず、人生の選択肢を広げ新たな価値観を養えることを自身の東ティモール渡航経験から実感しました。その経験から多くの人に「旅を通じての感動」を届けたいです。更に、観光地としては無名な「東ティモール」での経験が自身に影響を及ぼしたことから、「世の中に知られていない魅力」をお届けしたく考えます。 その為、入社後は旅行事業で旅先のまだ知られていない魅力を伝えられる様な企画作りに携わりたいです。ただ、お客様には多様なニーズがあると思います。そのニーズに的確に応える為に、まずはフロントラインである予約販売課の電話対応でお客様の声を直接伺い、ひいてはお客様のニーズにあった最適な旅を企画したいです。 旅を通じた感動をより多くのお客様にANAとしてお届けしたく貴社を志望致します。 続きを読む

ANAあきんどの エントリーシート

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 研究課題(ゼミ・卒業論文等)または得意科目 300
ゼミでは国際政治学を専攻しており、過去、現在、未来の国際社会のあり方について議論を交えて学んでいます。過去の事柄や現在起きているニュースを用いて、その事例はどのように評価されるのか、人権と文化の尊重を踏まえ適切な対応だったかについて議論しています。例えば、昔中国で纏足が行われていましたが、その件に関して、人権を尊重して国際機関が介入するべきなのか、それともその文化を尊重し、見守るべきなのかなどです。日本で生活しているだけでは知り得ない、世界の問題や世界情勢を理解でき、さらにそのことに関して意見交換することによって、一つの考え方に固執しない新たな視点で物事を見ることができるようになりました。298 続きを読む
公開日:2021年5月4日

20卒 | 専修大学 | 女性
Q. ANAセールスに興味を持った理由、入社してどのようなことをしてみたいかなどをお聞かせください。
新しいものを生み出し、それによって人の心を動かす仕事がしたいと思い、就職活動を行っています。その中でも特に、今まで私にたくさんの感動や、驚き、楽しさをもたらしてくれた旅行でそれを行いたいと考えています。そのため旅行事業を行っている貴社に興味を持ちました。また私はこの先、家庭を持つことになっても仕事を続けたいと考えているので、産休、育休などの福利厚生も充実している貴社を志望しました。やってみたい仕事は、パッケージ商品の企画造成や、パンフレットの制作、Web販売などです。「ANAワンダーアース」のようなオリジナリティのあるパッケージ商品を生み出したいです。またどんなに魅力ある商品をつくっても、それがお客様に伝わらなければ意味がないので、その魅力が最大限に伝わるパンフレットやWebサイトを制作し、伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

ANAあきんどの 面接

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 周囲を巻き込んだ経験は?
3年間続けている○○(飲食店)でのアルバイトで【皆が協力し易い環境作り】をしました。 約70名の従業員間の過度な上下関係が情報伝達を阻み、お客様に迷惑をかけている状況に疑問を抱いたからです。同期2人と協力し「皆が協力し易い環境」という目標の下、従業員間で送り合えるカードを後輩が先輩に送ることで、適切な縦の繋がりの強化を目指しました。 取り組み当初は皆を巻き込めず苦労しました。しかし、粘り強い継続やカードを多く送った人を表彰する工夫で、徐々に皆を巻き込み、次第に取り組みは定着しました。上下関係を超えた協力体制が構築でき、店長からも「お陰でお店の雰囲気が良くなりクレームも減った」とお褒めの言葉を頂きました。 続きを読む

17卒 | 東洋大学
Q. 学生時代に努力したことを教えてください。
わたしが、学生時代に力をいれたのはゼミ活動です。私のゼミでは、地域振興をテーマにし、学校近くのエリアを対象に観光MAPを作成しました。毎期ごとに様々なテーマをきめ、それに合わせたお店を自分たちで取材しました。取材を断られることもあり、そのときはすぐに諦めるのではなく、もう一度試すことを心かけています。とにかく、納得するまでやり続けました。完成したMAPをみると、がんばってよかったと心から思えます。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学
Q. あなたがこれまでに打ち出した最大の成果は何ですか?
大学3年時における編入学試験を成功させたことです。現役浪人時代と2度の大学受験に失敗したことが自身の人生における大きな挫折となったことがきっかけで編入学への挑戦を決意しました。誘惑の多い大学生活と試験勉強の両立は大変困難なものでしたが、目標達成のためには長期にわたる計画性と継続力が必要でした。そこで私は効率性に焦点を当て、長期・中期・短期と細かな目標を立てモチベーションの維持に繋げていきました。その結果、念願であった大学への入学許可を頂くことが出来、これまでの自身の壁を打ち破ることに成功しました。なるべく人と被らず、自分にしか経験に無いことを答えるようにしました。また結果を端的に話し、その後に具体的な内容を話すよう心掛けました。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. あなたが一番大切にしている価値観を教えて下さい。
「あらゆる人が喜びを共有出来る事」を大切にしています。幼少期に、宗教上の理由から皆と一緒の食事が出来ないクラスメイトがいました。せっかく同じ空間にいるのに、輪に入れない彼女達の姿が強く印象に残っています。この経験から上記の考えを抱き始めました。その後のあらゆる活動では、一人でも楽しめていない人がいないように「和」を大切にし、また年齢や立場の異なる人とも積極的に接してきました。ます、結論から言うという大前提を絶対に忘れないようにしました。そのあとは、早口にならないよう、つたわりやすいように話すスピードにも気を付けました。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. ESに書いた最大の成果を言葉で伝えてください、そしてそれを会社でどう生かせるか教えてください
私はゼミのことを書いたので、書いたことを簡潔にお話ししました。そして、まずは添乗員としてお客様に直接触れ合うことで問題意識を常に持って改善策を常に考え続けることをお話ししました。また将来的にはそれを活かして、旅行の企画をしていきたいとお話ししました。 続きを読む

ANAあきんどの 内定者のアドバイス

20卒 / 法政大学 / 女性
まず何よりも自分の言葉で意思を伝えることだと思います。基本的にはものすごく難しいことは聞かれませんが、たまに予期せぬ質問を受けましたが、実体験と擦り合わせて回答したことで面接官も頷いてくれたので、徹底的な自己分析とそれを上手く言葉にすることが大切です。 選考を通じてなぜANAセールスなのかの他社との比較を問うものが多かったように感じました。そのため、ご自身の中でそれははっきりさせて選考に臨んで欲しいです。 続きを読む
「将来のビジョンの明確さとそう考える理由の深掘り」だと思います。言葉で○○をしたいというのは簡単ですが、それをなぜしたいと考えるのかがはっきり述べられるといいと思います。2次のグループ面接は特にそれを聞かれ、2次で落ちてしまっている人が多かったので大切なんだと思います。 続きを読む
学歴やどんなすごい経験をしているかではなくて、「1つの事象から何を考えて今後どう活かせるか」という人間性を見ていると思います。なので、大した経験をしていないからと不安になる必要はありません。どんな小さいことでもそこから垣間見える心情を大切に、言葉にしたら大丈夫です。 続きを読む

ANAあきんどの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 法政大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ジャルロイヤルケータリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がこのANAセールスを選んだ理由は、安直な理由ですが「人」です。 どの企業よりも誠実で、そして学生のいいところや光る物を一生懸命探してくれようとする企業としてよりも人としての魅力に惹かれました。最終面接が終わった時、もしも落ちてしまってもこんなに素敵な社会人に出会えたことは就活をして得た大きな財産だ、と思えるほどの「人」の良さでした。また、一緒に受験する学生とも相性がよくこんな人たちと同期になりたいと素直に 感じたことも決め手でした。 続きを読む

ANAあきんどの 会社情報

会社名 ANAあきんど株式会社
フリガナ エーエヌエーアキンド
設立日 2002年1月
代表者 高橋誠一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目14番1号フロントプレイス日本橋
電話番号 03-6735-3000
URL https://www.ana-akindo.co.jp/

ANAあきんどの 選考対策

• ANAあきんど株式会社のインターン
  • ANAあきんど株式会社のインターン体験記一覧