株式会社日本総合研究所のロゴ写真

投稿日:2020年3月21日
  • 非正社員

【良い点】半期ごとのボーナスは支店としての成績、エリア、個人成績を勘案して決められていた。しかし同一支店内で同一職種であれば上位入賞者とそれ以外でボーナス...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】良くも悪くもSMFGのコスト会社であるという点。メガバンのプライムベンダーとなるため、案件が途切れることはない。【気になること・改善したほうがい...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】有給については消化することが社内規定で定められているため、全く消化できないということはない。また、時期についても比較的柔軟に取得することが可能。...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】未経験でもSE及びPM・PMOとしての素養を身につけることができる。否が応でも、複数のベンダーを管理し、プロジェクトを推進していくことが求められ...

投稿日:2019年12月20日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】ゆるい仕事でもクビになることなく、上司も頭がキレら訳ではないので詰められることもない。ゆるゆると生きていきたい人にはオススメ。業務は基本ベンダー...

NEW 会員番号:726540さん / 理系

投稿日:2020年3月31日

私は,面接対策の全体像として以下の4点を事前に準備しました. ・キャリアデザイン(社会に出てやりたいこと,どんな大人になりたいのか等) ・強み(具体的なエピソードを添える) ・弱点の克服(志望企業が求める能力が備わっていない場合どうするか) ・志望動機(なぜこの業種なのか等をキャリアデザインや自分の強みと結びつけること) 上記の4点を論理的に話し,「熱意」を持ってアピールしましょう!

NEW 会員番号:804084さん / 文系

投稿日:2020年3月31日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談にかなり近い。意図を理解し、構造的に伝えるといったコミュニケーション能力を中心に見ていると考えられる。(※私はインターン参加者だったので「大丈夫そうだね」と言われ、特に問われなかったが、仕事理解や企業理解は気にしているように見えた。)

会員番号:719305さん / 文系

投稿日:2020年3月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あああああ

投稿日:2020年3月23日

結論ファーストで論理的に話すよう心がけた

投稿日:2020年3月14日
将来やりたいこと

一次面接でほぼ結果は決まっているようだった

投稿日:2020年3月7日

コンサルのケース面接ほどではないが、近い質問がある

投稿日:2020年3月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

管理職が面接します。普通の面接です。インターンルートですが、ここで半分おちるようです。

投稿日:2019年11月6日

前半20分がくちか面接、後半10分逆質問の構成と説明されるが、実際は適当だった。

投稿日:2019年10月26日

とにかく意見をまとめ何かしらの結論を出すことを心がけた

投稿日:2019年10月23日

グループディスカッション。チームマネジメントに必要な能力3つを15分でディスカッションする。面接官曰く、グループによってテーマは異なるらしい。

戦略コンサルティングコース
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。400文字以下
A. 私は今後、大学で知的財産法について研究したいと思います。 私は将来、人口減少社会における新たな社会制度の構築に携わりたいと考えています。現在の日本では、コンピュータソフトウェアなどの知的財産権の保護には先進的ですが、SNSのアカウント乗っ取りなど国外のクラウドに保存されている日本人の知的財産の削除・改竄に対する対処は個人の責任に帰着されており、充分に保護されているとは言えない状況です。インターネットを誰もが安心して利用できるような法制度が必要だと考えています。 今後知的財産法に関する判例研究等を通して、この分野についての知見を深めていくことで、今後の情報社会における社会制度の構築に携われるだけの実力を身につけたいと考えています。

コンサルタント
Q. 大学・大学院での研究テーマ
A. 私は、レーザーを用いた単一原子・イオンレベルの検出システムの開発を研究したいと考えている。現在、福島第一原子力発電所事故において、核燃料と周囲の構造物が溶融した燃料デブリの分析が求められている。既存の分析技術では(1)分析に長時間を要する(2)大型の設備を要し、現場付近に分析施設を建設する必要がある(3)分析コストが極めて高い等の問題点が挙げられ、福島事故早期解決における課題の一因となっている。そこで、光を当てると物質によって反射される光の波長が変わる性質を用いて、レーザーでの検出システムを提案したい。レーザーは小型で比較的低コストで作製でき、分析に時間を要さない点で優れているからだ。一方で、光を用いた分析方法は精度が低いといった問題点が挙げられる。求められる分析精度まで達する様改良と実証を重ねることで、福島事故の早期解決に貢献できる検出システムの確立を目指したい。

戦略コンサルティング
A. 火山噴火に伴う道路・河川・空港を中心とする土木インフラへの降灰被害軽減に対する対策を研究したいと考えます。日本は世界有数の火山大国で、国内における火山噴火のリスクは常に存在しており、火山噴火に伴う降灰は噴火災害の中でも特に広範囲に被害をもたらす現象です。例として、1707年の富士山の宝永噴火では、首都圏においても数センチ~数十センチの降灰記録がありました。もし同規模の噴火が現代に発生した場合、降灰による土木インフラへの多大な被害による大規模な都市機能の麻痺が想定されます。この問題に対する解決策として、噴火予知の科学技術が十分に整備されていない現代では、噴火直後の速報的な火山灰分布予測により降灰地域を特定し、行政が迅速に徐灰等の対応を行うことが重要であると考えられます。私はこのような理由から、土木インフラ維持のための体系的な速報的火山灰分布予測システムを提案したいと考えます。

ITソリューション
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。(500字)
A. 大学四年生の秋に硬式野球部を引退し、十二年間野球と学業の両立をやり遂げたことです。達成の要因としては、自分に合った学習方法や練習法を考え効率よく実行できたからであると考えています。 大学では学問のレベルは高く、野球部ではプロ野球選手を輩出するような大学を相手に勝利を目指すというより高いレベルでの両立が求められました。 学業ではこれまで数を重視していた学習法から、一問に時間をかけて納得するまで考え、疑問に思った点は積極的に聞くという学習法をとりました。大学で学ぶ数学では一つの問題に多くの知識が必要であり、それを確実に理解することが深い理解につながるためです。 部活動では授業により平日の全体練習がない分、朝や放課後の自主練習をより効率的に行いました。具体的には、部員の経験や知識を出し合うことや、インターネットや動画サイトなどから多くの情報を集め各々に合うと思ったことを積極的に試してみることです。 それぞれの効果を考え、評価することで効率よく練習を重ねることができました。 結果としては部活動をしながら大学院の入学試験に合格し、強豪大学に勝つこともでき、引退の際に大きな達成感を感じました。

ITソリューション
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。 500文字以下
A. 高校ラグビー部に入部してから1年でレギュラー入りする目標を達成した経験です。どんな挑戦でも全力で取り組むことで収穫があると考えていたことから、初めてラグビーに挑戦しました。しかし、同期で唯一の未経験として、ほとんどが経験者の環境に果敢に飛び込んだ私にとっては、練習についていくのはやっとのことでした。そこで以下の二点を意識しました。一つ目は、他の部員の1.5倍の練習と食事をしたことです。他と同量の努力では到底追いつけないと思い、短期的に実力を高めるために自らを追い込みました。特に、ラグビーでは体重がそのまま実力に直結するため、食事によって当初の体重から25kg増やし、プレーの向上に繋げました。二つ目は、自身を分析したことです。積極的に監督や部員にプレーを評価してもらうことで課題を分析して可視化し、それを全体練習後の自主練習によって解決し、繰り返すことで成長に繋げました。結果として、2年生で初めてメンバーに抜擢、3年生では部員約50人をまとめる副将に任命されるまでに成長できました。この経験から、継続的な努力によって成長していく過程の楽しさ、またその努力が成果に繋がった時の喜びを知ることができました。

SE
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。(500文字以下)
A. 私がこれまでに最も達成感を感じた経験は、カフェアルバイトにてコーヒー豆の売上回復に尽力したことです。私の所属する店舗では、全国の限定店舗でのみ販売される希少なコーヒー豆を目玉商品として販売していました。しかし私が入社して2年が過ぎた頃、自店舗から目玉商品が撤退してしまい、コーヒー豆の売上が大きく減少してしまいました。私は責任者としてコーヒー豆目的の顧客増加の必要性を感じ、まず既存顧客の大半を占める高齢層とファミリー層に着目しました。豆を使った抽出は難しいと先入観を抱く人が多いことを逆手に取り、手軽に本格的な味が楽しめる抽出器具を店全体で提案することでコーヒー豆の販売に繋げました。また、新規顧客として店先を往来する人にも着目しました。自店の立地が複合商業施設の出入口付近であるためその人数は多く、潜在的なニーズが存在すると考えたからです。具体的には、ピークである15時頃に毎日店頭にて五感で楽しめるテイスティングを実施し、往来する人の関心を獲得しました。以上のように、それぞれの顧客に対し適切なアプローチをしたことで、その年の冬限定コーヒー豆の売上で東東海の全店舗中第3位の記録を打ち立てました。

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
URL http://www.jri.co.jp/
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900