#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2019年2月17日

【良い点】月一回の休みは私の場合は取りやすく、年1回の5連休は必ず取得しなければならない。【気になること・改善したほうがいい点】特に営業は役職が上になるほ...

• その他の事務関連職

【良い点】自主性を重んじる所。思っていたより、フリースタイルで仕事を任された。着任最初からマニュアルを渡されて、さぁやってみましょうという感じが強くて意外...

• その他の事務関連職

【良い点】月一回の有給と1年に1回の(2回取る事も可能)特別連休休暇(5日間)取得の義務があるので、全員夏休みが取れる。土日祝日と合わせれば9連休、10連...

• 非正社員

【良い点】残業代についてはきちんと出して貰える。評価制度としては、経験年数より実際に仕事が出来ているかどうかで評価されていると感じる。【気になること・改善...

投稿日:2019年2月9日
  • その他の金融関連職

【良い点】休みはすごく取りやすいです。みんな休みを取るのに貪欲で、何が何でも有給を消化しようとします。後半はだれか1人はいないという状況になります。【気に...

投稿日:2019年1月19日

とても丁寧な対応で、よく話を聞いてくれる。 面接というより対等な立場での会話。

投稿日:2018年10月20日

関心をもって話を聞いてくれます

投稿日:2018年10月18日

とてもいい会社の雰囲気です。

投稿日:2018年8月17日

真摯に元気よく受け答えした。学生時代の経験を褒めてもらえた。

投稿日:2018年8月6日

あてかなや

投稿日:2018年7月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

投稿日:2018年7月15日

兎にも角にも人柄、自信をもって臨んで欲しい。

投稿日:2018年7月14日

人をみてくれました

投稿日:2018年7月13日

よかったよとても

投稿日:2018年6月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

少し緊張した

総合コース
Q. 学生時代を通して最も力をいれた取り組みとそこから学んだことについて教えてください。
A. あるPEファンドで株式調査インターンとして働いた経験がある。百億円くらいの小規模ファンドであり、リサーチに投入できる資金は有限であった。ブルームバーグ端末はなく、セールサイドが書いた無料レポートしかなかった。また、上司も海外の案件については、未経験であった。私が主に担当した海外企業の株式売却案件には困難が多数あった。一つ目は、会計情報の分析だ。有報に掲載された会計情報と外国の基準の相違点は多かった。これを克服するため、私は毎日三時間の電車通勤時間を活用し、スマホでその相違点を勉強した。二つ目は、セクター情報だ。企業自体の状況を把握したものの、世界における業界の全体像が掴みにくかった。私は大学の友人に頼んで、大学データベースへのアクセスを取得した。これに加えて、セールサイドの無料情報の中から信憑性のある事実を探し出してレポートを作成した。私は主体性を持って努力し、仕事の質を向上させた。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 学生時代を通して最も力を入れた取り組みとその成果について教えてください(400字)
A. 個別指導塾でのアルバイトです。特に生徒の気持ちに寄り添うことに力を入れました。 アルバイトを始めた頃は、成績を伸ばすという使命感が強かったため、勉強以外の相談の話を聞く余裕も有りませんでした。しかし、いつになっても成績が伸びなかったため、室長や先輩方に相談して原因追求に努めました。そこで私は、相手の目を見て話すべきだということと生徒の声を出来るだけ聞くべきことに気付きました。 授業中は生徒の目を見て話すこと を心掛け、「分からないところはあるか」というように自分から積極的に質問をして、出来るだけ多くコミュニケーションを取るように努めました。暫くすると、生徒から学校での話を持ち掛けてくるようになり、信頼関係が築けたように感じました。また、室長から体験授業の担当の指名を度々受けるようにもなりました。この経験を通じて、相手の目線に立ってコミュニケーションを取ることで信頼関係を築けることを学びました。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 学生時代を通して最も力を入れた取り組みとその成果(400)
A. 大学入学以来続けている個別塾の講師としてのアルバイトに最も力を入れました。私の担当する生徒には、勉強する意欲は十分あるにもかかわらず、成績が思うように伸びない子が多くいました。学習方法に問題があるのではないかと考えた私は、それ以後、毎週の授業でのヒアリングや試験結果の研究などを実施することに決め、生徒一人ひとりの学習状況を細部まで把握することを第一の目標としました。具体的には、専用のノートに生徒のミスの傾向やつまずきやすいポイント、苦手分野などを記録し、それに基づいて各々に合った学習方法を模索しました。そしてその上で、ノートの書き方や宿題への取り組み方などに関して一つ一つ細かく助言を与えていき、実行を促しました。上記の取り組みを約1年間続けた結果、担当していた生徒のうち受験生を全員第一志望に合格させることができ、教室内最短期間で、生徒の合格および成績向上率1位を獲得することができました。

エリア総合職
Q. 学生時代、力を入れて取り組んだこと3つ。(50文字以内)
A. ・大学祭実行委員会で班長として、1回生の企画を指導しサポートしました。 ・居酒屋でのアルバイトで飲み放題の延長の促進を提案し、売り上げに向上に貢献しました。 ・居酒屋でのアルバイトで新人指導を任され、自分の苦手を克服することができました。

エリア職
Q. 頑張ったこと
A. アルバイト先の飲食店で接客担当としてリピーター創出を行い売上回復に貢献しました。去年の春、競合他社の出店で私の店の売上が20%程低下しました。一日50万円程あった売上は酷い時には20万円程にまで落ち込みました。遠方からの新規顧客獲得には限界があるため、売上回復にはリピーター創出が効果的であると考えました。私は接客において画一的な接客が課題であると認識しました。そこで私の持つ観察力を活かし、お客様それぞれに合った接客方法に改善をしました。具体的には高齢の方には孫のように、同世代の方には友人のように接することで、お客様との距離を縮め次回に繋がる様に心がけました。結果多くの方にリピーターになって頂き、半年後の去年12月には売上も以前の数字にまで回復しました。開店後一度も達成しなかった売上70万円超も4回達成しました。現在はこの接客方法を後輩に伝え、継続的な売上増加に繋げるために新人教育に尽力しています。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。各50字以内
A. 1毎年開催される地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。 2ゼミで政治や経済等の社会問題を考察した。その際、有識者などに取材を行うことで多角的に問題を検証した。 3色々な価値観や考えに触れるために読書に励んだ。年間100冊を目標に、3年間で300冊の本を読んだ。

会社名 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
フリガナ ソンガイホケンジヤパンニツポンコウア
URL http://www.sjnk.co.jp/
本社所在地 〒160-8338 東京都新宿区西新宿1丁目26-1
電話番号 03-3349-3111
FAX 03-3349-4860