株式会社日本総合研究所のロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
三井住友フィナンシャルグループ向けのシステム開発で持ってるようなもの。他のユーザー系のSIと同様に、仕事がなくなることはなく、そういう意味では...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
当時新入社員だったためか、土日祝日は割としっかり休めていた。しかし、先輩社員の話を聞くと、休日出勤をしなければいけない状況もあるとのこと。この...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
スポット休暇という、2ヶ月に一度、有給を取得しなければならないという制度があり、有給取得を促進していた。ただし、取らなくてもペナルティーがある...

投稿日:2020年9月10日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】
年功序列。
S層、P層と段階が分かれていて、4年目でS層に上がるイメージ。
一般的な年収レンジよりは高い。

3年目で510万円くらい。
P層...

投稿日:2020年8月29日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】
カフェテリア制度によりかなり充実した教育を受けられる。年間数十万可能で
かなり高額のプラグラムも受講可能てした。現在は、完全にグループのサポー...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月1日

協調性、まとめ役に呈した。

投稿日:2020年7月16日

面接官からのフィードバックもしっかりあり、和やかな雰囲気で行えた。

投稿日:2020年7月16日

控えめかつ的確な意見を言うことを意識しました。

投稿日:2020年7月4日

意思確認かもしれないが、雰囲気はちょっと固め

投稿日:2020年7月2日
その他自己紹介(自己PR)

グループディスカッションでした。

投稿日:2020年6月26日

GDだった。チームがうまくまとまるように努めたらうまくいった。

投稿日:2020年6月23日

GDでした

投稿日:2020年6月17日

グループディスカッションでした

投稿日:2020年6月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜITか、金融業界に対するイメージなど

投稿日:2020年6月13日

グループディスカッションです

株式会社日本総合研究所

ITソリューション(PM・企画)
Q. インターンシップ志望理由と期待することをご記入ください。
A. 私は、社会的影響の大きい仕事ができ、より豊かな社会づくりに繋がる仕事をしたいと考えています。貴社は日本を代表する金融機関である三井住友フィナンシャルグループのIT戦略、システム開発を担っており、金融という社会インフラを根本から支えている点で社会貢献度の大きい仕事ができると確信しています。本インターンシップでは、金融ビジネスとIT戦略がどのように結びついているのかを学び、貴社の業務についての理解を深め、他の金融系SIerとの違いを学ぶ機会としたいです。また、貴社が実際に手掛けたプロジェクトに取り組むことで、戦略立案にはどのような考え方や着眼点が求められているのかを知り、自己成長できることを期待しています。

戦略コンサルティングコース
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。400文字以下
A. 私は今後、大学で知的財産法について研究したいと思います。 私は将来、人口減少社会における新たな社会制度の構築に携わりたいと考えています。現在の日本では、コンピュータソフトウェアなどの知的財産権の保護には先進的ですが、SNSのアカウント乗っ取りなど国外のクラウドに保存されている日本人の知的財産の削除・改竄に対する対処は個人の責任に帰着されており、充分に保護されているとは言えない状況です。インターネットを誰もが安心して利用できるような法制度が必要だと考えています。 今後知的財産法に関する判例研究等を通して、この分野についての知見を深めていくことで、今後の情報社会における社会制度の構築に携われるだけの実力を身につけたいと考えています。

コンサルタント
Q. 大学・大学院での研究テーマ
A. 私は、レーザーを用いた単一原子・イオンレベルの検出システムの開発を研究したいと考えている。現在、福島第一原子力発電所事故において、核燃料と周囲の構造物が溶融した燃料デブリの分析が求められている。既存の分析技術では(1)分析に長時間を要する(2)大型の設備を要し、現場付近に分析施設を建設する必要がある(3)分析コストが極めて高い等の問題点が挙げられ、福島事故早期解決における課題の一因となっている。そこで、光を当てると物質によって反射される光の波長が変わる性質を用いて、レーザーでの検出システムを提案したい。レーザーは小型で比較的低コストで作製でき、分析に時間を要さない点で優れているからだ。一方で、光を用いた分析方法は精度が低いといった問題点が挙げられる。求められる分析精度まで達する様改良と実証を重ねることで、福島事故の早期解決に貢献できる検出システムの確立を目指したい。

コンサルタント
Q. 学生時代に力を入れた学業(研究テーマ等)の具体的な内容と工夫した点を分かり易くご回答ください。
A. 私が力を入れた研究は、○○である。有機二次電池の研究は、当研究室での前例がなく、一人で学び研究する必要があった。研究の土台がないため電池を組むための材料検討に時間がかかり、卒業研究の時には苦労をした。孤独感や不安、疲労から、もうやめたいとも思った。しかし研究テーマを選択したのは自分自身であり、やり遂げた先に成長があると覚悟を決め研究を続けた。時間のない中で効率的に結果を得るためスケジュール管理を厳密にし、途中で実験計画を立てるための時間も設けた。そうすることで論理的に抜けのない研究をすることができ、効率的で有用な研究となった。結果的に卒業論文を仕上げ、学会発表を終えただけでなく、その後国際学会で発表することができた。正解のない問いに挑むことは困難であるが、そこに立ち向かう過程にやりがいを感じ、研究に日々を費やしている。

リサーチ

ITコース
Q. あなたがこれまで最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。
A. 昨年秋季に行ったカード会社での2ヶ月弱のインターンシップです。若者へキャッシュレス決済を普及させるための新規サービスの立案の課題に対し、初対面の仲間5人で、仮説立案、リサーチ・アンケート、詳細組成、提案を行い、全てやり終えた際に大きな達成感を得ました。始め、お互いの性格も特性もわからない状態で、課題の難度も高く、各々が手探りの状態で、意見の衝突で長時間議論がストップしたり、思うように発言できていない人がいたりもし、適材適所での役割分担もできていませんでした。これではダメだと思い、時間内外での会話等から、仲間の性格や特性を探りました。それにより、個々に合わせて話を振ったり、意見を引き出したりしました。そして、個々の強みを活かせるように、作業の振り分けによる分業もし、チームとしての生産性を高める事に努めました。また、先々まで見通した上での計画も立て、タイムマネジメントも徹底し、計画的に議論を進行させました。各々が最大限の力を出せる環境づくりと、計画による細かな目標設定のある活動により、意欲、意識の向上を図った結果、チームに一体感も生まれ、満足のいく提案を行い、大きな達成感を得られました。

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
URL http://www.jri.co.jp/
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900