株式会社日本総合研究所のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年6月11日

【良い点】食堂が高層階にあり、とても眺めがいいです。味は食堂にしてはいい方ではないかと記憶しています。食堂の他にカフェが併設しており、食事の後や休憩時間に...

投稿日:2019年6月4日

【良い点】産休育休はきちんととれていた。また、自身の考えによって子供がいても何パターンか働き方が選べるようになっていたり、復帰のタイミングなども選べた。保...

投稿日:2019年6月4日

NEW 会員番号:665646さん / 理系

投稿日:2019年6月19日

人柄を見ていたように感じました。

NEW 会員番号:668207さん / 理系

投稿日:2019年6月18日

なごやかです

NEW 会員番号:567077さん / 文系

投稿日:2019年6月17日

優しく穏やか。

グループディスカッション

投稿日:2019年6月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入社後のキャリアについて

なごやかなかんじ

投稿日:2019年6月10日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても話しやすく和やかな雰囲気でした。

GDでした。

投稿日:2019年6月10日

他の企業との志望理由をしっかりいう必要があった。しっかり準備し、望む必要があった。

投稿日:2019年6月7日

グループディスカッションでした

株式会社日本総合研究所

Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。
A. リサーチに基づくデザインについて深く学んでいきたいと考えています。理由としては二つ挙げられます。一つ目は、自分が今まで気づかないうちにお世話になっていた知恵を、学び提供する側になりたいと感じたからです。今までデザインは才能のある人が考えた目に見えるものだと思っていました。それが本当は様々な観点のリサーチに基づいたもので、目に見えないサービスやマーケティングもデザインされていると知った時は、衝撃を受けると共に自分もデザインに携われる可能性があると思い、期待に胸が膨らみました。二つ目は、勉強していく中で自分が考えることが好きだと気づいたからです。リサーチするにあたっても、どの観点から調査するのか、そもそも本当の課題は何か、など様々なことを考えます。チームで考えていると自分だけでは思いつかない意見が出たり、自分の意見を補足してもらえたりしながら完成像が見えてくるので、非常に楽しいものでした。

ITエンジニア
A. 私は現在の大学院で、シミュレーションやデータ分析から新たな理論構築や社会問題の解決にアプローチしたいと考えています。その課題の一つとして、農業情報に関する分析を行いたいと考えます。我々の研究室では、平成26年度からICT活用農業事業化・普及プロジェクトを行っていました。農業従事者の高齢化に伴う引退によって農業知識が失われる前に、農業の知識を機械学習で見える化し、未熟者が効率的に営農できるよう支援する必要があります。 そこで私は、まずは水稲に着目し、機械学習を用いたデータ分析を行い、田植日、気象データを元に収量、出穂日や刈取日の予測を行うモデルを作成し、紙媒体のような静的なものではなく、当年の気象情報に対応して変化する動的な栽培暦を作りだす研究を行いたいと考えています。これにより、経験の浅い農業従事者でも一定の収穫が見込めることを目指します。

IT戦略コース
Q. 現在力を入れていること(研究・部活・学外連携・社会活動等)をご記入ください(400字以内)
A. 大学院において私は,○○工学を専攻し「○○」についての研究に力を入れています。 ○○の評価は,高レベル放射性廃棄物の地層処分やダムの安定性など様々な分野において重要ですが,比較的新しいテーマであり解決すべき課題は山積です。日本では原発問題など必要不可欠な分野であるのにも関わらず,既往の研究が少なくほとんどが英語論文であるため,自分の力で研究を進めていく必要がありとても難しいです。そのため私は,岩盤の特性・流体の挙動・透水解析モデルといった様々な観点からこの問題にアプローチをしています。また,学会発表や教授陣とのゼミも毎週あるため,計画的に研究を進め成果を出し続けていくことが求められます。この研究や経験を通して身に着けた計画性や様々な視点からアプローチする問題解決能力を,貴社のインターンプログラムでも活かし,自己の能力を高めたいと考えています。

SE
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。(500文字以下)
A. 私がこれまでに最も達成感を感じた経験は、カフェアルバイトにてコーヒー豆の売上回復に尽力したことです。私の所属する店舗では、全国の限定店舗でのみ販売される希少なコーヒー豆を目玉商品として販売していました。しかし私が入社して2年が過ぎた頃、自店舗から目玉商品が撤退してしまい、コーヒー豆の売上が大きく減少してしまいました。私は責任者としてコーヒー豆目的の顧客増加の必要性を感じ、まず既存顧客の大半を占める高齢層とファミリー層に着目しました。豆を使った抽出は難しいと先入観を抱く人が多いことを逆手に取り、手軽に本格的な味が楽しめる抽出器具を店全体で提案することでコーヒー豆の販売に繋げました。また、新規顧客として店先を往来する人にも着目しました。自店の立地が複合商業施設の出入口付近であるためその人数は多く、潜在的なニーズが存在すると考えたからです。具体的には、ピークである15時頃に毎日店頭にて五感で楽しめるテイスティングを実施し、往来する人の関心を獲得しました。以上のように、それぞれの顧客に対し適切なアプローチをしたことで、その年の冬限定コーヒー豆の売上で東東海の全店舗中第3位の記録を打ち立てました。

ITソリューション
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。(500字以内)
A. 高校3年生の時に部活動において県大会で金賞を獲得したことです。多くの方の協力していただき部全体で試行錯誤した分、大変達成感を感じました。私が所属していた吹奏楽部では毎年夏に県大会があり、高校1、2年生の時は銀賞(金銀銅の3段階評価中)で悔しい思いをしました。吹奏楽はチームで行うもので、一人ひとりの演奏の質が全体のサウンドの質に関わります。そのため金賞を目指す上で一人ひとりの意識や技術力を高めることが必要です。そのために強豪校への見学や、プロの演奏家による指導の機会を顧問の先生が作ってくださり、意識と技術力を上げていきました。また、高校3年生の時には過去2年間先輩方の悔しい姿を見ていた分、自分たちの代では金賞を取ろうという部としての目標を、定期的にミーティングを行うことで認識し、一体感を持ってお互いがモチベーションを高めつつ練習に打ち込みました。以上のような1、一人ひとりの意識を高める2、部全体の方向性を揃える取り組みにより金賞を獲得することが出来たと考えます。

コンサルティング
Q. 学生時代に力を入れた学業(研究テーマ等)の具体的な内容と工夫した点を分かり易くご回答ください。400
A. CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性について考察している。CSR発展の背景などの基礎知識を文献学習を通して習得した。様々な学者の著書を読み、CSRの議論には明確な答えが存在しないことに気付いた。そこで、自分自身がCSRについてどのように考えるかを大切にしながら研究を続けた。研究過程で、5つのプロジェクトにゼミ生一丸となって取り組み、多面的な視点からCSRについて考察した。特に国立台北大学との共同発表の際に、各国のCSRに関する論文を読み、比較の中で日本のCSRを特徴づけることができた。また、企業とのダイアログを通して、学問で得た理解の現場での捉えられ方に触れた。このようなプロジェクト形式の学習と、ゼミ生同士との議論で他人の意見に触れることで、自分の主張を強固にすることができた。金融というアプローチに優位性を感じ、「コーポレートガバナンス向上のための金融のあり方」というテーマのもと卒業論文の製作に取り組んでいる。 (399)

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキユウジヨ
URL http://www.jri.co.jp
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18-1 大崎フォレストビルディング
電話番号 03-6833-0900