投稿日:2017年11月22日

【良い点】留学制度や語学研修制度が充実しており、英語への抵抗をなくすことができる。また、日常業務においても頻繁に語学を使うため、自然と英語力がのびてくる。...

投稿日:2017年10月1日
  • 秘書

【良い点】組織がしっかりしていて、企業風の安定感がある。【気になること・改善したほうがいい点】よくもわるくも上層弁護士のトップダウン、決定は絶対なので、抵...

投稿日:2017年9月27日

【良い点】会社の保養施設や契約している事務のほか、クライアントが大手企業であり、そこから優待の案内などをもらえることが多い。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年6月4日

とても和やかでした。弁護士の先生が一学生に真摯に耳を傾けて下さり嬉しかったです。人となりを見られるような質問が多かったです。

投稿日:2017年6月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ぜひ入所していただきたいとのお言葉をもらい、最終確認に近い面接であった。

投稿日:2017年5月22日

選考という人をふるい落とすような印象ではなく、本当にどんな人であるかを純粋に見てくれていると感じた。

会員番号:112076さん / 文系

投稿日:2017年2月17日

とても和やかで、雰囲気の良さが伝わってくる面接でした。

投稿日:2016年7月5日

どのような質問にも、論理的に話して納得してもらえるように心がけました。

投稿日:2016年6月6日

コメントはありません。

投稿日:2016年5月26日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

弁護士法人西村あさひ法律事務所

企業名: 弁護士法人西村あさひ法律事務所/コース・職種: パラリーガル

Q. 今まで学んできた法律でどんなことが記憶に残っているか。
A. 民法の不法行為法のところで教わった判例で、相続人が不法行為の損害賠償請求権の請求の意思を示さずに「悔しい」とだけ言い残して亡くなり、当該債権が相続されるかの争いで、判例では相続を肯定するということを知ったとき。

弁護士法人西村あさひ法律事務所

企業名: 弁護士法人西村あさひ法律事務所/コース・職種: 総合職

Q. ◆大学/大学院でのゼミ・研究課題または興味を持って取り組んだ科目等
A. 私は大学で美術史の研究に力を入れた。美術史とは様々な側面から作品理解のためのヒントを探る学問で、特に私は西洋近代美術を中心に勉強した。ただ純粋に美術鑑賞が好きで専攻を決めたのだが、授業では全く興味のない芸術家について取り扱う事が多く、加えて日本語に翻訳されている資料も少ないので英語など他言語の資料を読解することに非常に苦労した。しかし、当初興味を持てずつまらないと感じていた作品も調べていくうちにその魅力に気がつき、もっと知りたいという知的好奇心から、言語の壁も乗り越えることができた。

弁護士法人西村あさひ法律事務所

企業名: 弁護士法人西村あさひ法律事務所/コース・職種: 一般職

Q. 最近3か月で気になったニュースの概要とその理由
A. 京王電鉄が業界初の民泊事業に参入したニュースです。概要としては、京王電鉄は2月に民泊事業への参入を公表し、民泊専用マンションを建て、2月末にオープンさせたというものです。これが気になった理由は “民泊の形骸化”を感じたためです。もともと民泊とはその名の通り民間の間で個人宅を貸し借りすることを指していました。しかし近年、海外企業「Airbnb」や今回の京王電鉄などによる、ビジネスライクな民泊が急速に増えています。この様に企業が専門的に着手するとなると、ホテル・民宿との差異が曖昧になりかねません。加えて、その価格差によりホテルや民宿の顧客確保に支障が出る可能性が十分あり、営業妨害につながる可能性があります。上記から、個人の意見として企業は民泊に着手するべきではないと考えます。

会社名 弁護士法人西村あさひ法律事務所
フリガナ ニシムラアサヒホウリツジムシヨ
URL http://www.jurists.co.jp
本社所在地 〒107-6090 東京都港区赤坂1丁目12-32 アーク森ビル
電話番号 03-5562-8500
FAX 03-5561-9711