株式会社日本総合研究所のロゴ写真

4.1

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年4月24日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】
能力の高い人は男女関係なく昇格していたと思います。また、育児休暇等の制度も充実しており、子供を持つ方も働きやすい環境だと思います。
【気になる...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
社員は皆さん優秀で、バイタリティーの溢れる方ばかりです。仕事の任せられる権限はとても多く、時間内にこなせば細かい事は言われないような環境です。...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
入社してくる人たちはとても優秀でその後の競争はとても激しいものになっています。上司からはなんとかしろと言われるケースもあり、自分の力を大いに発...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
自分のスキルを伸ばすためのシステムや福利厚生についてはとても充実していると思います。個人商店としてプレイする機会もありまたチームプレイも割と様...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年2月18日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
自分であう仕事をみつけ、自分で仕掛けられる人にとっては自由でよい。また、予算獲得の見込みがあるのであれば、新しことへのチャレンジもある程度あと...

投稿日:2021年4月29日

最終面接は、面接官2人との面接を2セットしました。

投稿日:2021年4月23日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2021年4月23日

和やかな雰囲気で進みます。抽象的な質問が多かったイメージ。現場で働いている社員の方が面接官でした。

投稿日:2021年4月20日

頭の回転の速さをとにかく見られていた印象。

投稿日:2021年4月19日

非常に和やかだった

投稿日:2021年4月18日

非常に優しく話を聞いてくださった。

投稿日:2021年4月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

優しかった

投稿日:2021年4月16日

グループディスカッション

投稿日:2021年4月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

アイスブレイクから入り,終始話しやすい雰囲気になるように務めてくれた

投稿日:2021年4月15日

典型的なグループディスカッション

システム企画
Q. インターンシップ志望理由と期待することをご記入ください。(300字以内)
A. 志望理由は貴社で働くイメージを掴むためだ。私はサークルの組織改善に貢献しやりがいを感じた経験からコンサルタントを志望している。実在のプロジェクトを題材にしたプログラムを通して、膨大な資料分析し、戦略の策定から実行計画まで貴社の社員として行うことで自身の業務適性の見極めをしたい。期待していることは、フィナンシャルグループ全体のIT戦略を一手に担う貴社ならではの仕事の大きさや影響力の体感と、実践的なビジネススキルの取得である。止まることの許されない金融ビジネスの根幹を支える貴社の役割と重要性を理解し、他の優秀な学生と共にチームとして働き、リアルな業務体験により自身の社会人としてのスキルを試したい。

エンジニア職
A. 私が研究したい専門テーマは、深層学習を用いた楽器音合成である。理由は、楽器の演奏が苦手な人にも演奏の楽しさを体感して欲しいと考えたためだ。私は中高生の頃から音楽や楽器に興味があり、高校生の時には様々な楽器に手を出していたが、思うように上達せずに苦労した過去がある。世の中には私のように、意欲はあっても技能や気持ちが追いつかずに苦労したり諦める人が数多くいるのではないかと考えている。そこで、以前から「世のため人のためになることをしたい」という目標があった私は、コンピュータに楽器を演奏させる技術である楽器音合成を用いて、「誰もがプロのように演奏できる電子楽器」の研究開発を行いたいと考えた。これを実現させることで、私のような楽器演奏が苦手な方にも音楽を表現する楽しさを体感してもらうこと、さらには楽器演奏に対する意欲を向上させることができると考えており、音楽界隈に革新をもたらすことを目指したい。

ITソリューションコース
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。(400字)
A. 私は燃料電池におけるカーボンアロイの触媒活性メカニズムを解明したいと考えています。燃料電池に現在利用されている¬触媒活性を示すと報告があります。しかしその活性度合いは白金に劣っており実用化に至っていません。ゆえに高活性な触媒をデザインする為に、どのようなメカニズムで触媒活性を示すか解明することが重要であるといえます。そこで本研究ではカーボンアロイの電気特性と触媒活性との関係性を調べることで、メカニズムを解明し、触媒活性に寄与する因子の特定する事を目的として研究に取り組んでいきたいと考えています。また燃料電池はクリーンエネルギーである水素を利用するデバイスです。よってこの研究テーマは持続可能な社会の実現に寄与する研究と考えられます。ゆえに大きな社会的意義があると感じ、私はこのテーマを選択しました。

株式会社日本総合研究所

Q. 失敗経験から何を学び、それを学生生活でどのように活かしたかを教えてください
A. 私は高校時代、クラスの代表として、文化祭のまとめ役を担当したが、自分一人で抱え込んでしまい、クラスメイト一人一人と充分に向き合うことができませんでした。その結果、劇のクオリティとして、満足のいくものを創りだすことができませんでした。この経験から、チームが大きな価値を発揮するためには、周囲との協力が必要であり、その重要性を学ぶことができました。これを活かし、カフェのアルバイトで、カスタマーサービス評価でエリア内1位を取るための施策に取り組みました。私の店舗の評価は、業務のルーティン化・他店舗との差別化という2点の原因から同エリア内15店舗中下位5店舗でした。私は、より質の高いサービスを提供したいと考え、店舗リーダーとして施策を主導した。まず、他の店員さんとの話し合いの場を設けて、協力体制を築いた。そして1点目の原因である業務のルーティン化を解決するために、ミーティングをシフトイン前に導入した。また2点目の原因である他店舗との差別化を解決するために、ミニパーティーを1年間で24回開催した。そして、同エリア内1位の評価を得ることができた。

システムエンジニア
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。
A. 私は学生時代テニスサークルに所属していました。部員のレベルが幅広く、上級者には満足できる練習であっても、初心者には難しく、練習にあまり参加せず辞める人が多いという問題がありました。そこで私は初心者でも楽しめることを目標に練習作りに取り組みました。まず、上級者にいきなり案を出してもらうのではなく、初心者にやりたい練習を言ってもらい、それをベースに上級者に現実的な案に落とし込んでもらうようにしました。その際、初心者でも意見を言いやすいようにテニスの解説動画やテニス雑誌をメンバーで共有して、テニスの基礎知識を身につけてもらうようにしました。また、初心者が効率よく上達するために、練習中は上級者は初心者についてアドバイスをしてもらう、初心者同士の練習では上達につながらないので上級者に初心者の相手をしてもらうなどの対策をしました。その結果、部員からは以前よりも練習が楽しくなったという感想が得られるようになり、私の代の初心者はほとんどサークルを辞めず、練習にもよく参加するようになりました。チームの中で明確に役割を設定し、全員で協力したことで練習作りが成功したのだと思います。貴社でもチームワークを大切にして課題に挑戦していきたいと考えております。

戦略コンサルコース
Q. 設問 2 学生時代に力を入れた学業(研究テーマ等)の具体的な内容と工夫した点を分かり易くご回答ください。400文字以下
A. 私は、「組換え○○細胞を用いた○○医薬の生産プロセス」を研究している。細胞には自らの遺伝情報を基に物質を産生する機能があるため、○○細胞のゲノムに○○の遺伝子を導入し、その細胞を培養しながら○○を産生させている。 細胞培養実験では、大幅なコストダウンが実現する培養法に挑戦した。5日おきの培養操作を6ヶ月もの間続ける必要があり、雑菌汚染で失敗するリスクの高い実験であったが、こまめな観察と丁寧な作業を心掛けることにより成功させた。 遺伝子組換え実験では、計画性を重んじている。実験内容が複雑なので、使用する遺伝子や遺伝子導入の標的座位などの戦略を事前によく練り、作業もいつまでに何を終わらせるのか考えるようにしている。このことにより実験をハイペースで進められ、次々と遺伝子導入・○○生産を試すことができており、問題が起きた時も柔軟に対処することができている。

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL http://www.jri.co.jp/