国際航業株式会社のロゴ写真

国際航業株式会社 報酬UP

国際航業の本選考対策・選考フロー

国際航業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国際航業の 本選考

国際航業の 本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
・総合建設コンサルタント業界の業務内容の把握 私自身が現在大学院で専攻しているもの専攻内容と御社の業務内容は異なる為、まず総合建設コンサルタント会社がどのような業務に携わっているのか把握することから始めた。 ・総合建設コンサルタント会社が多くある中で、国際航業株式会会社さんの特徴や強みの把握 面接で必ずと言ってよいほどこの企業が第一志望なのかどうか尋ねられる為、その質問に答えられるためには、しっかりと会社の特徴をしっておかないといけない。調べる方法としては、社員の方の話を直接聞いたり、ネットでHPを訪ね調べた。国際航業株式会社さんは面接時やインターンシップにおいて、多く質問をさせて頂けるので会社のことを良く知ることが出来る。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 日本大学 | 男性
まずはこの業界の構図を大まかに知ることが大切です。そのためには、この企業の説明会に参加するのはもちろんのこと、他の大きな競合他社(パスコ、アジア航測)の説明会も参加し、自分なりのイメージを掴んでおくことが重要です。また、各企業のホームページや各種の掲示板(こちらのサイトやみん就、キャリコネ、Vorkersなど)をよく調べる事で説明会では語られなかった、業界や各企業のもつ様々な強みや問題点などもわかるようになります。また、大学の先輩等で既に就職されていられる方がいたら自分が知りたいことを聞くべきでしょう。 面接ではなぜこの企業なのか、ということを必ず聞かれます。国際航業は業界の売上では2位ですので、なぜ1位の企業を志望しないのか、もしかしたら第二志望なのか、という事も面接が増えるにつれて聞かれることが多くなると思います。そこでは、しっかりと自分の考えを述べて、企業にも納得できるように答えましょう。そのために先ほどの準備が必要になります。 しかしながら、一番大事なのはあなたがこれからどのように働いて、社会に貢献しようと考えているかということです。どの企業も調べていくうちに自分の希望に沿わない事なども出てくるとは思います。しかし、しっかりと自分の将来像を持っていけば、自然と自分に合う企業、職種も見つかるでしょう。大事なのは自分がどうしたいかです。 続きを読む

国際航業の 直近の本選考の選考フロー

国際航業の 志望動機

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 国際航業を志望する理由を教えてください。
私は技術者として海外開発コンサルティング事業に携わりたいです。そして事業を通じて開発途上国において「災害に強く更に生態系にも配慮した街づくり」を実現したいです。御社には多くの海外での実績がありますので、私も海外で働くチャンスがあるのではないかと感じています。私には大学で学んだ環境科学に関する知識と地元の被災からの災害対策への思いがあります。防災業務に携わることで、社会貢献したい思いがあります。入社後には、貴社が得意としており強味である地理空間情報技術と組み合わせて構想の実現を目指します。また留学経験から培った異文化理解力を活かし、発展途上国の人達の目線でも行動することが出来る技術者になりたいです。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 国際航業を志望する理由を教えてください。
私は貴社が地理空間情報を通じて日本や世界を支えてきた点に魅力を感じ、入社を志望させていただきました。また、説明会では貴社の事業内容を深く知るだけでなく、社員の方が仕事に誇りを持っている姿を見て、自分も働かせていただきたいと強く感じました。 特に私は地理情報の商業的活用に魅力を感じています。貴社のエリアマーケティングの技術をさらに発展させて、企業にどの地域がどのような特徴を持っていて、どのような商業的アプローチが可能かを適切に分析することができるようにしたいと考えております。また、その他の分野でも、日々新しいことを学びながら技術を習得し、将来的には海外での活動も行えるようになりたいと考えております。そのようにして、社会に新たな価値を提供して貴社の発展に貢献できればと考えております。 続きを読む

国際航業の エントリーシート

21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 現在の専攻分野や、授業で学んでいること
○○ゼミに所属し、異なる民族・文化的背景の人々が暮らすアメリカにおける移民や日本の多文化共生について学んでいます。個人としては、世界の貧困解決に興味があり、その解決には教育が重要であると考え研究をしています。異なる背景を持つ人が共生するには、また、すべての子どもが平等に教育を受けるにはどうしたらよいのかという問いを持ち、調べています。文化に関する科目も履修し、「文化」や「民族」という概念についても学んでいます。様々な文化を見ていく中で、柔軟性が身に付きました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

一括
21卒 | 金沢大学 | 女性
Q. 現在の専攻分野や、授業で学んでいることをお聞かせください。
大学では主に、土木の3力と呼ばれる土質力学・水理学・構造力学に加えて防災マネジメントや環境工学・測量学について学んでいます。私は環境防災コースに所属しており、環境については大気環境・水環境・建築環境など多方面から生活環境について学びました。防災については液状化・水面波などについて実験を通して学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

国際航業の グループディスカッション

人数

2020卒
それぞれが数枚カードを渡され、そのカードに書いてある情報をもとに、地図を完成させる。
詳細

国際航業の 面接

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
私は、海外に行き異文化に触れてみたいという思いから発展途上国の農村部に留学しました。現地に入り、ごみの不法投棄が地域問題となっている事が地域住民へのインタビューから明らかになりました。持続可能な解決を目指し、地域の小学校に行き、今後の未来を担う100人以上の小学生とごみに関する行事を開催しました。そこで小学生達は楽しみながらごみに関しての知識を能動的に学ぶことが出来ました。1年後に再開した際も、多くの学生が記憶しており、活動が有意義であったことを実感しました。学生同士でディスカッションを行う際、文化の違いからインドネシア人学生と日本人学生との間で意見が対立することがありました。そこで私はまず国籍の違いを気にせず、親睦を図ることに集中しました。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 大学時代に何を努力したか。
私が学生時代最も力を入れて取り組んだのは、地元でのボーイスカウト活動です。私は地元の団の指導者の一人として子供たちへ野外技術を教える活動を行ってきました。私は付きに数回必ず活動に参加し、ハイキングやキャンプなどの企画、指導、準備を行いました。活動毎に他の社会人、学生の方とともに協力しながら、どのような技術指導が必要か、どうしたら活動を楽しくしてモチベーションがあげられるかなどを考えて支援を行ってきました。昨年度はお陰様で自分の団から五人の子どもたちが「菊賞」という中学生年代で最も難しい章を取ることができました。この数は団では史上初でしたので本当に嬉しかったです。 私はこの活動を通じて、たくさんの方にご支援いただき、教育とは何か、人の約に立つとは何かを考えながら自分自身本当に成長することができました。 続きを読む

国際航業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 東北大学大学院 / 女性
20卒 / 香川大学大学院 / 男性
国際航業株式会社さんは私が志望している総合建設コンサルタント業以外にも測量など様々な業務があります。そのこともあり、なかなか高い倍率だと言われており、生半可な気持ちであると合格を頂くのは難しいのではないかと思います。しかし、大学の専攻内容や出身大学によって評価がされているように感じることは少なく、会社で活躍していという熱意の方が評価されたと思う。その為、面接時に具体的に入社後したい業務をいえるようになる必要がある。 続きを読む
・面接は会話形式で進んでいくため、落ち着いて自分自身の考えを分かりやすく話す必要があるように思います。ただ、すらすらと話す必要はまったくないと面接官の方もおっしゃっておりましたので、一言一句回答内容を暗記する必要は全くない。 続きを読む
最終面接時にお茶を出していただいたところから、最終面接に進んだ学生は全員合格するのかと思われがちだが、実際はそのようなことはないと思うので、油断することなくしっかりと準備しておく必要があると思います。 続きを読む
18卒 / 日本大学 / 男性
職種: 技術職
この業界は特殊な分野だが、今や社会に欠かせない仕事となっているのは間違いない。そしてこの業界、とりわけ国際航業を目指すのならば、力を入れている事業(民間事業、JICA等)などをしっかりと調べて、自分がどのようなキャリアを歩みたいかを合わせて考えると良い。そうすれば自ずと志望動機やこの企業を選んだ理由が見えてきて、面接等で詳しく聞かれる場面が合っても、堂々と答えられるだろう。学歴等は様々であり、自分の専門分野をきちんと理解していれば大丈夫だろう。 続きを読む
はじめに大切なのは大学生活の中で何を努力してきたのかということ。そしてそれがこの企業でどのように役立つのかということ。それがたくさんあればあるほどよい。自分の場合はボーイスカウトと留学経験を話すことが多かった。大切なのは今の自分の能力関係なく、将来こうなりたい、と強く気持ちをもちつづけることだろう。 続きを読む
内定後に知ったのだが、この企業の倍率は決して低くはない。ただし募集人数はこの業界では比較的多く、面接等も話しやすい雰囲気であるので、しっかり自分の考えを持って会社で活躍したいことをアピールすれば良い。 また、インターンがあるようで、自分は受けていないが内定を頂いた。 続きを読む

国際航業の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 日本大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社パスコ

入社を決めた理由を教えてください。
まず、志望動機で述べたようにGISの商業的利用に魅力を感じたから。そして貴社の商品Genavisが大変魅力的な商品だと感じた。私は卒業研究で商圏の分析をしているが、これから貴社の商品をよく知り、さらに魅力的で良い商品にできるのではないかと考えた。また、ホームページでのわかりやすい動画での解説なども良いと感じた。 また、私は他の同業他社様の説明会にお邪魔したが、貴社の説明会で社員の方々と交流できる場があり、そこで社員一人ひとりが自分の業務内容について詳しく教えていただき、また就職活動自体の相談にも乗っていただき、貴社でぜひ働かせていただきたいと感じたから。 続きを読む

国際航業の 会社情報

会社名 国際航業株式会社
フリガナ コクサイコウギョウ
設立日 1947年9月
代表者 土方聡
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号
電話番号 03-6362-5931
URL https://www.kkc.co.jp/maintenance.html

国際航業の 選考対策