株式会社荏原製作所のロゴ写真

株式会社荏原製作所 報酬UP

荏原製作所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社荏原製作所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社荏原製作所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

荏原製作所の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生45人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

荏原製作所の インターンの内容(3件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 5日 / 5daysインターンシップ
22卒 | 静岡大学大学院 | 男性
ポンプ事業の新規事業提案/新規事業が実用化された未来の予想/ドライ真空ポンプの新たな使い道の提案/プラント建設に用いるクレーンの選定計算/荏原製作所の就活生向けPRプレゼン

1日目は全体オリエンテーションおよび最終課題(会社の就活生向けPRプレゼン)の説明、2日目は、風水力ポンプ事業についての説明と、新規事業提案のグループワークを行った。3日目は半導体製造装置事業の説明と、ドライ真空ポンプという機械の半導体以外への活用方針の新規提案というグループワークを行った。4日目は環境プラント事業部の説明と建設用クレーンの選定計算ワークを行った。5日目は、SPIの性格診断の振り返りと説明をし、最終課題のPRプレゼン発表を、各事業部の部長クラスおよび人事の前で行い、互いに評価しあった。

公開日:2020年10月15日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 環境プラントエンジニアコース
20卒 | 徳島大学大学院 | 男性
1Dayインターンシップ

泊まったホテルから本社へ向かい、会社説明を受けた。昼ごはんを挟み、社員との座談会があった。最後に千葉の工場へ向かって見学を行った。そのため、千葉で解散となった。

公開日:2019年7月19日

荏原製作所の インターンに参加してみて

夏 / 5日 / 5daysインターンシップ

インターン参加前は荏原製作所がどのような会社かわからなかったが、参加したことによって各事業内容を掘り下げて説明を頂くことができ、またその内容的に私の志向とマッチングが取れていたと感じたため志望度が上がった。また、各事業の売り上げがほぼ等分されていたことも 企業安定性的に評価が高かった。

冬 / 1日 / 環境プラントエンジニアコース

インターンシップに参加することで志望度は上がった。その理由として、福利厚生の良さや業界トップクラスの売り上げがあるためである。そのおかげか離職率も非常に低く、平均勤続年数も長くなっていた。この値が示すように、長い期間働きやすい環境があるということが分かった。

荏原製作所の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 5daysインターンシップ

インターン参加時に、参加者は特別な選考フローがあると案内された。まだ本選考が始まっていないため何とも言えないが、その言葉を信じるならば本選考において有利になるはずである。

冬 / 1日 / 環境プラントエンジニアコース

インターンシップ(工場見学会など)参加者でないと選考を進むことができないと知らされたため、参加は必須である。選考のスタートラインに立つためにはインターンシップに参加しなければならない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に業界は絞らずに機械系の設計者になりたいと考えていて、それができる業界に行こうと考えていた。そしてその旨をオファーサイトに書いて、オファーが来た会社を中心にリサーチをかけたり、説明会を受けたりしていた。そのためインターンシップ参加前はとくに志望企業・志望業界にこだわりはなく、全体的に企業研究をしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップの参加によって特に私の志望企業・志望業界は変化しなかった。本インターンシップを開催した企業は幅広い内容の事業を行っていて、それぞれについて説明を受けることができたので見識が広がったとともに、やはり最初は特に絞ることなく満遍なく調べるべきだったとより強く感じ、本選考が始まるまでにもっと広く調べてみようと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大きなものを作ることに興味があったため、プラント業界をメインで見ていた。プラント御三家である、千代田加工機、日揮、東洋エンジニアリングは海外メインで事業を展開しているため、国内を中心に働きたい私の希望とは違った。国内事業をメインで行っているプラント会社で、JFEエンジニアリングや環境プラントメインで行っている日立造船を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップによって大きく就活の軸が変わらなかったが、自分の志望する企業の中に荏原製作所が入った。なぜかというと、荏原製作所は自分の興味のあるプラント事業も行っているうえ、福利厚生も良く働きやすい環境があると思ったからである。そして、ポンプの業界ではトップクラスのシェアを持っており、安定した会社であると思ったため良い会社であると思った。

荏原製作所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 5daysインターンシップ

荏原製作所は非常に幅広い事業を行っており、普通に調べても企業の軸がどこにあるのかわかりにくい印象だったが、インターンに参加したことで、コアに回転機械技術を持っていて、各事業がそこでつながっていることが分かってよかった。また、オンラインではあるものの、同じ状況で就活している学生と話し合えたというのも良かった。

冬 / 1日 / 環境プラントエンジニアコース

荏原製作所は非常に福利厚生が良いということを聞いた。それはオフィスで働いている社員だけでなく現場を管理している施工管理などの社員に対しても行っているということを聞いた。例えば、現場の社員も土日を休みをしっかり取らせ、休日に出勤したら平日に代休を取ることを徹底させているといったことである。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 5daysインターンシップ

平日月~金で毎日8時間PCのカメラ前に拘束されるのは、実際に対面でインターンを行うよりも疲れた。また初年度ということもあり、内容が盛りだくさんすぎて休憩がほぼ無い日もあったりしてトイレにもなかなか行けず辛かった。また、学生同士のコミュニケーションもオンラインなので少し難しい部分があった。

冬 / 1日 / 環境プラントエンジニアコース

このインターンシップで大変だと思ったのは、他の会社の工場見学とあまり変わらなかったと感じたことである。実際にポンプができている様子を見るわけでもなかったので、正直言って他の会社の工場と同じにしか見えなかった。工場見学の時間が多めに取られていたのでしんどい時間であった。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 5daysインターンシップ

基本的に本インターンシップでは事業説明からのグループワークという流れで、学生の人数も多いため発表をしてもフィードバックが返ってくることは稀だった。そのため印象的なフィードバックは無かった。

冬 / 1日 / 環境プラントエンジニアコース

印象的なフィードバックは、学生時代に学んだ4力(材料力学、機械力学、流体力学、熱力学)は社会に出て初めて活かされるということである。そのため、しっかり復習しておくと社会に出て役に立つということを聞いた。

荏原製作所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
1Dayインターンシップ
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 環境プラントエンジニアコース

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

有名国公立大学や私立は少なく、地方(特に東北)の国立大学の学生が多かった。

22卒 夏インターン
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 5daysインターンシップ

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

学部生と院生だと院生が若干多い。また国立私立問わず全国から満遍なく選出していた印象がある。掘り下げて聞くと、研究テーマが事業内容に近しい人が多かったので基準はそこにありそう。

24卒 夏インターン
半導体製造装置について
  • WEBテスト
  • 応募
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職技術系

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

特に学歴フィルターはないと感じた。グループワークがあったが、学歴については触れなかった。

インターンES

データサイエンス職
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンで達成したいことや学びたいことを教えてください。150文字以内でご記入ください。
公開日:2023年11月22日

技術系
20卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
私はリチウムイオン電池の正極材料の構造を新たな解析方法で解析するという研究を行っています。しかし、この解析方法はリチウムイオン電池の正極材料に用いた例はほとんど無い状況でした。また、研究室に新たに導入した解析方法であったため、私が1代目の研究でありすべてが手探り状態でのスタートでした。そこで、分かったこと、分からないことを逐一まとめることをはじめました。自分でまとめることで、分かっていると思っていたことも実は理解できていなかったと気がつくことやまとめているうちに理解が深まっていくなど多くのメリットが生まれました。この経験から、地道に物事を継続することにより確実に力はついてくるものであるということを実感しました。今後はいかなる課題においてもこの研究活動で得られた経験を活かし、困難に立ち向かうことができると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

荏原製作所の 会社情報

会社名 株式会社荏原製作所
フリガナ エバラセイサクショ
設立日 1920年5月
代表者 浅見正男
本社所在地 〒144-0042 東京都大田区羽田旭町11番1号
電話番号 03-3743-6111
URL https://www.ebara.co.jp/