損害保険ジャパン日本興亜株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月23日

【良い点】新入社員の頃から責任ある仕事を任せてもらえた。部署によって全然違うが、楽しい部署もあり、雰囲気は良かったと思う。給与が良かったので、モチベーショ...

投稿日:2019年6月20日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】家賃補助についてはすごく満足している。地方であれば、とても良いマンションに1万ちょっとで住める。田舎であればえるほど良い条件で、駅近で住めるこで...

• カスタマーサポート

【良い点】配属前にしっかりとした研修期間があった為、気持ちを切り替えるという意味では非常に良かった。【気になること・改善したほうがいい点】身近な人に商品を...

• カスタマーサポート

【良い点】サポート側は女性社員が多い為、同性同士で仲良く仕事が出来そう。【気になること・改善したほうがいい点】女性ならではのグループができやすく、いわゆる...

投稿日:2019年6月18日

【良い点】時短勤務は小学3年生までつかえて、とても恵まれていると思う。女性が多い職場なので、制度はとても整っていて働きやすいと思う。【気になること・改善し...

投稿日:2019年6月20日

他社比較は聞かれる

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2019年6月17日
連絡なし連絡なし

優しかったのに、こない、

投稿日:2019年6月16日

通過連絡が早く非常にスピーディーだった

投稿日:2019年6月13日

ハキハキ答えた

投稿日:2019年6月12日

面接官が素敵で、惹かれました。

投稿日:2019年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

他社比較が重要

投稿日:2019年6月11日

なぜ3メガの中でも損ジャなのか、セミナーやインターンに参加して自分が感じた事をしっかり言語化できたら大丈夫です。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 頑張ったこと、そこから学んだこと
A. ベトナムでの海外ビジネスインターンです。1日平均顧客数が3~5人のマッサージ店の集客数を5~10人に増やすため、実際に接客やアンケート調査をしながら店の現状について理解を深めた上で、チーム4名でPR活動を行いました。しかし、自分達で考えた企画を実践したいという強い想いから互いの方向性に隔たりが生じ、企画が総じて軌道に乗らないという状況に陥りました。そこで、企画が順調に進まない要因を分析したところ、互いの違いを尊重してより良い関係を築く必要があると考え、全員で本音を話し合う場を設けました。そして、次第に互いの価値観を認識して信頼が深まり、最終的に観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。メンバーからの「○○が引っ張ってくれたから最後までやれたよ」という言葉は非常に嬉しいものでした。この経験を通して、チームで大きな結果を出す難しさと互いの価値観を理解する大切さを学びました。

総合系グローバル
Q. 学生時代を通して最も力をいれた取り組みとそこから学んだことについて教えてください。400字以内
A. 1年間サークルの代表を務め、そのなかで最も力をいれて取り組んだのは、どれだけ多くのサークル員を残すことができるかという課題でした。毎年新入生のサークル離れが問題となる中で、みんなが楽しむことができる雰囲気を作るのはもちろん、サークルに対する帰属意識を持たせて定着させるために、代表として自分ができることは人と人を結びつけることだと考えました。まだあまり新入生と関わりを持たない同期を新入生と結びつけたり、また打ち解け合ってない新入生同士を結びつけたりするために、職務上最も早く新入生と関わりをもつことになる自分が媒介となることが重要だと考え、今まで以上にサークルの活動に多く参加しました。こうした取り組みの中で集団における人間関係の大事さを学びました。コミュニケーションをとりながら距離を縮めて信頼関係を築き、さらに周りを巻き込んでいくことの重要性を、新入生がサークルに定着していく中で実感しました。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 学生時代に頑張ったことについてご記入ください
A. 私が学生時代頑張ったことは、指導役を務める社交ダンスサークルの練習改革を成し遂げたことだ。私のサークルは発表会に向けた練習を日々行っているが、例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。私はその原因は練習効率の低さにあると分析し、練習効率の低さを改善すべく二つの施策を行った。一つ目は「メンター制度」で下級生に一人につき上級生を一人割り当て、個別指導を行う制度である。二つ目は「テスト制度」で練習内容が定着しているかを確認するため、部員に踊ってもらい、指導役の私が個別にフィードバックする制度である。しかし、どちらの制度もメンバーの負担を増やす制度であり、反対にあったが、①練習外でも相手の都合に合わせ親身に練習に付き合うこと ②「最高の発表会にしよう」という共通の目標を掲げたこと 以上2つの取組で自分の熱意が伝わり二つの施策に積極的に参加してくれるようになり、練習効率の低さを改善できた。

総合系グローバル アクチュアリーコース
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。各50文字以内
A. 地域住民に科学を知ってもらう為の対話型科学イベントの運営に携わり、様々な分野の方々と協力した。 ○○部の新入生勧誘で新しい層をターゲットに取り入れることを提案し、前年の2倍以上の新入部員を獲得した。 有志を募り大学院入試対策の勉強会を開催し、みんなで協力し、参加者全員が合格した。

総合系グローバル
A. テニスサークルで学年代表を努め、例年以上の新入生をサークルに定着させたこと。 ゼミの班員と共に論文を執筆し、学生論文コンテストで賞を受賞したこと。 サッカーを10年以上続け、特に高校の3年間は県大会ベスト8を目標に日々仲間と練習に取り組んだこと。

会社名 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
フリガナ ソンガイホケンジヤパンニツポンコウア
URL http://www.sjnk.co.jp/
本社所在地 〒160-8338 東京都新宿区西新宿1丁目26-1
電話番号 03-3349-3111
FAX 03-3349-4860