損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

損害保険ジャパン株式会社

• 口コミ投稿数(1989件)

投稿日:2020年5月22日
  • その他の事務関連職

【良い点】
新しい知識を身につけることにより、交渉の幅が広がることはやりがいだと感じる。質問は直属の上司以外にも出来る環境なので、誰にも聞けず困るというこ...

投稿日:2020年5月21日

【良い点】
土・日・祝日しっかり休むことができます。業務時間外に仕事をすることもなく、残業が少ない分朝早く出勤することもありますが、仕事とプライベートをし...

投稿日:2020年5月21日

女性が多い職場です。今後もっと女性の割合が増えてくると思います。そのため、女性同士のバチバチが発生しやすくなるので...

投稿日:2020年5月21日

【良い点】
個人情報を扱うため、仕事を持ち帰ることが難しいので、仕事とプライベートの切り替えがしっかりできます。私が配属した部署では、18時ごろになると電...

• 営業アシスタント

【良い点】
妊娠したため。全国転勤ありの会社な上に、大手でかなり社員もいるので退職で揉める人はいないのではないでしょうか。本社の人事もサクサク手続きしてく...

投稿日:2020年5月22日

模擬面接です。比較的和やかで、ESの内容の深堀が主でした。

なぜこの業界か?学生時代のエピソード

連絡がちょうど1週間後で、落ちたかと思った。 事前に30分と言われていたが、実質向こうからの質問は15分ほどで、あとは案内と逆質問だった。

投稿日:2020年5月19日

ガクチカについてしか聞いてこない

投稿日:2020年5月18日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

志望度を聞かれた

会員番号:919813さん / 理系

投稿日:2020年5月14日

バイトで色んなお店のオーナーや社長と話してきたから、そのノリで話したら掴めた あとは最低限、ネット上でわかる聞かれそうなことについてはどんな返答がベストか妄想しておく

投稿日:2020年5月13日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった

会員番号:919813さん / 理系

投稿日:2020年5月4日

電話出れんかった

投稿日:2020年5月2日
なぜこの会社か?

第1志望である理由

投稿日:2020年4月28日

明るかった。

投稿日:2020年4月24日

雑談に近かった。 面接官の方がとても優しかった。

損害保険ジャパン株式会社

Q. 頑張ったこと、そこから学んだこと
A. ベトナムでの海外ビジネスインターンです。1日平均顧客数が3~5人のマッサージ店の集客数を5~10人に増やすため、実際に接客やアンケート調査をしながら店の現状について理解を深めた上で、チーム4名でPR活動を行いました。しかし、自分達で考えた企画を実践したいという強い想いから互いの方向性に隔たりが生じ、企画が総じて軌道に乗らないという状況に陥りました。そこで、企画が順調に進まない要因を分析したところ、互いの違いを尊重してより良い関係を築く必要があると考え、全員で本音を話し合う場を設けました。そして、次第に互いの価値観を認識して信頼が深まり、最終的に観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。メンバーからの「○○が引っ張ってくれたから最後までやれたよ」という言葉は非常に嬉しいものでした。この経験を通して、チームで大きな結果を出す難しさと互いの価値観を理解する大切さを学びました。

総合系グローバル
Q. 学生時代を通して最も力をいれた取り組みとそこから学んだことについて教えてください。400字以内
A. 1年間サークルの代表を務め、そのなかで最も力をいれて取り組んだのは、どれだけ多くのサークル員を残すことができるかという課題でした。毎年新入生のサークル離れが問題となる中で、みんなが楽しむことができる雰囲気を作るのはもちろん、サークルに対する帰属意識を持たせて定着させるために、代表として自分ができることは人と人を結びつけることだと考えました。まだあまり新入生と関わりを持たない同期を新入生と結びつけたり、また打ち解け合ってない新入生同士を結びつけたりするために、職務上最も早く新入生と関わりをもつことになる自分が媒介となることが重要だと考え、今まで以上にサークルの活動に多く参加しました。こうした取り組みの中で集団における人間関係の大事さを学びました。コミュニケーションをとりながら距離を縮めて信頼関係を築き、さらに周りを巻き込んでいくことの重要性を、新入生がサークルに定着していく中で実感しました。

損害保険ジャパン株式会社

Q. 学生時代に頑張ったことについてご記入ください
A. 私が学生時代頑張ったことは、指導役を務める社交ダンスサークルの練習改革を成し遂げたことだ。私のサークルは発表会に向けた練習を日々行っているが、例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。私はその原因は練習効率の低さにあると分析し、練習効率の低さを改善すべく二つの施策を行った。一つ目は「メンター制度」で下級生に一人につき上級生を一人割り当て、個別指導を行う制度である。二つ目は「テスト制度」で練習内容が定着しているかを確認するため、部員に踊ってもらい、指導役の私が個別にフィードバックする制度である。しかし、どちらの制度もメンバーの負担を増やす制度であり、反対にあったが、①練習外でも相手の都合に合わせ親身に練習に付き合うこと ②「最高の発表会にしよう」という共通の目標を掲げたこと 以上2つの取組で自分の熱意が伝わり二つの施策に積極的に参加してくれるようになり、練習効率の低さを改善できた。

総合職(営業)
Q. 損保ジャパン日本興亜で実現したいことを自由に入力してください。 200文字以下
A. 貴社の営業部門で多くのお客様と信頼関係を築き、一緒に問題解決を図り最適な提案をしたいと考えています。これは部活動で培った、相手のためにできることは何かを徹底的に考え分析し、そこから成果を達成するために必要なことを実行する経験を発揮したいと考えたからです。また、営業部門で力を積んだ後は、商品開発部門で貴社の挑戦風土の元、現場での経験を活かして、お客様のための新しい商品を開発したいです。

地域職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 (各 50 字以下)
A. ・一般生として入部した体育会女子バスケットボール部でスポーツ推薦生らとの実力差を 埋めるため奮闘したこと ・3年の5月から始めた株式投資で年間利回り 10%を達成すべく、参考書や講師によるセ ミナーで勉強したこと ・飲食店のアルバイトでお客様に笑顔で帰ってもらうべく、改善点や新企画を社員に積極 的に提案したこと

損害保険ジャパン株式会社

Q. 最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400文字以下)
A. ○○の時間帯責任者の仕事です。私の所属する店舗では常連で来てくださるお客様が多い店舗です。しかし満足度が低下してしまい、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築しました。褒め合うシステムを構築することで従業員の自信を保つことができました。従業員同士でカードを送り合うということに恥じらいを感じていた従業員もいました。そういった従業員に対しては私自身がまずカードを送ることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができました。その結果、4ヶ月後には加入する地域7店舗中1位のお客様満足度を取ることができました。この経験から、自らが挑戦する試行力と、皆を挑戦へ向かって動かす推進力を身につけました。

会社名 損害保険ジャパン株式会社
フリガナ ソンガイホケンジャパン
URL http://www.sjnk.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3111