損害保険ジャパン日本興亜株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月11日
  • その他の事務関連職

【良い点】有休は比較的取りやすかったです。会社としても取得を推進するような動きがあったように思います。36協定に関しても入社時で研修があるなど、遵守する動...

• 営業アシスタント

【良い点】結婚出産しても仕事を続けている方が職場にもたくさんいて、休暇は取りやすい雰囲気です。【気になること・改善したほうがいい点】休暇は取得しやすい雰囲...

• 営業アシスタント

【良い点】研修制度が充実しており、本社や本部で開催される研修に定期的に参加させてもらえる環境が整っています。年次が上がる都度、その年次に応じた研修があり、...

• 主任クラス

【良い点】月給、賞与共に満足のいく金額でした。年に数回上長との面談が行われ、その評価に応じて賞与が多少変動します。大幅に変動することはありませんが、年始に...

投稿日:2019年10月4日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】ボーナスはいいと思います。毎月の給料は、残業時間が少なくなっていることもあり、足りないように感じます。【気になること・改善したほうがいい点】評価...

投稿日:2019年7月3日

広い会場をブースで区切っていた

投稿日:2019年7月2日

詰められた

投稿日:2019年6月20日

他社比較は聞かれる

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2019年6月17日
連絡なし連絡なし

優しかったのに、こない、

投稿日:2019年6月16日

通過連絡が早く非常にスピーディーだった

投稿日:2019年6月13日

ハキハキ答えた

投稿日:2019年6月12日

面接官が素敵で、惹かれました。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 頑張ったこと、そこから学んだこと
A. ベトナムでの海外ビジネスインターンです。1日平均顧客数が3~5人のマッサージ店の集客数を5~10人に増やすため、実際に接客やアンケート調査をしながら店の現状について理解を深めた上で、チーム4名でPR活動を行いました。しかし、自分達で考えた企画を実践したいという強い想いから互いの方向性に隔たりが生じ、企画が総じて軌道に乗らないという状況に陥りました。そこで、企画が順調に進まない要因を分析したところ、互いの違いを尊重してより良い関係を築く必要があると考え、全員で本音を話し合う場を設けました。そして、次第に互いの価値観を認識して信頼が深まり、最終的に観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。メンバーからの「○○が引っ張ってくれたから最後までやれたよ」という言葉は非常に嬉しいものでした。この経験を通して、チームで大きな結果を出す難しさと互いの価値観を理解する大切さを学びました。

総合系グローバル
Q. 学生時代を通して最も力をいれた取り組みとそこから学んだことについて教えてください。400字以内
A. 1年間サークルの代表を務め、そのなかで最も力をいれて取り組んだのは、どれだけ多くのサークル員を残すことができるかという課題でした。毎年新入生のサークル離れが問題となる中で、みんなが楽しむことができる雰囲気を作るのはもちろん、サークルに対する帰属意識を持たせて定着させるために、代表として自分ができることは人と人を結びつけることだと考えました。まだあまり新入生と関わりを持たない同期を新入生と結びつけたり、また打ち解け合ってない新入生同士を結びつけたりするために、職務上最も早く新入生と関わりをもつことになる自分が媒介となることが重要だと考え、今まで以上にサークルの活動に多く参加しました。こうした取り組みの中で集団における人間関係の大事さを学びました。コミュニケーションをとりながら距離を縮めて信頼関係を築き、さらに周りを巻き込んでいくことの重要性を、新入生がサークルに定着していく中で実感しました。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 学生時代に頑張ったことについてご記入ください
A. 私が学生時代頑張ったことは、指導役を務める社交ダンスサークルの練習改革を成し遂げたことだ。私のサークルは発表会に向けた練習を日々行っているが、例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。私はその原因は練習効率の低さにあると分析し、練習効率の低さを改善すべく二つの施策を行った。一つ目は「メンター制度」で下級生に一人につき上級生を一人割り当て、個別指導を行う制度である。二つ目は「テスト制度」で練習内容が定着しているかを確認するため、部員に踊ってもらい、指導役の私が個別にフィードバックする制度である。しかし、どちらの制度もメンバーの負担を増やす制度であり、反対にあったが、①練習外でも相手の都合に合わせ親身に練習に付き合うこと ②「最高の発表会にしよう」という共通の目標を掲げたこと 以上2つの取組で自分の熱意が伝わり二つの施策に積極的に参加してくれるようになり、練習効率の低さを改善できた。

地域職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 (各 50 字以下)
A. ・一般生として入部した体育会女子バスケットボール部でスポーツ推薦生らとの実力差を 埋めるため奮闘したこと ・3年の5月から始めた株式投資で年間利回り 10%を達成すべく、参考書や講師によるセ ミナーで勉強したこと ・飲食店のアルバイトでお客様に笑顔で帰ってもらうべく、改善点や新企画を社員に積極 的に提案したこと

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400文字以下)
A. ○○の時間帯責任者の仕事です。私の所属する店舗では常連で来てくださるお客様が多い店舗です。しかし満足度が低下してしまい、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築しました。褒め合うシステムを構築することで従業員の自信を保つことができました。従業員同士でカードを送り合うということに恥じらいを感じていた従業員もいました。そういった従業員に対しては私自身がまずカードを送ることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができました。その結果、4ヶ月後には加入する地域7店舗中1位のお客様満足度を取ることができました。この経験から、自らが挑戦する試行力と、皆を挑戦へ向かって動かす推進力を身につけました。

総合職グローバル
Q. あなたがこれまでに一番悩み抜いて下した決断はなんですか。決断までの過程や、その決断に至った理由なども明確にしながら、具体的に教えてください。(400字以内)
A. 日本の○○に進学せず、○○に転居することを選んだことです。○○卒業を間近にし、○○に入学する3か月前に、父の○○への転勤が決まりました。父は家族全員で転勤するか、私だけ日本に残り祖父母の家から高校に通うかという、2つの選択肢を与えてくれました。外国で英語という差別化できる専門性を身につけられることは魅力的でした。しかし○○受験でようやく志望する○○に合格したにもかかわらず、進学できない心残りと、予想だにしなかった未知の世界に飛び込む不安から、なかなか踏ん切りをつけることができませんでした。そこで私は、インターネットで海外生活の情報を収集することで不安を解消し、また将来なりたい姿から逆算した結果、変化を受け入れてチャレンジングな環境に飛び込む価値があると考え、決断を下しました。今日でも決断の際には、情報や意見を集め自分なりに噛み砕いて判断材料にすること、結果を予測することを大切にしています。

会社名 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
フリガナ ソンガイホケンジャパンニッポンコウア
URL http://www.sjnk.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3111