株式会社荏原製作所のロゴ写真

株式会社荏原製作所 報酬UP

荏原製作所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全43件)

株式会社荏原製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

荏原製作所の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 自ら目標を掲げて、主体的に、かつ粘り強く取り組んだ経験について教えてください。(300文字)
Q. 問題解決に向けて、新しい発想や工夫で、物事にとり組んだエピソードについて教えてください。(300文字)
Q. 希望する職種
Q. 上記を選んだ理由を教えてください。(150字以内
公開日:2023年11月6日

【営業職】建築・産業
Q. 現在所属しているゼミで取り組んでいること
Q. 自ら目標を掲げ、主体的にかつ粘り強く取り組んだ経験(300字以内)
Q. 問題解決に向けて、新しい発想や工夫で物事に取り組んだエピソードについて(300字以内)
Q. なぜその職種を志望するのか
公開日:2023年9月12日
Q. ◆自ら目標を掲げて、主体的に、かつ粘り強く取り組んだ経験について教えてください。 300文字
Q. ◆問題解決に向けて、新しい発想や工夫で、物事にとり組んだエピソードについて教えてください。300文字
Q. 希望する応募コースをお選びください。 応募コースは、職種×事業の区分となっています。 下記をご確認のうえご興味があるものをお選びください。
Q. 上記を選んだ理由を教えてください 150文字
公開日:2023年9月5日
Q. ◆現在所属しているゼミもしくは研究室でご自身が取り組まれていることを教えてください
公開日:2023年8月31日
Q. 希望コースを選んだ理由を教えてください。
公開日:2023年7月21日

Q. 自ら目標を掲げて、主体的に、かつ粘り強く取り組んだ経験について教えてください。 300字まででご記入ください
Q. 問題解決に向けて、新しい発想や工夫で、物事にとり組んだエピソードについて教えてください。 300字まででご記入ください
Q. 志望先部門を選んだ理由を教えてください 150字まででご記入ください
公開日:2023年7月14日
Q. 現在所属しているゼミもしくは研究室でご自身が取り組まれていることを教えてください (150〜400)
Q. 自らやるべきことを見つけて、積極的に取り組んだ経験について教えてください。(300)
Q. 問題解決に向けて、新しい発想や工夫で、物事にとり組んだエピソードについて教えてください。(300)
Q. 営業を選んだ理由を教えてください(150)
公開日:2023年3月30日
Q. 職種を選んだ理由(150字)
Q. 問題解決に向けて、新しい発想や工夫で、物事にとり組んだエピソードについて教えてください。(300字)
Q. 自らやるべきことを見つけて、積極的に取り組んだ経験について教えてください。(300字)
公開日:2022年8月2日
Q. ・希望する応募コースをお選びください。選んだ理由を教えてください。(150字)
公開日:2022年7月6日
Q. 現在所属しているゼミもしくは研究室でご自身が取り組まれていることを教えてください。(400字)
Q. 営業職を選んだ理由(150字)
公開日:2022年7月1日

文系総合職(企画管理)
Q. 問題解決に向けて、新しい発想や工夫で、ものごとに取り組んだエピソードを教えてください。
Q. 上記の応募コース(営業)を選んだ理由を教えてください。
公開日:2022年6月9日

文系総合職
Q. 自らやるべきことを見つけて、積極的に取り組んだ経験について教えてください。300
Q. 問題解決に向けて、新しい発想や工夫で、物事にとり組んだエピソードについて教えてください。300
Q. 上記を選んだ理由を教えてください。 150
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
公開日:2022年6月13日
Q. 現在所属しているゼミもしくは研究室でご自身がとり組まれていることを教えてください
Q. あなたがこれまでに目標を決めて、その達成のために努力したことについて教えてください。行動する中であなたが苦労した点や、どう乗り越えたかも合わせて記載ください
Q. あなたがこれまでの人生で課題に対して新しい価値を提供した経験について教えてください
公開日:2022年5月30日

技術コース
Q. 所属研究室の研究概要(主題テーマ)をご記入ください
Q. 希望コース
公開日:2022年5月24日

男性 23卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 希望コースを選んだ理由を教えてください
公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 現在所属しているゼミもしくは研究室でご自身が取り組まれていることを教えてください(400)
Q. 希望コース(企画管理)を選んだ理由を教えてください(150)
公開日:2022年4月26日
男性 23卒 | 日本大学 | 男性
Q. 希望コースについてお答えください
公開日:2022年3月19日

フィールドサービス職
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. あなたが荏原に入社してやりたい仕事について教えてください(400)
私は大阪湾環境調査のリーダーを任されていた際、後輩に調査の技術を創意工夫を凝らし指導することで技術を伝えたこと、またTAの業務にて、後輩にわかりやすく専門的な知識を伝えたことにやりがいを感じたことから「人に技術や知識を伝える仕事」を行いたいです。また同時に、アルバイトでお客様が満足できるようなサービスを心掛けたことから「両者満足した上で課題を解決する仕事」行いたいです。そのため、貴社のフィールドサービスの業務にてお客様ごとに適した技術や知識を選択し、丁寧に伝えることで両者が満足する形での課題解決を図りたいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに目標を決めて、その達成のために努力したことについて教えてください。行動する中で、あなたが苦労した点や、どう乗り越えたかもあわせて記載ください。(400)
3研究室合同で行う大阪湾の環境調査のリーダーを任された際、研究室の後輩に技術やノウハウを伝えることを目標にし、その指導に尽力しました。昨年はコロナ禍の影響により、現場での実践作業は数多く行うことが出来ず、ノウハウや安全意識などの調査の核心は伝わりにくい状況にありました。そのため最初の方は調査に時間がかかり、熱中症などの危険も発生してしまいました。そこで、私は実践作業のみに頼らず後輩に指導するために、調査の手順・ノウハウ・過去のヒヤリハット・安全対策を取り入れたマニュアルを作成しました。また、現場の実践作業に参加する上回生の人数を増やし、先輩が後輩の面倒を看やすい環境を作りました。その結果、後輩は効率よく調査を学ぶことができ、調査は安全・円滑に進められるようになりました。私はこの経験から、自ら行動しシステムを変えることで環境の変化に対応する力を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 卒業論文
昔は湖水浴場として利用されていたほど良好な水質だった霞ヶ浦ですが、流域の都市化や産業活動の進展、生活様式の変化などにより水質が悪化しています。ここでは、水質汚濁の人為的要因に焦点を当て、霞ヶ浦の水に含まれる有機物の量(COD)、窒素の量(TN)、リンの量(TP)の調査データと霞ヶ浦流域の土地利用変化や地形改変のデータを比較分析し、人間の生活が霞ヶ浦に与える影響と特性を明らかにすると共に、緩和策を考察しています。 続きを読む
私は貴社に入社後、上下水道や河川用排水ポンプ等の社会インフラ設備の営業として、貴社の製品をより多くの公共機関に提供し、水の安定供給は勿論、水害から人々の生活の「当たり前」を守っていきたいです。この考えを持ったきっかけは過去の被災経験からです。私が小学生の時に起きた東日本大震災では、数日間満足に水を使うことができず苦しい思いをしました。また、平成27年の関東・東北豪雨では祖父母が被災し、その時の胸の内を聞いたことで将来は水を通じて人々の生活を守りたいと思うようになりました。その中で貴社は、ポンプ事業を創業とし世界トップクラスの技術をもって多くの人々の豊かな生活を支えています。水事業において確かな信頼とノウハウをもつ貴社でこそ、私の思いが実現できると考えています。業務においては、私の強みである「柔軟性」を活かして、世の中の動向に常にアンテナを張り、顧客のニーズに合わせた柔軟かつ迅速な対応とアグレッシブな姿勢で物事に取り組むことで貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたらしさを表すエピソードを教えてください。あなたの性格、良さが伝わるようご記入ください
私は、課題に対して柔軟な対応ができる人間です。家電量販店のイヤホンコーナーでアルバイトをしていた時、知識や経験の不足から来店客に対して同じような声かけしかできず、ニーズの把握に苦戦し、お客様を不安にさせてしまうことに申し訳なさを感じていました。そこで、多くの方に「いい買い物が出来た」と思っていただくことを目指して2点のことを行いました。1点目は、店内200点以上の商品の特性やネットでの購入者の声、接客で反応が良かった際の情報を書き込むノートを作成しました。2点目は、他店舗に行って来客者目線で接客を学び、ケース別のロールプレイングを行いました。その結果、接客の質が上がり「ここで買って良かった、あなたに相談して良かった」と言ってくださる方が増え、親身に接客したいという思いが顧客獲得にも繋がっています。今後も相手の立場に立って考え行動し、信頼を勝ちとっていきたいと考えています。 続きを読む
ダイビングインストラクター資格の取得を目標とし、尽力した経験があります。所属するダイビングサークルで学生コーチを務めていたことから、インストラクター資格を取得することで指導の幅が広がると考え行動に移しました。この目標を達成するために自身のスキルアップが必要だと考え2点の施策を行いました。1点目は、毎週末インストラクターをしているOBの元でアシスタントを行い、技術や知識を吸収しました。2点目は、ジムのプールで個人練習を行い、身体機能の強化に努めました。行動する中で、専門知識等覚えることが多く、全てを同時にこなそうとした結果、非効率なスケジュールとなってしまいました。そこで、週ごとに学ぶことをリスト化し、できることを1つずつ増やしていきました。結果、新型コロナウイルスの影響で目標のライセンス取得までは至りませんでしたが、大幅なスキルアップに成功し、指導の幅が広がりました。 続きを読む
スキューバダイビングサークルの学生コーチとして練習改善を行い、部員の専門資格取得率を前年比1.8倍にしたことです。同サークルでは、高いスキルが備わる「レスキューダイバー」資格の全部員取得を目標としていましたが、部員約半数が技量不足により取得が難しい状態でした。分析の結果、技量不足は練習メニューが個々人の技量に合致していないことが原因だと判明しました。その対策として、従来の練習メニューを一新し、技量や希望に沿った個別メニューを取り入れました。メニュー作りの際は、部員1人1人にヒアリングを行い、得た情報を元に周囲の方と何度も相談、自身も関連書籍やYouTubeの動画を繰り返し参考にしながら行いました。その結果、サークルのレスキューダイバー取得率を前年の1.8倍に上げることができました。この経験から、多くの人の考えを理解し、ニーズに合わせた解決策を提案することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

文系コース
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
「技術の発展」という観点から社会に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。「Looking ahead, going beyond expectations」というブランドステートメントに魅力を感じ、貴社を志望しました。インド人の知人から、現地ではシャワーの最中に水が止まってしまうことが多々あると聞きました。生命活動や産業活動において不可欠な水を全ての人が不自由なく使える社会を実現するため、世界における貴社の地位を築いていくことが大切だと考えます。私はグローバル連結経営コースで国内外の関連会社の情報を統合し、関連会社と経営層の橋渡し役を担うことで貴社の経営を支えることに取り組みたいです。経理財務という仕事は今まで大学で学んできた内容とは異なりますが、自身の強みである何事にも積極的に挑戦する心、そして地道な努力を継続できるところを生かして会社経営の一翼を担うことが出来るように尽力します。また語学に関しても、基礎ができている英語はビジネスでの実践的な能力を身につけ、貴社はアジアに拠点を持つことから、新たに中国語の学習にも取り組みたいと考えています。貴社の充実した人材育成制度を利用して様々なことに挑戦する中で自分を成長させ、その過程で得たものをさらに業務に還元していきたいです。 続きを読む
Q. あなたらしさを表すエピソードを教えてください
私は他者を慮ることのできる人間です。小学生の頃、おばあさんが段差を越えるのに難儀している場面に出くわしました。お手伝いしますよと声をかけ手を差し伸べると、おばあさんはその咄嗟の行動に感謝を述べ、褒めてくださいました。これが成功体験となり、人に優しくすることは気持ちの良い行為だと認識しました。また私自身が他者からの思いやりに触れた体験もあります。英語の分からない私は不安でいっぱいの状態で留学に行きました。到着後、ビザの申請や乗り継ぎ手続きを行う必要があったのですが、極度の緊張で頭が真っ白になってしまいました。すると機内で隣に座っていた女性が様子を察し、身振り手振りを交えて指示を与えてくれました。見ず知らずの人間にここまで優しくしてくれる人がいることにとても感激したことを覚えています。この経験から、私はより一層他人を思いやることの重さを知り、他者を慮ることのできる人間になりました。 続きを読む
英語を話すことに対する抵抗感を払拭したい、そして母語以外のコミュニケーションツールを持つことで、より多くの情報にリーチすること、様々なバックグラウンドを持つ人と関わることを可能にしたいと考え、留学に行きました。 「Yes, please」「No, thanks」「Do you need any help?」といったフレーズしか話すことがない状態で日本を出発したため、当初はホストファミリーとの意思疎通も難しく、孤独を感じた時間もありました。しかし、一年間という限られた留学の時間を最大限に利用するために、机に向かった勉強に加え、文法的な誤りは意識せずに、とにかく能動的に英語を口にすることを意識し、ホストファミリーと積極的にコミュニケーションをとることを心がけて過ごしました。その結果、帰国直前に受験したIELTSでは9点中6.5点をとることができました。 続きを読む
私が新しい価値を提供した経験はサークルで代表として主導した新入生勧誘活動です。所属していたサークルは例年新入生が2、3人入れば成功と言われている状況でした。この状況を打開するため、二つのことに取り組みました。第一に知名度の向上です。勧誘に用いるビラは一般的に長方形ですが、それでは他団体に埋もれてしまうと考えました。そこで私は印象に強く残るような形にデザインしたビラを製作し配布しました。第二に会のアピールです。見学者に対して、活動内容そのものについて詳しく語るのではなく、会の雰囲気や居心地の良さを実感してもらうことを意識しました。これらの取り組みの結果、新入生を8人迎え入れることができました。この経験から既存のやり方に依存するのではなく、自ら考え工夫して物事に取り組むことの意義を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
私の研究テーマは「リグニンの構造解析と複合材料の開発」です。リグニンは木材中に20~30%程度含まれるバイオマスですが、多くは紙パルプの製造段階で廃液として産出され廃棄されているのが現状です。リグニンの材料としての利用が少ない理由としては、モノマーの結合様式が異なることや、木材の種類によりモノマーの構成比が異なる特徴を持っているために材料としての利用が難しいのが現状です。本研究では、リグニンを材料としての利用を目指す前段階としてリグニンの構造解析を行いました。それぞれの木材からジオキサンを用いてリグニンをより天然に近い状態を維持したまま抽出し、リグニンの構造特徴をFT-IR測定により解析を行いそれぞれのモノマーの構成比の割合や結合の割合などを明らかにしました。現在はモノマー構造が類似し相互作用が高いと思われる漆を混合した複合材料を開発し薄膜の物性評価と耐紫外測定を行う予定です。 続きを読む
Q. 所属研究室の研究概要(主題テーマ)をご記入ください
私の所属研究室の主なテーマは「竹材の生物学的特徴の解明とセルロースナノファイバー材料への応用」、「天然の結晶形態を維持したフィブロインナノファイバー材料の創製」です。前者では、有力なバイオマス資源として注目されていながら生物学的研究があまり行われず木材資源の代替材としての利用にとどまっている竹材の新規利用システムの構築を目指し、ナノ複合材料の開発を行っています。後者では、シルクフィブロインの高い生体適合性を活かした新規生体材料の創製を目指し、従来の方法である溶剤を用いることなく解繊させたフィブロインを製造し、新素材を用いたバイオメディカル材料の開発を行っています。 続きを読む
私は貴社に入社後は廃棄物の処理プラント事業に携わりたいと考えています。理由としては、私が大学の研究でリグニンの研究を行っており、研究を通じて将来は環境に配慮した社会づくりができる仕事をして社会に貢献したいと思うようになりました。貴社の廃棄物処理プラント事業での開発業務では、ごみ処理施設での発電効率の向上やリサイクル技術を中心に行っていることに魅力を感じました。設計業務では、プラント建設の初段階となる業務内容はプラントが建設されることにより地図に残る仕事ができることに魅力を感じました。貴社に入社することで環境を重視した業務に携わることができ、将来的での社会貢献性が高くやりがいを感じることができると思ったため貴社を志望します。 続きを読む
Q. あなたらしさを表すエピソードを教えてください
私は、社交的な性格であると周りから言われることが多いです。初対面の人とも積極的に話をし、困っている人がいたら進んで相談に乗ることも多いです。このような性格となったきっかけは、父親の仕事の関係で小学校中学校で転校を経験したことです。転校先では、仲良しグループが形成されている状態であったために私がその輪に入るためには、自ら積極的に話しかけていかないとみんなと仲良くできないと思ったので積極的に話しかけることで周りと打ち解けていきました。その中で、友人が何か困ったことがあれば助けたいという思いが強くなっていき、進んで助けることができました。小中学校でこの経験をしたので、大学編入後でも、大学の授業や実験などを通じて話しかけ、コミュニケーションを取ることができ、異なる環境でも即座に対応することができる正確になりました。 続きを読む
私が目標を決めて達成するまで努力したことは大学時代での編入試験の勉強です。私は大学入学後により高いレベルで勉学に励みたいと思い現大学の編入を志望してから一年以上毎日勉強し多い時には一日10時間以上勉強しました。その中で苦労したことはTOEICの成績が上がらなかったことです。半年以上毎日勉強しても伸びず勉強しているのになぜ伸びないかの原因が分からなかったため高得点を修得している大学の友人にアドバイスを求めました。そこで私の行っていた勉強法とは全く異なっていて、今までの勉強方法が間違っていると自覚したため、友人が行っていた方法で自分に一番合った方法を試行錯誤しながら勉強に励んだところ、数か月で150点アップし編入試験に合格することができました。私はこの経験で困難なことが起こっても諦めずに努力を続け、困難なことが起こったら悩みを一人で抱えずに友人に助けを求める大切さを知りました。 続きを読む
私が、課題に対して新しい価値を提供したことは、大学時代に個別指導塾での塾講師としてアルバイトをしていた時での経験です。塾講師での目標は生徒のテストの点数を上げることで、そのためには教え方は重要であると思っていましたが、生徒とコミュニケーションを取る中で生徒の勉強に対する苦手意識が低くテストの点数が上がりませんでした。そこで私は、生徒の勉強に対する苦手意識を克服させるためには生徒自らが自信を持つことが不可欠であると考え、自信をつけさせるために授業時間内で生徒が問題を正解するたびに褒めることにより生徒に自信をつけさせ苦手意識を払しょくさせることに注力しました。その結果、褒められて自信のついた生徒は、段々と主体的に勉強に取り組むようになり、授業中では以前では見ることができなかった積極的に質問をするようになりテストの点数を大幅に向上させることに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミの研究内容400字
国際金融論である。授業の前半で英字新聞記事 を基にプレゼンや意見交換を行い、後半では金融理論の教科書や英語文献の輪読も行った。それらの活動によって金融の用語や理論への理解が深まり、世界情勢を俯瞰する力を身に着けることが出来た。また、英文を読んでいくうちに難解な文章も読み込むことが出来るようになった。 さらに、上記の活動と並行して証券ゼミナール大会に向けた活動にも力を入れた。テーマは「日本におけるベンチャーファイナンスの在り方」であった。6月から事前に作成する論文で使うデータの収集をはじめ、それを基に12月に他大学の学生と討論を行った。自身も班の副代表を務め、代表不在時の打ち合わせの仕切りやプレゼン動画の作成を担当した。この活動を通じて、チーム全体で1つの目標に立ち向かうことの素晴しさを改めて実感した。 続きを読む
Q. 自分らしさが現れたエピソード400字
私は主体的に行動を起こすことが出来る。この自分らしさを活かし、野球サークルの幹部として部員定着率向上と退会者減少のために尽力した。 前年までは毎回の活動に60人中10人程しか参加せず、秋頃には当初いた部員の半分近くが退会するなど活発な活動ではなかった。私はその原因が、部員同士の交流の場が少なく馴染めずに退会した部員が多いことだと考えた。その問題の解決のためには、部員全体の繋がりを深めるべきだと考えて2つの対策を講じた。まず、試合が行われた時は活動に参加した部員全員を出場させるようにして、何もすることがない部員が発生しないようにした。次に、毎回の活動後に食事会を開催して全員の親睦を深める環境を整備した。その結果、秋ごろには30人以上の部員が毎回の活動に参加するようになり退会者が2人まで減少した。 将来も同様に、必要な行動を必要なタイミングで起こすことが出来る人材になりたい。 続きを読む
Q. 目標に向かって尽力した経験400字
大学3年生時にゼミで出場した証券ゼミナール大会で優秀賞の獲得に向けて尽力した。当ゼミでは3年前に優秀賞の獲得チームを出して以来賞を獲得できないでいた。そのため、今年こそは優秀賞を獲得したいという思いで活動に励んだ。 始めた当初はオンライン授業が続いており、対面でコミュニケーションがとりづらい状況だった。また、5人で調査する範囲を分担していたため、自分が調査を担当した範囲しか理解できていなかった。そこで副代表だった私はその課題の解決のために、1か月に一度全員の調査結果を報告し合う場を設けることを提案した。それによって、全員が内容全体を理解できるようにした。その取り組みの結果、優秀賞の獲得は叶わなかったものの内容理解にかける時間が短縮し、全員が内容全体を理解した状態で本番を迎えることが出来た。この経験を通じて、チーム一丸となって1つの目標に立ち向かうことの素晴しさを改めて実感した。 続きを読む
Q. 新しい価値を提供した経験400字
高校軟式野球部の副将としてチーム内の対立を鎮めた経験である。当時は専属の指導者がいなかったため、自分達で活動内容を決めていた。そのため、練習場が使えなくなる冬場の練習メニューを巡り意見の対立が絶えなかった。一部の部員は走り込みや筋力トレーニングなどの基礎練習だけでなく、守備や打撃などの応用練習にも時間を割きたいと不満を漏らしていた。そこで私はこの状況を解決するために、練習の方針について話し合い、全員に意見を発信させる場を設けた。またその場で私は、発言の少ない部員に発言を促すなど、議論が円滑に進むように努めた。話し合いの結果、チームを半分に分けて基礎練習と応用練習を交互に行うことになり、全員が納得する結論に行きつくことが出来た。その結果練習効率が改善し、都大会でベスト8に進出することが出来た。この経験を通じて、チームをまとめるためには全員の意見を調整する力が不可欠だと学んだ。 続きを読む
Q. 荏原製作所に入社したらやりたいこと500字
貴社の風水力事業で、発展途上国のエネルギーインフラの整備に携わりたい。そして、誰もが不自由なくエネルギーにアクセスできる世の中の実現に貢献したい。私は高校時代、修学旅行でマレーシアの首都から離れた集落にホームステイをした。そこで、頻繁に停電が起こったりお湯が出なかったりという、日本とはかけ離れた暮らしぶりを目の当たりにした。それがきっかけで、将来はこのような現状を変えることが出来る仕事がしたいと考えた。そこで貴社は、ポンプやコンプレッサーなどの風水力事業に強みを持ち、多くの製品でトップシェアを誇っている。また、それらを発電所やプラントなどに提供し、エネルギーインフラの整備においては不可欠な存在となっている。さらに、アジアやアフリカなどの新興国にも多く風水力事業の拠点を構えているため、自身もグローバルに活躍できると考えた。以上の点で貴社は私の目標 を実現するのに最適な環境であると考え、今回志望した。入社後もゼミ活動や高校の部活動で培った持ち前の主体的に行動する力を活かし、営業に携わりたい。そして取引先との関係性構築と部署間の連携に取り組み、貴社のシェア拡大に貢献したい。 続きを読む
Q. 趣味と特技250字
趣味はプロ野球の試合を観戦することである。お気に入りのチームである埼玉西武ライオンズを応援するために、年に数回スタジアムに足を運んでいる。最近では日本のプロ野球だけではなく、アメリカのMLBの観戦も始めた。特技は、物覚えがいいことである。特に、初めて会った人の顔と名前を忘れることはない。この特技を活かし、大学時代もゼミやサークルの友人ともすぐに打ち解けることが出来た。将来も、人間関係の形成のためにこの特技を活かしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 現在所属している研究室でご自身が取り組まれていることを教えてください。(400字)
流体による○○装置の開発を行っています。生体試料の特性調査や加工への応用を目指し、○○することで○○することが目的です。この目的のため、次の手順の自動制御システムの構築をします。 1.○○を作用させ、○○を制御します。 2.○○を用いた流量計測システムにより流体流量を計測します。 3.Pythonを用いたOpenCVの画像処理により○○の計測を行います。 4.計測した流量と○○をパラメータとした機械学習を用いて、○○の制御をします。 続きを読む
Q. あなたが荏原に入社してやりたい仕事について教えてください。(500字)
私は大学の研究で培った機械・電気の知識を活かして、多様な付加価値と省エネルギーへ向けた標準ポンプの製品づくりに携わりたいと思います。私は貴社の標準ポンプが消火ポンプ、揚水ポンプなど、設備に合わせた設計と省エネルギー化とにより社会に貢献していることに魅力を感じています。このような設計と省エネルギー化は課題としてゴールがないものであり、国内シェアトップを誇る貴社の責務として今後も発展させていかなければならないと考えます。私は学士の研究で、○○を用いた流量計測装置を留学生と共同開発しました。流体力学や材料力学など幅広い知識を身につけることや多くの部品を効率よく設計して組み立てる難しさにやりがいと楽しさを実感しています。また、留学生との意見交換ではそれぞれが異なるアプローチを発案することから、自身の知識・発想の限界を広げることができたと思います。貴社に入社した際には、私が大学の研究で学んだ知識と共同研究の経験を活かし、あらゆる場所や用途に向けた省エネルギー標準ポンプの開発・設計に向けて、プロジェクトメンバーと一緒にいきいきと課題を解決する技術者を目指します。 続きを読む
Q. あなたらしさを表すエピソードを教えて下さい。あなたの性格、良さが伝わるようにご記入ください。(400字)
私は他人を思いやる行動力と優しさがあると自負しています。研究室で留学生のお世話係を担当し、困っている留学生に積極的に声をかけ、一緒に行動しながらアシストしています。実験設備の説明をするため、私自身がすべての機器の使用方法を理解している必要があります。そのため、初めて使う加工機や計測機器は、大学付属の工場を訪問し、またメーカーの業者から説明を受けながら実践することで習得しました。得られたスキルを用いて、留学生のために実験設備の説明をし、要望を多く取り入れた実験環境の提供まで行いました。また、留学生が計測実験に行き詰った際は、絶えず意見交換を通じて対策案を練り、使用すべき計測機器と計測方法を提案することで課題の解決を心掛けています。このように、留学生のより良い研究生活とするため、日々業務を遂行しています。この経験を活かし、今後も周囲に気を配りながら優しさを持った行動を起こしていきます。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに目標を決めて、その達成のために努力したことについて教えてください。行動する中で、あなたが苦労した点や、どう乗り越えたかもあわせて記載ください。(400字)
私は学部生時代にサッカー部の活動を真剣に取り組み、チームを強化するためにも直面した課題解決に向けて積極的に行動してきました。チームの目標であるリーグ昇格のため、挙げられた課題は筋力強化でした。私の役割は、各部員の特長を活かすための練習メニューを考案し、指導を行うことです。メニューを取り入れた当初は、練習の効果を疑う人が多く、部員の質問に対して明確な回答ができませんでした。そこで、参考論文やウェブサイトを調べ、運動学に詳しい教授にも話を伺い練習メニューを改良しました。自分の持つ知識も深まり、部員の質問に対して柔軟な回答ができるようになりました。練習を続けた翌年には、○○年ぶりにリーグ昇格することができました。チームの課題をまとめ、改善に向けた行動を起こした結果だと思います。私はこの経験を通じて、チームの課題に対して真剣に取り組み、積極的な行動を起こすことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生で、課題に対して、新しい価値を提供した経験について教えてください。(400字)
私は○○人留学生との共同研究にて、チームとして研究に取り組みやすい環境づくりを行いました。実験装置を設計・機械加工して試作する際には、図面単位が異なることや、留学生が相談することなく誤った扱いをして壊すなどの問題が発生しました。対策として、私はデリケートな部品は専用のケースを3Dプリンターで作製して収納し、英語で打ち合わせする時は必ず実験装置の詳細な図を用意し、正しく情報共有ができるように努めました。回路の試作ではダブルチェック体制を構築し、地道に対応することで動作確認ができる装置を作ることができました。また、自分の意見を伝えながら相手の意見も尊重し、お互いが研究を進めやすい実験方法・手順を明確に定めることで、以前より積極的な意見交換を交えながら研究に取り組むことができました。この経験をもとに、貴社に入社後も主体的に課題に取り組み、忍耐強く設計開発に打ち込みたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 学生時代挑戦したこと
私のこれまでで本気になって取り組んだことは部活動です。私は中学、高校、大学と柔道部に所属しておりました。その中でも、高校時代は部員が少ない上に授業時間が長く、部活動の時間が限られており、充実した練習環境があるとはいえない状況でした。私は、練習量・環境で劣っているだけで私立高校の選手に負けたくないという思いからそれらの差を埋めることを考えました。練習量では確実に敵わないので、練習の質を向上させることを考えました。まず初めに、中学時代の人脈を活かして市内の強豪私立高校に合同練習を申し込み実践練習の質を向上させました。また、自分の高校で練習を行う際には実践練習に重きを置かず、基礎練習や筋力の向上に努め、技術面以外での実力を付けることを重視し、柔道をするに当たって必要な基礎体力を向上させました。その結果、強豪私立高校の選手を2人倒し、県大会個人戦ベスト8に進出することができました。 続きを読む
Q. 大学での研究内容
AIやロボットなどを導入した際に生じる法的問題、帰責性などについて研究しており、卒業論文に関してもそのテーマを扱おうと考えています。本格的な研究は4年から始まることもありまだ十分な知識があるとは言えませんが、AIやロボットを導入した際に生じる法的な問題をどのように処理するかを研究します。例えば自動運転車にAIによる自動運転システムを導入した際に自動運転レベルによって帰責性が異なることが考えられます。完全自動運転の場合はAIシステムの問題、すなわち開発者側に帰責性が認められることになりますが、時速20km以上のスピードで運転している際に限り運転手が運転を行うといった自動運転レベルの場合で時速60kmで運転していた際には運転手に帰責性が認められることになります。まだ研究の進行度は高いとは言えませんが、AIやロボット技術が発展していくであろう現状、より多くのケースを考えて研究を進めていこうと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 電気通信大学 | 女性
Q. 研究室、学業で取り組んだ内容,研究内容(150字以内)
卒業研究のテーマは、指揮運動におけるタイミング情報の伝達です。オーケストラ等の大規模な合奏において、各楽器の発音と指揮者、奏者の動きのタイミングを加速度センサとマイクを用いて計測し、動きと発音の時間的な差異を解析することで指揮者による各楽器の奏者への情報伝達のメカニズムを解明したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(200字以内)
強みはリーダーシップと協調性です。管弦楽部ではこの強みを活かし、金管セクションのリーダーを務め、練習の監督や楽曲分析に取り組みました。私はセクション内で最も楽器経験が浅かったため、経験豊富なメンバーをまとめられるように、指揮者やトレーナーの先生に相談することや、メンバーと意見交換をすることで、演奏の方向性の統一を図りました。その甲斐もあり、セクション全体としてより良い演奏ができるようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦し達成したこと(400)
学生時代の挑戦は、管弦楽部の活動です。大学では管弦楽部に入部し、音楽が未経験ながらホルンを始めました。交響曲の首席奏者になることを目標に、音楽経験豊富な他の部員に演奏技術で追いつけるよう必死に練習に取り組みました。その結果、3年次の演奏会では交響曲で首席奏者を務め、ソロパートを演奏することもできました。 また、会計係として部活の運営にも尽力しました。部の予算案の作成や決算報告、部費の徴収などを円滑に行えるように工夫したほか、長年問題を抱えていた会計制度の改善にも取り組みました。 演奏、運営の双方に携わり、成し遂げた演奏会の成功は忘れられない経験となりました。 これらの経験から、課題を明らかにし、解決に挑むチャレンジ精神を得ました。貴社の業務においてもこの経験を活かし、お客様のニーズに合わせた新しい製品づくりに取り組みたいと考えています。自分が設計に携わった製品が世界中で使用されることが目標です。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社に関心、興味を持った理由(100ー200)
貴社において行なっている事業内容が社会的問題に対して大きく解決する事が出来る点に興味を持ちました。また、特に水関連の事業に携わる事が海外でも活躍して出来る仕事がしたいと考えています。しかし他の水ビジネスを中心に行なっている他社ですと海外展開はしていますが、営業として携われる事が少ないのに比べて、海外売上比率が高く、かつ文系でも海外事業に携わる事が出来る貴社で働きたいと思ったからです。 続きを読む
Q. 入社してやりたい事 (100ー200)
入社後、海外営業において交渉力を培い、社会的問題の解決に携わりたいで す。海外営業を希望する理由は、国内営業でももちろんですが、フィールドを世界に広げた時に学べる事が多くあると思った事、また社会インフラが整っていない国が日本以外で多くある事に対し活躍出来る可能性が大きくあると考えたからです。持ち前の語学力を活かしつ、交渉力を培い、貴社の技術力の認知度をさらに高められるように貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦し達成した事 (300ー400)
音楽家電販売のアルバイトにおいて放置されていた売り場の改善に挑戦し売上に貢献する事を達成しました。 かつてアルバイトをしている商業施設内で名ばかりの音楽家電の売り場担当を兼任していた時に、お客様からの相談に対して納得のいく返答ができない事で心残りした事をきっかけに売り場改善を始めました。音楽家電の知識量を増やし、お客様からヒアリングをする中で何をしたら満足をして頂けるか考える事に日々努めました。その結果、売り場改善の為に客単価に合った商品の取り扱いを社員に提案、何度来ても飽きない売り場作り、商品の特性が分かりやすくなるように工夫を主に施しました。当初は来店頂くお客様に楽しんでもらえる売り場作りができたらいいと思っていました。しかし改善に伴いゼロに近かった売上の売り場から継続的に月40万円以上売上を出す風に変化させ、社員の方に評価を頂き音楽コンシェルジュという担当を頂ける事が出来ました。 (397) 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. 研究室、ゼミ、学業で取り組んだ内容
私はグループでロボットを製作し、競技を行うという授業に注力しました。数人のグループで一つのロボットをコンセプトから構想、設計し組み立てるという内容で、トライアンドエラーや議論を繰り返し改良を重ねる過程の中で、モノづくりの面白さを再確認し、将来的に機械の開発に携わりたいと感じました。 続きを読む
Q. 得意な科目
モノづくりをする科目や製図、3DCADを使う科目が得意です。 続きを読む
Q. 部活、サークル、留学など課外活動
軽音学部にて、およそ月に一回ほどの頻度でライブハウスにてライブ活動を行っていました。また運営側では○○として100人ほどの部活の運営と、渉外として九つの交流校との折衝の仕事を行いました。 また自転車部にて、30人ほどの人数で北海道での長期キャンプツーリングを毎年行っていました。 続きを読む
Q. 趣味、特技
電子機器の分解、修理が特技で、携帯型ゲーム機の修理やデスクトップPCの自作などを行っていました。 続きを読む
私は、学生時代にやりたいことをやり残したくなかったこと、また自分はこんな人間であると胸を張って言えるようになりたいという思いから、自転車でのアメリカ横断を計画から実行まですべて一人で成し遂げました。 ニューヨークからロサンゼルスまでの5000キロという距離のなかで身の安全の確保や体調管理をしつつ、日々起きるトラブルに対処しながら走行計画を毎日修正していくこと、また日本との文化や気候の違いには非常に悩まされました。 一日で8回パンクした日や、ホイールが走行不能なレベルの破損をするなど大きなトラブルが幾度となく発生し、道中何度も中止して観光旅行に切り替えてしまいたいと考えましたが、めげずに完遂した後の達成感は相応に大きく、満足のいくものでした。 この経験を通じて、自分でたてた計画を最後までやり抜くことの大切さを学び、また将来世界を相手にしても引けを取らない仕事をしたいと強く感じました。 続きを読む
Q. 当社に興味、関心を持った理由
私が貴社に応募した理由は、これからの時代に必要不可欠な物を作る技術に魅力を感じたこと、またグローバルに活躍できる仕事をしたいと考えたからです。 今社会ではモノのデジタル化が進んでおり、半導体の需要は今まで以上に伸びると予想できます。それに伴って半導体製造装置の需要も伸びてくると考えられ、様々な工程の中でも特にCMP装置に高いシェアを持つ貴社の技術力に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと
私は子供のころからモノ作りが好きで、自分の力でPCやロボットなどの機械を完成させること、また作り上げる過程で工夫を凝らし、オリジナリティを取り入れることに喜びを感じていました。 入社後は半導体製造装置の開発を数多くこなし、経験と知識を積みたいと考えています。将来的には世界に引けを取らない技術力を培い、知識と経験と発想力を備えた、顧客のどんな要望にも必ず応えられる開発を目指したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. ゼミ、学業で取り組んだ内容
入学時、私は日本語と上海語は堪能でしたが、中国語はHSK4級、英語はTOEIC300点前後の力しかありませんでした。卒業後は国際的に活躍したいという思いから、様々な工夫を凝らしながら4年間学習を怠らず、留学の際も中英両方の言語を勉強できると考え、中国を選択しました。結果、HSK6級、TOEIC810点まで語学力を高めることができました。 続きを読む
Q. 語学スキル
TOEIC810点 取得 HSK(漢語水平考試)6級 取得 上海語ネイティブレベル 続きを読む
Q. 趣味、特技
従兄弟に影響され、幼稚園からパソコンゲームに触れ、中学時代はプロゲーマーになろうかと考えていたほど大好きです。また現在はスノーボードにも熱中しております。特技としては、小学生時代空手に打ち込んでおり、6年次には型の部、組み手部両方において東京大会3位に輝き、全国大会出場も果たしました。そして両親が上海人のため上海語が堪能であることです。 続きを読む
Q. 部活、留学課外活動
高校時代はガーデニング部部長を三年間務め、休み期間も水遣りや雑草抜き等の活動を怠らず職務を全うしました。また留学の際は学内の日本人生徒が日本人のみのコミュニティを築いてゆくなか、意識的に外国の生徒に声をかけ、誘いは断らないというルールを決め、語学力と社交性を伸ばしました。 続きを読む
Q. 興味、関心をもった理由
私は中国にルーツがあることから、中国の環境問題を解決したい思いがあります。小さい頃から中国を訪れるたび、空気の悪さはもちろんですが、ごみの多さにも目が行きました。調べてみると、中国ではごみ処理施設の数も技術レベルも足りてなく、ごみによる環境汚染や健康被害が深刻化していることを知りました。そこで私は、貴社がごみ焼却プラント事業においても持つ高い技術力と、2015年に中国へ世界最大級のボイラ給水ポンプを出荷するなど、約30年にわたり中国のニーズに応えてきた信頼と実績に興味を持ちました。貴社の技術をもっと広めることで環境問題の改善、そして貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦し達成したこと
私は大学三年生の時に、中国アルペンスキーチームの通訳アルバイトに挑戦しました。日中通訳という話だったのですが、英語通訳やツアー会社・大会運営側との調整、交通や食事、宿泊などの予約、確認まで任されました。初めての仕事ばかりで最初は何をしたらいいか分からない状態になり、言われてからやるという姿勢になってしまい、注意を受ける事が多くありました。ある日会場へと向かうリフトが工事により利用できない事を確認し損ね、迂回ルートを見つけたものの、結局ギリギリに到着させてしまい、大会結果に影響を与えてしまいました。そこから自分の拙さを猛省し、チームがスキーに集中できるために何が必要かを考え、ツアー会社・大会運営に自ら確認の電話、翌日のシミュレーションを徹底。またホテルの方には、おいしいレストランや名所・名産などを聞き、関係者を楽しませることに力を入れました。結果満足していただけ、昨年の大会でも通訳として声をかけてもうらことができました。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 【研究室、ゼミ、学業で取り組んだ内容】※50文字~170文字 具体的な研究内容などをご記入ください
トランスナショナルヒストリーという、歴史のとらえ方について学ぶゼミで活動しています。私は卒業論文で仏教寺院をテーマに、地域社会のために活動している寺院について調べています。寺院でいかに女性が活躍できるかに焦点をあて、寺院を訪問してインタビューやフィールド調査をすることで論文の独自性を創出しました。 続きを読む
Q. 【当社に興味、関心を持った理由・入社してやってみたいこと】200文字~380文字
私は水害に強いインフラの構築に携わりたいと思います。学生時代、ボランティア活動を通して、国内外の水害被害にあった地域を訪れました。人々の日常生活を一瞬で奪い去ってしまう水害被害を前に、泥の掻き出し作業しかできない自分の無力さを感じ、技術で水害から生活を守れる会社で働きたいと感じました。人々の日常生活を支えることができるうえ、洪水から生活を守ることにも貢献している貴社の技術に、私は強く惹かれました。個人の成長や社会への貢献は会社の成長を支えることで実現できると考えます。もし私が貴社に入社することが出来れば、営業として顧客の新たなニーズを引き出し、社内外のネットワークと技術を最大限生かした新規事業の開拓に携わりたいと思います。 続きを読む
Q. 【学生時代に挑戦し達成したこと】220文字~420文字
2013年、台風ヨランダがフィリピンを横断し、6000人以上の命を奪い去りました。私は日本人学生30名と現地住民の方々の通訳として、台風によって甚大な水害被害に見舞われた地域に赴き、二度とこのような悲劇が繰り返されないよう、水害対策の用水路建設と持続可能な整備体制の構築に挑戦しました。しかし、活動当初は現地の方々が用水路建設に消極的でした。そこでその理由を探るために、毎晩現地の方々に水害に関する話を聞く時間をつくりました。すると、彼らは用水路を水害対策として使っていないことがわかりました。そこで、用水路をどのように活用すべきか彼らと話し合いました。彼らと共に一週間生活をして、同じ目線で理想的な用水路整備の体制を考えることで、たくさんの村の学生が積極的に参加してくれるようになり、500メートルの用水路建設が完遂しました。活動から1年経った今も彼らは定期的に整備を続け、私たちに現状報告をしてくれており、持続可能な整備体制の確立が達成できました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、事業内容に強い興味を抱いたからです。私は、モノづくりを通して社会に幅広く貢献したいと考えています。貴社は、風水力及び環境事業によって主に人々の生活を、精密電子事業によって産業を支えており、「生活」と「産業」という社会の二つの側面に密接に関与できる貴社の幅広い事業内容に、強い関心を持ちました。二点目は、積極的な海外進出を掲げているからです。貴社の扱うポンプは、国や社会の維持や発展に不可欠なモノであり、新興国の台頭によって需要は更に増加すると思います。今後も海外に積極的に展開する貴社であれば、世界のインフラの構築に寄与したいという私の想いを実現できると考えました。入社後は、人々の安定的な生活に大きく貢献する風水力事業に営業職として携わり、国内を含む世界中のインフラの構築に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦し達成したこと
私は、150人規模のテニスサークルで幹部活動を行っていた際、「サークルを活性化させる」という意志を持ち、新入生の退会率を減らすことに挑戦しました。毎年新入生が55人は入会するのですが、半年後には約4割はやめてしまう問題がありました。その原因が、サークルが自由参加の場であるがゆえに、初心者が基礎から丁寧にテニスを学べなかった点にあると考えた私は、「初心者講習会」を新たに発案し、実行しました。具体的な内容は、未経験者の新入生に対し半年間テニスを基礎から教え、ゲーム形式等で楽しみながら練習を行う企画です。また、新入生の練習参加率を把握し、参加率が低い子に対し、積極的に話しかけ練習に参加してくれるよう呼びかけました。結果、退会率を約1割の5人にまで減らすことができました。この経験から私は、自らが主体的に行動することで周りの環境を変えられることを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に挑戦し達成したこと
プロペラファンの翼端渦の可視化装置検討の際には、文献も参考にできなかったため、当初は夢中(霧中)で専門外の知識も収集しながら、一から研究にあたっていたと感じます。しかし、短期で成果を出さなければならない研究では、場当たり的で非効率であることを実感し、段階ごとに目標を数値化して明確にし(Plan)、計画に沿って実行(Do)、計画通りに進行しているかと同時に、出来なかった原因を詳細に検討(Check)、そして、その検討結果からどのようにプロセスを改善すべきか(Act)という1つの回路を常に考え行動しました。特に計画に沿って実行する際、実験装置がうまく動かないという予想外の出来事が起こることが多く苦労しましたが、その都度なぜ動かないのか、原因は不釣合いなどの振動現象か、それとも材料や加工方法が悪かったのかを徹底的に調べることで次に自分のやるべきことを明確化し、実現可能な対策を立てることで、最終的に実験装置を組み立てることが出来ました。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味は一人旅とライブやフェスに行くことです。一人旅は様々な土地の特有の文化を知ることができ、ライブやフェスは大好きな音楽を純粋に楽しむことができます。また、双方に共通している魅力として、交流の幅を広げ、人と人との繋がりを強く実感できることが挙げられます。それぞれの一期一会の人との出会いを通して、様々な価値観に触れることができます 続きを読む
Q. 研究概要
プロペラファンの低騒音化に関する研究を行っています。プロペラファンは身近な所に多く用いられるため、低騒音化が急務となっております。そのため、CFDを用いて複数の設計パラメータの内、騒音に対して有効であると考えられるパラメータを検討し、実際に設計・実験を行い検証しています。現在は更なる低騒音化を求め、独自の可視化装置を用いて研究しています。 続きを読む
産業の様々な所で用いられるポンプやファンの高性能化は、地球環境に与える影響が大きいと感じ貴社を志望致しました。また、ポンプ・送風機メーカーは数多くありますが、その中でも貴社は逆解法設計からインペラ形状の最適化を図るなど、他社とは異なり流体技術について高い技術を保有しており、貴社の論文やターボ機械協会などの学会発表でも大変参考にさせて頂きました。今後、新興国の人口増加に伴う水問題・食糧問題が課題になると考えています。そこで東南アジアで多くのン納入実績がある貴社で灌漑用の斜流ポンプや上下水用の渦巻き・軸流ポンプの性能向上に関して研究で培ったCFD技術や羽根車設計手法を活かして貢献していきたいと考えています。食糧危機に直面している国に低コストで安定的に食糧を供給することで、将来的にはその国の生活様式を豊かに変えられるようなエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学業で力をそそいだこと(ゼミ、研究ほか)
判例について研究しながら、討論会に向けて、判例資料を集めながらゼミ員たちと研究を行いました。私はグループのリーダーとして他のメンバーとともに一つの事件について研究し、討論を行いました。民事訴訟法は我々の生活にもなじみが薄く、分かりにくい法分野とも言われており、実際に学習する内容は非常に難解なものでした。しかしグループ全員で仕事を分担し、各々の担当の部分については責任をもって調査し、そこで得た知識をメンバー全員で逐一共有し理解を深めやすくすることで、本番でも十分な議論をすることができました。私もグループのリーダーとしてゼミ内の優秀賞を頂き、満足のいく結果を得ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦し達成したこと
登山部の活動をやり遂げたことです。この部でリーダーになるには厳しい試験をクリアする必要があります。私は同じ班のメンバーと議論を行いながら計画を作りました。自分は企画書等の作成が得意だったのでそこを担当し、他の2人に地形の情報などの調査を任せながら、互いの仕事の進捗状況を確認しました。本番では疲れた人の荷物を負担し互いに助け合いながら試験を突破しました。リーダーになった後には、夏合宿の企画を行いました。1年生は当初体力が少なく長い合宿について来れるレベルではありませんでした。そこで私は、彼らと何度も山に行き体力を鍛え、絆を深めながら計画を作っていきました。その結果、1日13時間以上歩いてもへばらないほど成長してくれました。合宿本番でも、途中で怪我や台風の接近などのアクシデントがありましたが、皆と話し合いながら判断を下していき、結果無事ゴールにたどり着くことができました。この部の経験で、私は過酷な試練を乗り切る根性を得ました。そして、リーダーとしての活動から、計画を成功させるには1人で頑張るだけでなく、メンバーと互いに協力する姿勢が必要であることを学びました。 続きを読む
Q. 当社に興味、関心を持った理由・入社してやってみたいこと 社会の基盤を作り、支える貴社の
業務に興味を持ちました。私は仕事を選ぶうえで、ものづくりに関わり人々の生活を支える仕事がしたいと考えています。また、沢登りの活動で頻繁に出会った水力発電施設や貯水施設等を見て、私たちの生活を人知れず支えている水の世界に興味を持ちました。ものづくりと水という視点から考え、貴社に興味を持ちました。貴社は水を扱うポンプに大きな強みを持っており、工場用から河川排水用などの非常にスケールの大きな製品まで扱っています。他にもごみ焼却プラントや半導体製造機など幅広いジャンルに自信を持っている点にも関心を持ちました。文系の学生である私は直接開発等に関わることはできませんが、どの部門に配属されたとしても、事務方として製品の製造販売を支え、社会基盤を支えていることを誇りに思えるような仕事に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東京電機大学 | 男性
製品やプラントを通して産業の根幹および人々の生活を支えている点に興味を持ちました。産業の根幹を支えることは産業の発展だけでなく、人々の生活を支えることに密接に関係すると考えたからです。また貴社の海外事業に積極的な点とポンプを始めとする技術の探求に挑戦する姿勢に関心を持ちました。私は趣味の海外旅行や大学の実習で行ったFAX製作を通して、海外でも活躍したいという思いと、技術の探求に挑戦し、社会インフラを支えたいと考えたからです。私は大学で電気電子を学び、電気電子だけでなく機械の知識含めた機電一体で活躍出来る技術者となりたいと考えます。またお客様との日々のコミュニケーションを大事にし、ニーズに合った技術提供を行いたいと考えます。そして国内だけでなく海外の産業の根幹および人々の生活を支える技術の探求に挑戦していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦し達成したこと
私はバレーボール部に所属し、中学と大学で6年間活動してきました。またリーグ昇格がチーム全体の目標でした。しかし大学での部活動の練習日が限られていたため。効率よく練習する必要があると感じ、課題を明確にしようと考えました。 春季大会の結果からレシーブミスが多いことに着目し、チーム全体の課題であり、改善しようと考えました。個人的にこの問題に取り組むだけでは全体のレシーブ向上にはつながらないと思い、メンバーから課題や問題点を聞いたうえで、新メニューの作成を行いました。 同時に、個々に課題や問題点を聞いたことから全体に課題を浸透させることができ、秋季大会まで練習に取り組みました。この結果レシーブミスを30%→20%まで減らし、秋季大会ではリーグの昇格をすることができました。この取り組みから1人で解決するのではなく、多くの人を巻き込むことでよりよい改善を行うことができることを学びました。志をもち挑戦し続けることが重要であると感じました。 続きを読む
Q. 研究概要
電子ペーパーのカラー化への応用が期待されているエレクトロクロミズム(EC)という現象に注目した研究を行っていきます。青と見かけ上透明な、ごく薄い黄の2種類のEC材料をITO基板上にそれぞれ製膜し、セルの製作を行い、駆動特性、電気的特性の研究を行っていきます。またデバイスを作製し、デバイス性能を評価するための電子回路もあわせて開発していきます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ◆研究室、ゼミ、学業で取り組んだ内容 ※50文字~170文字 具体的な研究内容などをご記入ください。
ゼミで「アニメの舞台を訪れる旅行行動と地域振興」の研究をしています。ここ数年、アニメの舞台が観光地化する「聖地巡礼」と呼ばれる現象が起こっており、新聞などに取り上げられる例が数多く出ています。これを活用した地域振興活動の成功例・失敗例それぞれの好悪や取り組みそのものについて、先行研究やインタビュー、現地調査などを活用し研究を進めています。 続きを読む
Q. ◆趣味、特技、留学など課外活動 ※50文字~220文字
特技:少林寺拳法(初段)・競技クイズ(大会の主催や、一度だけですが、テレビ番組の出演歴があります。) 趣味:国内旅行、アニメ 続きを読む
Q. ◆当社に興味、関心を持った理由・入社してやってみたいこと ※200文字~380文字
ゼミの後輩の親御さんが貴社で働いていると聞いたことが貴社を知ったきっかけでした。そこから調べ、説明会に参加することを通して、貴社がポンプをはじめとした様々な分野の事業を持ち、また高い技術力を持つことを知り、強い興味を持っています。入社後は、経理財務や経営企画の仕事で、貴社が将来にわたって存在価値を維持し続け、生き残っていけるような戦略づくりに関わりたいです。戦略や財務計画を立てていく中で、会社の状況だけでなく、社会全体の趨勢に関しても分析・考察する機会が多いと思います。これらの仕事に、自分の強みである好奇心を持って様々な物事に取り組むことができる力を生かすこともできるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も打ち込んだこと ※220文字~420文字
大学での少林寺拳法部の活動です。自分の持っていたスポーツへの苦手意識を払拭するため、護身術としての側面を持ち自信をつけられる感じたことから少林寺拳法を始めました。運動経験の少なさと、慣れない動きの多さから入部当初はかなり苦戦し、続けられるか悩むこともありました。それでも先輩の指導や、同期と教え合ったこと、複雑な動きを分割し習得しやすくすることで少しずつ克服していけました。このような3年間の練習の結果、初段を取得することができました。初段の取得後は幹部となり、運動が苦手であったために苦労した経験などを生かしつつ、後輩の指導を行いました。この経験により、難しく感じられることであっても、いくつかの要素に分けて段階を踏んで進めていくことによって達成できることを学びました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究室、ゼミ、学業で取り組んだ内容(170字以内)
私はEnergy Harvesting(EH)用圧電バイモルフ振動子の研究を行っています。研究の一つの課題は、圧電バイモルフ振動子に交流電圧を印加した時の物理現象を等価回路にすることでした。まず、超音波や振動工学などの教科書から基礎知識を習得し、圧電バイモルフ振動子の物理現象を等価回路に変換して、今年の3月の学会で発表しました。 続きを読む
Q. TOEIC、その他語学能力、保有資格(170字以内)
私は2014年の5月にTOEIC公開テストを受検して、770点を取得しました。また、2013年の3月に普通自動車第一種運転免許を取得しました。 続きを読む
Q. 趣味、特技、留学などの課外活動(220字以内)
趣味は筋トレで、特技は剣道です。中学生の時、初めて剣道に挑戦しました。始めた当初は、練習についていくことができませんでした。そのため、練習後に素振りを300回したり、15分間のランニングをして基礎体力を培いました。その結果、剣道の練習に慣れていき、剣道の楽しさを覚えました。また、中学・高校の計6年間剣道に励んだ結果、剣道2段を取得しました。剣道を通じて体を鍛える重要性を理解したため、現在は健康のために週に3回の筋トレを行っています。 続きを読む
Q. 当社に興味、関心を持った理由・入社してやってみたいこと(380字以内)
私は貴社が都市ごみ焼却プラントや産業廃棄物焼却プラントといった環境事業に力を入れていることを知り、興味を持ちました。小学校時代に、課外学習として地元のごみ処理施設を見学したことがあります。私は、数多くの機械を用いてごみを焼却している場面に印象に残りました。その経験から、将来はごみ焼却プラントの設計やメンテナンスをする職に携わりたいと考えたため、貴社を志望しました。現在、日本のダイオキシン排出量は世界一であるという問題があります。ダイオキシンは人体に有害であり、地中に埋めてしまうと、土壌汚染につながります。そのため、プラントから排出されるダイオキシンの量を軽減させることが必要だと考えました。以上の理由から、入社したら、従来のプラントよりもダイオキシン排出量が少ないような性能を持つプラントの設計に取り組み、ダイオキシン問題の解決に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(420字以内)
私は個別指導学習塾での仕事に最も力を入れていました。その学習塾で、3人の生徒に数学を教えました。始めた理由は中学数学の指導に自信があり、数学の知識を活用したいと考えたためです。しかし、ある生徒から説明が難しすぎると言われました。その後、塾長に相談して、3人の生徒たちに一番適した授業を実行するべきだと教わりました。そのために、私は生徒の性格と目標を調べることから始めました。初めて会った時に、こちらから積極的に話しかけて、生徒たちの性格や長所、短所を調べました。また、生徒たちに目標としている高校や定期試験で到達したい点数などを一緒に考えて、到達したい目標を一緒に設定しました。これらの情報を活用して、生徒に適した授業の進め方や授業で扱う問題の難易度を決定していき、実行しました。その結果、生徒から学校の授業より面白いし、理解しやすいと言われて、非常にうれしく思いました。また、ある1人の生徒は数学の点数が30→70点にまで向上しました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 研究室、ゼミ、学業で取り組んだ内容。
ゼミでは、日本の雇用形態をアルバイトやパートなど非典型労働をもとに国際比較を行い、日本の雇用の特徴を明らかにしています。欧米では職務に対して賃金が支払われるジョブ型、日本では人に対して賃金が支払われるメンバーシップ型など国によって異なる特徴を調べています。 続きを読む
Q. 趣味、特技、留学など課外活動。50文字~220文字
特技は、最速ルート探しです。自宅からアルバイト先や学校、最寄りの駅など何度も通う場所に、信号や踏みきりの関係でマップよりも早く到着できるルートを見つけ、余った時間を有意義に使っています。また私はアルバイトで一日100食ほどの焼き飯を作っていたので、焼き飯を世界で一番おいしく作れる自信があります。 続きを読む
Q. 当社に関心、興味を持った理由。入社してやってみたいこと。380文字。
関心を持った理由は、就職活動において「日本のみならず世界中の社会を支える仕事」を軸にしているからです。私は在学中に留学やバックパッカーで、先進国や新興国など世界各国を訪れました。現地で生活する中で、日本の技術の高さを実感すると共に、将来は日本の先端技術を使って世界の社会を支える仕事がしたいと考えるようになりました。企業研究を続けていく中で、貴社がポンプを使って世界中の社会のインフラを支えていることを知り、貴社で働くことで世界の社会のインフラに貢献したいと考えています。貴社入社後は、世界の現地法人に駐在して風水力事業の営業に携わりたいです。理由は、東南アジアを訪れた際に、現地の水を飲んでお腹を壊した経験があるので、世界の水のインフラを整えたいからです。海外での営業を任されるために、日本で商材のこと、営業のこと、会社のことを十分に学んでいきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと。420字。
所属するサークルで昨年開催されたケアンズ・フットサル大会において32チーム中ベスト8を実現したことです。一昨年の大会では、予選敗退という悔しい結果だったので、チームで課題を出し合いリベンジすることを決めました。サークル内には、先輩と後輩の間に距離があることが課題でした。私は、先輩と後輩の間に入りパイプ役を担い2つのことを実施しました。一つ目は、学校内にサークルのたまり場を作りました。週一回の練習では一体感は向上しないと考え、練習以外で交流できるように工夫しました。二つ目は練習後のミーティングで、後輩が先輩にアドバイスを言う制度を導入しました。先輩の発言力が強いために、後輩が自分の意見を発信できていない状況だったので、後輩が違和感なく発言できるように工夫しました。2つの取り組みの結果として、後輩が先輩に対して積極的に自分の意見を言えるようになり、サークルの一体感は向上し、昨年の大会ではベスト8を実現できたと自負しています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 研究室、ゼミ、学業で取り組んだ内容。具体的な研究内容などをご記入ください。※50文字~170文字
ゼミで社会保障論を専攻しています。ゼミ活動を通して、社会保険や生活保護、社会的弱者の援助などの社会保障制度の仕組みを学んでいます。「社会保障」の問題は私たちの生活に直結するため、非常に実践的な学問だと考えています。卒業論文では「海外の社会保障制度の改革」をテーマに研究する予定です。 続きを読む
Q. 趣味、特技、留学など課外活動 50文字~220文字
ルアー・フィッシングが好きで湖や海に出かけます。主に、ブラックバスやシーバスを 狙います。様々な釣りがありますが、ブラックバスは、初心者でも簡単に楽しめ、道具も比較的安価なものでスタートできることが魅力です。この魚は外来魚で、地域によってはキャッチアンドリリースを禁止しています。海外では高級魚として食されているようですが、私は食べた事がありません。また、琵琶湖などではブラックバスの繁殖が環境問題となっています。 続きを読む
Q. 当社に興味、関心を持った理由・入社してやってみたいこと200文字~380文字
エネルギー問題、環境問題等に貴社の製品やサービスが大きく関わっていることを知り貴社に関心を持ちました。人々の健康や命の問題に直接繋がる、人間にとって最も大事な資源である水。今、世界中で気候変動により洪水や枯渇などの問題が起こっています。このような問題を解決する仕事に関心があります。私は技術者ではありませんが、学生時代に学んだ、経営学、財務会計論、管理会計論、企業法、監査論についての知識やマーケティング論を貴社に入社後活用し、経営分析や顧客分析などを行い、経営をサポートしたいと考えています。経営層に対して経営数値をわかりやすく的確に伝えるためには、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力も必要だと感じています。できるだけ早く実務を身に付け、貴社の経営基盤強化に貢献できるよう努力します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 220文字~420文字
公認会計士資格取得に向けて勉強に取り組みました。公認会計士は企業の経営を支える重要な役割を担い、経済社会の維持・発展に貢献できるすばらしい職業だと思ったからです。私もその職業に就きたいと考え、大学に通いながら専門学校に通うことを決めました。専門学校の学費はどうしても自力で捻出したく、親に相談し一時学費を立て替えてもらい、アルバイトをして返すことにしました。大学での授業、専門学校での授業、アルバイトを始めてみると考えていた以上に厳しく、毎日が時間との戦いでした。時間の有効な使い方、その日の活動計画の優先順位を考え、工夫しながら目標達成に向かって日々努力しました。しかし資格取得には至りませんでした。結果は無論大事です、これほどまで努力したことは今までにありませんでした。大学3年間、自らやりたい事を決め、目標に向かって努力したことで、充実感を得ることができました。「自分で考え、行動すること」の大切さを学ぶこともできました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
Q. 研究室、ゼミ、学業で取り組んだ内容170文字。
ゼミでは冷戦史についての研究をしています。具体的には、冷戦を単なる米ソ対立と捉えるのではなく、一つの「有機的なシステム」として捉えることで、多様なアクターによる関係性を研究しています。現在私は、「冷戦とソ連のアフガン戦争介入について」というテーマで卒論を書いており、大国の犯し得る過ちや、歴史の教訓の意義について考えています。 続きを読む
Q. 趣味、特技、留学など課外活動220文字。
特技:ゴルフ(中学、高校と5年間ゴルフ部に所属し、関東大会にも出場しました。ベストスコアは78です。)英文読解(小学生の頃、米国に6年間在住していました。加えて、ゼミの活動においても英語に接する機会が多いので、日々勉強に励んでいます。その影響か、大学入学後、TOEICの点数が735点から945点に上がりました。) 趣味:様々なアーティストのライブに行くこと。 続きを読む
Q. 当社に興味、関心を持った理由・入社してやってみたいこと380文字。
貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、事業内容に強い興味を抱いたからです。現在私は、モノづくりを通して社会に広く貢献したいと考えています。貴社は、風水力及び環境事業によって主に人々の生活を、精密電子事業によって産業を支えています。「生活」と「産業」という社会の二つの側面に密接に関与できる貴社の幅広い事業内容に、強い関心を持ちました。二点目は、積極的な海外進出を掲げているからです。貴社の扱うポンプは、国や社会の維持や発展に不可欠なモノであり、新興国の台頭によって需要は更に増加すると思います。今後も海外に積極的に展開する貴社であれば、世界のインフラの構築に寄与したいという私の想いを実現できると考えました。入社したら、人々の安定的な生活に大きく貢献する風水力事業に海外営業として携わり、国内を含む世界中のインフラの構築に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 420文字。
私のゼミでは、40人の韓国人学生と二週間を過ごし、班別に日韓の政治経済について議論と発表をする活動があり、この活動に力を入れました。私は経済班のリーダーを務めていましたが、活動中盤まで、議論は膠着していました。私はこの原因を、韓国人の激しい主張と、日本人の受動的態度にズレがあるためと考えました。そこで行ったのが、議論前の班全員に対する意見の聞き取りと、観光の実施です。まず、事前に意見や考えを班全員から聞いた上でまとめ、それに基づいて話し合いを進めることで、議論の効率化や内容の深化を図りました。その次に、深い議論を行うためには意志疎通の円滑化が必要だと考え、互いをより理解し、話を聞く姿勢を構築しようと、観光を実施しました。これらを実施以後、全員が多様な主張に耳を傾けるようになり、議論が活性化しました。結果として、発表では教授から最高評価を頂きました。以上のように、異なる価値観を持った集団をまとめ、調整する力が私の強みです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆研究室、ゼミ、学業で取り組んだ内容  ※50文字〜170文字  具体的な研究内容などをご記入ください。
「途上国の発展に向けた課題の研究」に力を入れました。私はこの勉学のために政治経済学部へ進学し、座学で理論を学ぶだけでなく、2年時にはラオスへ現地実習に行って国家の現状を学びました。そしてこの経験から、生活環境を向上させるインフラ整備事業に着目する様になりました。今後は公共事業など国家レベルの開発案件が発展に与える影響を研究する予定です。 続きを読む
Q. ◆趣味、特技、留学など課外活動  50文字〜220文字
大学では総会員数200名を超すバドミントンサークルに所属し、また、学外でも上記の趣味に取組んでいます。いずれも、学外の活動には10代〜60代と幅広い年代の方達と一緒に参加しており、競技活動だけでは得られない「様々な年代の方との交流」に面白みを感じております。この取組みを通じて「相手を敬って会話をする」「挨拶を忘れない」など立場の違う相手とコミュニケーションをとるために必要な姿勢を多く学びました。 続きを読む
Q. ◆当社に興味、関心を持った理由・入社してやってみたいこと 200文字〜380文字
私は長年の夢である途上国の発展への貢献に関して、社会インフラの整備事業を通じて携わりたいと考えたことから貴社に関心を持ちました。私は大学の講義にてラオスに現地実習に行った際に、地方の社会インフラの脆弱さを目の当たりにしました。地方は上水道が未整備で、日によってシャワーなど水が使えないといった具合に、水の供給が不安定でした。日本で生活する私はこの経験を通じて、日本のインフラ水準の高さを実感し、日本のインフラ設備を海外に普及させて、途上国の生活環境の改善に貢献したいと考えるようになりました。そして、インフラ整備事業を行う企業を調べるうちに、貴社が創業期から世界有数の技術力でポンプを製造し続け、生活基盤を支えている企業だと知って、魅力を感じました。私は営業として貴社の製品を普及させることで、途上国のライフラインを支え、生活環境の改善に貢献したく思います。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も打ち込んだこと 220文字〜420文字
10年間継続しているバドミントンです。大学時代はサークル活動にて公式大会で結果を残すことを目標に活動しました。私は周囲と切磋琢磨しながら「弱点の分析及び強化に向けたトレーニングの考案・実行・検証」に力を入れて、上達を目指しました。そして、3年時の団体戦では代表メンバーに選ばれ、より一層の努力を重ねました。また、私は団体メンバー全員で成長を遂げるべく、個々人の課題の分析と改善案の提案に力をいれました。個性とプレースタイルの違うメンバーに対し、どのようなトレーニングが最も効果的であるか、指導する場合は口で伝えるべきか・プレーで語るべきかなど個々人に合った接し方を考え、最年長としてメンバーの成長を助けるべく尽力しました。その結果、全員が成長を遂げ、団体戦ではサークル初の3位入賞を果たしました。この経験から、同じ目標に向かう仲間がいる心強さを実感し、課題解決のための分析力と努力を続ける忍耐力を養ったので、今後もこの力を活かしたく思います。 続きを読む

Q. <研究室、ゼミ、学業で取り組んだ内容。(170字以内)>
ゼミに力を入れた。学んでいるのは社会言語学で、言語を社会の要因との関連で研究する。その中でも私の研究テーマは、日常生活で目にする多くの看板に使われている言語を様々な観点から分析する「言語景観」である。世界各国で使われている言語が、看板を通して国にどのような影響を及ぼしているのか興味があり、このテーマを選んだ。(155字) 続きを読む
Q. <趣味、特技、留学など、課外活動。(220字以内)>
特技はダンスで、下駄を履いて創作ダンスを踊る「下駄っぱーず」というサークルに所属していた。全国各地のお祭りや大会に出演し、賞を取ることを目的に日々活動する。去年は新潟総踊りという全国のダンスチームが集う大会に出場し、200団体中3位に選ばれ、創部以来の快挙を成し遂げることができた。また、スペイン語を習うためにマドリードに1ヶ月留学したことがある。将来的にはトリリンガルになりたいと思っているため、今後も語学の勉強に励んでいきたい。(216文字) 続きを読む
Q. <当社に興味、関心を持った理由、入社してやりたいこと。(380字以内)>
「アジアの環境問題を解決したい。」中国に12年間住んだ経験から、環境汚染の惨状を間近で見て育ってきた。例えば、大気汚染が酷い日はマスクをつけたまま登校しなければならなかった。マスクをつけずに外出をすると空気中の有害物質で鼻の中が真っ黒になり、すぐに洗い流さなければいけなかった。また、東南アジアを旅した時は工業廃水で汚れた川をいくつも見た。川の表面には赤や茶色の物質が浮かび上がり、魚の死骸が浮いている場所もあった。しかし、何よりショックだったのはそのような川の水が生活用水として使われているということだった。これらの現象は産業廃棄物がしっかりと処理されていないために起こったものだ。日本トップクラスの産業廃棄物処理技術で環境保全に他のどの企業よりも真剣に取り組み、またアジアを舞台に活躍している貴社ならば自分の目標に力を入れられると思い、志望する。(375文字) 続きを読む
Q. <学生時代に最も打ち込んだこと(420字以内)>
「加藤さんのおかげで本当に楽しいサークル生活を過ごせました。ありがとうございます。」ダンスサークルで新入生勧誘部としてサポートした後輩から言われた言葉が私の原点だ。孤立しているメンバーがいたら積極的に話しかけ、同期の輪に入っていけるように仲介。練習についていけない者に関しては、別日に個別練習の機会を設けて丁寧に指導した。どうしても踊りが覚えられない後輩のために、早朝から深夜までとことん付き合ったこともある。同期には何度もお節介と言われたが、後輩にサークルを楽しんでもらえるように尽力してあげたかったため、自分の出来る範囲でどのようなことでも力になった。その結果、後輩から「相談するなら加藤さん」と言われるようになり、人との信頼関係を構築することに喜びややりがいを感じるようになった。営業において最も大事なのは、顧客との間に信頼関係を築くことだと私は思っている。貴社に入社後は自分のこの強みを活かし、新規の顧客獲得に尽力したい。(415文字) 続きを読む

荏原製作所の 会社情報

会社名 株式会社荏原製作所
フリガナ エバラセイサクショ
設立日 1920年5月
代表者 浅見正男
本社所在地 〒144-0042 東京都大田区羽田旭町11番1号
電話番号 03-3743-6111
URL https://www.ebara.co.jp/