投稿日:2018年6月11日
  • 営業アシスタント
  • 主任クラス

【気になること・改善したほうがいい点】給与は20万そこそこで同年代の他業種と比較して少なすぎる。賞与には満足。但し、育休復帰者ということで、評価を下げられ...

投稿日:2018年6月11日
  • 営業アシスタント

【良い点】新入社員研修が充実している。eラーニングで保険をはじめ知識を得られる。職歴に応じて資格取得義務がある。資格取得にかかる受験料や交通費は会社負担。...

投稿日:2018年6月8日

【気になること・改善したほうがいい点】課支社(課長)によりかなり雰囲気や働き方の差はあるので実際に配属されてみないと合うか合わないかは正直わからない。現職...

投稿日:2018年6月8日

【良い点】営業社員は他業種に比べ水準は高い方だと思う。年二回のボーナスも同業他社に比べ多くもらえていた。【気になること・改善したほうがいい点】職種によりか...

投稿日:2018年6月8日

【良い点】資格の勉強をかなり推進されていたため、転職の際考慮してもらえる点が多くあった。現場にも配属後すぐにでていたため経験は積むことができた。【気になる...

投稿日:2018年6月15日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほぼ雑談。最後に一言で食らいついた。

投稿日:2018年6月15日

3大損保を受けているのであれば、その順位づけ、なぜその順番なのかをきちんと説明できるように準備が必要

投稿日:2018年6月14日

通過後一週間近くあいての最終面接だった。

投稿日:2018年6月14日

面接官との相性だと思います。

投稿日:2018年6月14日

学生時代について聞かれた

投稿日:2018年6月14日

とても和やかな雰囲気で、会話をするように面接をすることができました。それがリラックスしているように見えたのではないかと思います。

なごやかです

投稿日:2018年6月13日

非常に優しそうな中堅の男性社員だった

会員番号:320592さん / 文系

投稿日:2018年6月13日

15分程度でおわった。和やかだった。

その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

変化球が多かった

総合コース
Q. 学生時代を通して最も力をいれた取り組みとそこから学んだことについて教えてください。
A. あるPEファンドで株式調査インターンとして働いた経験がある。百億円くらいの小規模ファンドであり、リサーチに投入できる資金は有限であった。ブルームバーグ端末はなく、セールサイドが書いた無料レポートしかなかった。また、上司も海外の案件については、未経験であった。私が主に担当した海外企業の株式売却案件には困難が多数あった。一つ目は、会計情報の分析だ。有報に掲載された会計情報と外国の基準の相違点は多かった。これを克服するため、私は毎日三時間の電車通勤時間を活用し、スマホでその相違点を勉強した。二つ目は、セクター情報だ。企業自体の状況を把握したものの、世界における業界の全体像が掴みにくかった。私は大学の友人に頼んで、大学データベースへのアクセスを取得した。これに加えて、セールサイドの無料情報の中から信憑性のある事実を探し出してレポートを作成した。私は主体性を持って努力し、仕事の質を向上させた。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 学生時代を通して最も力を入れた取り組みとその成果について教えてください(400字)
A. 個別指導塾でのアルバイトです。特に生徒の気持ちに寄り添うことに力を入れました。 アルバイトを始めた頃は、成績を伸ばすという使命感が強かったため、勉強以外の相談の話を聞く余裕も有りませんでした。しかし、いつになっても成績が伸びなかったため、室長や先輩方に相談して原因追求に努めました。そこで私は、相手の目を見て話すべきだということと生徒の声を出来るだけ聞くべきことに気付きました。 授業中は生徒の目を見て話すこと を心掛け、「分からないところはあるか」というように自分から積極的に質問をして、出来るだけ多くコミュニケーションを取るように努めました。暫くすると、生徒から学校での話を持ち掛けてくるようになり、信頼関係が築けたように感じました。また、室長から体験授業の担当の指名を度々受けるようにもなりました。この経験を通じて、相手の目線に立ってコミュニケーションを取ることで信頼関係を築けることを学びました。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 学生時代を通して最も力を入れた取り組みとその成果(400)
A. 大学入学以来続けている個別塾の講師としてのアルバイトに最も力を入れました。私の担当する生徒には、勉強する意欲は十分あるにもかかわらず、成績が思うように伸びない子が多くいました。学習方法に問題があるのではないかと考えた私は、それ以後、毎週の授業でのヒアリングや試験結果の研究などを実施することに決め、生徒一人ひとりの学習状況を細部まで把握することを第一の目標としました。具体的には、専用のノートに生徒のミスの傾向やつまずきやすいポイント、苦手分野などを記録し、それに基づいて各々に合った学習方法を模索しました。そしてその上で、ノートの書き方や宿題への取り組み方などに関して一つ一つ細かく助言を与えていき、実行を促しました。上記の取り組みを約1年間続けた結果、担当していた生徒のうち受験生を全員第一志望に合格させることができ、教室内最短期間で、生徒の合格および成績向上率1位を獲得することができました。

エリア総合職
Q. 学生時代、力を入れて取り組んだこと3つ。(50文字以内)
A. ・大学祭実行委員会で班長として、1回生の企画を指導しサポートしました。 ・居酒屋でのアルバイトで飲み放題の延長の促進を提案し、売り上げに向上に貢献しました。 ・居酒屋でのアルバイトで新人指導を任され、自分の苦手を克服することができました。

エリア職
Q. 頑張ったこと
A. アルバイト先の飲食店で接客担当としてリピーター創出を行い売上回復に貢献しました。去年の春、競合他社の出店で私の店の売上が20%程低下しました。一日50万円程あった売上は酷い時には20万円程にまで落ち込みました。遠方からの新規顧客獲得には限界があるため、売上回復にはリピーター創出が効果的であると考えました。私は接客において画一的な接客が課題であると認識しました。そこで私の持つ観察力を活かし、お客様それぞれに合った接客方法に改善をしました。具体的には高齢の方には孫のように、同世代の方には友人のように接することで、お客様との距離を縮め次回に繋がる様に心がけました。結果多くの方にリピーターになって頂き、半年後の去年12月には売上も以前の数字にまで回復しました。開店後一度も達成しなかった売上70万円超も4回達成しました。現在はこの接客方法を後輩に伝え、継続的な売上増加に繋げるために新人教育に尽力しています。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。各50字以内
A. 1毎年開催される地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。 2ゼミで政治や経済等の社会問題を考察した。その際、有識者などに取材を行うことで多角的に問題を検証した。 3色々な価値観や考えに触れるために読書に励んだ。年間100冊を目標に、3年間で300冊の本を読んだ。

会社名 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
フリガナ ソンガイホケンジヤパンニツポンコウア
URL http://www.sjnk.co.jp/
本社所在地 〒160-8338 東京都新宿区西新宿1丁目26-1
電話番号 03-3349-3111
FAX 03-3349-4860