株式会社パイロットコーポレーションのロゴ写真

株式会社パイロットコーポレーション 報酬UP

パイロットコーポレーションのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社パイロットコーポレーションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社パイロットコーポレーションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

パイロットコーポレーションの インターン

テーマの面白さ

株式会社パイロットコーポレーションの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 実際にある商品の販売促進案を考える / 10年後の筆記具業界を盛り上げるために ①シニア向け ②若者向け どちらをターゲットとした新製品を開発するか
会場 オンライン
参加人数 学生12〜20人 / 社員6〜8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

パイロットコーポレーションの インターンの内容(3件)

2020年12月開催 / 1日 / 技術系1日仕事体験
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性

まず、会社説明と業界説明のお話を聞きました。次に、研究開発部と生産技術部の紹介がありました。紹介の際には、クイズが用意してあり、指名された人が答えるといった内容でした。その後のグループワークでは、筆記具の組み立てワークとグループディスカッションを行いました。

公開日:2021年10月13日

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
実際にある商品の販売促進案を考える

会社説明後、個人で販売促進案を考えた。それぞれの販売促進をグループ内で発表し、一番良いと思った人の案をベースにグループワークを行っていく。その後、発表を行い、最後に座談会があった。

公開日:2021年7月21日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 〜書く、を支える。〜 パイロットの1dayインターンシップ
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
パイロットの営業を知る

業界、会社説明 万年筆のパーツを組み立ててつくるワーク パイロット製品3つのうち一つを選択し、どのような戦略で売るかを一人一人社員の方に提案し、FBをもらう

公開日:2020年7月22日

パイロットコーポレーションの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 技術系1日仕事体験

志望度が上がった理由は、自分の好きなものを作って世の中の人に貢献できると思ったことです。機械系を学んでいるため、いずれはどこかのメーカーに就職すると考えていました。その中で、興味を持って製造に関われる仕事であれば、充実感を持てるのだと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

社風に魅力を感じる一方で、実際に業務内容を体験してみて自分が働いている姿をあまり想像することが出来なかったため、志望度が下がった。募集職種に希望の職種がなかったことに加え、有形商品より無形商品の方が魅力を感じたため、本選考は受けないだろうと思った。

21卒 / 慶應義塾大学 /
夏 / 1日 / 〜書く、を支える。〜 パイロットの1dayインターンシップ

自分の好きなもので仕事をするのは、自分の好みの押し売りになってしまうような気がしてしまい、自分には向いていないと感じたため。パイロットの製品や社風には魅力を感じたが、自分はパイロット製品を使うだけで満足していて、特にこう売りたいとかの発想が浮かばなかった。

パイロットコーポレーションの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

優遇があり有利になるということはないが、インターンに参加することによって、会社についてや業務についての理解が深まるため、志望動機や自分の強みをどう活かすかについてより納得感のある理由は作れるようになると思う。

冬 / 1日 / 技術系1日仕事体験

1dayのインターンシップだったため、選考にはあまり影響しないと思いました。会社研究を行ううえでは非常に有益なインターンシップだったと思います。志望動機などを考える際には非常に役立ちました。

21卒 / 慶應義塾大学 /

それ以降、インターンシップ参加者を対象とした連絡などはなかった。早い段階で企業についての情報収集ができたという点では勉強にはなったし、雰囲気を知ることもできた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界で銀行、証券などを中心に見ていたが、あんまり自分が働いている姿を想像することが出来なかったため、他の業界も見てみようと思った。その中で、メーカーやリースなど幅広くいろんな企業を見ていた。いろんな業界を知るために、抽選のインターンシップに応募するなどし、1dayインターンに参加をしたりしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

一緒に働く社員の方の雰囲気を大切にするようになった。社員の方だけでなく、インターンに参加する学生の雰囲気も企業によって違う部分があると感じたので、仕事内容だけでなく、会社の雰囲気を意識して企業選びを行うようになった。今まではあまり座談会などには参加していなかったが、社員の雰囲気を知るために積極的に座談会に参加したり、OB訪問を行うようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前から、文具メーカーを志望していました。別の文房具メーカーのインターンシップに参加した際に、文房具メーカーを志望する決意が固まり、今回のインターンシップに参加したことで、より文房具メーカーの志望度が上がりました。特に、文房具メーカーの中でも筆記具メーカーのトップに就職したいと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前は古風な会社だと思っていました。インターンシップ参加後は、未来を見据えて新しいことに挑戦していこうという姿勢のアグレッシブな会社という印象を受けました。新しいことに挑戦していける会社は非常に魅力的だと思いました。文房具メーカーの中でも、大きい会社のほうが開発費も多いため、開発の自由度が高くなる点が良いと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に定まっていなかったが、自分の好きなものを仕事にできたら楽しそうだとおもっていた。旅行や文房具、インテリアなどが好きなので、旅行代理店、エアライン、文房具メーカー、家具メーカーを多く見ていた。具体的には、エイチ・アイ・エスやJTB、ANA、コクヨ、ぺんてる、無印良品、LOFTなど。小売店よりも製品企画のほうに興味があった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

一緒に働くことになる社員方の性格を重視するようになった。社内で立場が上の方もいたが、全員が穏やかで、職場環境が良さそうだと感じられた。事業内容を重視していたが、パイロットの良いところを社員の方が挙げた際に、社内でも社外でも密な関わりがある点を挙げていて、似ている人ふぁ集まっているのだと感じた。自分が社員の方の性格と合うかも判断基準の一つとした。

パイロットコーポレーションの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

エンドユーザー、販売店、自社のメリットを考えながら提案することが重要という会社の考え方を学ぶことが出来た。また、文房具はそれぞれの製品に細かい特徴があり、その特徴をどうアピールするかが大切だと学ぶことができ、メーカーの営業について理解を深めることができたので、参加して良かったと思う。

冬 / 1日 / 技術系1日仕事体験

筆記具を製造する一連の流れについて学べたことが非常に大きかったです。特に、生産技術の面で、新しい筆記具を製造するときに、どういったトラブルが起きうるのかについて知ることができた点が良かったです。トラブルに対してどのように対処すればいいのかについても勉強することができ、満足しています。

21卒 / 慶應義塾大学 /

文房具店店員さんではなく、メーカーの人に会える機会はなかなかないので、その人たちがどういう人たちで、どういう考えを持っているのか直接聞けたことは良かったと思った。メーカーと店の関係や、営業のやり方について、社員の方によるリアルなロールプレイングを披露してくれて、立ち回り方の理解もしやすかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

文房具なので、販売促進案を考える時に他の商品との差別化をどうやって行い、消費者に認知してもらうかを考える部分で苦労した。配置する場所を考えることや、商品の特徴をグループ内で整理し直すことによって乗り越えることが出来た。ターゲットを明確にして考えることが大切だと学んだ。

冬 / 1日 / 技術系1日仕事体験

グループディスカッションの際に、意見はたくさん出たが、最終的にどうまとめていくが難しかったです。40分という短い時間の中で結論を出すことに苦戦しました。4人のグループの中で、1人通信状況の悪い人がいたので、意見交換がやりにくい面もありました。

21卒 / 慶應義塾大学 /

万年筆を作る作業は、やや難しいところもあったが社員の方に協力してもらい、終わった後も使えるものを作れた。戦略を考え、提案するワークでは、一人ずつのものだったので思いつくのに苦戦した。他の人の発表を聞く間は、面白いものもそうでないものもあるので、退屈な時もあった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

グループワーク中も人事の方が各班について様子を見てくれていた。グループワークが行き詰った時に進め方のヒントをくれたり、発表の資料を見やすくするための意見までくれた。しっかりと学生を見てくれていた印象。

冬 / 1日 / 技術系1日仕事体験

様々な人にとっての「書く価値」を考えながら商品開発を行う、という研究開発部の社員さんの言葉が印象的でした。「書くを支える」という企業理念にもあるように、年齢や国内外を問わず、たくさんの人に使ってもらえる商品を生みだしていくために大切なことなのだと思いました。

21卒 / 慶應義塾大学 /

文具を使う人、文具店、パイロットの全員に利益があるようになっているかを注意するという考え方が印象的で、会社の性格の一つなのだと感じた。同じ製品でも色によって、インクのなめらかさに違いがあるなど、詳しい知識を基にしたFBがあり、営業の方の知識量も流石だと思った。

パイロットコーポレーションの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
パイロットの営業を知る
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 〜書く、を支える。〜 パイロットの1dayインターンシップ

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

選考が無く、大学もバラバラだった。単に文房具に興味がある人が集まっていた。

• 応募
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系1日仕事体験

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

自己紹介の際に大学名は伏せるように指示がありました。そのため、参加者の学歴については分かりません。(私自身は地方国立大です。)

実際にある商品の販売促進案を考える
  • 応募
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

選考がないため、大学はバラバラだった。メーカーなどに興味を持っている人が多かったイメージ。

インターンES

パイロットコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社パイロットコーポレーション
フリガナ パイロットコーポレーション
設立日 2002年1月
代表者 藤崎文男
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目6番21号
電話番号 03-3538-3700
URL https://www.pilot.co.jp/