株式会社荏原製作所のロゴ写真

株式会社荏原製作所 報酬UP

荏原製作所の本選考対策・選考フロー

株式会社荏原製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

荏原製作所の 本選考

荏原製作所の 本選考体験記(12件)

21卒 | 新潟大学 | 男性
主力商材はポンプということでなかなか似たような企業がない中、マイページに載っているWEBの企業説明会を参考にして情報収集をした。勿論それだけでは不十分なので、就活会議やワンキャリアなど就職サイトを参考にしてどのような質問が来るか、他の内定者はどのような志望動機を作成しているのか、といった情報を収集して自身の志望動機の作成に役立てた。あとはやはりポンプというなかなか日常では意識しづらい製品を主力商材としているため、文系職とはいえポンプの種類やどのような場面に使われているか、ということはしっかり頭に入れておくようにした。あとはES提出時の時点でどのカンパニーに行くのかがある程度決まるためしっかり考えてからESを提出するべきと思う。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 一橋大学 | 男性
荏原製作所は企業のホームページや統合報告書などのIR情報が充実しているので、企業研究はホームページだけで充分だと思います。また、本社にて開催される説明会には参加したほうがいいと思います。他の企業と比べて、中身が濃く社員の雰囲気も知れます。この企業はカンパニー制を採用しています。半導体事業・風水力事業・環境プラント事業の3つのカンパニーが存在するため、それぞれの事業について競合他社はどこなのかや今後の注力領域・強みは何かきちんと整理しておくことが必要だと思います。また、職種(営業や経理など)についても理解を深め、自分がどのカンパニーでどのような仕事をしたいのか話せるようにしておくことが重要です。 続きを読む

荏原製作所の 直近の本選考の選考フロー

荏原製作所の 志望動機

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 荏原製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は、御社なら仕事を通じて多くの人に貢献できると考えたからです。私は「自分の力を社会に役立てられる」ということを就職活動の軸として掲げているのですが、御社はポンプという生活を送るために必要不可欠な製品を高い世界シェアで輩出しておりその高い技術力によって社会に大きな影響を与えていることに非常に魅力を感じました。御社への入社が叶いましたら、汎用ポンプの営業職に携わりたいと考えています。中学、高校、大学と部活動で主将を務めてきた経験を活かし、相手の課題や現状を把握し常に最適な提案ができるような営業となり、顧客と御社両方に利益を生み出せるような存在になれるように努力していきます。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 荏原製作所を志望する理由を教えてください。
「日本のものづくりで世界中の人々に貢献したい」という想いを貴社であれば叶えられると考え興味を持ちました。番組制作サークルに所属しチームで作品を作った経験から、様々な人の想いが形になるものづくりに魅力を感じました。また、これまで国際的に活躍できる人材を目指して語学や異文化交流に力を入れてきたため、そのフィールドを世界に広げたいと考えます。中でも貴社は、ポンプをはじめとした高い技術とブランドを有した製品で世界中の社会インフラを支えておられることから、社会に大きく貢献できる点に魅力を感じました。そして、そのような一人では成し遂げることのできない世界規模の事業であれば、サークル活動で培った「異なる立場の意見を調整してまとめる力」を活かすことができると考えます。また、貴社は挑戦する企業風土を掲げられており、これまで挑戦を大切にしてきた私の価値観と合致しました。 続きを読む

荏原製作所の エントリーシート

フィールドサービス職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. あなたが荏原に入社してやりたい仕事について教えてください(400)
私は大阪湾環境調査のリーダーを任されていた際、後輩に調査の技術を創意工夫を凝らし指導することで技術を伝えたこと、またTAの業務にて、後輩にわかりやすく専門的な知識を伝えたことにやりがいを感じたことから「人に技術や知識を伝える仕事」を行いたいです。また同時に、アルバイトでお客様が満足できるようなサービスを心掛けたことから「両者満足した上で課題を解決する仕事」行いたいです。そのため、貴社のフィールドサービスの業務にてお客様ごとに適した技術や知識を選択し、丁寧に伝えることで両者が満足する形での課題解決を図りたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 卒業論文
昔は湖水浴場として利用されていたほど良好な水質だった霞ヶ浦ですが、流域の都市化や産業活動の進展、生活様式の変化などにより水質が悪化しています。ここでは、水質汚濁の人為的要因に焦点を当て、霞ヶ浦の水に含まれる有機物の量(COD)、窒素の量(TN)、リンの量(TP)の調査データと霞ヶ浦流域の土地利用変化や地形改変のデータを比較分析し、人間の生活が霞ヶ浦に与える影響と特性を明らかにすると共に、緩和策を考察しています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

荏原製作所の 面接

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. どのような人材が活躍できるか(逆質問)
「固定概念に囚われず時分の考えを持って自ら行動できるといった能力を持った人材が活躍できる。活躍できると思うし、そのような人材を弊社としても求めている。歴史のある会社ではあるが、その分少し古いというか現代に逆行しているようなところもあるので、若く社会の潮流に敏感な新卒ではそのような人材を特に求めている。そこで新たなエキスを取り入れて会社をより良くしていきたいと考えている。例えば、あなたの高校時代のエピソードでもありますが自分で考えてゼロからものを創り出すということは非常に評価できると考えている。」内容としては上記のような回答を頂きました。勿論面接なので相手方も敬語で多少違った表現もありましたがだいたいこのような内容の返答を頂きました。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
番組制作サークルで代表を務め、フェアトレードサークルが学内生協でチョコレートを販売するにあたり、そのCMの制作に挑戦しました。何度も足を運んでフェアトレードサークルのニーズを徹底的に分析し、「売り上げを上げるだけではなく、フェアトレードを広めること」をコンセプトにしてCMに盛り込んでいきました。制作の中で苦労したのが、サークルのメンバーの活動への意欲を上げることです。メンバーの9割は後輩であり、意見を言いづらかったことが意欲の低下に繋がっていると考えました。そこで、全員が企画に関わっている実感が持てるよう担当を割り振り、私は相談役やまとめ役に従事することでこれを解決しました。CMはSNSで発信し、チョコレートは予想の3分の1の期間で完売。学内外から大きな反響をいただくなどプロジェクトを成功させることができ、フェアトレードサークルに喜んでいただくことができました。この経験からチームで目標を達成することの大変さとやりがいを学びました。 続きを読む

荏原製作所の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 大東文化大学 / 男性
職種: 【営業】精密・電子(スピーディでエキサイティングな海外営業)
24卒 / 静岡大学大学院 / 男性
職種: 技術職
24卒 / 日本大学 / 女性
職種: 人事

荏原製作所の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 大東文化大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クレイン

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 静岡大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社IHI

入社を決めた理由を教えてください。

荏原製作所の 会社情報

会社名 株式会社荏原製作所
フリガナ エバラセイサクショ
設立日 1920年5月
代表者 浅見正男
本社所在地 〒144-0042 東京都大田区羽田旭町11番1号
電話番号 03-3743-6111
URL https://www.ebara.co.jp/