JCOM株式会社のロゴ写真

JCOM株式会社 報酬UP

JCOMのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

JCOM株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JCOM株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

JCOMの インターン

3.3

JCOM株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 顧客のニーズに合ったサービスを組み合わせ提案をする営業体験
会場 丸の内オフィス
参加人数 学生40人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

JCOMの インターンの内容(11件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 3日 / データサイエンティストコース
22卒 | 東京理科大学 | 女性
テレビの視聴ログデータを用いてデータ分析を行う。

まず、人事の方から企業説明を受ける。その後、インターンシップを担当する社員さんが何人か来て、データサイエンティストの仕事や今回のインターンシップの課題について説明を受ける。そのあとは実際にその課題に個人で取り組む。引き続きその課題について個人で取り組む。わからないことがあれば社員さんに教えてもらう。次の日に1人でプレゼンを行うということで、そのプレゼンを見据えて、課題に取り組む。午後のプレゼンに向けて発表資料の作成。そして午後は受け入れて下さった部署の社員さん全員と人事の前でプレゼンを行った。全体的に時間が足りなかったので、少し大変だった。

公開日:2021年4月21日

2019年8月開催 / 1日 / 技術職
21卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
会社説明がメインであり会社理解を重点的に行った

会社説明を社員の人が行って質問が飛んできて、グループで議論を行いそれぞれが発表を行い。社員の人からフィードバックを行った。また実際に使っている装置も見せて頂いた

公開日:2020年7月14日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 働き方丸わかり!インターンシップ
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
ジュピター・テレコムが社会に与えている影響の大きさを考えてみよう

町のイラストを基に、ジュピター・テレコムが社会に与えている影響の大きさを学んだ。それも含め、全体的に企業説明会であった。学生同士で話し合うことのできる時間が多く用意されていたように思う。

公開日:2020年7月15日

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 成蹊大学 | 男性
訪問営業で最適なプランを提供せよ

まず、ジュピターテレコムの事業や仕事内容、営業方法についてのお話を伺いました。その話を踏まえて、グループディスカッションでお客様に最適な料金プランを考えました。

公開日:2020年1月30日

2019年3月開催 / 1日 / 営業
20卒 | 上智大学 | 女性
お客様に適した、サービスの組み合わせを考える

まず、会社についての説明を受けます。ここで説明を受けるので、実際の企業説明会は免除されます。そしてグループごとに、お客様の例を出され、そのシチュエーションにあった営業はどうすれば良いか、みんなで話し合いました。

公開日:2019年7月25日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 営業系・事務系コース1Dayインターンシップ(自己分析編)
自己分析編

参加前に受検した適性検査の結果を渡され、自分の性格を把握する作業を行った。その後、自分はどういった人間であるかを同じ班に居る人達に話す作業を行った。また、社員と一対一で話す時間もあった。

公開日:2019年4月11日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 技術職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
通信業界の企業の技術職の役割とは何か?

まず,業界および企業の説明があった.その後,軽いワークを行った.ワークの内容は,通信業界の企業における技術職の役割についてである.技術職の中でも様々な職種があり,互いに協力していることを知ることができた.そして最後に,本エントリーのためのエントリーシートを書く時間が与えられた.

公開日:2018年10月15日

17卒 夏インターン

2015年8月開催 / 5日 / U30企画会議
17卒 | 上智大学 | 女性
ジュピターテレコムの新規事業立案

簡単なフレームワークの講義。レベルは低い。100人ほどの学生に対し社員は2名程度なので当然かもしれない。グループワーク。社員に聞ける機会はほぼないので、学生のみで考えるしかない。前半と後半の間に2日間の休みがあるが、その期間でのグループワークも推奨された。その割には場所の提供が無い為、自分たちで場所を探して集まるしかない。

公開日:2017年12月14日

JCOMの インターンに参加してみて

いいえ
21卒 / 宮崎大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術職

とくに下がりもしなかったが上がりもしなかった。インターンシップの内容よりも自分には合わないのではないのかと思ったから。研究でモノづくりに取り組んでいてサービスの提供は未知の世界でありあまり興味がわかなかったため。また、熱意を感じることが出来なかったから。

冬 / 3日 / データサイエンティストコース

志望度があがった理由は、この部署がおこなっている業務が自分のやりたいことに一致していたから。インターンシップ中も憂鬱だと思うことなく、楽しく参加できた。また、社員さん方の雰囲気もとてもよく、実際に働くことになっても楽しく働けそうだと感じた。

いいえ
夏 / 1日 / 働き方丸わかり!インターンシップ

転勤があるということを知り、そこに抵抗感があったため。インターンシップ、早期選考説明会を通じて転勤の必要性を感じることもできず、納得した就職活動を行うことができないと思った。また意外にも学部生が多く、安易な考え方ではあるが、企業の技術力に不安を感じた。

JCOMの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / データサイエンティストコース

インターンシップに参加している学生がとても少ないので、早期選考に参加すればかなり有利になると思った。ここの選考には参加をしなかったので、詳しい選考フローはわからない。

夏 / 1日 / 働き方丸わかり!インターンシップ

このインターンシップに参加すると早期選考に参加することができるため。また企業理解ができているとみなされるため、インターンシップへの参加は本選考において有利に働くだろうと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

なんとなくIT技術に興味があったので、IT業界の中のシステムエンジニアを中心に見ていた。会社の規模は大きめの企業を志望していた。しかし、大学ではデータサイエンスについて学んでいることから、これを上手く活かせる職種はないか調べたところ、データサイエンティストに興味を持った。そこで、実際にインターンシップに参加してどんなものか知ろうと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加して、データサイエンティストは自分が考えていたよりも楽しい仕事だと感じた。自分の専攻が活かせることが一番の魅力だったし、どういうデータを取り扱う仕事をしたいかについて真剣に考えることにした。こう感じたことから、他の企業のデータサイエンティストのインターンシップにも参加してみようと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界・志望業種を絞り込めておらず、通信系のほか、電機メーカーやインフラ、建設やIT系も考えていた。幅広い業界を考えていたが、規模や年収は気にしていた。また通信系を含めインフラ系は、災害時の強制出社などがあり、抵抗感があった。ただ噂レベルでしかそうした情報を持っていなかったため、実際にインターンシップに参加して確かめたいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

簡単な企業説明会がメインのインターンシップであったため、志望企業・志望業界が大きく変化することは無かった。ただし、もともと災害時の強制出社について抵抗感があり、インターンシップや説明会で実際にそうした実情があることを知ったため、インフラ系の企業に対する抵抗感が少し増したと思う。この点はその後の就職活動に影響を与えたかもしれない。

JCOMの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / データサイエンティストコース

データサイエンティストの仕事をかなり実践的に体験できたことが一番良かった。また、このコロナ禍ということもあり、なかなか対面でのインターンシップもなかったので今回、実際にオフィスのデスクで会社のデータを使って作業をするという経験ができたのも有益だった。

夏 / 1日 / 働き方丸わかり!インターンシップ

ジュピター・テレコムがあそこまで幅広い業務を行っていることは知らなかったため、これについては参加したからこそ学べたことであると思う。また、この企業を志望している学生のレベルも何となく知ることができた。参加すれば早期選考に呼ばれるため、就職活動が行いやすくなる利点もあった。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / データサイエンティストコース

1人1つ課題が与えられて、最終日のプレゼンも1人で行うので、本当に個人の能力が試されている気がして大変だった。データ分析の経験はあったが、すごく出来るという訳でもなかったので、無事終えられるかが不安だった。社員さん達はみなさん優しかったのでリラックスして挑むことができた。

夏 / 1日 / 働き方丸わかり!インターンシップ

特に大変だったり苦労したと感じた場面はなかった。強いて言うのであれば唐突に自己紹介を振られ、所定の時間内に行わなくてはならなかったことだが、特に困ることはなく、困っている学生がいるようにも思わなかった。大学院生は珍しいため、同じグループの学生が少し話し方に困っているように感じることはあった。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / データサイエンティストコース

各学生に1人社員さんがついてくれて、わからないことや困ったことがあればすぐに教えてもらえた。また、昼食はその担当している社員さんを中心に一緒に外で昼食をとった。

夏 / 1日 / 働き方丸わかり!インターンシップ

特にフィードバックは受けていない。このインターンシップでは、ジュピター・テレコムの関わっている業界の幅広さを学生に伝えたいようであり、その説明は印象に残っている。

JCOMの 選考対策

直近のインターン選考フロー

会社説明がメインであり会社理解を重点的に行った
  • 応募
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

MARCH当たりの学生が多かった。関東在住の人ばかりであった。大学院生はほぼいなかった

• 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 働き方丸わかり!インターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

文系、理系が半々程度、ほとんどが学部生であった。特別レベルの高い大学の学生はいなかったように思う。

22卒 冬インターン
テレビの視聴ログデータを用いてデータ分析を行う。
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : データサイエンティストコース

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

学歴はそこまで高くないように感じた。学歴はそこまで重視していないように感じた。

インターンES

コンテンツビジネス・制作コース
25卒 | 成城大学 | 女性
Q. 大学での履修・研究室・ゼミ等、学生時代に力を入れて取り組んできた経験について教えてください。300字以内
公開日:2024年4月3日

コンテンツビジネス・制作
25卒 | 日本大学 | 女性
Q. 大学での履修・研究室・ゼミ等、学生時代に力を入れて取り組んできた経験について教えてください。(300字以内)
公開日:2023年9月28日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ケーブルテレビ事業の役割および社会的責任とは?
世間一般的に、ケーブルテレビの役割のイメージとしてBSやCSなどの有料放送として趣味や一つのテーマに特化した番組を制作・放送する娯楽の一つという認識を持っている人が大多数ではないかと考えます。私もその一人でした。ケーブルテレビ事業について知識のない普通の人からすれば、そのような番組に対しお金を払ってでも見たい人が加入するものであり日常生活において特段必要ではないものと考えていました。しかし、ケーブルテレビの役割はもっと重要な意義があります。ケーブルテレビの本来の役割は、テレビ電波の入りが悪く不安定な地域にも放送を伝達するべく地上波の再送信という大きな役割が大前提にあります。また、ケーブルテレビの回線を利用したインターネット回線事業やIP電話の回線としての機能も担っており、日本の全世帯のうちの半分以上がケーブルテレビ経由でテレビを視聴しているということからもケーブルテレビはインフラという本質があります。それらの役割を理解し、地域に根ざしたケーブルテレビの活用がケーブルテレビ事業に求められる社会的責任ではないかと考えました。そもそもケーブルテレビが必要とされた存在意義として難視聴地域でのテレビ視聴という目的があるように、ケーブルテレビというものは地域密着というものが第一にあります。もう既に行われていることですが、地方自治体との連携は双方にとって多大な効果があるでしょう。特に非常時や災害時には被害を最小限に食い止めるための正確な情報を発信する媒体として機能する事が求められていると思います。人々の生活の助けとなるような活用方法をする事がケーブルテレビというインフラの役割であり、それをケーブルテレビ会社が正しく運営する事が社会的責任であると結論づけました。 続きを読む

企画コース
17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 本インターンシップに参加を希望する理由を記入してください
U30企画会議を通して、通信・メディア産業の基本を学び、また、「提案力」と「伝達力」を身につけたいと感じたからです。メディア事業におけるチャンネルの運営や映像コンテンツの企画は、付加価値の提供であると私は考えます。少しでも多くの人々にそれらを享受していただくために、どのようなコンテンツが企画できるかを考え、事業内容への見識を高めたいです。また、私はフィットネスクラブでのアルバイトを通して、人々に最適な提案を行うことに対する魅力と難しさを学びました。さらに、伝え方1つで受け手の認識が変化することを痛感しました。本インターンシップにおける、貴社トップ層の方々へのプレゼンテーションを行うという環境に身を置くことで、「企画・営業の仕事において信頼される人間になる」という将来の目標のために自身を成長させることができると考えました。以上より、私は本インターンシップに参加を希望します。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

インターン面接

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 3日 / 企画コース
17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己紹介をお願いします。
A. A.
(学校名・名前を告げた後に)大学時代は文化祭の実行委員として、文化祭とキャンパス周辺地域の相互発展を目指した活動を行ってきました。その中で、御社の強みである地域に密着する仕事に関心を抱き、今回インターンシップに参加したいと考えました。本日は宜しくお願いします。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

JCOMの 会社情報

会社名 JCOM株式会社
フリガナ ジェイコム
設立日 1995年1月
代表者 岩木陽一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号
電話番号 03-6765-8000
URL https://www.jcom.co.jp/corporate/

JCOMの 選考対策