投稿日:2018年2月14日

【良い点】分かりやすく割りと有名な企業名と、給与(というかボーナスがめちゃくちゃいい)と休みの多さで選んだが、そこは裏切られてない。男尊女卑な社風でちょっ...

投稿日:2018年2月14日

【良い点】あまり使わなかったが、大きな会社だけあって、wellboxなどの宿泊補助や、某有名アミューズメントパークの貸し切りイベント(チケット代も半額くら...

• 主任クラス

【良い点】金融関係で専門職なので給与は一般の事務職の中では高いと思う。事務ではなく営業している場合は相応の給与かもしれないが、昇進が早く、結果給与もさらに...

投稿日:2018年2月13日
  • その他の事務関連職

【良い点】かなりの範囲の業務を任せてもらえるので、やりがいはあると思います。部署にもよりますが、1日の業務量もある程度なら調整できます。先輩社員もたくさん...

投稿日:2018年1月6日

和やかだが、時に厳しめ。

投稿日:2017年12月6日
その他学生時代のエピソード

連絡が即日か翌日

投稿日:2017年11月25日

連絡が早い

投稿日:2017年11月23日

和やかな雰囲気だった。 対話を通して知っていただくことを意識した。

投稿日:2017年9月26日

普通に話せる感じです

投稿日:2017年7月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

行動や成果に加え、物事に対する考え方もみている感じがした。

投稿日:2017年7月20日

かなり深く聞かれます。

投稿日:2017年7月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

なぜ通ったかわからないけれど、ウォーミングアップがてら志望動機、がくちか3つ書いてある中から1番チャレンジして取り組んだことの深堀、なにか聞いてほしいことあるか、最後一言みたいな流れでした。何言ってるか途中でわけわからなくなったけれど、とりあえず最後まで自信持ってハキハキ喋ることは意識しました。

投稿日:2017年7月18日

話しやすい雰囲気で人柄重視です

投稿日:2017年7月11日

人物を見ていると感じた

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

企業名: 損害保険ジャパン日本興亜/コース・職種: 総合コース

Q. 学生時代を通して最も力をいれた取り組みとそこから学んだことについて教えてください。
A. あるPEファンドで株式調査インターンとして働いた経験がある。百億円くらいの小規模ファンドであり、リサーチに投入できる資金は有限であった。ブルームバーグ端末はなく、セールサイドが書いた無料レポートしかなかった。また、上司も海外の案件については、未経験であった。私が主に担当した海外企業の株式売却案件には困難が多数あった。一つ目は、会計情報の分析だ。有報に掲載された会計情報と外国の基準の相違点は多かった。これを克服するため、私は毎日三時間の電車通勤時間を活用し、スマホでその相違点を勉強した。二つ目は、セクター情報だ。企業自体の状況を把握したものの、世界における業界の全体像が掴みにくかった。私は大学の友人に頼んで、大学データベースへのアクセスを取得した。これに加えて、セールサイドの無料情報の中から信憑性のある事実を探し出してレポートを作成した。私は主体性を持って努力し、仕事の質を向上させた。

企業名: 損害保険ジャパン日本興亜/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代を通して最も力を入れた取り組みとその成果について教えてください(400字)
A. 個別指導塾でのアルバイトです。特に生徒の気持ちに寄り添うことに力を入れました。 アルバイトを始めた頃は、成績を伸ばすという使命感が強かったため、勉強以外の相談の話を聞く余裕も有りませんでした。しかし、いつになっても成績が伸びなかったため、室長や先輩方に相談して原因追求に努めました。そこで私は、相手の目を見て話すべきだということと生徒の声を出来るだけ聞くべきことに気付きました。 授業中は生徒の目を見て話すこと を心掛け、「分からないところはあるか」というように自分から積極的に質問をして、出来るだけ多くコミュニケーションを取るように努めました。暫くすると、生徒から学校での話を持ち掛けてくるようになり、信頼関係が築けたように感じました。また、室長から体験授業の担当の指名を度々受けるようにもなりました。この経験を通じて、相手の目線に立ってコミュニケーションを取ることで信頼関係を築けることを学びました。

企業名: 損害保険ジャパン日本興亜/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代を通して最も力を入れた取り組みとその成果(400)
A. 大学入学以来続けている個別塾の講師としてのアルバイトに最も力を入れました。私の担当する生徒には、勉強する意欲は十分あるにもかかわらず、成績が思うように伸びない子が多くいました。学習方法に問題があるのではないかと考えた私は、それ以後、毎週の授業でのヒアリングや試験結果の研究などを実施することに決め、生徒一人ひとりの学習状況を細部まで把握することを第一の目標としました。具体的には、専用のノートに生徒のミスの傾向やつまずきやすいポイント、苦手分野などを記録し、それに基づいて各々に合った学習方法を模索しました。そしてその上で、ノートの書き方や宿題への取り組み方などに関して一つ一つ細かく助言を与えていき、実行を促しました。上記の取り組みを約1年間続けた結果、担当していた生徒のうち受験生を全員第一志望に合格させることができ、教室内最短期間で、生徒の合格および成績向上率1位を獲得することができました。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

企業名: 損害保険ジャパン日本興亜/コース・職種: エリア総合職

Q. 学生時代、力を入れて取り組んだこと3つ。(50文字以内)
A. ・大学祭実行委員会で班長として、1回生の企画を指導しサポートしました。 ・居酒屋でのアルバイトで飲み放題の延長の促進を提案し、売り上げに向上に貢献しました。 ・居酒屋でのアルバイトで新人指導を任され、自分の苦手を克服することができました。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

企業名: 損害保険ジャパン日本興亜/コース・職種: エリア職

Q. 頑張ったこと
A. アルバイト先の飲食店で接客担当としてリピーター創出を行い売上回復に貢献しました。去年の春、競合他社の出店で私の店の売上が20%程低下しました。一日50万円程あった売上は酷い時には20万円程にまで落ち込みました。遠方からの新規顧客獲得には限界があるため、売上回復にはリピーター創出が効果的であると考えました。私は接客において画一的な接客が課題であると認識しました。そこで私の持つ観察力を活かし、お客様それぞれに合った接客方法に改善をしました。具体的には高齢の方には孫のように、同世代の方には友人のように接することで、お客様との距離を縮め次回に繋がる様に心がけました。結果多くの方にリピーターになって頂き、半年後の去年12月には売上も以前の数字にまで回復しました。開店後一度も達成しなかった売上70万円超も4回達成しました。現在はこの接客方法を後輩に伝え、継続的な売上増加に繋げるために新人教育に尽力しています。

企業名: 損害保険ジャパン日本興亜/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。各50字以内
A. 1毎年開催される地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。 2ゼミで政治や経済等の社会問題を考察した。その際、有識者などに取材を行うことで多角的に問題を検証した。 3色々な価値観や考えに触れるために読書に励んだ。年間100冊を目標に、3年間で300冊の本を読んだ。

17卒 | 立命館大学

内定入社
A. 私が損害保険ジャパン日本興亜を選んだ理由は、大きく2つあります。1つ目は、インターンシップやセミナー、座談会を踏まえ数多くの社員の方々とあってきました。インターンシップ中での質問の対応であったり、何事にも学生に対して真摯に対応する姿を見て、一緒に働きたいと強く思ったからです。このような人たちと働くことで、自らを磨き上げていくことができると感じましたし、何よりどんなつらい状況に陥っても、このような人たちと一緒なら乗り越えていけると思ったからです。2つ目は、成長できる環境だからです。損害保険会社は、業界を問わず幅広い業務を行うことができ、私が求める幅広い知識を獲得できると感じたからです。ほかの金融機関とは違い、保険という形でたくさんの企業との取引があります。そこで、自らを高めていくことができると感じたため、貴社を選択しました。

17卒 | 法政大学

内定入社
A. 貴社で実現したい事は3つあります。1つ目は、真のサービス産業を目指す貴社の一員としてお客様に安心を提供し、挑戦を後押しできる存在になりたいです。2つ目は、留学経験で培った未知の世界に飛び込むチャレンジ精神を活かしてグローバルで活躍し、貴社の事業拡大に貢献したいです。3つ目は、将来的には貴社の中核を担う人財となり、部下指導をしたいです。私の強みである「高い目標に向かって挑戦し続けるところ」を発揮し保険の先へ挑み続けます。

17卒 | 創価大学

内定入社
A. 人や企業を陰から支えることができ、また本当に困っている人を助けることが出来る損害保険ならではのやりがいに魅力を感じたからです。私はサークルの会計として経済的に苦しんでいる部員のサポートをする中で、私の経験や知識を使って人に気づきや安心感を与えることに責任感とそれに伴って達成感を抱いてきたため、それを仕事に活かしたいと考えています。また、セミナーや社員訪問などを通して多くの社員さんと交流する中で、真のサービス業を求める将来性や、明るく前向きな“人”に深く共感をし、貴社を志望します。

会社名 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
フリガナ ソンガイホケンジヤパンニツポンコウア
URL http://www.sjnk.co.jp/
本社所在地 〒160-8338 東京都新宿区西新宿1丁目26-1
電話番号 03-3349-3111
FAX 03-3349-4860