全国農業協同組合連合会のロゴ写真

全国農業協同組合連合会 報酬UP

全国農業協同組合連合会の本選考ES(エントリーシート)一覧(全42件)

全国農業協同組合連合会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全国農業協同組合連合会の 本選考の通過エントリーシート

Q. 卒論・修論ゼミのテーマ
Q. 趣味
Q. 自覚している自分の特徴
Q. 他者から見た自分の特徴
Q. 本会に就職を希望する理由を教えてください。また、本会の事業で興味のあるものは何ですか?
Q. 農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか?また、関心を持ったきっかけを教えてください。
Q. 志望順位と理由
公開日:2023年11月8日

総合職(全国コース)
Q. 自己PRをお願いします。
Q. 本会に就職を希望する理由を教えてください。また本会の事業で興味のあるものは何ですか?
Q. 農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか?また関心を持ったきっかけを教えてください。
公開日:2023年9月21日
Q. 本会に就職を希望する理由を教えてください。また本会の事業で興味のあるものは何ですか。
Q. 農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか。また、関心を持ったきっかけを教えてください。
Q. 自己PRをお願いします。
Q. 学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか。そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください。(何故打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
Q. 就職に際し、特に希望する事項、質問・意見があれば記入してください。
公開日:2023年8月9日
Q. 自己PRをお願いします。
Q. 学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください。(なぜ打ち込み、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
公開日:2023年7月24日
Q. 自己PRをお願いします
Q. 学生時代に打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものや苦労したことを具体的に教えてください。(何故打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
Q. 学生時代にどんなアルバイトをしましたか。また、その目的とそこで得たものを教えてください。※社会人の方は、会社での経験を本会でどう活かす考えなのか、教えてください。
Q. 本会を希望する理由を教えてください。また本会の事業で興味のあるものは何ですか?
公開日:2023年7月18日

総合職事務系全国コース
男性 24卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
Q. 学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください。(何故打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか) ※社会人の方は、会社員時代のことも教えてください。
Q. 学生時代にどんなアルバイトをしましたか。また、その目的とそこで得たものを教えてください。 ※社会人の方は、会社での経験を本会でどう活かす考えなのか、教えてください。
公開日:2023年6月14日
公開日:2023年4月20日

全国コース事務系(春・夏選考)
Q. 学部選択理由(春・夏選考)
Q. ・自覚している特徴 ・他者から見た特徴 (春・夏選考)
Q. 学生時代に力を入れたこと(春・夏選考)
Q. 自己PR(春・夏選考)
Q. バイトの目的と得たもの(春・夏選考)
Q. 志望理由と興味のある事業(春・夏選考)
Q. 農業・食に対し関心があること、きっかけ(春・夏選考)
Q. (いくつか性格が書いてある中で)自分に当てはまると思うもの(春・夏選考)
公開日:2023年1月18日
公開日:2023年1月4日
Q. ・学部選択理由
Q. ・自己PR
Q. ・学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください(なぜ打ち込み、挑戦し、そこで何を得て、苦労にどう対処したか)、社会人の方は会社員時代のこと
Q. ・学生時代にどんなアルバイトをしましたか。またその目的とそこで得たものを教えてください。
Q. ・本会に就職を志望する理由、事業で興味のあるものは何ですか?
Q. ・農業・食に関して興味を持っていることは何ですか?また、関心を持ったきっかけは?
Q. ・全農の志望順位
公開日:2022年12月5日
男性 23卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
Q. 学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを 具体的に教えてください。(何故打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
公開日:2022年12月1日
Q. 自己分析
Q. 自己PRをお願いします
Q. 学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください(何故打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
Q. 農業、食に関して興味、関心を持っていることは何ですか。また、興味を持ったきっかけを教えてください
Q. 就職を希望する業界・業種を教えてください。差支えがなければ訪問した・する企業名を教えてください
公開日:2022年7月4日
Q. 自己PRをお願いします。
Q. 就職を希望する業界・業種を教えてください。差し支えなければ訪問した・する企業名を教えてください。
Q. 全農の志望順位・理由
公開日:2022年7月19日
Q. 志望動機と取り組んでみたい業務 400字以内
Q. 学生時代に取り組んだこと 具体的な取り組みと成果100字以内
Q. 成果に至るまでのプロセス200字以内
Q. 自分の長所を150字以内
Q. 短所を150字以内
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. JA共済連を志望する理由、取り組んでみたい業務について具体的にご記入ください。 (400字以内)
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取組みと成果(100字以内)
Q. (2)成果にいたるまでのプロセス(200字以内) ※特に苦労した点や工夫した点を踏まえ、ご記入ください。
公開日:2022年7月1日
Q. 自己PRをお願いします。
Q. 学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください。(何故打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)※社会人の方は、会社時代のことも教えてください。
Q. 学生時代にどのようなアルバイトをしましたか。また、その目的とそこで得たものを教えてください。※社会人の方は、会社での経験を本会でどう活かす考えなのか、教えてください。
Q. 農業・職に関して興味・関心を持っている事は何ですか?また、関心を持ったきっかけを教えてください。
公開日:2022年7月8日

Q. 学生時代にはどんなアルバイトをしましたか。また、その目的とそこで得たものを教えてください。
Q. 本会に就職を希望する理由を教えてください。また本会に事業で興味にあるものは何ですか?
公開日:2022年7月12日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. JA共済を志望する理由、取り組んでみたい業務(400文字以下)
Q. 学生時代に取り組んだことについて(100文字以下) (1)取り組みと成果
Q. 学生時代に取り組んだことについて(200文字以下) (2)成果に至るまでのプロセス
Q. 自分の長所について教えてください(150文字以下)
Q. 自分の短所について教えてください(150文字以下)
公開日:2022年6月9日
Q. 他者から見た特徴
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと そこで得たものや苦労したこと
Q. アルバイトで得たもの
Q. 農業・食に関して興味を持っていること・関心を持ったきっかけ
Q. 志望度とその理由
公開日:2022年6月7日
Q. ○JA共済連を志望する理由、取り組んでみたい業務について具体的に。400文字
Q. ○学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取組みと成果100文字以下
Q. (2)成果にいたるまでのプロセス ※特に苦労した点や工夫した点を踏まえ。200文字
Q. ○自分の長所について教えてください。150文字以下
Q. ○自分の短所について教えてください。150文字以下
公開日:2022年6月3日

アクチュアリー
Q. JA共済連を志望する理由、取り組んでみたい業務について具体的にご記入ください。(400字)
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取組みと成果(100字以下)
Q. (2)成果に至るまでのプロセス ※特に苦労した点や工夫した点を踏まえ、ご記入ください。(200字)
Q. 自分の長所について教えてください。(150字)
Q. 自分の短所について教えてください。(150字)
公開日:2022年6月3日
Q. 自己PRを記入してください
Q. 学生時代に力をいれたことを教えてください。(なぜ打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
Q. 志望理由と事業で興味があるものを教えてください。
Q. 農業、食に関して興味関心を持っていることと、そのきっかけを教えてください。
Q. どんなアルバイトをしましたか。その目的と得たものを教えてください。
公開日:2022年5月13日

アクチュアリー
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. JA共済連を志望する理由、取り組んでみたい業務について具体的にご記入ください。 400文字以下
貴組合の生保・損保・年金全てを扱える点と、組合員様との距離が近い点に魅力を感じ志望しています。中でもリスク管理業務や生保や損保に拘らず商品開発に取り組んでみたいです。私のキャリア感と合っており、学んできたことや長所が活かせると感じたためです。私は幅広い知識を持ち、組合員様に本当に必要な共済を開発するアクチュアリーになりたいです。貴組合では生保・損保に関われるチャンスがあるため、幅広い知識を得られます。また、組合員様とJAさんが密接な関係を築いているためニーズをくみ取りやすく、本当に必要な保障を届けられると思います。さらに共済を比較的安価で提供できるため、より組合員様にとっても納得感のある共済開発が可能な点も魅力です。中でも長所である説明能力や様々な専門の人と協力する力を活かして商品開発に取り組みたいです。また、リスク管理業務に現在学んでいる金融工学を活かせると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (1)具体的な取組みと成果100文字以下
高校での数学の教育実習に力を入れました。普段の授業に近い質を保てるよう、生徒目線の授業をすることに努めました。最終的には多くの生徒から「このまま学校に残ってほしい」と仰っていただきました。 続きを読む
Q. (2)成果にいたるまでのプロセス  ※特に苦労した点や工夫した点を踏まえ、ご記入ください。200文字以下
生徒目線で分かり易いかを判断するのが困難でした。そこで、同科目の実習生内で授業を見合うことを提案しました。しかし、手応えと実習生からの評価に差があることが多く、この方法に疑問を抱きました。そこで科目の知識がない人からの評価は生徒目線に近いと気付き、他科目の実習生同士でも互いの授業を見合うことを提案しました。そこで頂いた意見をもとに、授業の改善を行いました。 続きを読む
Q. 自分の長所について教えてください。150文字以下
私は他者のために努力できます。高校時代、最初は数学が苦手でした。悔しさから勉強を始め、友人達より少しだけ得意になることができました。すると、テスト前などに友人達から数学の質問をされることが増えました。質問に答え喜んで貰えることが嬉しく、「次もしっかり答えたい」というモチベーションでより力を入れて勉強しました。 続きを読む
Q. 自分の短所について教えてください。150文字以下
優柔不断な所です。考え抜いて、大丈夫と確信するまでは自信を持って結論をだすことができません。友人達と遊ぶ際に、「何食べたい?」と聞かれると即答できずに困らせてしまいます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

総合職 全国コース
Q. 1.自己PRをお願いします。
Q. 2.学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください。(何故打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
公開日:2022年3月11日
男性 23卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学部を選んだ理由
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. アルバイトの経験とそこから得たもの
Q. 入会の希望理由
Q. 農業・食に関して興味を持っていることは何か
公開日:2022年2月14日

Q. 自己PRお願いします
私の強みは「相手を引き出すマネジメント力」です。この力を活かして、塾講師のアルバイトで勉強が苦手でやる気の出ない生徒の姿勢の改善に取り組みました。私は、生徒にまず自信をつけてもらう必要があると考え、その施策として3点を行いました。(1)個別面談を行い、生徒のなりたい姿や職業を想像させる(2)保護者を巻き込み、褒める体制づくりを行う(3)できないことをできる体験をさせる。上記の3点に継続して取り組んだ結果、生徒が自学自習を行い担当生徒の平均偏差値を9上げることができました。この強みを御会でも活かし、農家さんなどのステークホルダーを巻き込み、日本の農業の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください。(何故それに打ちこみ、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
私が注力したことは、○人のチームでギネス世界記録の更新に挑戦したことです。私達は、○○○○○○○○○する記録の更新をしました。私は、大学入学後に人生最大の挫折を経験したことから、自分の価値に疑念を抱くようになりました。その疑念を払拭し、NO.1である誇りを取り戻したいという思いから、このような記録に挑戦しました。まず、私たちは、ギネス世界記録の中で最も取りやすい記録について、調査し、この記録を選定しました。 続きを読む
業界・業種・職種(教育・学習塾・塾講師) 私は、学生時代に中高生を対象とした個別指導塾の講師としてアルバイトをしていました。私の苦手な数学を生徒に教えることで、克服したいという思いから選びました。私は、生徒の理解度や正確に合わせた授業を行うだけでなく、生徒の思いを言語化し、親御さんからの協力を得た指導体制を作り上げたことで生徒のやる気を引き出しました。その結果、生徒が自ら学習に取り組むことになり、担当生徒の偏差値を平均で9ほど上げることができました。この経験から、相手のニーズや立場を素早く理解し、人を動かす力を培いました。 続きを読む
「農業を夢のある職にしたい」という私の思いを実現できる環境が貴会にあると考え、志望いたしました。私は、農業サークルでの活動を通じて、農家の方々のの農産物へのこだわりの高さや仕事に対する誇りを身をもって実感しました。そのため、貴会においても耕種事業に携わりたいと考えています。特に、マーケットインスタンスに基づく農産物の販売や農業の新たな担い手に向けたPR活動を行う企画に興味があります。そこで、私が学生時代に培ってきた強み「相手を引き出すマネジメント」を活かして、消費者をより生産者へと近づける架け橋となり、農業の発展に寄与していきたいと思います。 続きを読む
私は、スマート農業に興味を持っています。そのきっかけは、農業サークルの活動でスマート農業をされている農家を見学したことでした。その後、Youtubeの動画や農業関係者の方のお話から、労働者不足の解決策として大きな期待が寄せられているとわかりました。ICT技術やロボットの導入により、農作業の省人化とデータ化ができ、新規就農者や法人の農業への参入障壁を下げることに繋がります。今後、増加すると考えられる耕作放棄地の利用においても重要な意味を持つと考えています。 続きを読む
Q. 全農の志望順位
第一志望 理由:他のどの企業よりも生産者への直接的な貢献度が高いと考えているから 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 自己分析
・リーダーシップがある・決めたことは努力しやり遂げる・誰とでも積極的に話をする・相手の気持ちや状況をよく理解できる 続きを読む
Q. 自覚している特徴
粘り強く目標達成に向けアプローチをする 続きを読む
Q. 他者から見た特徴
周囲の様子に気を配り全員で前へ進めるようサポートをする 続きを読む
Q. 自己prをしてください
私は課題に対して様々なアプローチを提案し、実行する人間です。所属するーーーーーで「委員会に無関心な人にも企画に参加してもらうには」という課題がありました。私は委員会の情報に触れる機会を増やすため、InstagramやYoutubeなど新たなプラットフォームを提案し、運営を行いました。結果、企画参加者を前年比で15%増やすことが出来ました。入会後も様々な農業課題に対して複数のアプローチを行い解決に努めます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことはなんですか?そこで得たものを教えてください。
ーーーーーーにて、会議が円滑に進むよう改革を行いました。委員会は企画をより魅力的にするため毎週会議を開いていますが、約40人が会議に参加するため、議論の白熱や取り残される人が出るなど問題がありました。私は会議が円滑に進めば企画の質が上がると思い、進行役に立候補し改革を行いました。具体的には、6人1班に分けて話し合いに全員が参加できるようにするなどです。最初は新たな会議方法に困惑や反発もありましたが、効率的な会議運営を説いて納得してもらい、会議の質向上と時間短縮を成し遂げました。この経験から、眼前の課題に本気で取り組めば大きな成果が出るということを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代にはどのようなアルバイトをしましたか?また、その目的とそこで得たものを教えてください。
焼肉という非日常の体験において、最高の思い出を作る手助けをするため始めました。しかし最初のうちは初めての社会経験・接客もあり、与えられた仕事を忠実にこなすことに必死でした。当初の最高の思い出作りには程遠い接客だと感じたため、接客の在り方を探すため先輩の動きを観察したところお客様に言動を先読みして行動する様子に気づきました。私もこれに沿ってお客様を思いやり接したところ、お褒めの言葉を頂くことが多くなりました。この経験から、周囲の良い面を積極的に吸収して成長するというスキルを得ました。 続きを読む
Q. 本職を希望する理由を教えてください。また本会の事業で興味のあるものはなんですか。
全国の農家を支援することで農業を守るとともに、地方を守りたいと思い志望しました。私の祖父母は兼業農家として米や野菜を育てており、祖父母の作る食材を食べて育ったことから農業に関して関心がありました。そこで、農家戸数の減少や高齢化により日本の農業が危機に瀕していることを知りました。農家と消費者の架け橋である貴会で生産サポートや食材のPRに携わることで、日本の農業とそれを主力産業とする地方を守ることができるため、志望しました。将来は米穀事業に携わりたいです。 続きを読む
Q. 農業、食に関して興味・関心を持っていることはなんですか?また、関心を持ったきっかけを教えてください。
週末農家について興味があります。現在は祖父母が畑の手入れをしていますが、やがては父母や私が畑を引き継ぎます。そこで、農業経験のない私が本業を続けつつ農業を行う術を探したところ、週末農家として土日だけ畑仕事をする方法を知りました。これにより畑を継いだ後も本業を辞めることなく農作業ができると思ったため、これをする上で最適な野菜や具体的な方法について学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
私の強みは「周囲の観察力と相手・状況に合わせた思いやりのある行動」です。この強みを発揮した経験がアパレル店GUでのアルバイトです。アパレルのお客様の中には、スタッフからのお声掛けを好まない方もいらっしゃると考え、動きや視線を観察し、お客様の気持ちを考えた接客をするようにしています。貴会に入会後も「観察力と思いやり」の強みを活かして生活を支え、地域の人々に愛される存在となりたいです。 続きを読む
映画館でのアルバイトにおいて、3つのセクションを混雑状況に応じて横断的にフォローする「マルチ」という役割に注力しました。なぜなら、マルチとしてお客様とスタッフの両方に貢献する先輩の姿に憧れたからです。私は3セクションすべての研修を受けたいと志願し、約半年後にはマルチを任されました。初めは各セクションの混雑するタイミングが予測できず、苦労しました。そこで把握している情報量の少なさが原因だと考え、上映スケジュールや動員、客層まで把握するようにしました。これによって混雑するタイミングが予測でき、効率よくフォローができるようになりました。この経験から、情報収集の姿勢やチーム内での役割認識力を養いました。 続きを読む
私は学生時代に、映画館とアパレル店でアルバイトを経験しました。どちらも共通して、自分が好きなものに触れ、気分があがる場所でした。自分が好きなものを通して、お客様の笑顔が見たいと考えておりました。アルバイトを通して、チームで物事に取り組む姿勢を学ぶことができたと考えております。常に周りの状況を把握し、自分がするべき行動を考える力を身に付けることができました。 続きを読む
私は「人々の笑顔のある生活を支えていきたい」と考えております。そのうえで貴会を志望する理由は「協同組合の立場から地域の人々に寄り添い、生活の発展を支えることができる」と感じたからです。人々をつなぎ、全員のWINを追求できる点に大きな魅力を感じました。私は特に、生活関連事業に興味があります。食料品はもちろん、様々な生活用品の提供で地域の人々の暮らしを支えたいです。さらにはエネルギーや農住建設など、都市部ならではの生活を総合的にサポートしたいと考えております。 続きを読む
Q. 農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか?また興味を持ったきっかけを教えてください。
私は「フードロス」の問題について興味を持っております。食べ残しや売れ残りなどによって多くの食べ物が廃棄されてしまっている現状に大きな問題を感じます。私がフードロスに関心を抱いたきっかけは、学校の授業で観たニュースの動画です。焼却処理の際のCO2 排出など、環境問題にも大きく影響する問題であります。持続可能な社会の実現のためにも改善される必要があると感じております。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
Q. 以下の項目から、あてはまるものを選んでください(選択は最大 5 つまで) □リーダーシップがある □エネルギッシュで活動的である □誰とでも積極的に話をする □協調性がある □決めたことは努力しやり遂げる □物事に柔軟に対応できる □表現力がある □相手の気持ち や状況をよく理解できる □新しいことによく取組む □落着いて行動する □決断力がある
誰とでも積極的に話をする 、協調性がある、決めたことは努力しやり遂げる、相手の気持ちや状況をよく理解できる、新しいことによく取組む 続きを読む
Q. 自覚している特徴
好奇心が旺盛で粘り強い。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「好奇心が旺盛で、視野が広いこと」です。私は○○サークルに所属し、○○○○、○○○といった、普段の生活では関われない分野への見識と視野を広げてきました。旅行が趣味であるのも、まだ見ぬ風景、価値観を肌で感じること、知らない土地で新たなものを発見したときの刺激を求めるためです。 このような好奇心を、働く上では「新たなことに挑戦する力」として取り組んでいきます。 続きを読む
ゼミ有志三名と商店街の「○○の学生を商店街に呼ぶには」という題のビジネスコンテストに挑戦しました。長期の取組の中で現状を変革する経験をしたく有志に参加しましたが、○○区にある商店街には交通の便が悪いという課題がありました。そこで、学生を呼ぶという命題・交通の悪条件の両方を解決する方法を半年間、十回調査を行う中で考察しました。地域のニーズを商店街の特徴/町内会予算/顧客・店主の声を探る中で掴み、実現性・持続可能性を重視した○○○○○○○○を提案した結果、優秀賞を頂くことができました。この経験の中で、実際に足を運び顧客視点に立つことの大切さ、丁寧な関係作りで本音を探れること等を学びました。今後もこれを念頭に置いてまいります。 続きを読む
1年生後期から現在まで、○○業界で○○補助業務に携わっております。この背景として、1年生当時は○○業界に興味があり、その実情を知りたいというものがございました。そこでは、どう顧客の声に合ったものを創り上げていくのかという「顧客視点」の考え方を身に付けることができました。 続きを読む
私の就職活動の軸と、貴会の事業の方向性が合致するからです。私は「○○○○な仕事」かつ「食に関わる仕事」がしたいと考えます。それに対して貴会が支える第一次産業は社会の根幹をなす「食」を生み出す現場です。生産者と消費者をつなぐ架け橋となり、日本の食の安心安全を支えて社会を発展に導くことこそ、私が行いたい仕事です。 その中で、私は地域の暮らしを身近に支える生活関連事業に携わりたいです。貴会はファミリーマートとの提携で顧客との接点の在り方が大きく変容すると考え、その変革に携わりたいと考えます。 続きを読む
安心安全な食を届けていくことです。私は小学生の時に長期間の入院生活を経験し、食事も制限される中で、安心安全な食を当たり前に食べられることの幸せと有難さを人一倍認識してまいりました。貴会は食の川上(生産現場)から川下(小売り)までを網羅し、さらにコンビニとの協業などの取組によってそのバリューチェーンをより一層強化されようとしています。その先進的な取組に関わり、安心安全な食を届けていく過程に携わりたいと考えます。 続きを読む
小売り、金融、インフラ、メーカー、給食 続きを読む
Q. 全農の志望順位とその理由
第1位:食に対して、マクロに関わりながらも現場を持てる組織だから。 続きを読む
Q. 就職に際し、特に希望する事項、質問・意見があれば記入して下さい。
特になし 続きを読む
公開日:2021年6月1日

総合職 全国コース
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自分の性格について ①自己分析 ②自覚している特徴 ③他者からみた特徴
①エネルギッシュで活動的である、協調性がある、物事に柔軟に対応できる、新しいことによく取り組む ②私は、好きなことや新しいことに積極的に取り組むことができます。大学では、好きな〇〇音楽を、新しい環境である〇〇サークルで取り組み、信頼を得ることができました。 ③私は他人から、チャレンジ精神が旺盛とよく言われます。私は大学で様々な活動をしており、多くの挑戦をしているということがこのように評価される原因と考えます。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私は、何事にも積極的に取り組むことができるという長所をもっています。 私は、新しいことに対して高い感度を持って積極的に関わったり、既存のものについても新しい可能性を考えたりすることができます。 大学では、他大学のサークルでの活躍や受験生のサポートなど、課外活動に力を入れました。 私は貴会でも、新しい課題に積極的に取り組みたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
私は学生時代、音楽活動に力を入れて取り組みました。特に、高校から続けている〇〇音楽に打ち込みました。 大学では、他大学のサークルである〇〇サークルに所属しました。このサークルには10年ほど他大学生が所属していなかったため、周囲からの風当たりに苦労し、サークルを辞めようと考えた時期がありました。そこで私は、部員と積極的にコミュニケーションをとり、改善を試みました。結果として状況は好転し、現在は〇〇(役職名)として約〇〇名をまとめています。 私はこの経験から、努力の大切さや仲間の大切さを学びました。 続きを読む
〇〇のスタッフ 私は、人とのコミュニケーション能力を伸ばすため、〇〇のスタッフのアルバイトを経験しました。 私はこのアルバイトで、コミュニケーションをとる力はもちろん、外国語の会話や、対話を通してお客様が求めていることを考える力が身につきました。 続きを読む
Q. 本会に就職を希望する理由を教えてください。
私は、我々の食を支えている人の力になりたいと考えています。 貴会は、多くの農家と接点があり、事業の広さから様々な角度で農家の力になることができます。 農家の力になり、多方面から農家を支えられることに魅力を感じ、志望いたしました。 貴会の事業で興味があるのは、農機事業です。特に、高齢の農家の高齢化が進んでいるため、作業の効率化や生産性の向上に貢献できる農機に興味があります。 続きを読む
私は、農家の高齢化について関心があります。 私の実家が農家であるため、周囲の農家が高齢化している現状を問題に感じたことがきっかけです。 現状のままでは、日本の農業の衰退につながるため、多方面からのサポートが必要であると考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします
私の強みは主体性です。この強みを発揮したのは大学祭において所属するソフトテニスサークルの模擬店責任者をした時です。経営するにあたって利益を最大化する必要があったものの、初日の売り上げが前年よりも低かったため問題点を考えました。そこで、私は時間帯と客層に対応した値段設定ができていないと考え、家族連れなどの一般来客が多い昼間と夕食目的の学生が多い夕方以降とで100円の差をつけて売ることを提案・実施しました。その結果、夕方以降の売り上げが伸び、初日よりも1.5〜2倍の売り上げを出すことができました。この強みを仕事でも活かします。 続きを読む
私は高校時代ソフトテニス部において副将として力を入れて取り組みました。ジュニア経験者であった主将が練習メニューなど技術面について仕切っていたため、技術面の指導ができるほど上手いと感じていなかった私は副将としてやるべきことに悩みました。技術面以外で私にできることを考えた結果、練習の雰囲気のサポートだと思いました。声出しや迅速な球拾いを率先して行うことが部員の練習への姿勢、そして練習の雰囲気を変え、活気をもたらしました。この経験から周りを巻き込んで雰囲気を作り上げていくことの大切さを学びました。 続きを読む
私は大学時代居酒屋でホールスタッフのアルバイトをしていました。お客様に対して直接おもてなしができる職場で働きたいと思い居酒屋を選びました。2杯目のお客様より1杯目のお客様を優先することや、片付けるべきテーブルを瞬時に判断し迅速に片付けお客様をスムーズに案内することは全てお客様に快適に過ごしていただくためのものであり、こうした経験からお客様目線で行動することの重要性を学びました。 続きを読む
私は日本の農業の発展に貢献したいと考え貴会を志望します。大学時代を東北で過ごし、農林水産政策の講義で農業分野における現状とその将来性を学んだことから日本の農業のさらなる発展に関わりたいと思いました。貴会は販売事業と購買事業によって生産者と消費者を繋ぐという重要な役割を担っており、日本の農業の発展を支える根幹に携われると考えています。また、農業の基盤となる生産者に近い仕事で生産者を支えることができる耕種事業に興味があります。 続きを読む
Q. 農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか?また興味をもったきっかけを教えてください。
私はスマート農業に関心を持っています。大学の講義で日本の農業分野の課題解決策の1つとして学んだことがきっかけです。担い手の減少、高齢化の進行などによる労働力不足の深刻化が問題となる中、ICT技術やロボット技術の導入・活用によって農作業における省力化を進めることができ、なおかつ新規就農者の確保や若手農家への技術承継が可能であるなど、非常に優れた施策であると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
男性 21卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
Q. Q.学部選択理由
生物が好きで、特に生命科学に強く興味があり、生命科学を「動物」「植物」「微生物」の観点で基礎からきちんと学べるから。またその知識を使って、東京農業大学では専門的な実験をすることができるから。 続きを読む
Q. Q.自覚している特徴
何事にも真面目に取り組み、なかなか結果が出なくても焦らずに、努力し続けることができる忍耐強さを持っている。 続きを読む
Q. Q.他者から見た特徴
目標に向かってひたすら努力する反面、周りが見えなくなってしまうと言われることがあります。片や一方、日常では「歩くDJポリス」と言われ、その場の雰囲気を和ませることができます。 続きを読む
Q. Q.自己PR
私の一番の強みは、課題解決のためコツコツと努力を積み重ねられる点です。私はアルバイト先のセブンイレブンでカップ麺の売場の担当になった時に、カップ麺の売上が低迷している課題に直面しました。この課題を解決する時に私の強みが発揮されました。まず、どの商品がどのくらい売れているか、またどの客層に売れているか研究しました。その上で発注の量を考えたり、売れる新商品をゴールデンラインで一段丸ごと展開するという工夫を続けました。思い通りに売れないこともありましたが、諦めずにその都度、工夫しながら努力を続けた結果、売上を2割も上げることができました。この姿勢は社会人になっても継続し、貴社の発展に貢献したいと思っております。 続きを読む
Q. Q.学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください。(なぜ打ち込み、挑戦し、そこで得、苦労にどう対処したか)
私はサークル活動で文化祭時の模擬店学生責任者として、多くのお客様においしいを届けられる様に力を入れました。昔からサークルの模擬店では大学芋を販売していましたが、値段が高い割にはクオリティーが高くない事から販売数が伸び悩んでいました。私はより多くのお客様に買ってもらえる様に大学芋の価格を下げられないかと考え、さつま芋を安く仕入れる様に試みました。私は築地の八百屋で大量のさつま芋を購入するので安くできないか交渉しました。交渉の結果、昨年より30%引きの価格で大学芋を手配できました。またクオリティー向上のために中はほくっと外はカリッという揚げ方にこだわり、低音の油と高温の油で仕上げる方法でおいしさを追求しました。文化祭中は180度の油の近くで8時間立ちっぱなしが3日間続き、大変な思いでしたがみんなの頑張ってる姿で頑張る事ができ、2500パックも販売し、多くのお客様の笑顔を見ることができました。この経験から「成功」に近道はなく、現状の課題に潜む原因をしっかりと考え、解決できるように果敢に挑戦してこそ得られるものだと学びました。 続きを読む
Q. Q.学生時代にアルバイトをしましたか。また、その目的とそこで得たものを教えてください。
私は6年間、セブンイレブンのアルバイトをしています。理由は2つあります。1つ目はレジでの接客を通じ、あらゆる年代の方とのコミュニケーションを図ることができるからです。2つ目は商品の発注を通じて、おにぎり、パンを初めさまざまな商品を身近に知る事ができるからです。各メーカーの新商品についても、一早く試食もできるため、あらゆる商品と出会えます。私はアルバイトを通して、あらゆる年代の方に対するコミュニケーション能力や様々な観点で商品をみる能力を得ました。 続きを読む
Q. Q.本会に就職を希望した理由を教えてください。また本会の事業で興味のあることは何ですか?
本会の都市農業の後継者に対する担い手支援をしている点に惹かれて貴社に志望致しました。東京農業大学においても農業の勉強は行いますが、ほとんどの人が農業にはつかず違う分野に進んでいくのが現状です。しかし、これからの日本の農業の発展には若い人の力も大事になっていくと考えているので東京に住みながらでも農業に関わっていく若い人たちを増やしていきたいと考えています。そのため都市型農業の中で地域・組合員に密着した経済事業活動に関して具体的にどういう取り組みをしているかに興味があります。 続きを読む
Q. Q.農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか?また、関心を持ったきっかけを教えてください。
農業に関して関心を持っている事は、いかに鮮度の高い野菜を小売店に並べられるかです。関心を持ったきっかけはセブンイレブンのアルバイトです。私はセブンイレブンの夜勤で働いています。鮮度管理の度に毎回、カゴいっぱいの腐ってしまった野菜を捨てていくのにいつも胸が痛みます。私はいかに鮮度の高い状態で小売店に持っていけるかや販売状態を適切な温度に保つかで更に捨てられてしまう野菜は減るのではないかと考えています。 続きを読む
Q. Q.全農の志望順位と理由
1位、「食」に関わる仕事に就きたい中で、特に農業に興味があり、農業に直に触れる事のできる仕事をできるのは貴社のみだから。 続きを読む
Q. Q.就職に際し、特に希望する事項、質問・意見があれば記入してください。
本会の他の県域コースとの協議体や交流などはございますか。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

県域総合職
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学部選択理由
福祉・地域づくり・臨床心理の三分野を中心とする様々な専門領域の教授が在籍しており、広い視野の形成と地域社会の問題への取り組みができると感じたため。 続きを読む
Q. 性格:自覚している特徴
失敗を恐れず何事にも挑戦できる。どんな状況でもプラス思考で取り組める。周囲に細かく気を配ることができる。行動力と決断力に長けている。 続きを読む
Q. 性格:他者から見た特徴
傾聴力があり、親身になって話を聞いてくれる。何かあったら相談をしたくなる。相手のことを第一に考えた行動をとることができる。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私は明朗快活な性格で向上心が豊富です。多様性を持つ人間でありたいとの願いから、高校までは部活動と並行して複数の習い事を継続し、大学生活では多分野の資格を取得してきました。さまざまな技術や知識を習得する中で、視野の広がりを実感しました。アルバイトでは心の知能指数と呼ばれるEQ指導を重視する学習塾で講師を務めてきました。生徒の内面の成長をも指導していくなかで、他者の潜在能力を引き出す力もあることに気付きました。これらの環境で力を発揮できたことは、私の生涯の財産です。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて打ち込んだことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください。
私は学外でのアクティブな学びに注力しました。二年次は地域づくりインターンで原子力災 害の被災地を含む福島県川俣町へ滞在し地域に赴いて学ぶことの意義を実感しました。三年次には川俣町の行政と農協と福島大学が大手町のJAビルで主催した米コンテストにも参加し投票し、風評被害の根深さを学びました。ゼミでは岡山県津山市の農村部に通って住民と対話をし、地域活性化を図る活動を行いました。地域の方との方向性の相違に苦労しながらも、協議会への参加・アンケートの分析を勤勉に続け、SDGsの尺度を用いての具体的な提案も行いました。報告会では現地の方々から好評を得ました。 続きを読む
Q. 学生時代にどんなアルバイトをしましたか?その目的と、そこで得たものについて教えてください。
私は自分が中高時代に通っていた塾で働いており、当時より親身になってくれる講師たちの姿に憧れ、恩返しをしたいという思いでアルバイトを始めました。個別・集団指導、進路相談、保護者様対応と多岐にわたる業務は臨機応変な対応能力を磨けました。学習指導をするだけではなく様々な個性に寄り添いサポートしていくことは大変ですが、塾講師でしか経験できないものであったと感じています。 続きを読む
私は全国の生産者と消費者の懸け橋となり安心を支えている貴組合の在り方に深く共感しました。私は協同組合論で協同組合の認知度や直面している課題について学びました。講義では農協は営農経済事業だけでなく、信用共済事業やくらしの活動など総合的に事業を展開することで、人々や地域を包括的に支える組織だと学びました。日本の農協に今求められていることの一つに、共生の精神の拡散があると私は考えます。生産者も消費者も同じ地域住民として、貴組合と各農協を通じ相互理解を深めることで、持続可能な地域社会となるよう私も業務の中で貢献したいと考えます。 続きを読む
地域づくりインターンにて、福島県川俣町で中山間地の農作業に携わるなかで農業について興味を持ち始めました。様々な形態があることや、地域の特色が根強く現れる農業について一層理解を深めたいと思うようになりました。また、食については料理教室に通ううちに調理法だけでなく栄養学にも関心を持ち、ヘルスフードカウンセラーの試験を受けるなど知識を深めることにも努めています。 続きを読む
公開日:2020年6月5日
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
私は高校時代から商業に携わってきたため自分の金融知識を活かすことができ、生活に必要不可欠な「お金」を通じてお客様の不安を将来にわたり安心に変えられる保険業界に興味があります。中でも貴組合は生命保証だけでなく損害保証も兼ねており総合的に保証ができる点に魅力を感じました。人生100年時代と言われる中、この先いつ病気になるか、いつ事故に遭うかなど若い私でも不安があります。そのような不安を保証によって少しでも軽減したいと思いました。さらに、災害が頻繁に起こる近年で被害に遭った人の力になれる仕事ができ、利益よりも地域社会やお客様のためを第一に考えられる点に惹かれ志望しました。私は貴組合で普及推進部門に携わりたいと考えています。わたしの強みである相手のニーズを知ろうとする洞察力や思いやりの気持ちを活かしてその地域にあった戦略を考え、人々に安心を届けていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れてことは保育補助のアルバイトで子供たちにとって安全で楽しい環境づくりに取り組んだことです。私は主に夕方の延長保育の時間を担当しています。夕方になると1歳から5歳の子供達が1つの教室に集まり、そこでは保護者のお迎えが待ちきれず興奮した子や寂しい思いをした子などが増え、喧嘩や危険行為が多く起きていました。そこで私は子供たちに安心・安全に楽しく過ごしてほしいと思い2つの取り組みをしました。1つ目は走り回っている子にはクイズを出したり絵本を読んであげることで座って遊べるよう工夫し、小さい子と衝突するリスクを減らしました。2つ目は常に周囲に気を配りながら仕事をすることで喧嘩や危険行為、体調の変化にいち早く気がつくことができ行動しました。このような経験から俯瞰的に見て問題を発見する洞察力を身につけ、視野を広げることで臨機応変に動けることを学びました。 続きを読む
私の強みは計画的に行動するところです。その力が最も発揮されたのは部活と勉強の両立経験です。私は高校3年生の6月に水泳の関東大会予選、日商簿記検定2級、実用英語検定準2級の3つに挑戦しました。それらは時期が被ってしまったのですが、妥協したくないという思いから全ての目標を達成するために2つの取り組みをしました。1つ目は授業前は英語、放課後は部活、部活後は簿記のように時間管理を工夫することで満遍なく取り組むことができ、それぞれの集中力向上に努めました。2つ目は苦手な分野をピックアップし重点的に行うことで勉強効率の向上を図りました。これらを約3ヶ月間続けた結果、目標にしていた「検定ダブル合格」「表彰台・関東大会出場」を達成できました。この経験から、困難な目標も先を見通してしっかり計画を立てることで達成できることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 自己PRをお書きください
私は「相手の気持ちを考え、一つ先の行動」ができます。地元の農家の方の農場でアルバイトをする中で、農家さんの行動を先回りして補佐し、次の作業で必要な道具があれば前もって用意しておくことや、農家さんが重い農機具運ぼうとすれば、すぐに運ぶのを手伝いに行くなど一心同体のように作業することに努めました。この行動意識を、今後も日々の仕事の場やお客様と接する中で活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由は何ですか
信頼と協力があってこそ初めて消費者と繋がれる経験を、貴社の「チームとなって社会に貢献するために挑む」環境の中で活かしたいため志望いたします。生産者と仕事をする中で、農機は整備士の方に、収穫した野菜は農協の方に任せるように、互いの連携があってこそ消費者のお客様に届くということを実感しました。この経験を活かし私は貴会で世界人口増加による食糧需要増加をふまえ輸出事業に携わりたいと考えてます。 続きを読む
Q. 学生時代最も頑張ったことは何ですか
「多角的視点を養うためにアメリカの飲料会社で1か月間営業同行をしたこと」です。総合スーパーでの宣伝活動を行なった際、お客様に最後まで話を聞いていただけず、私は悩みました。他の社員に目を向けてみると、私の責任感の重さが違うことに気づきました。以降、私はインターン参加者ではなくこの会社の1員であるというグループ意識を感じ、日本でリーダーをした経験から得た傾聴力をお客様のペースに合わせて会話するように意識したことでお客様に喜ばれ、売り上げ増加に貢献出来ました。この経験から得た相手の気持ちになって考える姿勢と、自分から成長機会を作る努力を継続しています。 続きを読む
Q. アルバイト経験について
私は大学3年間、生産者の現状を知るため地域の農家の方の元で働いてます。その中で農家さんとの会話や選別の厳しさから北海道ブランドであるだけでなく生産者から消費者に対する思いも重要であることに感銘を受けました。貴会でなら少しでも多くの生産物の魅力をお客様に伝えることに活かせると考えています。 続きを読む
Q. 現在の学部学科を志望した理由
「おいしさ」という喜びを与える食に携わりたいと考えている私は、そのために生産者の現状や農業技術について知識を深める必要があると考え、現在の学部学科を志望しました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みは何ですか
強み:相手のことを考え、一つ先の行動ができます。これにより漁師さんと働く中で作業が円滑に進められました。 弱み:押しに弱いことです。これを改善するために、双方納得できるまで話し合うことを強く心がけています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、人や組織のために苦労を惜しむことなく行動できることです。この力を発揮したのが漫画喫茶でのアルバイトです。私は、皆がやりたがらない雑務を積極的に引き受け店が円滑に回るように尽力しました。また、お客様が困った際に、全力で問題解決に当たりました。例えば、お客様が落とし物をした際には、全身が埃まみれになりながらも落とし物を探し出しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チェレンジしたこと。そこで得たもの苦労したことを具体的に教えてください。
私は自分の研究に力を入れました。私は日本の主食であるイネのことをもっと知りたいと思い、イネの研究をしています。実験材料となるイネは種から自分で育てます。春に播種してから、毎日学校に行き水やりをしました。夏になると、炎天下で出穂日と収穫日を記録しました。また、実験室では、収穫した種を用いて、その日のうちに発芽実験を行いました。大学3年生の4月から12月まで毎日朝から学校に行き4時間以上を自分の研究に費やしました。この研究において苦労したことは、毎日イネを管理することでした。植物に休日は無いので、毎日イネの様子を伺いました。一方で、この研究から私は忍耐力とやり遂げる力を得ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代にどんなアルバイトをしましたか、またその目的とそこで得たものを教えてください。
【漫画喫茶でのアルバイト】 私は人と接することができ、大好きな漫画に囲まれながら仕事ができる点から、漫画喫茶でのアルバイトをしています。漫画喫茶でのアルバイトを通して、自分の仕事(清掃や料理作り)に対する責任感と、人(お客様や同僚)のために働く喜びを得ることができました。 続きを読む
Q. 本会に就職を希望する理由を教えてください、また本会の事業で興味のあるものは何ですか。
私は、私たちの食を支えてくださる農家さんの力になれる仕事に就きたいと考えています。貴組合であれば、全国の農家さんと接点があり、事業の広さから様々な角度で農家さんの力になることができると思い、志望いたしました。また、農家さんの力になることが、日本の農業を守り、日本の食を支え、そして社会貢献にも繋がることも魅力に感じました。特に興味のある事業は、農薬事業です。農家さんの高齢化が進み、農作業の省力化と生産性の向上に貢献できる農薬に興味があります。 続きを読む
Q. 農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか、また関心を持ったきっかけを教えてください。
私は農薬に興味があります。かつての私は世間の声から、農薬は一律に健康を害するものだと考えていました。しかし、大学の授業で農薬のことを学び、適切に使えばとても安全で、現在の農業に不可欠なものだと知り驚き、農薬に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 就職に関し、特に希望する事項、質問・意見があれば記入してください。
貴組合に入組した際に、自動車でマニュアル車を運転する機会はあるのでしょうか。 私の運転免許はオートマ車限定なので、もし必要でしたらマニュアル免許も取得する予定です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総合職、全国コース
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
「多角的視点を養うためにアメリカのTasteNirという飲料会社で1か月間営業同行をしたこと」です。総合スーパーでの宣伝活動を行なった際、お客様に最後まで話を聞いていただけず、私は悩みました。他の社員に目を向けてみると、私の責任感の重さが違うことに気づきました。以降、私はインターン参加者ではなくこの会社の1員であるというグループ意識を感じ、日本でリーダーをした経験から得た傾聴力をお客様のペースに合わせて会話するように意識したことでお客様に喜ばれ、売り上げ増加に貢献出来ました。この経験から得た相手の気持ちになって考える姿勢と、自分から成長機会を作る努力を継続しています。 続きを読む
Q. 志望理由
Q. 現在の大学を志望した理由
Q. 長所、短所
相手のことを考え、一つ先の行動ができます。これにより漁師さんと働く中で作業が円滑に進められました。 押しに弱いことです。これを改善するために、双方納得できるまで話し合うことを強く心がけています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
現状に妥協せずひたむきに取り組みます。私は大学の授業のみでは農家の方の農業に対する思いは知ることはできないと考え、自ら連絡をとりボランティアとしてお手伝いをさせていただきました。社会人になってからも現状に妥協せずに努力をします。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことはなんですか?そこでえたものわそこで苦労したことを具体的に教えてください。(なぜ打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか。)
力を入れて取り組んだことは学業です。大学入学時の成績が100人中下から5番目であったことがとても悔しく、大学では勉強方法を工夫しました。無遅刻無欠席は当たり前とし、授業中は板書に加え、自分自身の意見・感考えをノートに書き復習しやすくしました。この結果大学2年の時に大学院への推薦をいただくことができました。この経験により、逆境の中でも地道に努力を続けるむずかしさ、そして喜びを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代どんなアルバイトをしましたか?またその目的とそこで得たものを教えてください。
個人経営の飲食店でホールとキッチンを行いました。自分自身がお客として行った時に丁寧に笑顔で接客してくださった方のようになりたいと感じたからです。このアルバイトでは相手の1番大事にしていることを考えて行動する力が身につきました。 続きを読む
Q. 本会に就職を希望する理由を教えてください。また本会の事業で興味のあるものはなんですか?
農家の方をより近くから支えたいという思いで志望しました。農業ボランティアでのうぎょうをしたり農家の方の農業への思いを聞いたりしたことで、農家の方の身近な存在として手助けがしたいと思うようになりました。そしてもっと農家の方の努力を消費者の方に知ってもらいたいと思いました。そのため貴会の事業では営農事業に最も興味があります。 続きを読む
Q. 農業.食に関して興味関心を持っていることはなんですか?また関心を持ったきっかけを教えてください。
有機農業に興味があります。実際に野菜を育てたとき、農薬を使用しないことがどれだけ難しいことかを知りました。しかし、海外研修でタイへ行った際にはたいでは有機農業が進んで行われていることを知りました。日本での有機農業の可能性が知りたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 千葉大学 | 男性
私の長所は積極性です。新しいことに対して高い感度を持って積極的に関わること、既存のものについても新しい可能性を追求することに自信があります。大学時代は、大学新聞の立ち上げや、レンタルサイクルの運営、成田国際空港での案内ボランティア等積極的に課外活動にも取り組みました。既存の枠組みを維持しながらより成果を上げるために積極的に工夫し、成果を上げてる積極性が私の強みです。 続きを読む
大学新聞の立ち上げとその運営に携わりました。千葉大学には大学新聞社は存在しておらず、大学の変化を広く伝え、学生が自分の大学について考える機会を持てたらと思いったのがきっかけです。新聞を発行したことも、取材をしたことも、営業もしたこともなく全て0からのスタート。私は営業面においてその責任者を努め、大学新聞への広告出稿のニーズの有りそうな業種を探し、連絡を取り実際に営業に向いました。しかし当初は断られることも多く、何が求められているのかを他紙の営業も参考に検討し直したことで成約に至りました。その中で分析力が身につきました。 続きを読む
大学内にあるレンタルサイクルの運営のアルバイトをし、その保守整備と、学生への広報活動の企画と実施行いました。学生の足となるサービスをより使いやすくし学生全体に貢献したいと思い参加しました。アルバイトの中では運営側の考える理想と、利用者が求めているニーズ、また彼らの不満をすくい上げ反映していくことに気をつけ、その調整能力や、情報を集めていく収集能力が身につきました。 続きを読む
私が貴会を志望するのは、日本の農業に経済面から貢献したいという想いからです。大学時代は農業経済学を専攻し、日本の農家の方が直面している経営構造面や、担い手不足など様々な面で困難に直面していることを知りました。そんな中、農家の方のお話を伺うと農産品の価値を高め、地域に貢献したいという想いで心を打たれました。このことから実際の生産物を市場ニーズに応じて商品価値を高め販売していくことで農家の方々にも貢献できる販売事業に携わりたいと思い志望しました。 続きを読む
農産物の付加価値化に対し関心を持っています。授業を通じ日本の農業に今後付加価値化必要だと学び、その取組みに興味を持ちました。その中で鹿児島県南九州市の知覧茶の農家の方様々な面から付加価値を付けようと工夫をされる姿に出逢い、そんな農家の方を流通面、販売面で貢献していきたいと感じたのがきっかけです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
私は、「ありがとう」と言われた時に大きな幸せや達成感を感じます。その感謝の気持ちは、「幸せ」や「安心」を創造する事により達成可能であると考え、貴会を志望いたしました。 保険加入は当たり前になっている現在ですが、そんななか貴会では、営利を目的としない、かつ人生のトータル保証を提供できる点で、最もお客様にとって意味のある存在でいられる事が可能であると考えます。 また、私はこれから始まる社会人生活において、成長し続けていきたいと考えています。貴会では生命、損害の両保証を扱っていると同時に、世界でも有数の機関投資家として資産運用を行うなど、挑戦できるフィールドが広がっています。また私が作成した物が各都道府県を経てたくさんのお客様に届けられる、多大な責任感を感じる一方、影響力やりがいは計り知れないほど大きく、そしてその仕事の結果としてたくさんの「安心」を創造出来るという事はとても魅力であると感じました。 続きを読む
Q. 学生時代の具体的な取り組みと成果
私は、小学生の頃から続けていたサッカーを活かして、大学時代には「学生コーチ」として、母校の中学生の指導に当たりました。その結果、生徒達との信頼関係を構築し、また彼らの成長を実感することが出来ました 続きを読む
Q. 成果に至るまでのプロセス
週に1度しか生徒に会えない状況下、本当に成長させてあげられるのか、また自分は必要なのか疑問に感じていました。しかしやるからには最善を尽くそうと思い過去の経験から自身の成長の手がかりを探した結果、生徒には「宿題」ではなく、長期と短期の「目標」を与えました。無理にやらされていると感じると素直に取り組めない、期待されると裏切らぬよう頑張れる、という経験を還元し、生徒のやる気を引き出すことに成功しました。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えて下さい
私の長所は、常にチームに所属していた経験から、チームの一員として物事を進めていく上での「チームワーク」と、様々な物事にチャレンジしていく「挑戦心」です。前者においては、これまでチームを纏める立場と、平メンバーの両方を経験した結果、チームが良い方向に向くよう心がけて行動することには自信があります。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えて下さい
私は、効率性やスピードを重視してしまうことにより、時にせっかちな判断をしてしまう部分が短所だと自覚しています。「挑戦したい」と思った事には、深く考えずにとりあえず試してみるという性格のため、好奇心旺盛で色々な幅広い事柄を学んだ反面、ひとつひとつで見ると「継続性」に欠ける部分がありました。 続きを読む

エリア限定コース
男性 17卒 | 就実大学 | 女性
Q. 学部・学科の選択理由
人にやさしくできるようになるという心理学の勉強がしてみたかった 県内に唯一の教育心理が学べる学部であり、臨床心理士の資格を持つ教授が多いから 続きを読む
Q. 趣味、特技
趣味はスポーツ観戦で、特技は3歳のころから続けているピアノ 続きを読む
Q. 性格の特徴
自覚している特徴・明るい・根気強い・楽観的 他者からみた特徴・明るい・楽観的・よくしゃべる 続きを読む
フレッシュおかやまとして岡山の農産物をPRする活動に力を入れました。学業と両立して地元岡山の活性化に貢献したいとの思いから応募したのがきっかけですが活動は想像以上に厳しいものでした。県外に出向いたり、テレビや新聞でのPRは一回一回が試行錯誤を重ねての挑戦でした。 続きを読む
フレッシュおかやまの活動で、販売促進、具体的には試食宣伝をしていたのですが、岡山県産の良さを知らない県外のお客様にどのように声掛けをすれば、立ち止まって頂けるのか、どのような説明をすれば購入して頂けるのか一回が試行錯誤を重ねての挑戦でした。この経験から得た「問題解決のために自ら考えて行動する大切さ」「広い視野」を持つことは社会人になっても生かしていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代にどんなアルバイトをしたか、またその目的とそこで得たものは何か
アクセサリーショップでの接客アルバイトの経験から、コミュニケーション能力には自信があります。人と関わる事が好きで選んだアルバイトですが、その人の好みやニーズを引き出すヒアリングから「お客様の買い物をお手伝いするアドバイザー」として取り組みました。この結果コミュニケーション能力に磨きがかかりました。 続きを読む
農産物をPRする活動から、農業、食に興味を持つようになった。 「生産者と消費者を安心で結ぶ架け橋になる」という企業理念に共感し、自分も農業を通じて地元に貢献したいと感じたから。 続きを読む
Q. 農業・食に関して興味・関心を持っていることは何か
保育園でのボランティアの経験から食育に興味がある 続きを読む
公開日:2016年11月17日

全国農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国農業協同組合連合会
フリガナ ゼンコク
設立日 1972年3月
代表者 菅野 幸雄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番1号
電話番号 03-6271-8111
URL https://www.zennoh.or.jp/
採用URL https://zennoh-recruit.jp/index.html

全国農業協同組合連合会の 選考対策

最近公開された医療・福祉(医療)の本選考ES