東映アニメーション株式会社のロゴ写真

東映アニメーション株式会社 報酬UP

東映アニメーションの本選考対策・選考フロー

東映アニメーション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東映アニメーションの 本選考

東映アニメーションの 本選考体験記(2件)

21卒 | 中央大学 | 男性
エンターテインメント業界に馴染みながなかったのでまずは「業界地図」を購入し読んで知識をつけました。また業界大手の企業(東映アニメーション、ソニーミュージックエンタテイメントなど)の公式HPや新卒採用ページをチェックし、企業の特徴を把握するよう努めました。エンタメ系でも私はアニメーションに興味がありましたが、最大手の東アニ以外は企業規模が小さいアニメ制作会社が多く、そもそも大学卒の総合職採用を行っていない企業が多いので注意が必要です。また、エンタメ業界は3年生の早い段階からインターンや選考を始めている企業が多いと思います。私は比較的遅い時期から志望し、またコロナの影響もあって対面でのイベントがほとんど行われず、情報収集には苦労しました。 続きを読む

東映アニメーションの 直近の本選考の選考フロー

東映アニメーションの 志望動機

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 東映アニメーションを志望する理由を教えてください。
アニメを仕事にできる御社に魅力を感じたからです。小・中学生時代は海外に住んでいましたが、その際日本のアニメが世界の人々の心を掴んでいることを実感しました。例えば、現地の学校との交流イベントでは、現地の生徒たちと英語で話さなければならずコミュニケーションに苦労しましたが、アニメ『NARUTO』という共通の話題で盛り上がり仲良くなれたことがありました。また、アニメを通して私自身の生活も楽しく豊かなものなりました。そのような経験から、旧作も含めた日本の素晴らしいコンテンツであるアニメーションを全世界に届けたいと考え、志望いたします。また、入社した際には長い海外経験で培われた持ち前の語学力を活かし、営業という立場で活躍したいと考えます。 続きを読む

東映アニメーションの エントリーシート

Q. 志望動機と東映アニメーションで成し遂げたいことを記載してください。 ※希望する部門(企画・製作・営業・管理)も明記してください(405字以内)
公開日:2023年10月4日

Q. 志望動機と東映アニメーションで成し遂げたいこと ※希望する部門(企画・製作・営業・管理)も明記してください
公開日:2022年12月23日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
私はIPを通して多くの人に継続して夢と希望を与えたいと考えているので貴社を志望します。ボランティアで出会った年の離れた子どもと共通の話題がアニメでした。その時にエンタメは笑顔や希望の輪を繋げていけるものであると気づきました。貴社は幅広い年代のアニメ作品を扱い、また「ワンソース・マルチユース」の考えの下、アニメだけでなくその後のキャラクターの二次展開利用を行っています。貴社の企画事業において年齢・国籍を問わず、作品を好きになるような商材を作りたいです。そこで”好き”の連鎖が起こり、より多くの夢と希望の提供が可能になると考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 東映アニメーションに興味を持った理由 200文字
「新しい日本史像」という大学の講義で東映と東映アニメーションの誕生を学び興味を持ちました。私はもともとテレビアニメが昔から好きで、趣味そのものと言えるほどです。しかしながら、「東映アニメーション」と企業を意識する機会はありませんでした。ですが、学内の講義において、貴社の沿革、経営戦略を学んだことで、「アニメの内容」ではなく、クールジャパンの担い手でもある「企業」として、非常に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

東映アニメーションの 面接

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由と当社で成し遂げたいことを教えて下さい
私が御社を志望する理由はアニメを仕事にできる御社に魅力を感じたからです。小・中学生時代に海外に住んでいた際、日本のアニメが世界の人々の心を掴んでいることを実感しました。現地の学校と交流イベントが合った際には、「SLAM DUNK」や「ONE PIECE」といったアニメの話で盛り上がり、仲良くなれたことがありました。アニメを通して私自身の生活も楽しく豊かなものなりました。と同時に長い海外滞在経験から語学力を高めることもできました。そのような経験から、将来は営業という立場で、持ち前の語学力を活かし、旧作も含めた日本の素晴らしい映像コンテンツつまりアニメーションを全世界に届けたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

東映アニメーションの 会社情報

会社名 東映アニメーション株式会社
フリガナ トウエイアニメーション
設立日 1948年1月
代表者 高木勝裕
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番1号
電話番号 03-5318-0678
URL https://www.toei-anim.co.jp:443/

東映アニメーションの 選考対策

• 東映アニメーション株式会社のインターン
  • 東映アニメーション株式会社のインターン体験記一覧
  • 東映アニメーション株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東映アニメーション株式会社のインターンの面接
  • 東映アニメーション株式会社の口コミ・評価