国際航業株式会社のロゴ写真

国際航業株式会社 報酬UP

国際航業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

国際航業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。国際航業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

国際航業の インターン

国際航業の インターンの評価

評点をもっと見る

国際航業株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ これからのインフラについて
会場 オンライン
参加人数 学生5人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

国際航業の インターンの内容(5件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
1日目:「就活スケジュールの早期化における課題と解決策の議論」と「自己分析ワークの共有」、2日目:希望する部署の説明、座談会、3日目:「この企業の理念に合致する人材像とは」

全体の企業説明が人事の方からあったのち、グループワークにうつった。時間は、企業説明が1時間程度で、グループワークが1時間半程度。全体として3時間弱の構成であった。希望する部署ごとのインターンシップであった。最初に現場の方から業務内容の説明、質疑応答があったのち、数名の社員さんとの座談会が行われた。学生4〜5人に社員さん1人だった。最初に企業の求める人材像についてグループワークを行い、最後フィードバックと選考に関する説明を受けた。全日程参加したインターン生は希望すれば早期選考にのれる、という話だった。

公開日:2021年5月20日

22卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 技術職
22卒 | 立命館大学 | 男性
コンサルタント業務の紹介、理解

半日間のプログラムだった。その中で、以下のことを行った。 ①会社説明、事業内容の紹介 ②若手社員による座談会 ③コンサルタント業務の体験 ④コンサルタント業務のグループワーク、発表 ⑤オフィス見学

公開日:2020年7月16日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 香川大学大学院 | 男性
自分の今までの人生の浮き沈みについて

・企業・業界研究 (貴社が強みや魅力について) ・今後の予定選考スケジュール (インターンシップ参加者への早期選考の案内も) ・学生自身の今までの人生の浮き沈みについて

公開日:2019年6月26日

国際航業の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 技術職

インターンシップを経験することにより、残念ながら志望度が下がった。その理由として、以下のことが挙げられる。 ①会社の雰囲気が少し悪いと感じ、果たしてこの会社で働いていて楽しいのかと感じたため。 ②座談会から、部署間のコミュニケーションが少ないと感じ、仕事が円滑に行えているのかを不安に感じたため。 ③周りに旧帝大出身の人が多く、そのような人と仕事ができるかを不安に感じたため。

夏 / 3日 / 総合職

一番は人の良さ。働いていく上で事業への興味、今後の将来性も重要であるが、私は人も重要であると考えている。インターンシップを通して、人事の方以外とも関わる機会を設けてもらい、その中でこの企業の社員さんの人柄がとても良く、誠実な方が多いと感じた。

20卒 / 香川大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップを担当してくださった、新卒者担当の人事の方が私が選考を受けたどの企業よりも親切な方で誠実な方でありました。私がした質問に対して全てきちんと答えてくださりました。そして緊張気味であった学生がリラックスして参加できるような配慮も行っていました。

国際航業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 技術職

インターンシップに参加することが、選考参加の必須条件であるため、インターンシップで自分をいかにアピールできるかが鍵になる。 また、一次選考でもグループワークが存在するが、インターンシップでは採用担当者がグループワークのフィードバックを行っていたため、ある程度適正を見ていたように思われる。

夏 / 3日 / 総合職

インターンシップ参加者対象の早期選考があったため、確実に有利であると考えられる。また、インターンで企業理解もかなり進んでいるため、その点も有利に働くと思われる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、大学で学んだことを活かすことができる会社を志望していた。そのため、この会社以外にも複数の会社を志望していた。 業界では、空間コンサルティング業を志望しており、そのような仕事ができる会社を選んでいた。 また、空間コンサルティングを行うのに必要である地図を作る会社も志望しており、同じくエントリーを進めていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加することで、同じ業界でも会社によって雰囲気が全く異なるということが理解できた。 ライバル社のインターンシップに参加した際、この会社とは全く違った印象を持ったため、広い視野を持って会社を見る必要があると感じた。 また、やりたい仕事に関する会社を見るのはもちろん大事だが、その会社に関わっている会社も同じく見てみるということの大切さを学んだ。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、インフラ業界やエネルギー業界を見ていた。企業規模としては大きめで、安定してそうなところを選んでいた。しかし、インターンシップを通して、建設コンサルタントの社会貢献度の高さや事業規模の大きさに魅力を感じるようになった。また、業界を絞らず自分がやりたいことができる企業という基準を置いて、幅広く見ようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

防災事業に興味を持って参加したが、再生可能エネルギーや空間情報など、自分にとって興味のある分野が多いと感じた。しかし、主は建設コンサルタントであるため、技術士の資格を取得し、その専門の技術者になるというキャリアが見え、そのキャリアは私には向いていないと感じた。社員さんに対しては、暖かい人が多く、良い印象しかない。

国際航業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術職

このインターンシップに参加することで、以下のことを学ぶことができた。 ①空間コンサルティング業界の理解 ②詳しい仕事内容 ③グループワークにおいての注意点 ④オフィス内の雰囲気 ⑤残業の有無 特に、③はこのインターンシップに参加しなければ得られなかったと感じており、別会社の本選考で役に立った。

夏 / 3日 / 総合職

社員さんの生の声を聞けたことが一番よかった。本来なら会社に行ってその企業の雰囲気を感じることができただろうが、オンラインで雰囲気を感じられるのは座談会が唯一の手段であると感じた。社員さんと話すことによって、なんとなくどういう人が多いか、などは感じられた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術職

私はこのインターンシップで、以下の点に苦労した。 ①そもそも会社の場所が駅から遠く、移動が大変だった。 ②同じ班のメンバーが比較的おとなしめな正確だったため、グループワークで意見を出し合うのに苦労した。 ③会社の雰囲気が独特であり、馴染みにくい雰囲気を感じた。 ④グループワークのテーマが難解であり、どのような解決法が出せるかに苦労した。

夏 / 3日 / 総合職

オンラインがひたすらやりにくかった。相手の話の温度感も伝わりにくいし、自分の話も本当に伝わっているのかが怪しかった。また、人事の方がずっと見ているため、下手な発言ができないと感じ、萎縮してしまった。おそらく、人事の方がいなかったら、また違ったグループワークになっていたと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術職

グループワークの進め方についてのフィードバックをいただいた。具体的には、 ①まず、時間配分を決める ②メンバーの役割を決める ③テーマを設定し、それに即して掘り下げていく ④まとめは簡潔に行う ⑤聞いている人が思わず質問したくなるような発表をする という意見をいただくことができた。

夏 / 3日 / 総合職

インターンでは人事の方、現場の社員さん(座談会)と関わりがあった。グループワークのフィードバックで、「反対意見でもどんどん発言し、議論を広げていった方がよい」というアドバイスをもらったのが印象的であった。どうしても最初に発言した人の意見で方向性が決まってしまっていたとそのとき感じた。

国際航業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
自分の今までの人生の浮き沈みについて
  • 応募
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

地方の国立大学の学生が多くいたように思う。様々な学部の学生がいた。

22卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

国公立から私立まで学歴はバラバラで、いろいろな経験を持つ人が集まっていた。

22卒 冬インターン
コンサルタント業務の紹介、理解
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

同じ班のメンバーには、旧帝大の学生が多かった。他のテーブルにも旧帝大や難関私大の学生が多かった。 具体的には、京大、名大、立命館など。

国際航業の 会社情報

会社名 国際航業株式会社
フリガナ コクサイコウギョウ
設立日 1947年9月
代表者 土方聡
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号
電話番号 03-6362-5931
URL https://www.kkc.co.jp/maintenance.html

国際航業の 選考対策