弁護士法人西村あさひ法律事務所のロゴ写真

弁護士法人西村あさひ法律事務所 報酬UP

弁護士法人西村あさひ法律事務所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

弁護士法人西村あさひ法律事務所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。弁護士法人西村あさひ法律事務所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

弁護士法人西村あさひ法律事務所の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

弁護士法人西村あさひ法律事務所の インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 秘書
3.0

会社説明→ 航空会社が倒産したらどのような影響があるかというテーマでグループディスカッション。→先輩への質問会という流れ。5.6人のグループに先輩秘書が来てくださり、なんでも質問できる雰囲気だった。

公開日:2022年3月16日

2019年11月開催 / 1日 / 弁護士秘書職
21卒 | 青山学院大学 | 女性
JALが倒産したらどんな影響があるか/6人グループで、書類の校正や弁護士からの指示書を読み、正しく処理できるかを速さと正確さで競う。

まずは事務所説明会の要領で秘書の詳しい仕事などを教えていただきます。弁護士の方と秘書の方のパネルトークも聞くことができます。それから事務所案内をしていただきました。その後各テーブルに秘書の方が来ていただき、直接お話伺うことができます。最後にグループワークの時間です。

公開日:2020年7月16日

2019年12月開催 / 1日 / 秘書コース
21卒 | 学習院大学 | 女性
文章の中から間違っている部分を正しい文章と比較して見つけ出す(いわゆる文章校正)/支持に沿って書類を準備するケーススタディ

会社説明を約1時間→オフィス見学→「文章校正および書類作成のケーススタディ」を1班6人のグループで行う→休憩→先輩秘書との座談会(各斑に2名きてくれます)と言った流れでした。

公開日:2020年7月14日

弁護士法人西村あさひ法律事務所の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 秘書コース

インターンを通して、西村あさひ法律事務所は日本No1法律事務所に相応しい素敵な事務所だと感じた。特に女性が働きやすい環境や制度がきちんと整備されている事はとても好印象であった。しかし、私としては雰囲気が合わないと感じたため、結果的に志望度は下がってしまった。

冬 / 1日 / 秘書

先輩秘書に実際に質問させていただくことで、その事務所の雰囲気を知ることができたから。他の事務所と違って、西村あさひ法律事務所は、企業らしい事務所だと感じた。秘書として、というよりは、1人の所員というイメージ。また、スキルアップも他の事務所よりはっきりしていると思った。

冬 / 1日 / 弁護士秘書職

グループディスカッションやグループワークの課題が、実際の秘書の仕事を連想させる内容でイメージがよりはっきりしました。また、所内を見学させていただいたことで、こんな綺麗で都会の中心にあるオフィスで働きたいという憧れが生まれました。お話させていただいが秘書の方々がとても優しく接してくださって志望度が高まりました。

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 弁護士秘書職

何か優遇があるわけではないが、参加していないよりは参加していた方が有利だと思います。志望動機もインタンーンシップに参加したことで、競合他所との比較を述べることができるのでそういったところが有利になると思いました。

冬 / 1日 / 秘書

個人を見られているとは感じなかったため。しかし、参加することで事務所の特徴がわかるため、ESを書く際や面接の際には有利になると感じた。また、インターンに参加したこと自体は評価されているかもしれない。

冬 / 1日 / 秘書コース

このインターンシップに加えて他に座談会なども参加したが、早期選考を行なってくれる事はなかった。ただ、本選考を受けていないため、もしかしたらイベントへの参加が何らかの形で選考結果に反映されているのかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

法律事務所の秘書職を第一志望としていた。夏頃、秘書という仕事を見つけ、人をサポートできるという仕事内容に魅力を感じた。また、学生時代、マネージャーをしていたため、その時の経験も活かせると思った。商社の一般職も視野に入れていたが、実際に一般職のインターンに参加し、書類等の事務的な作業が多かったため、人と対で関われる秘書という仕事に魅力を感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

先輩秘書から、身近な人から感謝される喜びや、新聞に載るなど、社会的に大きな影響を与える仕事に携われているという仕事のやりがいを伺い、ますます志望度が高まった。法律業界で、西村あさひ法律事務所を知らない人はいないので、他の事務所の面接の際にも、インターン参加経験について話すことができたため、法律業界に関わりたい人は参加するべき。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々法律事務所の秘書職を志望していました。中でも法律事務所は規模感だけでなく、事業分野をみて志望するか決めていました。具体的には、債権回収や離婚裁判などを担当する会社では一般人相手であり、秘書として大変な思いをする可能性があると思ったため避けました。また法律事務所は良いイメージがありますが、社内がギスギスしている事務所も多いのでしっかりとインターンに参加して自分の目で判断するべきだと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり西村あさひ法律事務所は日本No1法律事務所に相応しい素敵な事務所だと分かった。予想以上に女性が働きやすい環境や制度がきちんと整備されている事が好印象であった。ただ、自分としては雰囲気が合わないと感じたため、本選考では志望しなかった。一方で他の5大法律事務所の1つがインターンに参加して雰囲気が合うと思い、選考に応募。本選考では西村あさひ法律事務所と比較するように言われたが、難なく答えることができたのは紛れもなくインターンに参加していたからだと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

弁護士事務所業界しか見ていませんでした。というより、あまり就職活動を意欲的に行っていなかったので先輩に教えていただいたこの業界のことしか知らなかったと言った方がいいかもしれません。大手企業を受けた方がいいのかなとぼんやり考えていたのですが、業界研究を行なっていなかったので正直まだどんな業種があるのか知識不足の状態で参加しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

それまでは弁護士事務所業界に絞っていたのですが、ほかの業界にも目を向けるようにもなりました。事務所業界への志望度は高いままですが、秘書という仕事は、キャリアアップの過程があまりないのと、異業種への移動がないので転職もあるのかもしれないと思うようになり、一般企業の事務職にも目を向けるようになりました。

弁護士法人西村あさひ法律事務所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 秘書

西村あさひ法律事務所の特徴を知れたため参加して良かった。事務所の特徴は、ネットで調べるだけでは分からないため、実際に先輩に質問してESや面接の際に志望動機に繋げるために参加するべきだと思う。また、法律事務所がどれほど社会にとって関わっているかも知れた。

冬 / 1日 / 秘書コース

短時間ながら、会社理解や業界への知識、秘書という仕事は何が求められているのかがよく分かった。特に会社説明は法律事務所を全く知らない人でもわかりやすいように説明して下さるので、自分で業界研究や会社理解を進めるよりもかなり効率的だと思う。他にも先輩秘書との座談会の時間では好きに質問ができるので、情報収集にはうってつけである。

冬 / 1日 / 弁護士秘書職

やはり、現場で働く方の生の声を聞くことができた点が一番良かったところです。説明会だけでは長く所員の方とお話しする機会はなかったと思うので少し込み入った話や聞きにくい給与の話もお伺いすることができて貴重な時間でした。また、インターンシップに参加することで格段に志望動機に根拠が付いてくるのでそういった点でも良かったと思います。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 秘書

ズーム越しでみんなとグループディスカッションをするため、喋るタイミングが非常に難しかった。トークテーマもアバウトなため、他の人に意見を言われてしまうと自分が喋ることがなくなってしまう。また、質問会は挙手制だったため、積極的に質問して、後の面接に繋げるといいと思う。

冬 / 1日 / 秘書コース

秘書という特殊な職種だからか、皆がおしとやかに振る舞おうとしすぎて、不自然だった。グループワークが進みづらかった。グループワークではおしとやかではなく、やはりしっかり意見を持って望むべきだと思うのだが、おしとやかと議論に参加しない事を履き違えていた気がした。

冬 / 1日 / 弁護士秘書職

初対面の方と力を合わせてグループワークを行わなくてはいけないので、瞬時にグループの中での自分の立ち回り方を判断しなくてはならないのが大変でした。グループディスカッションの際も少し遠慮してしまいがちで肯定意見ばかりが出てなかなか議論が進まない場面もありました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 秘書

先輩秘書に「嬉しい瞬間はどんな時か」という質問をさせていただいた時に、弁護士先生のアシスタントをするだけではなく、扱う分野のチームの一員として秘書も関われるということを仰っていたのが印象に残った。

冬 / 1日 / 秘書コース

「秘書とはどういう存在ですか?」という質問に対して弁護士の方が「なくてはならない存在だ」とおっしゃっていたのがとても印象的だった。今の担当秘書さんは常に自分を一番に理解してくれ、自分の足りない部分を支えてくれてとても助かっていますという風におっしゃっていたのですが、そんな事を将来自分も言われたいと思った。

冬 / 1日 / 弁護士秘書職

タスクがいくつかある時は、まずそれをリストアップして、そこから優先順位を割り振って一つずつ処理していけば効率よく、正確にタスクを処理できると助言いただきました。

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 弁護士秘書職

参加人数 : 48人

参加学生の大学 :

同じグループ内の方しか分からなかったのですが、早慶2割、MARCH7割、女子大1割という感じでした。

• エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 秘書コース

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

女子大や成城、マーチ、上智など様々だった。女子大が意外と多かった。

22卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 秘書

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

大学名を言う機会がなかったためわからない。先輩からの情報だと、女子大出身が多いらしい。

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 会社情報

会社名 弁護士法人西村あさひ法律事務所
フリガナ ニシムラアサヒホウリツジムショ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号大手門タワー
電話番号 03-5562-8500
URL http://www.jurists.co.jp