損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

損害保険ジャパン株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月22日

【良い点】
サポーターが一年付き、教育制度がしっかりしている。また、人が多い分フォロー体制もあり、仕事内容的には各自の担当で進めていくが、グループ単位でチ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月22日

【良い点】
基本的に女性も男性も残業は他企業に比べて少ないと思う。管理職もある程度の時間には帰っていたし、子供の用事等で休みもとっていた。
また、月に一回...

• 個人営業

【良い点】
誘われて入社した。大企業らしく大きなオフィス、個人情報の管理等もしっかりとシステマチックに行っていた。何よりも支店長クラスの社員が誰よりも早く...

• 個人営業

【良い点】
お客様が本当に困ったときに頼れる存在でいられる。何かあったらすぐに相談してもらえ、関係が出来上がってしまえば末永い付き合いができ、やりがいを強...

• 個人営業

【良い点】
外にいる時間が多くなるため自由にアポ等組みやすい面はある。自身を律して動ければ効率よく回すことができ、数字にも帰ってくる。
【気になること・改...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月18日

一貫性を持たせることを気をつけた

投稿日:2020年12月11日
なぜこの業界か?

優しい面接官

投稿日:2020年10月22日

やさしい方で、逆質問から始まったのが印象的だった

投稿日:2020年7月8日

特に意識していない

投稿日:2020年6月29日

フィードバックが毎回あり、とても親しみやすい企業だなと感じました。

投稿日:2020年6月28日
連絡なし連絡なし

笑顔を忘れない

投稿日:2020年6月27日

人のためになれるかを重視している印象

投稿日:2020年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

深掘りされたけれどしっかり話を聞いて評価してくださる。

投稿日:2020年6月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔で話した。面接官の方がやってきたことについて肯定してくださった。電話で合格もらった際にもフィードバックがあった。

投稿日:2020年6月22日

終始和やかでした。

損害保険ジャパン株式会社

Q. 『SOMPOインターンシップ『総合コース(1day)』への応募理由を教えてください。200文字以下
A. リスクに対応する保険を提供し挑戦を後押しする仕事の醍醐味を知ることと、仕事内容や仕組みを知り、金融業界の他の仕事と比較して今後の進路選択に生かすことです。損害保険を通じて、お客様だけでなく社会にも影響を与えられる点に魅力を感じたためインターンシップを通じて仕事の醍醐味を感じたいです。また実際に幅広いワークを体験することで一層深く損害保険の仕組みや仕事内容を知ることができると思いました。

損害保険ジャパン株式会社

Q. 学生時代最も力を入れた経験について
A. 私が最も力を入れたのは、オーケストラサークルの演奏会責任者として、サークル10周年記念公演のため協賛係を立ち上げた取組です。 記念として合唱とのコラボ公演をすることになったのですが、合同練習の場所代、合唱参加者への謝礼などのために、普段と比べ各団員の支払う演奏会費が高くなる懸念がありました。 そこで、資金調達のため協賛係を立ち上げました。初めは大学近辺の飲食店に電話で依頼していましたが、成果があがりませんでした。そこで、まずは信頼や共感を得ることが必要だと考え、何度もお店に出向き、食事をし、自分たちの演奏動画を見ていただき、誠意や熱意を示しました。 時間はかかりましたが、様々なお店と関係を深めた結果17万円の協賛金を得ることができ、演奏会費を増額することなく演奏会を実施できました。また、この経験を通じ、粘り強く努力したり、他者と信頼関係を築いたりする大切さや喜びを学びました。

損害保険ジャパン株式会社

Q. あなたの人生の中で、主体的に取り組んでいる(いた)ことを教えてください。また、その経験があなたに与えた影響も教えてください。
A. 日本ハムファイターズ二軍の長期インターンシップです。 私の所属していたチケット部では、価格の高いバックネット裏席に空席が目立つことが課題となっていました。私は、スタンド前列でカメラを構えて選手の写真を撮っている女性ファンが多いことに着目しました。バックネット裏席は価格こそ高いものの、写真撮影には絶好の座席です。私は、バックネット裏シートの眺望というプラスの要素で、いい写真を撮りたい女性ファンのニーズを満たせないかと考えました。そこで、バックネット裏席のチケットに試合前グラウンドに降りて練習中の選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを企画、販売しました。 その結果、企画チケットは好評で実施した日程全てで完売しました。また、それ以降の試合でカメラ女子チケット購入者のバックネット裏席のリピート率が高まり、自らの企画でバックネット裏席の販売促進に成功しました。 その経験から、円滑な合意形成には目的の共有の必要があることに気付きました。私の企画の、練習中のグラウンドにファンを入れることにチケット部とチームで意見が食い違いました。球場を盛り上げるという目的の切り口がそれぞれで異なったからです。しかし、企画は球場を盛り上げるという最終的な目的に即したものであることを伝えチーム側に理解を頂きました。共有された目的の下、合意形成を行ったことで互いの立場を尊重した意思決定ができました。

損害保険ジャパン株式会社

Q. ◆学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。50文字以内ずつ
A. 39団体1,300名程が所属する体育会本部の会計局長として各部への金銭的援助 体育会ゴルフ部において団体戦で結果を残すため、自身のスコアアップ テニススクールのフロントアルバイトにおいてお客様にとっても働く側にとっても良い環境作り

損害保険ジャパン株式会社

Q. 悩んだ点や決めることにあたって大切にしたこと等を具体的について教えてください
A. 物事の決断時に大切にしているのは現状と目標を結びつけるために必要な要素は何かを考えることです。具体的には○○部の雰囲気を変えるという目標と○○を楽しみたいという部員と○○がより強くなって全国大会に出場したいという部員で二分化している現状がありました。目標と現状を結びつけるために、部員間の会話量を増やす必要があると考え、部内のイベントを増やし、他大学との交流戦を開催するに至りました。

損害保険ジャパン株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 既卒者の方は、卒業後から今日までの期間で力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
A. 1つ目 50文字以下 学習塾の生徒人数を増やし、経営を軌道に乗せるため、自ら飛び込み営業を提案し、実行したこと。 2つ目 50文字以下 フットサルサークルで前回比150%以上の新入生50人が参加した夏合宿を開催したこと。 3つ目 50文字以下 1年間かけて、300人集めた高校の同窓会を企画したこと。

会社名 損害保険ジャパン株式会社
フリガナ ソンガイホケンジャパン
URL http://www.sjnk.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3111