株式会社サーベイリサーチセンターのロゴ写真

株式会社サーベイリサーチセンター 報酬UP

サーベイリサーチセンターの本選考対策・選考フロー

株式会社サーベイリサーチセンターの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サーベイリサーチセンターの 本選考

サーベイリサーチセンターの 本選考体験記(1件)

リサーチャー
18卒 | 立教大学 | 男性
会社説明会で配布された「調査実績一覧」に掲載されている調査を実際にパソコンで閲覧し、どのように調査を行っているかを把握しました。特に官公庁や地方自治体に対してどのような調査をするかは当時あまり知識がなかったので、サーベイリサーチセンターが実際に行った調査結果を閲覧することで、調査をどうやって行うかのイメージを膨らませていきました。その甲斐もあって、面接では自身がどのような調査領域を積極的に扱っていきたいかをしっかりと話すことができました。それに加え、今後どのような調査領域に力を入れていきたいかを会社説明会で伺うことができたので、サーベイリサーチセンターで働くことになった際の将来のキャリアプランなども事前に考えることができました。 続きを読む

サーベイリサーチセンターの 直近の本選考の選考フロー

サーベイリサーチセンターの 志望動機

職種: リサーチャー
18卒 | 立教大学 | 男性
Q. サーベイリサーチセンターを志望する理由を教えてください。
私は社会調査士の資格を活かした仕事がしたいと考えており、マーケティングリサーチの会社を中心に見ております。その中でサーベイリサーチセンターを志望する理由は、御社が最も事業の将来性を感じたからです。会社説明会で、今後様々な調査領域の調査ノウハウや知識を生かした調査をしていくという話や、スポーツに関する調査領域を開拓していくという話を伺い、今後御社の事業が拡大していくのに貢献していきたいという思いが芽生えました。地方自治体などの地域密着型の調査技法をいち早く身に着け、どのような調査をすれば社会の発展につながるのかを常に考えていきたいです。また、一つの領域に囚われず様々なテーマで調査を行える人材になっていきたいと考えております。 続きを読む

サーベイリサーチセンターの エントリーシート

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください
私は貴社にてデータを有効活用し、顧客企業のマーケティング活動に携わり、顧客企業を助けることで消費者の生活を豊かにしていきたいです。私はゼミ活動でコンペ形式のインゼミや大会に参加し、課題発見、仮説設定、検証そして新規提案を伴う研究を行ってきました。そこでは当初立てた仮説の通りうまくいくことはあまりなく、試行錯誤しながら研究を進める点は大変でしたが、最終的に結論を出すことが出来たときはとても達成感があります。また、研究結果から新規提案の答えが一つに定まらない所にもマーケティングの面白さを感じています。大学ではマーケティング以外の経営学全般を学んだのでその知識を有効に活かすこともできます。説明会で貴社は3分野の調査領域があると知りました。他のマーケティングリサーチ企業と異なり、民間企業の手助けをするだけでなく、地方や都市について調査を行って、地方創生の助けになれるところにとても興味を持ちました。また、業務について、分業ではなく自分で調査全体に携われるという点にとても魅力を感じています。私はこれまでの経験や知識を活かし、リサーチャーを極めることで、貴社のデータから消費者の声を可視化し、ニーズを把握して顧客企業の売上向上、商品改善の支援をすることで消費者、貴社、顧客企業全てを幸せにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
人の動きを調べ、結果から課題を解決する方法を考察し社会的弱者を助けたく志望致します。 私は大学で社会心理学を学んでおり、その経験から社会に存在する諸課題を解決する施策を考えるためには、頭の中で考えるだけでなく、社会を構成する人をしっかり調べることが重要であると感じました。そのため人を調べることを専門とする調査会社を志望しています。 特に貴社を志望する理由は、世論・計画分野で地域福祉や男女共同参画基本計画の策定・改定支援を行っている点に惹かれたためです。私の所属する学科では子供の貧困やジェンダー差別について学ぶ機会もあります。しかし、卒業後の進路は保険や金融などが主です。この現状から「助けるべき人を分かっているのに、助けないのは正しいのだろうか。社会的弱者を助けることが、大学で勉強した人間のやることなのではないか」と考えるようになりました。そのため、社会的弱者を助ける地域福祉や男女共同参画の策定・改定支援を行っている貴社でならば、私のやるべきだと思うことがやれるのではないかと考えました。 このような理由から、社会的弱者を助ける施策制作の根幹に携わり、社会的弱者を助けたく貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

20卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 当社の志望動機を教えてください
私は仕事を通して社会により良い影響を与えていきたいと考えています。そこで、調査業界に興味を持ちました。私の専攻である社会学では、社会に存在する問題を確認するために、まず仮説を立てて量的調査の分析やインタビューによって仮説を検証していました。その中で社会をより良い形にするためには調査が重要であり、その調査の正確性などが求められると感じました。また、グローバル化や流行の移り変わりが激しい現代社会で現状の把握や改善、顧客のニーズの確認などを行うには調査はなくてはならない存在であると感じております。数ある調査業界の企業の中で貴社を志望した理由は主に2つあります。1つ目は事業領域の広さです。世論・計画分野やマーケティング・リサーチ分野から都市・交通分野まで幅広い領域の業務を行うことができ、社会のあらゆるニーズに応えていくことができると考え、魅力を感じました。2つ目は外部からの依頼調査だけでなく自主調査も行っているという点です。災害や社会で関心の高いテーマの自主調査を行うことが社会貢献につながっていると感じ、強く惹かれました。以上の理由を踏まえて貴社の一員として働いていきたいと感じているため、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

サーベイリサーチセンターの グループディスカッション

人数

2018卒
良い会社の条件を3つ挙げよ。
詳細

サーベイリサーチセンターの 面接

リサーチャー
18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 社会調査士の資格を取りたいと思ったのはなぜですか?
率直に申し上げると、「大学に入ったからには資格を取って就職活動に役立てよう」という思いがまずありました。ただ、数ある資格の中からあえて社会調査士を選んだのには理由があります。それは、「調査を通じて人の考えや行動を知ること」が私にとって魅力的だったからです。私が小学生の時は他人と行動や言動が異なることが多く、「みんなが考えてることがわかれば私もクラスで浮かずに済むのに」と感じることがしばしばありました。しかし中学・高校と個性的な友人と接する機会が多くあり、人と違うことを「恐怖」ではなく「興味」と捉えるようになりました。大学に入って取る資格を探していた時に社会調査士の紹介が目に止まり、それを読んだ時に「調査を通じて多数派や少数派の考えや行動を把握でき、グラフなどで可視化できること」が面白そうだと感じました。 続きを読む

サーベイリサーチセンターの 会社情報

会社名 株式会社サーベイリサーチセンター
フリガナ サーベイリサーチセンター
設立日 1975年2月
代表者 藤沢昌樹
本社所在地 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里2丁目40番10号
電話番号 03-3802-6711
URL https://www.surece.co.jp/

サーベイリサーチセンターの 選考対策

• 株式会社サーベイリサーチセンターのインターン
  • 株式会社サーベイリサーチセンターのインターン体験記一覧
  • 株式会社サーベイリサーチセンターのインターンのエントリーシート
  • 株式会社サーベイリサーチセンターのインターンの面接
  • 株式会社サーベイリサーチセンターの口コミ・評価