株式会社日本総合研究所のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年9月13日
  • 非正社員

【良い点】収入はとても安定していると感じる。残業はあるが、その中でも研究に費やすことができることが年収につながることは自分自身のやりがいとなりうる。また、...

投稿日:2019年9月13日

【良い点】将来性はとてもあると思う。研究を通して自分のやりたいこと、叶えたいこと、将来を考えることがとても多い。また、チームの中でのやる気もすごいために、...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】管理者になると年収はいいそうです。一般的に課長クラスで1000万円と聞いたことがあります。【気になること・改善したほうがいい点】管理職(特に課長...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】休暇は取りやすいです。休出の振替休暇は必ず取れますし、有給も年に14日取得が社内ルールで義務付けられています。【気になること・改善したほうがいい...

• 主任クラス

【良い点】IT業界の中ではかなりよい方ではないでしょうか。新卒入社の場合、概ね5年目と10年目に昇格のタイミングがあり、そこで大きく年収がのびます。数年前...

投稿日:2019年10月16日

非常に和やか

投稿日:2019年10月9日

面接官はとても優しい印象があった

投稿日:2019年9月19日

。。。。。

投稿日:2019年8月13日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

インターンの説明を具体的にして頂いた。

投稿日:2019年8月9日

結論ファーストで回答することを心がけた. 非常に穏やかなので特に緊張せずに落ち着いて答えた.

投稿日:2019年7月31日

グルディスにて要所要所で全体の意見をまとめる役割をし、話し合いをスムーズに進めることが出来たことが受かった決め手であると考えられる。また時間が限られているため余計な自分勝手な意見を言わず、自分の意思より円滑に話し合いが進むことを優先していた。

投稿日:2019年7月30日

周りの学生は理系がほとんどだった。

投稿日:2019年7月27日

グループディスカッションであった

投稿日:2019年7月26日

とても和やかな雰囲気

会員番号:719305さん / 文系

投稿日:2019年7月18日

グループディスカッション形式

戦略コンサルティング
A. 火山噴火に伴う道路・河川・空港を中心とする土木インフラへの降灰被害軽減に対する対策を研究したいと考えます。日本は世界有数の火山大国で、国内における火山噴火のリスクは常に存在しており、火山噴火に伴う降灰は噴火災害の中でも特に広範囲に被害をもたらす現象です。例として、1707年の富士山の宝永噴火では、首都圏においても数センチ~数十センチの降灰記録がありました。もし同規模の噴火が現代に発生した場合、降灰による土木インフラへの多大な被害による大規模な都市機能の麻痺が想定されます。この問題に対する解決策として、噴火予知の科学技術が十分に整備されていない現代では、噴火直後の速報的な火山灰分布予測により降灰地域を特定し、行政が迅速に徐灰等の対応を行うことが重要であると考えられます。私はこのような理由から、土木インフラ維持のための体系的な速報的火山灰分布予測システムを提案したいと考えます。

戦略コンサルティングコース
Q. 【全コース共通ES】今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由
A. 私は、食品のマーケティング戦略について研究したいと思っています。そう思ったきっかけは、社員が3名の小さな食品会社でのアルバイトです。ナッツを細かく砕いた「サラダナッツ」というものを作っている て、それはサラダやアイスにかけたりなど手軽に普段と違った味と感覚を楽しめる商品です。その商品の製造・販売に関わる中で、無添加で健康的な質の高い商品にも関わらず、知名度不足とお客様が買うまでの障壁を感じました。より多くの方に知ってもらい、欲しいと思ってもらえる商品を作ることの難しさを実感し、マーケティングの重要性が身に染みました。現在私は実際に書籍やWebでマーケティングについて調べ、アルバイト先に新商品の開発の企画案を提案しているのですが、それをより専門的に学びたいと思っています。

ITソリューション
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。 400文字以下
A. 私は、学部生から打ち込んでいる、人間の微量な振動を利用可能なエネルギーに変換する圧電エネルギーハーベスティングに伴う電圧変換回路設計に関する研究を引き続き進めたいと考えています。理由は二点あります。一点目は、私はIoTへの関心が高く、その実現に関連した研究をしたいと考えたからです。インターネットが人々に急速に普及し、近年ではIoTにより大半の物がインターネットで繋がる社会になりつつありますが、特にその通信技術は今後の社会において必須であると考えています。しかしその動作においてバッテリーは弊害の一つと考えられており、その代替案として挙げられるエネルギーハーベスティングをテーマとしています。二点目は、学生生活において何か新しいことに挑戦したいという気持ちがあったからです。私は同じテーマの中でもほぼ前例のない条件の実装に取り組むことで成長したいと考えています。

ITソリューション
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。(500字)
A. 大学四年生の秋に硬式野球部を引退し、十二年間野球と学業の両立をやり遂げたことです。達成の要因としては、自分に合った学習方法や練習法を考え効率よく実行できたからであると考えています。 大学では学問のレベルは高く、野球部ではプロ野球選手を輩出するような大学を相手に勝利を目指すというより高いレベルでの両立が求められました。 学業ではこれまで数を重視していた学習法から、一問に時間をかけて納得するまで考え、疑問に思った点は積極的に聞くという学習法をとりました。大学で学ぶ数学では一つの問題に多くの知識が必要であり、それを確実に理解することが深い理解につながるためです。 部活動では授業により平日の全体練習がない分、朝や放課後の自主練習をより効率的に行いました。具体的には、部員の経験や知識を出し合うことや、インターネットや動画サイトなどから多くの情報を集め各々に合うと思ったことを積極的に試してみることです。 それぞれの効果を考え、評価することで効率よく練習を重ねることができました。 結果としては部活動をしながら大学院の入学試験に合格し、強豪大学に勝つこともでき、引退の際に大きな達成感を感じました。

ITソリューション
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。 500文字以下
A. 高校ラグビー部に入部してから1年でレギュラー入りする目標を達成した経験です。どんな挑戦でも全力で取り組むことで収穫があると考えていたことから、初めてラグビーに挑戦しました。しかし、同期で唯一の未経験として、ほとんどが経験者の環境に果敢に飛び込んだ私にとっては、練習についていくのはやっとのことでした。そこで以下の二点を意識しました。一つ目は、他の部員の1.5倍の練習と食事をしたことです。他と同量の努力では到底追いつけないと思い、短期的に実力を高めるために自らを追い込みました。特に、ラグビーでは体重がそのまま実力に直結するため、食事によって当初の体重から25kg増やし、プレーの向上に繋げました。二つ目は、自身を分析したことです。積極的に監督や部員にプレーを評価してもらうことで課題を分析して可視化し、それを全体練習後の自主練習によって解決し、繰り返すことで成長に繋げました。結果として、2年生で初めてメンバーに抜擢、3年生では部員約50人をまとめる副将に任命されるまでに成長できました。この経験から、継続的な努力によって成長していく過程の楽しさ、またその努力が成果に繋がった時の喜びを知ることができました。

SE
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。(500文字以下)
A. 私がこれまでに最も達成感を感じた経験は、カフェアルバイトにてコーヒー豆の売上回復に尽力したことです。私の所属する店舗では、全国の限定店舗でのみ販売される希少なコーヒー豆を目玉商品として販売していました。しかし私が入社して2年が過ぎた頃、自店舗から目玉商品が撤退してしまい、コーヒー豆の売上が大きく減少してしまいました。私は責任者としてコーヒー豆目的の顧客増加の必要性を感じ、まず既存顧客の大半を占める高齢層とファミリー層に着目しました。豆を使った抽出は難しいと先入観を抱く人が多いことを逆手に取り、手軽に本格的な味が楽しめる抽出器具を店全体で提案することでコーヒー豆の販売に繋げました。また、新規顧客として店先を往来する人にも着目しました。自店の立地が複合商業施設の出入口付近であるためその人数は多く、潜在的なニーズが存在すると考えたからです。具体的には、ピークである15時頃に毎日店頭にて五感で楽しめるテイスティングを実施し、往来する人の関心を獲得しました。以上のように、それぞれの顧客に対し適切なアプローチをしたことで、その年の冬限定コーヒー豆の売上で東東海の全店舗中第3位の記録を打ち立てました。

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
URL http://www.jri.co.jp/
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900