株式会社綜合キャリアオプションのロゴ写真

株式会社綜合キャリアオプション 報酬UP

綜合キャリアオプションの本選考対策・選考フロー

株式会社綜合キャリアオプションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

綜合キャリアオプションの 本選考

綜合キャリアオプションの 本選考体験記(21件)

22卒 4次選考

22卒 | 大阪大学 | 女性
企業HPのコラムやインタビューが充実しているので、まずはそれを閲覧して企業の特色を掴みました。数ある人材派遣会社のなか、なぜこの企業に入社したいのかということをアピールすることが大切なので、企業が強みとしてPRしているHRTechにかかわる知識を頭に入れて面接等に臨むとよいと思います。事業範囲が非常に広いので、具体的な事業内容についてはWEBセミナーや面談に出席するなど、積極的に知ろうとすることが必要です。また、そういったやる気がのちの面接での評価につながっていくと思います。人材業界は比較的新しく、かつ変化の大きい業界なので、そのような業界で何を成し遂げたいのかを明確にしておくと志望動機もより説得力のあるものになると思います。 続きを読む

ビジネスプロデュース
22卒 | 関西学院大学 | 女性
・ホームページをよくみておく ・企業理念や考え方を把握しておく ・OB/OG訪問をして、職種ごとの仕事内容を理解しておく こちらの会社は、最初の方は価値観だったりの深掘りが中心なので自己分析をしておけば最初の方は通ります。選考のフェーズがとても多いため、根気強くチャレンジし続けることと、他社さんとの状況がフェーズが多いが故に関係してくることもあるため、この会社がいい理由をふわっと選考中に伝えることも肝だと思う。 また、職種の違いがあまり大差がなく、また、名前なども複雑であるため、職種の違いだったり特徴を理解するのに手こずりました。会社側もそのために面談だったりを沢山繰り返してくれるので、遠慮なく会社の仕事内容について聞きまくって、自分とのすり合わせをするべきだと思う。最終選考が一番の難関でした。仕事内容や理念を理解しておかなければならないので、勉強が必要だと思う。一つ一つの選考や面談の際にとにかく優しい社員達に会社の情報を聞き出して収集しておいてから最終に挑むことをおすすめします。 採用人数も多いですし、就活についてあらかたのことをして、なおかつ、転勤どんどんしたい人なら取ってくれるかと思います。 続きを読む

綜合キャリアオプションの 直近の本選考の選考フロー

綜合キャリアオプションの 志望動機

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 綜合キャリアオプションを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私の就職活動の軸に一致しているからです。私の就職活動の軸は、社会の課題解決に貢献しながら、自分もスキルアップできることです。そのように考える背景として、○○部での経験があります。私は当時部内に経験者のいない演技にチームで挑戦することになりました。はじめは何から手をつけたらよいか分からずに戸惑いました。しかし、私は経験者のOBの方に連絡をとり、練習を見に来ていただいてアドバイスをいただきました。さらにチーム内でノートを作ることを提案し、そこにそれぞれが反省点や目標を書くことでチームの方向性を明確にしました。結果、練習の効率が上がり、演技の発表を成功させることが出来ました。この経験から、私は課題解決のために積極的に動きながら、自分の能力も向上させていきたいと思うようになりました。御社は人材派遣という社会に直接貢献する事業を行っており、さらにそのなかでもHR領域とテクノロジーを掛け合わせた新しい事業に挑戦されています。そのような環境で働くことで、社会貢献とスキルアップが達成できると考え、志望いたしました。 続きを読む

職種: ビジネスプロデュース
22卒 | 関西学院大学 | 女性
1つ「年齢・業界問わず色んな方と関わりたい」 2つ「誰かの日常を彩りつつ、社会のためになる効果的な仕事。」という思いがマッチしたからです。 御社はデジタルの面でどんどん社会に有益な情報を送り出し、これからもっと私自身も会社自身も成長させてくれる場だと感じたためです。 1つめに関してOB訪問をした際、やりがいをお聞きしたところ色んな企業の裏側を知れることも面白いと聞き、自分の価値観の幅が広がるお仕事だと感じました。そして私自身、人間観察をよくするほど人への探究心が強いため合っていると思いました。 2つめに関して私は昔歌手になりたかったのですが、それを目指した理由も日常を彩りたいという気持ちでした。それができる仕事を歌手以外に見つけようと考えました。御社は常に変化を感じ取り、利便性を供給し続ける企業だとかんじました。そして、それを対、人で実現できる仕事だと思いました。 続きを読む

綜合キャリアオプションの エントリーシート

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたの強みを一言で教えてください。
仲間や組織の目標達成から生まれる幸福を見るために尽力する姿勢を崩さない点 続きを読む
公開日:2021年12月2日

綜合キャリアオプションの グループディスカッション

人数

2023卒
綜合キャリアグループを就活生に知ってもらうためには、どうすればよいのか。
2020卒
想像上の社員として、それぞれの会社の課題解決をめざしたっディスカッションとワーク
2018卒
顧客の課題をどのような事業を駆使して応えるか。
2018卒
社会人として求められるスキルとは?

綜合キャリアオプションの 面接

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたの考えるHR領域でのイノベーションについて教えてください。
私が考えるHR領域でのイノベーションは、HR領域とテクノロジーの融合という御社の考えを社会に浸透させ、さらに発展させることです。人材業界では、スタッフの方々とのコミュニケーションが大切な仕事の一つになると思います。しかし、人と人とのかかわりに重点を置くあまり、自働化できるところも人の手によってなされているのが現状だと思います。そこで、私は御社の強みであるHRTechをより多くの方に知っていただき、利用してもらうことがHR領域のイノベーションにつながると考えております。働くということは人間が生活するうえで重要な要素です。そこにテクノロジーを融合させることで、本当に人の手が必要な仕事が明確になり、働く価値を高められると思います。 続きを読む

ビジネスプロデュース
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. イノベーティブHR領域についてあなたが思うあったらよいこと。
<採用の面>面接だけでは人間はわかりづらい、作らないように、普段の実生活がわかるような写真などを複数枚だして、日常を語らせるなど、日常に入り込んだ面接が良いのでは? <配置の面> ・配属部署の人間関係のマッチ度をもっと見極める 例アンケートをとらせて、ここだけは譲れない価値観とか 最近就活関連の動画で見て知ったのですが、採用には力を入れていても配置に力を入れていないから。ミスマッチが起こる。もったいない。との話をきき、配置は個人の希望だけでなく、その部署の人間との性格との照らし合わせが大事なのではないかと感じました。 また採用する際にももっと現場の社員と関わる場が必要であると感じる。 <育成の面> ・普段の業務内容を録画して、擬似体験させておく これが一番大事であると思う。まず、入社前から、何年までにこういう風にすることが初期目標であるとしめして、入社前から少し準備をさせておくことが必要であると思う。これまで大学生だったのに急に社会人になって知ることが多すぎて、生活環境に慣れないであたふたしてしまう人がいると思うので、慎重に行うべきであると思う。 続きを読む

綜合キャリアオプションの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社綜合キャリアオプション
フリガナ ソウゴウキャリアオプション
設立日 2001年8月
代表者 大泉高太
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-6634-4510
URL https://sougo-career.co.jp/

綜合キャリアオプションの 選考対策