損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

損害保険ジャパン株式会社

• 口コミ投稿数(2062件)

損害保険ジャパン株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月25日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
場所によるが自分のペースで休みは取りやすい。
なんだかんだ実働時間がとても長く、休みの日も携帯に連絡が...

投稿日:2020年10月20日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
研修はしっかりしている
代理店ビジネスのため直接契約者に関わる機会が想像以上に少ない。乗合の代理店に対...

投稿日:2020年10月11日

【良い点】
福利厚生は充実しており、産休育休は取りやすい。しかし、キャリアトランスファー制度などは実際のところ申請が難しく、特に首都圏に異動したい場合は、...

投稿日:2020年10月5日
  • その他の事務関連職
  • 非正社員

【良い点】
男性職員はかなり高額。女性のエリア限定職員は仕事内容に対して少ないかもしれない。ボーナスが5〜6ヶ月とボーナスが多い。
【気になること・改善し...

投稿日:2020年10月5日
  • 営業アシスタント

【良い点】
給料がよい。特にボーナスが大きい。
夏休みを5日連続で取得できる。
残業時間が多く、減らすように言われ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月22日

やさしい方で、逆質問から始まったのが印象的だった

投稿日:2020年7月8日

特に意識していない

投稿日:2020年6月29日

フィードバックが毎回あり、とても親しみやすい企業だなと感じました。

投稿日:2020年6月28日
連絡なし連絡なし

笑顔を忘れない

投稿日:2020年6月27日

人のためになれるかを重視している印象

投稿日:2020年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

深掘りされたけれどしっかり話を聞いて評価してくださる。

投稿日:2020年6月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔で話した。面接官の方がやってきたことについて肯定してくださった。電話で合格もらった際にもフィードバックがあった。

投稿日:2020年6月22日

終始和やかでした。

投稿日:2020年6月20日

こわかった

投稿日:2020年6月20日

かなり深ぼられました

損害保険ジャパン株式会社

Q. 学生時代最も力を入れた経験について
A. 私が最も力を入れたのは、オーケストラサークルの演奏会責任者として、サークル10周年記念公演のため協賛係を立ち上げた取組です。 記念として合唱とのコラボ公演をすることになったのですが、合同練習の場所代、合唱参加者への謝礼などのために、普段と比べ各団員の支払う演奏会費が高くなる懸念がありました。 そこで、資金調達のため協賛係を立ち上げました。初めは大学近辺の飲食店に電話で依頼していましたが、成果があがりませんでした。そこで、まずは信頼や共感を得ることが必要だと考え、何度もお店に出向き、食事をし、自分たちの演奏動画を見ていただき、誠意や熱意を示しました。 時間はかかりましたが、様々なお店と関係を深めた結果17万円の協賛金を得ることができ、演奏会費を増額することなく演奏会を実施できました。また、この経験を通じ、粘り強く努力したり、他者と信頼関係を築いたりする大切さや喜びを学びました。

損害保険ジャパン株式会社

Q. あなたの人生の中で、主体的に取り組んでいる(いた)ことを教えてください。また、その経験があなたに与えた影響も教えてください。
A. 日本ハムファイターズ二軍の長期インターンシップです。 私の所属していたチケット部では、価格の高いバックネット裏席に空席が目立つことが課題となっていました。私は、スタンド前列でカメラを構えて選手の写真を撮っている女性ファンが多いことに着目しました。バックネット裏席は価格こそ高いものの、写真撮影には絶好の座席です。私は、バックネット裏シートの眺望というプラスの要素で、いい写真を撮りたい女性ファンのニーズを満たせないかと考えました。そこで、バックネット裏席のチケットに試合前グラウンドに降りて練習中の選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを企画、販売しました。 その結果、企画チケットは好評で実施した日程全てで完売しました。また、それ以降の試合でカメラ女子チケット購入者のバックネット裏席のリピート率が高まり、自らの企画でバックネット裏席の販売促進に成功しました。 その経験から、円滑な合意形成には目的の共有の必要があることに気付きました。私の企画の、練習中のグラウンドにファンを入れることにチケット部とチームで意見が食い違いました。球場を盛り上げるという目的の切り口がそれぞれで異なったからです。しかし、企画は球場を盛り上げるという最終的な目的に即したものであることを伝えチーム側に理解を頂きました。共有された目的の下、合意形成を行ったことで互いの立場を尊重した意思決定ができました。

損害保険ジャパン株式会社

Q. 頑張ったこと、そこから学んだこと
A. ベトナムでの海外ビジネスインターンです。1日平均顧客数が3~5人のマッサージ店の集客数を5~10人に増やすため、実際に接客やアンケート調査をしながら店の現状について理解を深めた上で、チーム4名でPR活動を行いました。しかし、自分達で考えた企画を実践したいという強い想いから互いの方向性に隔たりが生じ、企画が総じて軌道に乗らないという状況に陥りました。そこで、企画が順調に進まない要因を分析したところ、互いの違いを尊重してより良い関係を築く必要があると考え、全員で本音を話し合う場を設けました。そして、次第に互いの価値観を認識して信頼が深まり、最終的に観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。メンバーからの「○○が引っ張ってくれたから最後までやれたよ」という言葉は非常に嬉しいものでした。この経験を通して、チームで大きな結果を出す難しさと互いの価値観を理解する大切さを学びました。

グローバルコース
Q. 上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
A. 最も注力した活動は大学3年時に所属していた塾でのアルバイトだ。初めてのアルバイトで携わった塾が生徒の激減で閉校した経験から、生徒の減少に対し周囲のスタッフ以上に危機感と熱量を持って取り組んだ。しかし町開発で多くの塾が誕生した影響で全盛期から100人ほど減った校舎を復活させるのは困難だった。そこで大きく2つ工夫した。1つ目が広告活動である。商圏を拡大させる目的から実施場所を近隣駅に加え、人通りの多いターミナル駅周辺でも実施した。2つ目が生徒との接し方を通して相手視点を意識するようにした。常に相手視点に立つことで高学歴スタッフにありがちな上から目線の指導が減り生徒からも好感を持たれるようになった。この小さな積み重ねにより塾生の満足度が向上し、友人の紹介数が大きく増え2年で全盛期を上回る規模になった。以上の経験から、信頼関係を構築していく上で相手目線を持つことの重要さを学んだ。

損害保険ジャパン株式会社

Q. 学生時代力を入れたこと最も力を入れたと考える理由、活動期間、役割明確に 400字
A. 学生時代に頑張ったことは体育会準硬式野球部での活動だ。理由は「組織で勝利すること」に拘ったからだ。3年生から副主将になった私は、チームとして①選手層の薄さ②下級生の意識の低さという課題が挙げられていたため、「野球ノートの共有」という取り組みを行い、選手各々の意見を発信する場所を創り、課題解決に努めた。具体的には、①各分野のスペシャリストの創出②部員の目標統一の施策を提案した。①では、全体練習だけでなく、個別練習の時間を設け、選手各々の長所を伸ばし、適材適所を実現する選手の増加を促した。②では上級生と下級生が面談をする機会を設け、上級生が持つ熱い想いを伝え、全員で「全国大会出場」という目標を共有することに成功した。その結果、全体の技術的向上だけでなく、チームの結束が一層強くなり、全国大会ベスト4に貢献した。この経験から、選手各々と向き合うことや組織で目標を共有することの重要性を学んだ。

エリア総合職
Q. 最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
A. 私が大学で一番真剣に取り組んだことはサークル活動です。2回生の秋学期から1年間サークルの代表となり、総勢150名ほどのチームを運営しました。メンバー全員とコミュニケーションを取ることを一番に考え、何度もアンケートを取り、その結果を練習やメンバーに反映できるように努めました。その中でも難しかったことは、相反する意見をまとめあげることでした。何度もメンバーと会議を開き、その進行役として務め、結果を1つ決めつけず、多面性を持たせるなどと妥協点を見つけるなどしてメンバーを納得させる努力をしました。組織の一員として、初めて幹部役としてサポート業務を行い、ひとりひとりと向き合う大切さ、それらをまとめて実現する難しさを学び、この一年間の経験が私自身に大きな影響を与え、メンバーとともに成長できたと実感できるので、最も力を入れたことであると考えます。

会社名 損害保険ジャパン株式会社
フリガナ ソンガイホケンジャパン
URL http://www.sjnk.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3111