帝人ファーマ株式会社のロゴ写真

帝人ファーマ株式会社 報酬UP

帝人ファーマの本選考対策・選考フロー

帝人ファーマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

帝人ファーマの 本選考

帝人ファーマの 本選考体験記(2件)

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
帝人ファーマは医薬品だけでなく、在宅医療機器や「バイタルリンク」という介護、看護、医師をつなげるデジタルデバイスを導入しており、地域医療に密着した経営戦略をとっている。高齢化社会が進む日本では、今後、このような在宅医療のニーズは高まりつつあり、エリアのニーズに対して的確にソリューションを展開しているため、他社にできないことをやっている。製薬会社MRを目指している人には他社との差別化がしやすい。また、帝人グループでは社内移動制度があり、ヘルスケア以外でも繊維や炭素素材、ITに行ける可能性もある。面接でキャリアプランも聞かれるので、帝人グループ全体の企業研究もしておくとよいかと思う。帝人グループとして、「変化に対して前向きに捉えることができる人」を求める人材としているため、社会の変化(具体的に市場やニーズがどう変わっているか)といった背景を調べておけば評価は高くなる。 続きを読む

16卒 内定入社

16卒 | 東京工業大学
医療機器メーカーの中でも知名度のある企業ではないため,その業務内容を知りづらい。また,説明会が行われる時期が遅いため,企業研究をするタイミングが遅れがちになる。私の場合は,学内で説明会がありそこで業務内容や福利厚生,研修内容などについて知る機会があったが,そうでない場合はOB訪問などをして自ら積極的に動く必要があると思う。企業研究としては,なじみのない機器が主力なので,現在の事業の二本柱であるHOTとCPAPへの理解を深めること,脳卒中のリハビリ機器の現状に関し自分の意見を持つことが重要だと思う。 続きを読む

帝人ファーマの 直近の本選考の選考フロー

帝人ファーマの 志望動機

職種: ヘルスケア営業職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 帝人ファーマを志望する理由を教えてください。
製薬業界を取り巻く環境は日々変化しており、今後は病院の訪問規制や医師の働き方改革によって、医師との面会時間の確保が難しくなることが予想されます。さらに製薬業界の現状を見てみると、医療費削減の観点から薬価改定によって新薬の価格を抑えられてしまう上に、ジェネリック医薬品の推奨によって国内市場はかなり厳しい現状だと考えています。国内の課題としましては、今後は高齢化が進み、認知症患者や複数の疾患をもつ患者の増加が見込まれます。そのため、介護や在宅医療、医療機関が連携した地域包括ケアの構築が不可欠であると思います。御社は一歩先の医療を見据えて、医薬品だけでなく、在宅医療機器やITツールを駆使して在宅医療を含めた「地域包括ケア」の構築に貢献しており、今後の将来性を感じました。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学
Q. 帝人ファーマを志望する理由を教えてください。
技術者として医療の発展に貢献し、患者さんの身体的・心理的な負担を減らしたいと考え、医療機器の開発に携わりたいと考えていた。個人的な経験として1年ほど前、祖父が脳卒中で車イス生活を余儀なくされた際に,気持ちとは裏腹に身体がうまく動かないことに歯がゆさや辛さを感じている場面を何度も目にしてきたことで,数ある医療機器メーカーの中でも在宅医療に強みを持つ企業で働きたいと考えた。また,HOTでトップシェアを誇るなど,確かな技術敵強みを持つ企業で技術者として、今後市場の拡大が予測される在宅医療に携わりたいため。 続きを読む

帝人ファーマの エントリーシート

研究職
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマを50文字以内でご記入ください。(大学院生は、学部/高専専攻科での研究テーマをご記入下さい。)
インフルエンザワクチンにおけるIgGサブクラスの競合 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(50)
核酸の高次構造の検出を目的とした蛍光リガンドの創製 続きを読む
公開日:2020年6月19日

帝人ファーマの 面接

Q. 今の大学を選んだ理由
私は中学生のころ、祖父をがんで亡くした経験から医学部を目指していました。高校時代は野球部に所属していて引退後に受験勉強を始めました。残念ながら現役では行くことができず、親に浪人させてもらい1年間勉強に励みました。しかしながら、自分の努力が足りず、国立の医学部に入ることはできませんでした。それでも、薬や生体関連のことを深く学びたいと思い、薬学部や生命系の学部を受験いたしました。薬学部の私立も受かったのですが、経済的な面から国立大学の生命工学部を選択いたしました。国立大学の選択肢は何個かあったのですが、自宅から通える範囲にあること、創薬関連の研究室があることなど、自分が求める条件から、現在の大学に進学しました。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学
Q. 企業選びの軸とその理由を教えてください。
個人的な経験として1年ほど前、祖父が脳卒中で車イス生活を余儀なくされた際に,気持ちとは裏腹に身体がうまく動かないことに歯がゆさや辛さを感じている場面を何度も目にしてきたことで,私は,技術者として医療の発展に貢献し、患者さんの身体的・心理的な負担を減らしたいと考え、医療機器の開発に携わりたいと考えていた。そこで医療機器を扱う企業,そして時代の変化やニーズに合わせて企業独自の技術を応用させることのできる企業を選んでいます。注意したのは,実体験とその仕事につきたい理由を合致させることに気を付けました。 続きを読む

帝人ファーマの 内定者のアドバイス

16卒 / 東京工業大学 /
企業名: 帝人ファーマ
会社について知ろうとしているという熱意を伝えることが重要だと思う。特に重要なのは,面接での逆質問であったと感じている。会社側にとって弱みであろうと感じる点であっても,疑問に思うのであればその旨を伝え納得できるまで積極的に質問することが重要だと思う。 続きを読む
真面目で快活な人が多い気がする。また,熱意をもって自分の研究を伝える,企業の知名度が低いので入社したいという意思をいかに伝えられるかなど相手に伝える気持ちが重要だと思う。 続きを読む
説明会で一人づつ順番に質問をする機会があるので,他の人と被らないようによく考えていった方がいい。また,説明会の後にクレペリンテストがあるので対策は必要ではないが,心構えをしておく必要がある。 続きを読む

帝人ファーマの 内定後入社を決めた理由

16卒 / 東京工業大学 /
企業名: 帝人ファーマ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

テルモ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がテルモよりも帝人ファーマを選んだ理由としては,現在は未発展ながら今後成長の可能性を大きく秘めている脳卒中リハビリ機器の開発に携わりたいと考えたから。テルモは成長著しい企業であるが,その割に待遇面があまり良いとは思えなかったため選ばなかった。一方,帝人ファーマは帝人を親会社に持つということもあり福利厚生面も良いうえ,開発のみならず様々なセクションを経験させ,社員を成長させるというヴィジョンを持っていたため。 続きを読む

帝人ファーマの 会社情報

会社名 帝人ファーマ株式会社
フリガナ テイジンファーマ
設立日 2002年4月
代表者 種田正樹
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番1号
電話番号 03-3506-4077
URL https://www.teijin-pharma.co.jp/

帝人ファーマの 選考対策