ヤマザキビスケット株式会社のロゴ写真

ヤマザキビスケット株式会社 報酬UP

ヤマザキビスケットの本選考ES(エントリーシート)一覧(全49件)

ヤマザキビスケット株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマザキビスケットの 本選考の通過エントリーシート

商品開発職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 非公開
Q. 当社の「求める人物像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたがとった行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください
Q. あなたの長所を記入してください
Q. あなたの短所を記入してください
公開日:2023年8月28日

生産部門
Q. 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。 ※600字以内
Q. あなたの短所を記入して下さい。 ※100字以内
Q. 10年後、あなたが考えるキャリアビジョンを教えてください。 ※300字以内
Q. あなたの好きなもの(こと)を自由に紹介してください。※200字以内
公開日:2023年8月16日
Q. 求める人物像の特徴を発揮できた経験を、考えや行動、結果が分かるように記述してください。
Q. 長所を教えてください。
Q. 短所を教えてください。
Q. あなたは10年後のキャリアビジョンを教えてください。
Q. あなたの好きなことを自由に教えてください。
公開日:2023年8月7日

公開日:2023年7月5日

Q. 1. 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。 ※600字以内
Q. 2. あなたの長所を記入して下さい。 ※100字以内
Q. 3. あなたの短所を記入して下さい。 ※100字以内
Q. 4. 10年後、あなたが考えるキャリアビジョンを教えてください。 ※300字以内
Q. 5. あなたの好きなもの(こと)を自由に紹介してください。※200字以内
公開日:2023年7月4日

男性 23卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 企業の求める人材像に沿う学生時代のエピソード(600字以内)
Q. 長所・短所(各100字以内)
Q. 10年後のキャリアビジョン(200字以内)
Q. 好きなこと・もの(200字以内)
公開日:2022年12月14日

営業部門
公開日:2022年12月1日

Q. 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。600
Q. あなたの長所を記入して下さい。100
Q. あなたの短所を記入して下さい。100
Q. 10年後、あなたが考えるキャリアビジョンを教えてください。300
Q. あなたの好きなもの(こと)を自由に紹介してください。200
公開日:2022年11月18日
男性 23卒 | 宮崎大学 | 女性
Q. あなたの長所を記入して下さい。
Q. あなたの短所を記入してください。
公開日:2022年10月19日
Q. 求める人材像の力を発揮できたエピソード600
Q. 長所100 短所100
Q. 10年後のキャリアビジョン300
Q. 好きなこと、もの200
Q. 特技100
公開日:2022年7月1日
Q. 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。(600字以内)
Q. あなたの長所を記入して下さい。(100字以内)
Q. あなたの短所を記入して下さい。(100字以内)
Q. 10年後、あなたが考えるキャリアビジョンを教えてください。(300字以内)
Q. あなたの好きなもの(こと)を自由に紹介してください。(200字以内)
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月8日
Q. ・学生時代のエピソード(600字) 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。 ※600字以内
Q. ・長所(100)
Q. ・短所(100)
Q. ・10年後のキャリアビジョン(300字)
Q. ・好きなもの(こと)(200字)
Q. ・資格・特技(100字)
Q. 希望職種
公開日:2022年6月16日
Q. あなたの長所を記入して下さい
Q. あなたの短所を記入して下さい
公開日:2022年6月27日
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. あなたの長所
Q. あなたの短所
Q. 10年後のキャリアビジョン
Q. あなたの好きなものやことを教えて下さい
公開日:2022年6月21日

生産技術職
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 関東学院大学 | 女性
Q. ◆学生時代のエピソード 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。 ※600字以内
Q. ◆長所
Q. ◆短所
Q. ◆10年後のキャリアビジョン 10年後、あなたが考えるキャリアビジョンを教えてください。 ※300字以内
Q. ◆好きなもの(こと) あなたの好きなもの(こと)を自由に紹介してください。※200字以内
公開日:2022年6月13日
Q. あなたの長所を記述してください。
Q. あなたの短所を記述してください。
公開日:2022年6月3日

生産技術職
公開日:2022年5月25日
男性 23卒 | 関西大学 | 女性
公開日:2022年5月12日
公開日:2022年5月6日
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 「求める人材像」の特徴を発揮できたエピソード。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に(600)
「前向きな成長意欲」を発揮し、留学時に新型コロナウイルスの影響で緊急帰国後も、オンラインで授業をやり遂げ、全教科で最高評価を取得しました。留学当初、私は明確な目標を持って生活し最後まで芯をぶらさず取り組み、達成感を味わうために、全ての授業で最高評価を取るという目標を立てました。しかし、本来であれば5月まで現地に滞在する予定が、新型コロナウイルスの影響で3月末に帰国することとなりました。授業は全てオンラインに切り替わり、途中で履修を投げ出し帰国する学生もいましたが、私は帰国後も授業をやり遂げると決意しました。そこで、15時間の時差がある中で約2カ月間勉強をやり抜くために、1.毎日3時間の復習を続けること2.授業範囲内の教科書の音読3.現地の教授や友人とメールでのコミュニケーションの3点に注力しました。1では、現地の授業を必ずリアルタイムで受け、日本の大学の授業と並行して進めるために継続して行いました。2は留学当初から続けていたもので、内容理解に加えリスニング力の向上を図りました。3は勉強中に分からない部分があった際に、普段通り教授や友人と会って話すことが難しいため、積極的に取り組みました。その結果、授業評価は全て最高評価のAを取り、現地の大学から成績優秀者の証明証を頂くことが出来ました。この経験から、一度困難に直面しても諦めずに取り組めば必ず達成出来る、という自信に繋がりました。 続きを読む
Q. ・長所、短所(各100)
私の長所は「目標達成のため、困難に直面しても最後までやり抜く点」です。これは高校時代に所属した〇〇部での経験で培いました。この長所を活かし、〇〇留学中に全教科で最高評価を取得しました。 私の短所は「スピードを重視しすぎて、ミスに繋がる時があること」です。実際に〇〇でのアルバイトでミスをする事がありました。改善のため、全ての行動の前に欠かさず確認作業を入れるように心掛けています。 続きを読む
Q. ・10年後のキャリアビジョン(300)
10年後に海外事業に携わり、日本のお菓子を通して国内外の人々を幸せにしたいです。そのために、まずは営業で直接お客様に食の魅力を届けたいです。現場で市場のトレンドやニーズを学び、自身の強みである「目標達成力」と「提案力」を活かして、貴社の業界トップシェア奪還に向け粘り強く取り組みます。10年後に営業で培った知識と経験を武器にして、海外事業に携わりたいです。幅広い業務に対応しながら現地のニーズに合わせた商品の提案を行います。その際に、日本のお菓子の美味しさを世界中に広め、海外における貴社のブランド力向上に貢献します。 続きを読む
Q. ・好きなものを自由に紹介(200)
小学5年生から現在まで続けている〇〇です。〇〇の魅力は2つあります。それは、「努力をすればするほど結果が出ること」「1人では出せない結果もチームでなら成し遂げられること」です。高校時代に所属した部活動では、自身の技術向上のために自主練習を継続し、成果に繋げました。そして誰かの調子が悪い時には常に仲間同士声を掛け合い、最後の大会では県大会○位の成績を収めました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

製品開発職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私が学生時代に頑張ったことは研究グループ内でのコミュニケーションです。私が所属していた研究グループでは留学生が2人、日本人が4人の構成でした。留学生は日本が異国地ということもあり、研究のことで積極的に話してくれませんでした。また、私自身も自分の研究のことで精一杯で、自分以外のことがあまり考えられず、上手くコミュニケーションが取れませんでした。しかし、相手の立場になって考えた時、こんなにつまらない研究活動は嫌だと感じ、私は相手の立場になって考え、研究の話だけではなく趣味の話や日本語の相談に乗るなど積極的にコミュニケーションをとることで話しやすい雰囲気づくりをしました。具体的には、アニメや好きな動物など相手との共通点を見つけることを意識し、相違点があったとしてもそこから話の幅が広がると考えていました。その結果、留学生も日本人と分け隔てなく、研究の会議で発言できるようになり、より充実した研究活動となりました。この経験から私は相手の立場に立って気持ちを考えたり、自分がやられてうれしいことを行動に移す気遣いがよりできるようになりました。今では、先輩や後輩がよく相談をしに来てくれるようになりました。このように私は相手に親身になり、話しやすい関係を作るという強みを商品開発における部署間の連携でも生かし、人々に貢献できる商品開発したいと思います。 続きを読む
Q. あなたの長所を記入して下さい。 ※100字以内
コツコツと努力し、目標を達成することです。毎日、研究やアルバイト、家事などに対して小目標を決め、それを達成しています。この努力を積み重ねることで自分自身を成長させ続けています。 続きを読む
Q. あなたの短所を記入して下さい。 ※100字以内
責任感が強いあまりに人に頼ることができず、一人で抱え込んでしまうことです。しかし、今では自分に無理なことは無理だと見極め、周りに協力を積極的に求めるようになりました。 続きを読む
私の人生の目標は貴社でお客様のニーズに応える商品を開発し、人々に幸せで喜びのあふれる生活を提供することです。私は貴社に入社後、まず、製造課において、お菓子がどのように製造されるのかを学びたいと考えています。その後、入社5年目までには貴社の商品開発に携わり、貴社の技術を生かした新商品の開発を行いたいと考えています。そして、10年後には開発職のリーダーとして、チームをまとめるマネジメント力と商品開発力を磨き、日本でトップシェアになる商品を開発したいと考えています。そして人々の健康や笑顔のあふれる生活に貢献していきたいと思います。 続きを読む
私の好きなことはランニングです。私は週に2回8kmのランニングを行っています。ランニングが好きな理由は3つあります。1つ目は研究活動などで行き詰った時の気分転換や運動不足解消になることです。2つ目はタイムマネジメントが上手くなることです。3つ目は新たな発見があることです。行ったことがない場所までランニングをすると見たことないお店や街の雰囲気、変わった道の形状などを発見し、視野が広がります。 続きを読む
Q. 資格・特技があればご記入ください。 ※100字以内
私の特技は安く豪華な旅行の計画を立てることです。様々なサイトを駆使して、宿泊代や交通費を抑えながらも、全員が楽しめて思い出に残るような計画を立てることができます。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 成城大学 | 女性
Q. 「求める人物像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。
私は、貴社の求める「成長意欲」を持ち合わせた人物です。所属する○○部の一員として、ゼミ説明会の運営に尽力し、開催半年前から、教授と運営方法や開催内容について協議を重ねました。その中で「熱が入っている教授陣」と「非協力的なゼミ長」という熱量差に問題があり、私は教授と全てのゼミ長を繋ぐ架け橋のような存在を目指し、奔走しました。準備を進める中で、ゼミ紹介冊子作成のための原稿や、当日投影する動画の提出をゼミ長に依頼するも、〆切までに全体の40%のゼミしか提出してくれない困難がありました。半年前から共に準備をしてきた教授の期待に応え、説明会を成功させたいという気持ちがあるものの、ゼミ長は協力的ではないというギャップに苦労しました。この原因を、今までゼミ長に行事の情報を開示できていなかったことによる、当事者意識の欠如であると考え、教授と執行部で決まった内容を随時グループLINEで共有し、「疑問点は何でも聞いてください」と伝えることで、気軽に相談できるような環境を整えました。その結果、ゼミ長側からも意見や質問を貰うようになり、次の原稿からは期限内の提出への協力率を100%にすることができ、無事に完成させる事ができました。この経験から、異なる価値観を持つ人と協力しながら取り組む事の大切さを学び、粘り強く課題に取り組み、様々な方法でアプローチできる強みを活かせたと感じております。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
「素直に考えを受け入れられる事」です。他者の指摘や主張を受け止め、改善するために行動することができます。この長所を生かす事で、客観的に自分を捉えて成長することができ、円滑に仕事ができると思います。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
短所は緊張しやすいことです。プレッシャーがかかると、本来の力が出せない事があります。ですが、本番を想定した練習を重ね、場になれる事で落ち着いて自分に自信を持ちチャレンジしようと意識しています。 続きを読む
ファーストキャリアとして、貴社の営業部門において、私の「他人を思う心や傾聴力」を生かし、取引先様との信頼関係を築き、店舗の課題解決をできる人材になります。信頼関係を築くために、何度も現場に足を運び、気持ちに寄り添った提案ができる営業マンを目指したいと思います。お客様のニーズや悩みなどを間近で体感した後は、販売企画やマーケティングにも携わり、ニーズに合わせた新商品開発や、売上や認知度を向上させるための施策を考えたいです。貴社製品の良さを広め、多くの人においしさと笑顔を届け、ノアールやルヴァンのシェアNO1奪還を叶えられるよう精進したいと思います。 続きを読む
Q. あなたが好きなものを自由に教えてください。
「写真」です。私はどこかに出かけた時、景色や人の写真を積極的に撮るようにしています。なぜなら、写真は画像として残るだけでなく、その時の思いや感情、風景、匂いなどを思い出す事ができ、それを他者と共有できるからです。また、スマホのカメラだけではなく、「写るんです」を使い、インスタントカメラならではのレトロな写真の雰囲気を楽しみ、現像までどのような写真が撮れているか分からないワクワク感も楽しんでいます。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

総合職(生産部門)
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
2年半続けている生活雑貨店でのアルバイトにおいて、学生の職域を広げた際「対人能力」を発揮しました。 学生はレジ業務のみを担当するため、社員と学生の間で忙しさのバランスが偏ってしまう時がありました。例えば、お客様が少なくレジが1人で充分な日に、社員は他業務で忙しい時もレジ業務しかできないため学生は何もせず、レジに2、3人立っている時がありました。また、土日や繁忙期では、学生は商品案内やラッピングができず、社員の人数が足りないため、お客様への対応速度にも影響が出ました。私は従業員の1人であるにも関わらずレジ業務しか出来ないため、お客様対応と社員を助けることができない無力さを感じました。 学生全員が、ラッピングや商品案内、品出しといった仕事を習得することでお客様から質問を受けた時に即座に対応できるようになると考え、私は「レジ業務以外の仕事を習得・実践」「他学生の職域を広げてもらう働きかけ」を行いました。 私が積極的に社員にレジ業務以外の仕事を教わり、業務マニュアルの作成・配布を行うことで、他学生に教わったことを還元しました。また、実践しながら学生全員でマニュアルを改善していきました。 その結果、お客様を待たせることが無くなりました。また、私は少人数で売場に立つ日に出勤を頼まれる存在になり、社員や店舗に貢献できている達成感を得ることができました。 続きを読む
Q. 長所
困難にぶつかっても最後までやり抜く力があることです。 私は他人の役に立ちたい、責任を持ってやり遂げたいという思いがあります。そのため解決策を模索しながら努力し、粘り強く物事に取り組みます。 続きを読む
Q. 短所
周りに迷惑をかけたくないという思いから、1人で悩みを抱え込むところです。 対策として、周囲に相談し悩みを解決した経験から、周囲に力を借りることや周囲と協力することも意識するようにしています。 続きを読む
Q. 10年後のキャリアビジョン
製造現場で商品製造や機械の知識・経験を身につけ、のちに開発研究やマーケティングといった商品開発や商品企画に携わりたいと考えています。 私は、幅広い世代に必要不可欠である食を通じて、人々の生活の質向上や健康に貢献する商品づくりをしたいと考えています。幅広い世代から愛されるブランドを有し、人々に幸せを届けることができる貴社であれば可能であると考えています。そのために、まずは製造現場で製品作りにおける知識や経験を積み重ねていきます。品質向上やコストなど製品作りには何が大切か、どのようにすれば均一で大量に生産できるかを学んだ上で、商品開発や商品企画に携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたの好きなことやものを自由に紹介してください
「サッカー観戦」 サッカーは攻撃と守備の時間が決まっていないため、いつ展開が動くか分からないところが魅力です。もう負けてしまうかもしれないと思っても、あっという間に逆転することもあります。最後まで何が起きるかわからないドキドキハラハラとする展開がとても楽しいです。 また、テレビよりスタジアムで観戦した方が、自分の好きな時に好きなものを見ることと、選手の迫力あるプレーを近くで見ることが出来ます。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
「対人能力」を発揮し周囲を巻き込み、生徒60人の映像塾講師で、生徒の講座修了率を1.3倍に向上させた。塾では担任制の下、週1回の面談で全講座修了に向けた受講計画を立てていたが、講座修了率は7割であった。私は高校時代にこの塾に通っており、講師の支えによって志望校合格を果たしたため、今度は自分が生徒を支えたい思いから、原因分析を行った。生徒の受講履歴を確認すると、担任の出勤日は非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは、計画を把握している担任からの計画実行の声掛けの有無だった。この原因を解決したく、仲間との話し合いの場を設けた。その際、全員に発言の機会を平等に与え、年次や性格によって発言しにくい講師には個別で意見を聞いた。全員の納得が得られるまで議論をした結果、受講計画が把握可能な全生徒の専用ノートの作成が解決案としてあがった。試行錯誤を重ね作成されたノートを基に、生徒来校時に出勤講師が計画確認の声掛け、下校時は進捗確認を全生徒に行った。全生徒の計画が把握できるようになったことで、声掛けすべきことが明確化され、声掛けの具体性が高まった。ノートによる声掛け開始後も定期的に会議を行って意見交換し、より良い声掛け法を模索した。私は声掛けの際、生徒の性格に合わせて声掛け法を変えることを心掛けた。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、講座修了率は半年で9割に向上した。 続きを読む
Q. 長所
他人の対場で物事を考えられる。家庭教師で担当生徒に対し、志望校や性格に合わせて課題や声掛けの方法を変えた。そして生徒の勉強に対するモチベーションを向上させ、生徒の志望校合格に貢献した。 続きを読む
Q. 短所
行動を急いでしまう。早く前に進みたい気持ちから、頭より体が先に動いてしまうことがある。改善のため、行動する前に他者の意見を聞いて、一度自分を客観視し、落ち着いて行動するよう意識している。 続きを読む
Q. 10年後のキャリアビジョン
販売企画で菓子に付加価値をつけ、笑顔を届けたい。私は幼い頃からパッケージが工夫されている菓子や菓子キャンペーンを見ると心が躍った。この経験から将来は菓子に自身の工夫で価値を加え、人々を笑顔にしたいと考えた。その点で、クラッカーの多様な食べ方を世間に浸透させるなど、新企画に積極的に挑戦している貴社の販売企画でなら私の想いを果たせると考えた。近年ライフスタイルの変化で人々のニーズは多様化している。市場ニーズを捉えた企画作成には、分析力が必要だ。そのため、入社後は営業で顧客の近くで働くことで、市場分析力を培いたい。そしてその力を活かしニーズに適応した企画を行い、より価値と魅力のある菓子を提供したい。 続きを読む
Q. 好きな物(こと)を自由に紹介
カフェ巡りが好きで、大学入学後200軒以上のカフェや飲食店を訪れた。カフェでは食べる楽しみはもちろん、インテリアや食器にも店主のこだわりが詰まっており、カフェに入るだけで非日常気分になる。隣接しているカフェでもイギリス風や古民家風なと、カフェに入るだけで旅行をしている気分になる。このようにカフェ巡りは、簡単に別世界を楽しむことができ、日常に彩を与えてくれるものだと感じる。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代のエピソード 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。 ※600字以内
私は「対人能力」があるという特徴があります。エピソードとして、私は「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」を目標にして挑戦しました。私は大学祭実行委員会に所属しており、学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様はお酒を楽しんでいただけないという課題が来場者アンケートで明らかになりました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。学生課の方に相談をしたところ、泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題があり反対されてしまいました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐すること、瓶はケガをする恐れがあるので、瓶からコップに移すなどの案を出し、学生課の方にプレゼンテーションを行って説得し、販売を実現することができました。 結果的に用意していた全ての○を売り切ることができ、お酒を今まで以上にたくさんのお客様に楽しんでもらうことに成功し、この経験から今までにない新しいことに挑戦し多くの人の喜ぶ顔が見たいと強く思うようになりました。 続きを読む
Q. あなたの長所を記入して下さい。 ※100字以内
私の長所は「誰とでも分け隔てなく仲良くなれる」ことです。積極的に気持ちのいい挨拶をするように心がけています。 続きを読む
Q. あなたの短所を記入して下さい。 ※100字以内
私の短所は心配性なところです。私は、何をやる際も細かい部分まで気にしてしまいます。そのため、つい細かいところに気がいってしまうので、大まかな部分が見えなくならないように、気を付けるよう心掛けています。 続きを読む
私は将来、「私に任せれば大丈夫」と言ってもらえるような人から頼られる存在になりたいです。理由としては、私は社会人になってより自分を成長させたいと考えています。人から頼られるためには、ある程度の経験や知識が必要だと考えています。そのために人から信頼してもらえるような行動をしたいと思います。そして、自分が1年目2年目の時だったときにわかりにくかったことを意識して丁寧に教えたいと思います。また、後輩から「あんな先輩になりたい」「あの先輩のような働き方をしたい」と思われるような見本になりたいです。 続きを読む
私の好きなことは「You Tubeを見ること」です。2020年になって多くの有名芸能人が「YouTube」に参入しており、誰しもが簡単に「発信者」となることができる時代になりました。そして、「You Tube」は様々なコンテンツを配信しており、これからますます需要は高まると考えます。私自身毎日のように「You Tube」をみており、テレビとはまた違った面白さがあり楽しむことができています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 当社の求める人材の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。(自分自身の考えや、行動、得られた成果も含めて)
私は○○内にある△△のアルバイトで、『対人能力』を特に発揮し、お客様の喜ぶ顔を引き出すことに成功した。 ここでは、メインターゲットであるファミリー層の多くが『子どもの筋肉不足』で悩んでいた。そこで、私はこの悩みを解決し、より多くのお客様に喜んでいただきたいと考え、プロテインをメニューに追加したのである。 しかし、『プロテイン=まずい』という先入観を持つお客様が多く、なかなか注文数は増えなかったのだ。自分1人では解決できない問題だと感じた私は、アルバイト仲間と協力し、次のことに取り組んだ。 まず、試飲イベントの実施である。ここでは、実際にプロテインの味を確認してもらうことで、その飲みやすさを知っていただき、否定的なイメージを変えることに成功した。それでもプロテインに対する抵抗感が消えないお客様もいたため、次にアレンジメニューの提案を行った。ここでは、クッキーやケーキといったプロテインを美味しく摂取できるようなメニューを考え、少しずつその味に慣れていただけるよう努めた。 結果、プロテインの年間売上杯数は、他のメニューの2倍を超える5000杯以上と大好評だった。今ではお客様からの子どもの成長に関する嬉しい報告が、私たちの頑張る原動力となっている。 この経験から、私は1人では成し遂げられないことでも、チーム全員で協力することで大きな成果を生み出せると学んだ。 続きを読む
Q. 長所
粘り強さだ。 私は高校時代、ソフトボール部のエースピッチャーになるために、300球以上の投げ込みと、練習後の3kmのランニングを3年間毎日続けた。その結果、エースピッチャーの座を掴むことができた。 続きを読む
Q. 短所
1つのことに時間をかけすぎてしまう点だ。 私は何か作業に取り組む際、ミスがないように丁寧さを重視している。そのため、1つの作業を終えるのに時間がかかってしまい、他の作業になかなか取りかかれない。 続きを読む
Q. 10年後のキャリアビジョンを教えてください。
私は10年後、商品企画に挑戦し、『お菓子を通じて多くの人々に幸せや思い出を提供する』という夢を実現したい。 私にはこれまでお菓子に元気づけられた経験が何度もあり、お菓子にまつわる楽しかった思い出も多いことから、お菓子に無限の可能性を感じている。そして、このことがきっかけとなり、私もお客様に幸せや思い出を届けられるような商品を生み出したいと考え、商品企画に興味を持った。 しかし、私はこれまでマーケティングについて学んだことがなく、知識やスキルが乏しい。そのため、貴社に入社後は営業社員としてたくさん経験を積み、自分の夢を実現するための準備をしていきたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたの好きなものを紹介してください。
私はソフトボールが大好きだ。 ソフトボールは1人の選手が活躍をしても試合には勝てない。それぞれの選手が与えられた役割を果たすことが必要だ。そのため、チーム全員で勝利を掴んだ際の達成感は本当に最高である。 また、最後まで何が起きるかわからないところも魅力の1つだ。相手との点差が開いていても、最後まで諦めずにプレーし続ければ、最終回でも逆転できることがある。その試合の展開が読めないところが面白い。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に600文字以内で記述してください。
私は貴社の求める「前向きな成長意欲」を持っています。発揮されたエピソードは「2度の大学受験の失敗から、編入試験に合格し、留学に挑戦した」事です。私は高校と浪人と大学受験に失敗し、第一志望でない大学へ入学しました。悔しさで落ち込みましたが、置かれた環境に関わらず、頑張り次第で成長できると考え、熱心に勉強しました。そして勉強していく中で、「新潟大学でやりたい研究に携わりたい」という意欲から、編入試験に挑戦しました。私は、以前の大学受験での失敗の原因は、「漠然とした目標に向かった、問題をこなすのみの闇雲な勉強」をしていた為だと考えました。それを踏まえ、試験範囲や評価項目を入念にチェックし、試験までの1年間でスケジュールを組み、理解に重点を置いた勉強法を実践しました。その結果、編入試験に合格し、志望していた研究に携われました。さらにその後、研究内容を発展させる為に留学に挑戦しました。留学の資金確保の為にトビタテ!留学JAPANという難易度の高い奨学金制度に応募しました。採用選考の中には、当時苦手だったプレゼンテーションによる、研究内容と留学先でのビジョンを審査員に発表する必要がありました。そこでわかりやすい内容にする為に先生と家族に繰り返し見てもらう事で自分が納得するまで修正と発表練習を繰り返しました。結果、審査員から分かりやすいとの好評をいただき、選考に合格し、留学への切符を掴みました。 続きを読む
Q. あなたの長所はなんですか?100文字以内で記述してください。
私は目標に向かって、まっすぐ努力する事ができます。これまで編入試験の合格、趣味のクラシックバレエの主役としての成功、研究での学会発表等のように、目標を定めてひたむきに努力を重ねて成果を出してきました。 続きを読む
Q. あなたの短所はなんですか?100文字以内で記述してください。
私は人の前に立って発表する際に緊張してしまう事が短所です。現在は短所をカバーする為に、発表等がある際は「用意周到な準備をする」事によって、緊張していても自分の力を発揮できるようにしています。 続きを読む
Q. あなたの10年後のキャリアビジョンはなんですか?300文字以内で記述してください。
10年後は商品開発課として「ノアール」に続くヒット商品を生み出すと共に、人々に健康と喜びを届けたいです。近年の健康志向の高まりにより、お菓子に健康を求める風潮が出てきました。そこで私は「健康を意識した美味しいビスケット」を開発し、ビスケットに「健康」の付加価値を付け、多くの人々に健康で美味しいビスケットを届けたいです。この為に入社後は、市場のトレンドを分析し、お客様のニーズを理解する力や開発の課題を分析する力を養っていきたいです。そして、10年後にはお客様のニーズを捉えた商品提案を行い、自らのブランド商品を生み出し、自身で開発した商品を通して世界中の人たちに健康と喜びを届けていればと考えます。 続きを読む
Q. あなたの好きなことを200文字以内で紹介してください。
クラシックバレエが好きです。20年間継続して習っており、大学4年時にはバレエ教室の発表会で主役を務めました。音楽に乗せて、足先から指先まで意識し、全身で美しさを表現して踊る事に心から喜びを感じます。また、バレエでは多様な役柄が存在し、感情を込めて踊る事に難しさと醍醐味を感じます。自分の踊りがお客様からどう見えているか、顔の角度や仕草を研究し、いかに役柄に入り込めるかの練習に面白みを感じます。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 前橋工科大学 | 女性
Q. キャリアビジョンを教えて下さい。
お菓子には人を笑顔にする力があると考えており、そのような影響を少しでも多くの方に届けたいという想いで業務に励みます。入社後の数年間で製造や生産を経験し、ものづくりを経験してしっかりとノウハウを習得したのちに品質管理を行いたいと考えております。食品を作るうえで安全性は何よりも大切だと考えています。そのため品質管理で活躍するためにまずはメーカーの要である製造で商品がどのようにして作られるのか、どんな思いで作っているのかを勉強したいと考えております。品質管理は作業が多いと思いますが自分の計画力を生かし、優先順位を明確にて行うことで正確かつ効率的に業務をこなしたいと考えております。 続きを読む
Q. 長所を教えて下さい。
長所は挑戦心がある点です。大学では部活動、サークル合わせて4つ集団に所属しています。様々な集団に所属することで価値観の異なる人との信頼関係構築能力を身につけられたと感じています。 続きを読む
Q. 短所を教えて下さい。
短所は緊張しすぎてしまう所です。この原因としては自信のなさ、不安からくると考えております。なので、何か物事にとり組む際には事前準備を徹底して行うことで適度な緊張を保てるよう努力しています。 続きを読む
Q. 好きなことについて教えて下さい。
好きなことはドラマや映画の鑑賞です。休日には友人を誘い、共に鑑賞を楽しんでいます。1番の魅力は、自分が経験していないことを疑似体験できる点です。私がよく鑑賞する分野はヒューマンドラマといわれる感動系が多く、主人公に感情移入してしまい途中から自分が主人公になった気持ちで鑑賞してしまいます。映像を通して現実では起こりえない奇跡的な経験をできることは映画、ドラマ鑑賞の大きな魅力だと思います。 続きを読む
大学2年の春にバトミントンのサークルの立ち上げを行ないました。この経験では対人能力を発揮できたと考えております。私は大学入学後にバトミントン部に入部しましたが初心者歓迎と謳っていたにも関わらず、初心者へのフォローが皆無でした。具体的な活動内容は経験者と同等な立ち位置で試合を行なうことでした。この環境に実力差を痛感した女子初心者の8割が退部してしまいました。学内で部活やサークル活動が活発ではないこともあり、やりたいことを見つけた人が続けられる環境を作りたいという思いからサークルの立ち上げる決意をしました。まず、必要書類の確認、体育館の使用状況など、サークル立ち上げが可能なことを確認後、退部した人や周囲の人に声かけを行いました。また人づてに聞いたという人からも入りたいと自ら申し出てくれたことが自分の後押しにもなりました。結果的には20人弱の女子初心者が楽しく活動する環境を作る事が出来ました。そして、仲間の意見に耳を傾けることで小規模ではありますが誰一人辞めること無く活動を続けられています。そして、仲間からも感謝の言葉をもらう事ができました。一緒に活動してくれるサークルのメンバーがいて初めてサークルの立ち上げを行うことができたので私も入部してくれた仲間に感謝しています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
大学時代に主将を務めた準硬式野球部の活動にて、周囲の人間とコミュニケーションを取り、良好な関係を築くことで二つの改善を行うことができました。具体的は「練習内容」と「練習環境」の改善に取り組みました。一つ目の「練習内容」の改善については、日々の練習がマンネリ化していると思い取り組みました。そこで、私は新入部員の声を大切にすることに力を入れました。その理由は、新入部員が各高校で経験した練習の知識を取り入れることができると思ったからです。そのため私は積極的に声をかけ食事に誘うなどのコミュニケーションを取ること、練習前にミーティングを行い全員で話す場を作ることで、意見を出しやすい環境を作りました。その結果、多くの意見を取り入れることができ、チームの課題にあった練習を実行できるようになりました。二つ目の「練習環境」の改善については、実習などで練習時間をあまり取れない中、備品の老朽化により準備や片付けの効率が悪いと思い取り組みました。ここで課題となったのは、備品の新調に約20万円かかってしまうことでした。そこで私は大学へ要望書を提出することにしました。そして、大学の予算会議で目的と予算を詳細に説明した結果、予算を出して頂き備品を新調することができました。これらのことは一人では成し遂げることができなかったことであり、周囲と関わり協働したからこそ成し遂げられたと思います。 続きを読む
Q. あなたの長所を記入して下さい。 ※100字以内
物事を妥協せずやり抜くことができることです。私は学部生時代に常に成績を向上させるという目標を立ました。学年が上がり履修する単位が増えていく中、この目標のため、妥協せずやり抜きました。 続きを読む
Q. あなたの短所を記入して下さい。 ※100字以内
緊張しやすいことです。研究室でのセミナーや学内での研究発表の際には、非常に緊張してしまいます。そのため、準備を人一倍行うことで緊張を和らげられるよう努力しています。 続きを読む
私は10年後貴社でチップスターやルヴァンのような、生活の中で身近なものと感じてもらえる商品を生み出したいです。そのために、製品が生み出されていく過程を工場で一から体感し学ぶことが必要であると考えます。また、私は食品安全衛生管理職も経験したいと思っています。その理由は、安心・安全なもの作りを行うことが非常に大切なことであること、また、製品の品質を保つため様々な検査を行なっていく上で、製品についての知識をより深めることができると考えているからです。そして、これらの仕事を経験することで、新たな商品を生み出すための広い視野と知識を身につけ、実際に新商品の試作・検討を行いたいです。 続きを読む
私は甘いものが大好きです。休日には自身でお菓子を作って食べるほどです。その中でも特にシュークリームが一番好きでよく作っています。私はクッキー生地を使用してザクザクした食感のものを作ったり、中に入ってるカスタードクリームと生クリームの配分を変えて作ることで、いろいろな美味しさを生み出すことに楽しみを感じています。また、家族に食べてもらい、「おいしい」と言ってもらえることも好きな理由の一つです。 続きを読む
Q. 資格・特技があればご記入ください。 ※100字以内
特技は小学1年生から大学3年生までの15年間ずっと続けている野球です。学部生時代には準硬式野球部の主将を務めました。資格については、甲種危険物取扱者と普通自動車第一種運転免許を取得しております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 学生時代のエピソード
私は学生時代、飲食店アルバイトの繁忙期の売上向上において「前向きな成長意欲」を発揮しました。アルバイト先は和食の飲食店です。和食のため家族で集まることが多いお盆時期や年始が特に忙しく従業員の余裕がなく、普段に比べサービスの低下が課題でした。そこで私は従業員と私自身の動きを客観的に観察し、課題の解決のため「優先順位をつけて行動する」「従業員個々の能力に応じてポジションを組み替える」という二点の取り組みを行いました。この取り組みにより、お客様からのお怒りの声が前年に比べ半分ほどに減り、私たちにも気持ちの余裕が生まれました。余裕を持つことによって、視野が広くなり一人ひとりの仕事のパフォーマンスを上げることができました。さらに、日間百万円以上の売り上げを記録し関西圏での年始売上一位を記録しました。他店舗は日間百万円以下の売上であり、関西圏唯一の日間百万円以上の売上は誇らしく、私たちは今まで以上に仕事に熱意をもって取り組んでいます。私はこの経験により、冷静に状況を判断し行動する力が身につきました。いかなる状況であっても高い志を持ち、現状に満足せず、常に成長を模索することに大きなやりがいを感じました。社会に出ても何事にも挫けず、粘り強さを武器に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 長所
長所は相手の気持ちを尊重するところです。話し合いの際には自分の意見を主張することも重要ですが、頭ごなしに相手の意見を否定してはうまく話がまとまらないと考えています。 続きを読む
Q. 短所
短所は緊張しがちなところです。人前で発表する場面などでは緊張してしまいますが、準備を念入りに行い、少しでも緊張が和らぐよう心がけています。 続きを読む
Q. 10年後のキャリアビジョン
私は貴社へ入社後に営業活動を経て、10年後には商品企画に挑戦してみたいです。営業活動によって消費者のあらゆるニーズを汲み取り、少子高齢化や健康志向など時代の流れを捉えながら、それぞれのニーズに合った付加価値のある商品を企画したいと思います。1つの商品がお客様に受け入れて頂けること、長年愛されるロングセラー商品を生み出すことは簡単なことではないです。しかし、自身が企画に携わった商品が店頭に並び、お客様が手に取って下さる姿を想像すると、とてもワクワクし、貴社で商品企画を行いたいという気持ちがますます強くなりました。 続きを読む
Q. 好きなもの(こと)
私はSNSで流行っている、お洒落なカフェを巡ることが好きです。店舗ごとで異なる、拘りのコーヒーやスイーツを楽しむことが出来るからです。また、カフェは私にとって、自宅よりも非日常的な空間です。カフェでは、ノートに最近の振り返りを書いています。この時間は私にとって落ち着き、前向きに頑張ろうと思わせてくれる大切な時間です。以上のことから、私はカフェ巡りが好きです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 東京経済大学 | 男性
日本の食はこれ以上の発展の可能性を秘めていると思います。そしてそのような食の発展に貢献したい、今までにない商品やもっと手軽に栄養のあるものを食べられる世の中に変えたいという気持ちから食品メーカーを志望しております。 私にとって食卓とは、家族や友達、恋人と囲む愛にあふれた温かいものであり、素敵な思いが込められている場所だと思います。それを世界中の多くの人々にそう感じてもらえることが食品企業の魅力だと感じています。 貴社では、より豊かな食生活と健康に貢献することを目指し、食の安全性を守りその重要性を伝えることに挑戦したいです。さらに、周囲の人と協力しながら、未知のことにも挑戦したいと思っています。 続きを読む
私の好きなものは所属していた団体です。 国内外での社会貢献活動を実施している団体です。主に大学生1000人規模の運動会『Charity Sports Festival』と『Study Tour』が軸となっています。StudyTourではイベントの収益金で支援している子どもたちに会いに行き現地の様子や新しいニーズを調査するとともに、カンボジアでも運動会を実施し子どもたちとの交流の機会を作っています。 続きを読む
Q. あなたの長所を記入して下さい。 ※100字以内
長所は集中して効率よく作業を行うところです。こつこつ続ける性格で成果につなげることが多くありました。入社後も、行動力を活かして、周囲の人と協力しながら着実に成長していけること私の強みだと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
常々、「柔軟性」を持つことを心がけています。私はおもちゃ屋で接客のアルバイトをしており、サービスカウンターでの業務を担当しているため商品の問い合わせを受けることが多くあります。その際「○○みたいなやつなんだけど…わかる?」とあやふやな状態で尋ねられることが多くありました。 私も手を尽くして探しますが、一致するものがなかったり、それらしいものを買って頂けても「やっぱり違ったみたい」と返品されることも多く悩んでいました。 しかしある時、あやふやな状態で訪ねてこられるお客様はお孫さんのいる世代の方がほとんどだということに気づきました。孫にねだられて来たはいいものの、自分ではよく知らないためあやふやになってしまっていたのです。 そこで私は、まずお孫さんへのプレゼントか尋ね、そうであれば連絡を取って確認してもらうようにしました。少し手間をかけさせてしまっても、確実性を取った方が結果的にお客様のためになると考えたのです。するとほとんどの場合で正しい商品を探すことができ、案内した商品違いでの返品を減らすことにつながりました。さらに、商品の詳しい特徴を把握することができるため、在庫や取り扱いが無い場合でも用途などの面で代わりになるものを案内し、買って頂けるようになりました。 続きを読む
Q. 長所(100字以内)
私の長所は、調和を大事にする点です。できる限り諍いが生じないように気を配る性格なので、サークルやゼミでの活動の中で意見がぶつかっても平和な解決ができるように立ち回ってきました。 続きを読む
Q. 短所(100字以内)
短所は人の意見に流されやすい点です。場の和を壊さないように、自分の意見を抑えがちになってしまいます。しかし、意見をまとめることは得意なので、その中に織り込む形でさりげなく主張するようにしています。 続きを読む
Q. 10年後のキャリアビジョン(300字以内)
自分の扱うものを通して人に幸せを届けたいという思いがあるので、営業を通して消費者の要望や不満、そして自分が感じ取ったニーズを余すことなく吸収し、製品開発部門に伝えられるようになりたいと考えています。長く愛される製品が生まれるためには現場の声を取り入れることが欠かせないでしょう。しかし聞いたことをそのまま伝えるだけではなんともやりがいに欠けると思います。なので、10年後には、求められているものを自分なりにまとめ製品の形として提案をする事で、より貢献の度合いを強めていける人物になっていたいです。 続きを読む
Q. 好きなことは何か(200字以内)
読書が好きです。ただ室内に引きこもるのではなく、時には公園に行って陽を浴びながらであったり、わざわざ遠めの街に買い物に出かけ、その道中の電車の中であったりと外での読者にはまた違った趣があります。中でも、キャンプ場で焚き火にあたりながらする読書は最高の体験でした。自然に囲まれ、小川の流れや鳥のさえずりを聞きつつ物語に没頭するのは他にない贅沢です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
私は「前向きな成長意欲」を研究活動で発揮しました。私は現在まで脂質に関する研究を行っております。私の研究テーマは研究室で前例のない新規の物質を扱ったテーマであり、実験方法が確立されていませんでした。そのため、実験は思うように進まず、教授からは他のテーマで取り組むことを提案されたこともありました。しかし「私が研究室の研究領域を広げたい」、「何としても成し遂げ、自分の成長へとつなげたい」という想いから、この研究を続けることを決心しました。まずこれまでの方法を一から見直すために、参考論文を30報以上読み、研究に関する知識を深めました。それだけでなく、自ら共同研究先に足を運び、実験方法を相談しました、また、実験スキルを磨きたいと考え、研究室で確立されている他の脂質の実験を行い、実際に手を動かすことで、手順や操作法を身につけました。そして得られた知識とアドバイスをもとに、仮説を立て、新たに計40以上の条件検討を行いました。多くの条件で失敗に終わりましたが、その都度なぜ失敗したのかを明らかにし、再度挑戦し続けました。そして半年以上にわたる努力の結果、実験方法を確立することが出来ました。この経験から、仮説から結果までの一連のプロセスを経ることによる論理的思考力が身についたとともに、「なぜ」を意識し原因追求することの重要性を学びました。そしてこの成長意欲を活かし、貴社の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所を記入して下さい。
努力し続けることで、成果を出すことが出来ます。苦手であった英語に対し、対策講義を受講し、スキマ時間にリスニングを行うなど一日8時間勉強し続けた結果、TOEICのスコアを400点伸ばしました。 続きを読む
Q. あなたの短所を記入して下さい。
優柔不断であることです。失敗をしたくないと考えている為、決断に時間がかかってしまいます。業務においては迅速な対応が求められる場面がある為、時間の制限を設け、その時間までに決断するように心がけています。 続きを読む
【技術者として、国内外問わず活躍できる人材となりたい】私は商品開発に携わり、「食を通じて、人々の暮らしを豊かにしたい」という想いを実現したいと考えています。嗜好品である菓子は人々の笑顔の源になります。これら菓子を開発し、世界中の食卓に届けることが私の夢です。その為入社後、私はまず製造現場に携わり、食品の製造工程や品質に関する知識と経験を身につけます。その後、商品開発に携わり貴社の開発技術を習得します。そしてマーケティング部との連携により市場のニーズを把握し、新たな価値を持った商品を生み出したいです。これら経験をもとに、海外にも視野を広げ、貴社の販路拡大とより多くの人々の笑顔に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたの好きなもの(こと)を自由に紹介してください
私は「服」が好きです。中でも個性豊かなデザインや一点物である古着に魅力を感じています。趣味として、休日には吉祥寺や下北沢などの古着屋に行き、自分に合った服を探し求めています。また、服に関する知識を深め、多くの人に服の良さを知ってもらいたいと思い、アパレル店でアルバイトをしていました。多くの商品知識を吸収し、お客様の要望に応じた接客を行い続けた結果、入社後一年で「ベストスタッフ」に選ばれました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 学習院女子大学 | 女性
「企画提案力を身につけました」私の高校時代は上海で学んでいました。高校には日本文化研究会があり、そのメンバーと日本人学校との交流ができないか話しをしました。話し合いの中で文化や言語に関係なく交流ができるのはスポーツだと考え、企画を練りました。そして自ら日本人学校の先生にアポイントを取り、バスケットボール等、球技の交流会の企画を説明しました。二校の交流は今までなかったため、新しい企画の説得や実行には言語の壁や文化の違いなど様々な問題がありました。そうした困難な場面に直面し、諦めようとしたこともありましたが、私自身が企画した交流会であること、そして参加したいと思う人がいたことから、諦めずに何度も話し合い、二度の交流会実施に至りました。一度目の結果からよりよくするために二度目は種目を追加したり、二校混合チームでのドッジボール大会を行ったりするなど、多くの人に楽しんでもらう工夫をした結果、一度目よりも良い声が多く集まりました。この二度の交流会後、私は卒業してしまったため以降の交流会には参加できませんでしたが、両校にこのための委員会が作られるなど、私の卒業後にも交流が行われたと耳にしました。この経験から企画・実行の難しさや、多くの人に楽しんでもらうためには自らが動く必要があることを学びました。また、現状に満足するのではなく、より良いものにするためにできることを考えることもできました。 続きを読む
Q. 長所・短所 ※それぞれ100字以内
「長所は行動力があることです」自分に足りないと思う知識、そして必要だと感じた知識を見定めてすぐに勉強をし、資格取得という形で成果を出しました。その結果アルバイトや授業で自信を持てるようになりました。 「短所は計画性に欠けることです」先の見通しを立てずに行動するため、失敗もありましたが、チャレンジ精神があるからこそ、様々なことに挑戦出来ました。これからは、見通しを立てて行動することを心がけたいです。 続きを読む
「様々な情報に耳を傾けることのできる人を目指したいです」現代において働くということは、様々な国籍や文化、年齢層の人とコミュニケーションをとることが必要だと考えます。コミュニケーションを円滑にするには他社の意見に耳を傾けることが大切だと考えます。他者の意見を聞くことで自分の考えを多角的に把握することができます。また、10年という時間の中で様々なことを経験し、学びます。若手の頃から多くの意見を聞き、成長することで、次の世代に多くの情報を提供することもできます。そのためなるべく多くの意見に耳を傾け、その中から最善策を見つけ、常に見分を広げてそれを記憶にとどめておくことを心掛けたいです。 続きを読む
「私の好きなことは旅行と写真です」国内外問わず視野を広げるために自分の知らない世界を見ることが楽しいと感じます。それだけでなく、旅行では自分が普段触れていない文化に触れることができたり、体力をつけることができたり多くの良いことがもたらされると私は考えます。旅行で見た風景や思い出を残しておくために私は旅行時に一眼レフカメラを持参します。写真に残すことで旅行後も楽しむことができます 続きを読む
Q. 資格・特技があればご記入ください。 ※100字以内
HSK(漢語水平考試) 5級、マナー・プロトコール検定3級、秘書技能検定2級、Microsoft Office Specialist Excel 2016、普通自動車第一種免許 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 19卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたの長所を記入して下さい(100字以内)
困難に直面しても、最後までやり遂げられる所です。部活動や習い事で苦境に陥っても、途中で投げ出した経験は過去にありません。 続きを読む
Q. あなたが菓子メーカーで働きたいのはなぜですか?また、その中でもヤマザキビスケットで働きたいのはなぜですか?“菓子への熱意”“当社への思い”など、自由に記入して下さい(600字以内)
 人々の生活と心に幸せを与えたいと考え、貴社を志望します。  私はスポーツ新聞部で、記事を通して感動や喜びの瞬間を伝えてきた経験から、人々と幸せを橋渡しする役割を担いたいと思うようになりました。中でも、老若男女問わず、人々の生活と心に密着しているものは、お菓子だと考えています。私はお菓子を食べることが大好きで、楽しい時はもちろん、落ち込んでいる時やムシャクシャしている時にお菓子を食べると元気が出ます。お菓子には「人を幸せにする力」があり、菓子メーカーであれば、幸せの橋渡し役になれると感じました。  貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「ブランド力」です。愛され続けてきたロングセラー商品。そして、ヤマザキビスケットといえば、サッカーのルヴァン杯を思い浮かべる方も多いと思います。確かなブランド力は、貴社の一番の強みだと考えています。 2つ目は、「成長意欲の高さ」です。貴社はリッツとオレオというヒット商品を失いました。しかし、困難に直面しても、対抗馬となる新商品でさらなる成長を続けています。これまでに培われてきた技術とブランド力を生かし、会社の成長と共に、自己も成長できる環境があると感じました。以上の2つの理由から、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 新卒採用ホームページの中で、あなたにとって印象深かった内容は何ですか? その理由も併せてお答え下さい(200字以内)
エアリアルのプロジェクトヒストリーです。商品の企画から完成までを他社で詳しく知る機会がなかったため、具体的な仕事のイメージにつながりました。記事を読んで大事だと思ったことは、複数の人物と物事を多方面から見ることです。人それぞれ経験してきたこと、感じることは違います。物事を1人で解決しようとするのではなく、色んな人と協力することで良いものが生まれると再認識しました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 学生時代のエピソード
アルバイトで個別指導塾の講師を三年間続けている中で、ある一人の生徒を約二年間担当し、成績を上げたことです。その生徒は入塾した当初から担当していますが、最初は成績上位に入る点数をとっていました。しかし定期テストを重ねるにつれ点数が下がっていき、ご両親からクレームがきてしまい講師の変更を求められてしまったのです。しかし私は点数が下がった時の生徒のがっかりした顔が忘れられず、また自分の指導に中途半端で終わらせたくないという思いから、今までの指導方法を見直し、ご両親に向け中長期授業計画を作成し説得することで、もう一度指導を行うことを許して頂きました。そこから私はまず生徒の性格を考え、小さな「できる」を増やすことから始めました。頑固で面倒臭がりの性格だったので、小さな積み重ねが学力向上に繋がると考えたからです。具体的には生徒が自ら答えを導くように質問形式で授業を進め、宿題は一週間分を日割りで出し、自作のオリジナルテストを毎回実施しました。また定期テストの傾向や自分の体験談を話し、今やっている勉強に説得力を持たせることで、少しずつ勉強に意欲を示してくれるようになりました。その結果次の定期テストでは三十点アップすることが出来、ご両親からも信頼を取り戻すことが出来ました。今は高校受験に向け、指導を続けています。この経験から地道な努力と熱意が、物事を達成する上で大切であることを学びました。 続きを読む
Q. 長所
私の長所はやると決めたら諦めず全力で取り組むところです。この性格は六年間のバレーボール経験で培われました。些細な事ですが私は大学に入学した時毎日家族の弁当を作ると決め、以来三年間実行しています。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は少し頑固なところです。相手と何かを議論する時、相手の意見に理があっても自分の意見にこだわってしまった経験があります。今は相手の意見を尊重し、広い視野で物事を考えるようにしています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
私が貴社を志望する理由は「食の安全、安心、美味しさをつくり、人々の暮らしを豊かにすることができる」と感じたからです。私は大学時代に行った実験を通じて、ものづくりの面白さを知ると共に、食品は安全、安心が何より大切であることを学びました。この経験から何もないところからものを生み出すことに魅力を感じ、ものづくりを通じて食の要である安全、安心に貢献したいと考えるようになりました。菓子は老若男女問わず全ての人の食生活に彩を添え、憩いのひと時を与えてくれるものだと考えます。また菓子メーカーはその菓子を作ることで、多くの人の幸せを生み出すことが出来、より人々の暮らしを豊かにできると考えます。貴社は昨年主力商品の一部を失いましたが、常に前向きにチャンスと捉え、新たなヒット商品を短期間で次々と生み出しており、ものづくりに対しての熱意と確かな技術力を感じました。また説明会では信頼に近道はなく基本に忠実に、お客様に誠実に、安心、安全な製品を作り続けていることを伺いました。私は今まで、塾の講師として、高校受験を控える中学生を三年間支えてきました。そこでは一人ひとりの性格や学力に合わせ、熱意と妥協しない地道な努力で、志望校合格へと導いてきました。この「妥協しない努力」と「熱意」は貴社の姿勢と合致しているところから、第一志望として貴社を志望します。 続きを読む
Q. 採用HPで印象に残った内容
プロジェクトストーリーにあるエアリアルの販売戦略について印象に残っています。理由は自社製品に対しての自信と諦めない精神を感じたからです。今ある商品をもう一度ヒット商品にするというのは簡単な事ではないと思います。しかし貴社はそれをチャンスと考え、価値ある製品の提供を目指し、諦めず愚直に挑戦し続ける姿勢を感じることが出来、とても共感しました。 続きを読む
Q. 資格、特技
第一種普通自動車運転免許と乙種第四類危険物取扱者免状を取得しています。特技は六年間続けたバレーボールと毎日の弁当作りで身に着けた人参の千切りです。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
2年間続けている個別塾講師のアルバイトです。最初は担当の生徒が決まっておらず、ランダムに最大4人の生徒を教えていた為、なかなか生徒から信頼してもらうことができませんでした。そこで、やるからには信頼される講師になりたいという【目標を持ち】、各々の状況に合った指導法を考えました。60分と限られた時間の中で指導を行う必要がある為、時間管理と生徒と密に会話していく事を意識しました。具体的には、授業前に報告書を確認し、学校の進度や苦手な所を把握して、やるべきページを決める事で効率化を図りました。また、一人一人の生徒の理解力や性格を出来る限り知る為に、授業時間内外問わずに積極的にそれぞれ生徒に話しかけていきました。会話をする事で、やる気を引き出すポイントを自分なりに掴んでいきました。例えば、何回問題を解いても定着できない生徒には、一方的にやり方を教えても、やる気を損ねてしまう事が分かったので、問題の解き方やつまずいている箇所を生徒から説明させる事で、どの段階でつまずきがあるのかを生徒自身に理解させるようにしました。こうした工夫を積み重ねた結果、半年間で15名の指名を得る事ができました。生徒と密にコミュニケーションを取り、一人一人に【柔軟に対応】することで、【信頼関係の構築】につながることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの長所を記入して下さい。 ※100字以内
目標を立て、計画的にコツコツと取り組むことです。毎日継続的に目標に向けて取り組むことが出来ます。高校時は、部活動の合間を縫って、継続的に勉強していた成果が出て成績学年トップを取ることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの短所を記入して下さい。 ※100字以内
慎重になりすぎてしまうことです。決断するにあたって本当にそれでいいのかを考えすぎてしまいます。その為、周囲にも相談しながら新たな発想を取り入れ、決断をしていくように意識しています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 明治大学大学院 | 女性
私は、「柔軟性」を研究室運営の見直しを行う中で発揮しました。私の研究室では例年、大学院生が試薬などの物品管理や行事のとりまとめなどを担い全体のリーダーとして運営を行っています。私が運営する立場になり「仲の良さを大事にしながらも、研究もしっかり取り組める研究室づくり」を目標としました。その中で今まで引き継がれてきたルールやしくみが本来の目的や意味を失っていることを強く感じ、研究室運営を見直すことを決めました。メンバーの過ごしやすさと研究の効率性を重視しながら見直していきました。その一例として「物品購入システム」があります。従来まではリスト化された製品を購入し続けており、柔軟性がありませんでした。そのため質の良い新製品や他社の安価な製品が発売されていても購入していませんでした。そこで、いつもリストからそのまま買うのではなく、必要に応じて柔軟に物品の選定を行うように改善しました。これにより質を下げずに安価な製品に変更することもできコストを大幅に削減できました。また、「新しい物の方が使いやすい」と後輩に声をかけてもらえたこともあり、やりがいを感じました。 私はこの経験から、目標実現に向けて柔軟に対応しながら主体的に物事に取り組むことの重要性を学びました。私は入社後もこの強みを活かして自発的に学びたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたの長所を記入して下さい。
主体性を持って行動ができるところです。何かに取り組む際は自ら目標を立て、その目標に向かって努力することが得意です。また、目標実現のために途中でやり方を変えながら柔軟に取り組むことができます。 続きを読む
Q. あなたの短所を記入して下さい。
責任感を感じ過ぎてしまうところです。特に集団において何かに取り組む際に、自分で抱え込んでしまい、自分を責めてしまうことがあります。最近ではそうならないように周りの人を巻き込むようにしています。 続きを読む
Q. あなたが菓子メーカーで働きたいのはなぜですか?また、その中でもヤマザキビスケットで働きたいのはなぜですか? “菓子への熱意”“当社への思い”など、自由に記入して下さい。
ブランド力を活かして多くの人を幸せにすることができると感じたからです。私は塾講師のアルバイトの経験から、仕事を通して人の役に立つことの魅力を明確に意識するようになりました。そのため就職活動における軸として「仕事を通して人々に幸せや生活の豊かさを与えられる仕事」かどうかを重視しています。その中で老若男女問わず人々の生活に密着しており、お客様が食べることで直接幸せを実感できる菓子業界に興味を持ちました。実際、就職活動を行う中で私自身の一番の癒しはお菓子であるように、お菓子は栄養を得るだけの食べ物ではなく、人々の心に幸せを与え、人々が集う場に彩りを与えられるパワーを持っていると感じています。私が貴社を志望する理由は大きく分けて3つあります。【ロングセラー商品を複数持つブランド力を持つから】【新しい価値を提供できるから】【安全・安心・高品質に重きを置いているから】です。上記の理由から、貴社では社会全体を取り巻く環境が変化する中でも、強みを活かして安全性や高品質を保ちながら新しい価値を提供することができると感じました。そして多くのお客様へ幸せの提供を実現できると強く感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 2018年度新卒採用ホームページの中で、あなたにとって印象深かった内容は何ですか? その理由も併せてお答え下さい。
「メッセージ」です。その大きな理由は、貴社の社員の皆様の熱い思いを感じることができたからです。私は就職活動を行う中で、社員の方がどのような思いを持って働いているのか、新卒の社員に期待していることを伺うようにしています。「メッセージ」の中には、貴社がこれからチャレンジしていこう、という気持ちや、チャレンジの実現のために求める人材像をはっきり描いているところがよく理解することができました。 続きを読む

男性 18卒 | 日本大学 | 女性
Q. 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えて下さい。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。 600
「前向きな成長意欲」  私は結婚式場でのサービスのアルバイトを、辛い事から逃げず3年間続けています。  半年程経ち仕事に慣れてきた頃、ミスなく仕事をこなしているつもりでも「今のままでは全然足りない」と毎回のように怒られるようになりました。求められているものも解決策も分からず、社会の厳しさを実感した辛い時期でした。しかしそのまま辞めてしまうのは悔しいという気持ちと、社会勉強のためにも解決策を探しました。  そこで「メイン」という、重要な仕事を担当する役職をやってみたいと立候補しました。メインは新郎新婦にワインや料理を提供したり、主賓挨拶をされる方のマイク出しをしたりと、進行に関わる事をします。そしてインカムを付けるため、インカムから入るドリンクの注文などの情報を他のスタッフに伝え、社員とアルバイトを繋ぐ役割をする努力をしました。また、メインは単独で行動することも多いので、手が空いたタイミングでは他のスタッフの動きを見て、人が足りていない部分は料理の提供なのか、お皿の下げなのか等を考え、自分がするべき事を判断して指示を受ける前に動くようにしました。  すると多くのベテランスタッフがいる中でも、新人から「何をしたらいいですか」と質問を受けるようになり、「メインと言ったら平野さん」と言ってもらえるようになりました。この経験から、自ら考えて行動する力が身に付いたと感じています。 続きを読む
Q. 長所(100)
目標とそれに向かう強い意志を持って、努力を怠らないことが長所です。 ダンスと勉強をどちらも諦めたくないため、徹底的に時間を無駄にしない生活を心がけ両立をこなし、第一志望の研究室に配属が決まりました。 続きを読む
Q. 短所(100)
身長に考えすぎて、重要なことほど決断が遅くなってしまうことが短所です。 披露宴でのサービスのアルバイトを通じて、その場で判断し、自分自身がすべき事や指示出しができるように心がけています。 続きを読む
Q. あなたが菓子メーカーで働きたいのはなぜですか?また、その中でもヤマザキビスケットで働きたいのはなぜですか?“菓子への熱意”“当社への思い”など自由に記入してください (600)
 お菓子の持つ「人を笑顔にする力」を、今度は提供する側になりたいと感じた事から、お菓子メーカーを志望しています。  高校生の頃、誕生日に部活動の友達がワンホールのチーズケーキを作って持ってきてくれました。それを帰ってから食べることを楽しみに、その日一日の授業や部活動を乗り切りました。また、部活動の差し入れで頂いたアイスで当たりが出た時も、小さな幸せを感じてその後の練習もやる気が出ました。このように、一つ一つが安価なお菓子は「何気ない日常を彩る」と感じています。健康志向が高まっている今だからこそ、食べたいけれどカロリーが気になるという声にも応えられる、美味しいお菓子を作りたいです。  そして、「挑戦と努力」を積み重ねてこられた姿勢に共感し、貴社を志望します。  3月に大学に来ていただいた時「今後はルヴァンに力を入れる」とおっしゃられていましたが、その頃と比べて商品を見かけることが増えたと感じています。このように貴社は、新たなスタートを切られた今も、課題に対してこれまで培われてきた技術やブランド力を活かされ、そしてまた確実に積み重ねられて成長されています。また、今後は自由な商品開発や海外展開をされていく将来性も持たれています。  粘り強くダンスと勉強の両立のために努力した経験を活かし、「ロングセラーとなるお菓子を生み出したい」という夢に向けて、貴社で挑戦したいと感じています。 続きを読む
Q. 2018年度新卒採用ホームページの中で、あなたにとって印象深かった内容はなんですか?その理由も併せてお答えください (200)
 プロジェクトストーリーが一番印象に残りました。普段何気なく手に取っているお菓子に、長い苦労の道があった事を知り、私もそれだけの壁を乗り越える覚悟とやる気を持たなければならないと感じました。  特に「いつの間にか他の何より嫌っていた現場を知らない人間になっていた」という部分が印象的です。初心を忘れない事は今もアルバイトや研究等にも大切な事であり、社会に出ても忘れずにいたいと思いました。 続きを読む

男性 18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 学生時代のエピソード
1週間に5日全体練習がある、女子ラクロス部でマネージャーとして、選手らを巻き込み、勝利へ導きました。▼実行した理由は、全国のラクロス部が集う春季大会の全敗をきっかけに、選手だけではなく、マネージャーからも勝ちに積極的に、かつ、前向きに関わらなければならないと考えたからです。▼マネージャーとして、どのように勝利につなげることができるか考えた結果、部員がラクロスのルールを最低限しか理解していない現状を打破し、ルールを理解した上で、最大限の力を発揮できる環境作りに挑戦しました。▼しかし、本にすると50ページ以上に及ぶ、ラクロスのルールをどうすればわかりやすく伝えることができるか悩みました。そこで、まずは私自身の知識を確実なものにするために、練習前に必ずルールブックを読む習慣をつけました。次に、練習中にファールが起きたときに、ファールの説明を行い、ファールを起こさないプレー方法を指導しました。そして、練習試合では、実際に審判を務め、試合後には審判目線のフィードバックを行いました。▼この活動を1年以上続けたところ、選手のルールへの知識が深まり、プレーの幅が増えることでチームの力が向上しました。そして、全敗した翌年の春季大会では、24大学中4位の成績を収めました。▼この経験で、自らの果たすべき役割を考え、実際に行動することで、個人だけではなく、組織全体が成長することを実感しました。 続きを読む
Q. 当社を志望する動機
老若男女問わず、国民全員の生活に関わることが可能で、栄養素に限らず、喜びや驚き、家族団らんなどのコミュニケーションの場を提供できることから、食品業界を志望しています。その中でも、菓子メーカーに従事したい理由は、人々の生活の豊かさに貢献したいからです。▼栄養素を摂取することを目的としない菓子は、人々の心に喜びをもたらす、娯楽要素の強い存在であると考えています。▼私は、大学生活の中で300種類以上の菓子を作り、それらを家族や友人、部活動のメンバーに配っていました。私が作った菓子によって、皆の笑顔を引き出したり、思いを伝えたり、時にはつらい気持ちを和らげることができました。▼この経験から、菓子には人々の心に働きかける、無限の力があると確信しています。▼しかし、菓子を通じて影響を与えたのは、私の周囲の人物に限られていました。そこで、菓子メーカーに従事することで、菓子のパワーを、限られた人だけではなく、日本中、世界中に発信できると考えています。▼菓子メーカーの中でも貴社を志望した理由は、チップスターやpicolaなど、親しまれ続けた商品があるにも関わらず、新たな市場を開拓しようとする姿勢を持つと同時に、ヤマザキグループの高いブランド力を活かし、多くの年代の、様々な地域の方に、貢献できると考えたからです。▼自己の成長はもちろん、貴社と世の中に貢献できるよう、日々努力していきたいです。 続きを読む
Q. 採用HPで印象に残った内容
プロジェクトストーリーが印象に残りました。なぜなら、自身の好物の1つであるエアリアルの販売のストーリーから、「新商品」というブランドだけに頼り続けることなく、「消費者の視点で物事を考える」貴社の取り組みを知ることができたからです。また、時代の流れによって変わり続ける消費者のニーズに寄り添いながら、自身の弱みを分析して改善し続け、商品の価値を高めていこうとする姿勢に感銘を受けました。 続きを読む
Q. 資格・特技
資格:日本ラクロス協会公認女子競技審判員4級(2017年4月) 趣味:お菓子作り(レシピ300種以上)、家電製品の新機能チェック(月に雑誌を4冊購読) 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください。
食から人を笑顔にしたいという夢を、品質の追求と新しい価値の創造に積極的な貴社で実現できると考えています。その中で、現在まで培った「目標達成に向けた自発的な行動力」や「機電系の知識」を活かし、”電気系の観点からの製造技術の提案”をすることで、人々の笑顔に貢献していきたいと思い技術コースを志望しました。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください。
研究内容は、半導体製造技術を用いて血糖で発電可能なバイオ燃料電池を開発しております。取り組む理由としては、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は現在、定期的に手術で交換が必要で、血糖値測定には数回の採血が必要なため、その肉体的・精神的な負担を減らすためです。バイオ燃料電池は装置の半永久電源にでき、さらに血糖値により発電量も変動するため、血糖値の常時測定も可能です。現在はより効率を高め、実用化に向けて改良を繰り返しております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
学生時代に最も打ち込んだことは研究活動です。特に、研究室配属から日が浅い中での回路設計は貴重な経験となりました。私の研究室は年に一度、設計した回路を発注する機会があり、研究を始めた時には締切まであと2か月しかない状況でした。設計経験がない状態から締切に間に合うのか不安でしたが、「短期間で大きく成長する機会」と捉え、設計を決意しました。効率的に作業するため、ソフトの使い方や設計のコツを教授や先輩から積極的に学び、休日も返上して設計に取り組んだ結果、締切までに設計を終えることができました。この経験から培った「目標達成に向けた自発的な行動力」を活かし、入社後も高い目標に向かい挑戦し続けたい思います。 続きを読む
Q. 「今の自分では通用しない」と挫折を感じた経験はありますか。そしてそれをどのように乗り越えましたか。
塾のチューターのアルバイトにおいて、上司の不在時に校舎を一人で任されたとき、入塾の問い合わせに上手く対応することができず、悔しい思いをした経験があります。その原因を考察した結果、①授業システムに関する知識、②受験指導の経験、の二点が不足していると考えました。そこで、上司とのミーティングを自主的に開き、問い合わせの対応や、業務に関する知識を学びました。また、実際に生徒面談を受け持ち、志望校合格までの道のりを経験することで、指導経験の充足を図りました。最終的に、上司が不在でも、生徒の弱点に合わせた対策講座の提案を行えるようになり、入塾の契約に繋げることができるまで成長することができました。 続きを読む
Q. チームや集団で活動するときには、どのような役割を担うことが多いですか。もっともあてはまると思うものを二つまで選択してください。
リーダータイプ (チームの目標や役割を決めるなどして、集団を率いる) アイデア提供タイプ (オリジナルな考えを提案することが多い) ブレーンタイプ (冷静に状況を判断し、周囲にアドバイスする) 情報提供タイプ (人脈を活用して、必要な時に情報を収集して提供できる) 協調タイプ (チームの和を保つために周囲に働きかける) 調整タイプ (意見が対立した際などに、間を取り持つことが多い) 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 現在在籍している学校に入学してから、あなたが継続的に取り組み成果を上げたこと(もしくは挑戦していること)は何ですか?(学内・学外活動問わず)あなたの特徴を活かせた体験も併せて記入して下さい。 ※600字以内
私が学生時代で力を注いだことは、体育会の野球部での活動です。野球は小学生の頃に始め、中高でもずっと部活動に所属していました。大学でも技術の向上とともに、仲間との勝利の喜びを分かち合う野球の良さを再び味わいたいと思い、期待を膨らませて入部しました。しかし、1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。技術的な部分もさることながら、一つ一つのプレーにおいて大学と高校ではパワー、スピードともに大きな差があります。自身の弱点を補わない限り出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を多く取り入れました。その結果、2年の秋ごろには基礎体力の向上を実感するとともに、技術的にも多少進歩することができました。そして、3年時の大会では結果を残すことができ、個人表彰をいただくことができました。大学生活の4年間という限られた期間で、自身の課題を分析し、目標を設定し、地道に実践することにより乗り越えることができました。これは私にとって非常に大きな経験であり、大きな自信となりました。 続きを読む
Q. あなたの長所を記入して下さい。 ※100字以内
何事に対しても諦めない粘り強さです。普段の研究活動においても、数多くのサンプルを粘り強く作製し、測定することで課題解決に尽力しております。自分に対して厳しく、諦めずに取り組むことができます。 続きを読む
Q. あなたの短所を記入して下さい。 ※100字以内
「一つのことに執着しすぎてしまうこと」です。複数のことをこなすときに、しばしば冷静に物事を捉えられないことがあります。そのため、いま最も集中すべきことはなにかを常に考えるようにしております。 続きを読む
Q. あなたが菓子メーカーで働きたいのはなぜですか?また、その中でもヤマザキ・ナビスコで働きたいのはなぜですか? “菓子への熱意”“当社への思い”など、自由に記入して下さい。 ※600字以内
「食べる」という行為は、人間の生存にとって不可欠なものですが、私たちは単純に生きるためだけに食事を摂ることはありません。食べ物そのものの付加価値として「喜び」、「満足感」などをもたらせてくれますし、シチュエーションによっても我々は価値を見出します。「食べる」という枠組みの中で最も少ない量にも関わらず、最もこの付加価値の創造に富んだ分野が「お菓子」であると思います。人間がお菓子に求めるものは「満腹感」よりも「喜び」や「楽しみ」のほうが大きいと感じます。つまり、満たされるのは「心」なのです。これが、嗜好品の一種で、生きていくために必ずしも必要ではない「おやつ」というものが人々に愛されてる理由であると考えます。 御社は設立以来、「消費者に価値ある製品を提供すること」を理念とし、「安全」・「安心」、「高品質」に尽力され、「世界中を笑顔にする」製品の提供を一貫して続けています。食を通じて人々の「心」を豊かにすることを念頭に置いている点、「安全」、「安心」お客様との信頼関係を重要視されている点に惹かれ、志望させていただきました。御社がこれまで日本の「お菓子」市場を開拓してきたように、私も御社で培われている技術、さらには今後開発されてゆく技術を用いて、人々の常識や生活に変革を与えたいと思います。 続きを読む
Q. ホームページ内コンテンツ 「2017年新卒採用情報」の中で、あなたにとって印象深かった内容は何ですか? その理由も併せてお答え下さい。 ※200字以内
私にとって印象深かった内容は「密着!新人社員の1週間」です。 人気製品であるチップスターの製造について、我々が普段注目しがちな「味」や「見た目」という観点ではなく、製造者の視点から見たこだわりについて深く知ることができました。各工程で起きる問題点、トラブルについても書かれており、実際に製造現場で働く姿をイメージすることができました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 継続的取組みまたは挑戦したこと 現在在籍している学校に入学してから、あなたが継続的に取り組み成果を上げたこと (もしくは挑戦していること)は何ですか?(学内・学外活動問わず) あなたの特徴を活かせた体験も併せて記入して下さい。 ※600字以内
継続的取組みまたは挑戦したこと 【キンボール】というニュースポーツの普及活動に注力しました。様々な世代の人々が繋がる機会として他のどのスポーツよりも魅力的だったからです。活動にあたり『主催する大会の出場者数を前年の1.5倍にすること』を目指しました。まず競技人口の少ない1、20代をターゲットにしましたが、認知度が圧倒的に少ない上、体験者のほとんどは醍醐味を知る前にやめてしまうのが現状でした。そこで「知る機会と体験する機会」を充実させる為に次の2つを行いました。 ① 対象年代のSNS利用率が83.7%と高いことから、SNSを用いてキンボールがわかる1分動画をシリーズ化して毎週配信。また、初の大学スポーツ専門番組である「カレッジすぽると!」にも取り上げて頂きました。 ② 地域の方々やキンボール協会の方、キンボールサークルの仲間全員を巻き込むことで、物理的に不可能だった週5回の体験イベントを実現し、イベントで扱うボールの数、スタッフの人数も倍に増やしました。 結果、体験者数が増え、体験者のリピート率が向上したことで、大会出場者数を2倍に増加させることできました。この経験から「周囲を巻き込む力」「挑戦心」に磨きをかけることができました。 ◆志望動機 あなたが菓子メーカーで働きたいのはなぜですか?また、ヤマザキ・ナビスコで働きたいのはなぜですか? “菓子への熱意”“当社への思い”をエピソードなどを交えて自由に記入して下さい。 ※600字以内 続きを読む
Q. ◆長所 あなたの長所を記入して下さい。 ※100字以内
【何事もコツコツと努力するところです。】 ゴールからの逆算を行い、1日刻みで目標を設定すること心がけています。その結果、中高の定期テストは学年順位10番以内という大きな目標を達成し続けることができました。 続きを読む
Q. ◆短所 あなたの短所を記入して下さい。 ※100字以内
【NOと言えないところです】 人前では、「良い人」でいたいという思いが強いからです。しかし最近は、「頼ること」「ありのままを見せること」の重要性を学び、自分の意見をはっきりという癖をつけています。 続きを読む
Q. ◆志望動機 あなたが菓子メーカーで働きたいのはなぜですか?また、ヤマザキ・ナビスコで働きたいのはなぜですか? “菓子への熱意”“当社への思い”をエピソードなどを交えて自由に記入して下さい。 ※600字以内
大学時代キンボールというニュースポーツの普及活動をしていました。その経験から、人々に新しいことを提案していく中で、沢山の「笑顔」や「繋がり」を生むことに大きなやりがいを感じ、さらに広い範囲で実現していきたいという目標を持ちました。 お菓子は、笑顔が生まれる場面、人と人とが繋がることのできる場面に最も多く登場します。そのため、菓子メーカーでは、自分の目標を実現することができると考え、志望しております。 その中でも、貴社を志望するのは「新しい食文化の提案」に熱意を持ち、取り組まれているからです。 先日、“リッツパーティー”をしました。前日から、友人と材料のアイディアを出し合い買い物リストを作成し、当日、様々な食材を試し、シェアをし合い楽しいひと時を過ごしました。 その時、貴社の「オン・ザ・リッツ」という新しい食べ方の提案は、日本にホームパーティーという食文化を根付かせてくれただけではなく、多くの人に「おいしい」以外の楽しさ、コミュニケーションの場を与えてくれたと感じました。 そのため、商品をただ発信していくだけでなく、新しい食べ方を発信していくことにより、さらに多くの人の「笑顔」「繋がり」を作り上げていけると考えています。貴社でならば、持ち前の「挑戦心」を活かし、貴社の「新たな食文化の提案」に貢献することができ、自身の目標も最大限実現できると考え志望いたしました。 続きを読む
Q. ◆ホームページを読んで印象に残ったこと ホームページ内コンテンツ 「2016年新卒採用情報」の中で、あなたにとって印象深かった内容は何ですか? その理由も併せてお答え下さい。 ※200字以内
私にとって印象深かった内容は【「オン・ザ・リッツ」という新しい食べ方を提案】です。 原材料から拘った高品質な商品の数々を、商品開発力とマーケティング力を軸に、コラボレーション商品の開発に注力する等、貴社は絶えず「新たな食文化の提案」を行っております。そんな貴社の「変化を絶えず洞察し、絶えず革新を仕掛ける挑戦の姿勢」と「人々に新しい食文化を提案しようという熱意」に感銘を受けたからです。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. あなたが継続的に取り組み挑戦していることは何ですか?(600字以内)
高校生活の最後までサッカーを12年間続けました。部員数80名ほどの中からレギュラーでした。 その後、浪人生活を1年間経験しました。1年間ものすごく勉強に打ち込むことになりました。 苦しい状況の中で、「大学生活において、何か絶対に形に残こることをしたい。」と浪人生活中に、目標を立てました。 その後、大学で、英語研究会というサークルに入り、英語劇に出逢いました。 そこから舞台に目覚め、二年間英語劇サークルで活動をしました。 サークルだけでなく、もっと上を見たかった私は、プロの劇団のオーディションに挑戦しました。 結果として、舞台に2本オーディションで勝ち取ることが出来ました。初対面の方たちや、様々な年齢の方たちと出逢い、繋がりを作って、一つの作品の成功に向けて協力し合い、成功を遂げました。その後、「社会人になった時に、TSUTAYAで自分の作品が出ている映画を手にとってみたい!」という新たな目標を立て、この目標に対して、さらに一生懸命頑張った結果、5本ほど映画に出演することが出来ました。 積極的な行動力が成功の鍵でした。 何もなかった自分の「ゼロ」の状態から「1」を作り出すことが出来たことはすごく自分にとって誇れることのひとつです。 続きを読む
Q. あなたの長所は?(100字以内)
明るいところ。 ポジティブな思考。 積極的な行動力。 後輩の面倒見の良さ。 二つのモットー 1.「熱意」2.「人当たりの良さ」を掲げています。 続きを読む
Q. あなたの短所は?
いろんなことに手を出してしまうところ。 逆にいえば、多忙な生活が好みだということなのですが、現在も就職活動をしながらアルバイトを二つしております。「スターバックス」と「集団塾の先生」です。 続きを読む
Q. あなたが菓子メーカーで働きたいのはなぜですか?(お菓子に対しての想い) また、ヤマザキナビスコへ働きたいのはなぜですか?(600字以内)
菓子メーカーで働きたい理由として、スターバックスの経験が主な理由です。 私は「食欲の秋、ペイストリー大会」にて、自分は南関東地域のスターバックスで1日平均No.1の売り上げ成績を叩き出した経験があります。 毎日シフトに入る前に、スタバの商品をたくさん自ら購入し、いろんな角度から食べてみて、相性の良いコーヒーや、食べるのに最適な時間帯などを研究し、実際に売る時にお客様にお伝えをしていました。 購入されたお客様と感動体験を共有出来たことが何よりの喜びでしたし、お客様の嬉しそうな表情を見ることで、とても自分のやりがいとなりました。 同じように、貴社の商品でもお菓子をたくさんお客様に感動体験をお届け出来るように精一杯努力したいと思っております。 貴社で働きたい理由は、貴社のオレオのおかげで牛乳を飲むことの出来る「きっかけ」を与えてくれたからです。 小学校1年生の頃まで苦手だった牛乳も、オレオと一緒なら食べることが出来ました。心に残る印象深い商品でした。 また、他にもJリーグヤマザキナビスコカップの運営をしていることも魅力です。 小学5年生の頃、2003年のヤマザキナビスコカップ決勝を見に行ったことがありました。当時の浦和レッズの観客の様子や会場の雰囲気にとても感激しました。 貴社で働くことが出来れば、このようなお仕事にも携わることが出来ると思うと胸が高鳴ります。 続きを読む
Q. ホームページコンテンツで印象にのこったものは?(2016年採用ページ)
「ピッチに立つ男のあくなき挑戦」です。商品に対しての追求と、お客様目線で一生懸命試行錯誤しているところに感銘しました。 私たちが何気無く食べている商品も、このような苦労あってこその商品なのだと思い知らされました。 サッカーでは、ないのですがゴールを目指してひたすら走る姿に感動致しました。 (私が役者業をやっていたからではありますが、女優の沢口靖子さんを使った「リッツ」のプロモーションCMにとても印象に残りました。 リッツにイクラとか野菜系をのせて食べることが出来るんだ!と気づきを与えてくれました。 リッツレシピがあったことも興味深かったです。 また、チェブラーシカのLINEスタンプも可愛くて、商品を買って友達になりました。) 続きを読む
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 志望動機を教えて下さい600
近年、時代の変化につれて、人々のライフスタイルも変わってきており、最近家族そろって食卓を囲むといった光景が減ってきたように感じます。しかし、そんな現代においても 人々が集まって、向き合う団欒の時間、そこにはお菓子の存在が欠かせません。お菓子は、より多くの人々にとって、人と人とをつなげるきっかけとなります。  私の家は、両親が共働きで帰宅時間が違っていたので、なかなか家族が同じ時間に食卓でご飯を食べることは出来ませんでしたが、夜、家族皆が好きなオレオをつまみながらお茶を飲む時だけは、祖母も含めた家族4人が同時に集まり、ほっと一息つける家族団欒の時間で、家族とゆっくり話せる貴重な時間でした。  このように、お腹だけでなく、心も満たすことが出来るお菓子で、人とのつながりのきっかけ作りをしたいと思っています。  また、今までにない食べ方や当時日本に根付いていなかった黒いお菓子を普及させる等、貴社は常識を超え、時代に先駆けお菓子の在り方を大幅に進化させてきています。定番商品は生み出し育てるもの、という新しいことへの挑戦を怖れないもの作りの姿勢に、貴社から数々のヒット商品が生まれてきた所以と、貴社ならではの強みを感じ、非常に共感致しました。私も現状にとどまらず困難な目標に対し挑戦していく性格です。この強みを活かし、菓子作りに情熱を持った貴社で、発展に貢献させていただきたいと思いました。 続きを読む
Q. HPで印象に残った内容を教えて下さい200
ピッチに立つ男たちのあくなき挑戦というエアリアル販売の戦略についてのコンテンツです。新商品を開発し、初めは好調な出だしだったエアリアルの売り上げが落ち込んでしまった後、営業、現場の人間、そして会社が一丸となって原因究明をし、なんとか商品の良さを伝えたいと奮闘する姿から、商品にかける情熱と、商品への絶対的な自信を感じました。社員全員が協力しあい、商品にとことん向き合っている姿勢に圧倒されたからです。 続きを読む
Q. 挑戦したことを教えて下さい600
3年間続けている飲食店の接客のアルバイトです。始めたきっかけは接客に苦手意識があったので、出来ないと思うことにこそ挑戦してみたいという思いがあったからです。当初は案の定上手く仕事が出来ませんでしたが、人より仕事が出来なかった分、常に人一倍考え工夫してきました。今より更に現状が良くなるにはどうすればいいかを考え、行動しました。  具体例の一つとして、夕方お客様が少ない時間にお店の前の通りでチラシを配り勧誘する仕事を任されたことがありました。初回は恥ずかしさもありとうとう一枚も貰っていただくことが出来ませんでした。  そこでまずは他のアルバイト数人にやり方を聞いてみたところ、皆なんとなく配っているだけという現状に気づきました。 そこで、次回は初回の2倍である60枚を配りきり5組を勧誘するという目標を掲げ、前回の反省から見出した声掛け文句に魅力がない、お店に興味を持ちそうな人の見極めが不十分という2つの要因に着目しそれぞれの対応策を考え実践したところ目標を達成することが出来ました。  チラシ配りは新人も任される機会が多く、どうやって配り勧誘すればいいのかわからないというアルバイトも多々いたことから、やり方をアルバイトのマニュアルに加えてもらうことで、以後円滑に仕事を行ってもらうことが出来ました。 このように私は苦手なことも工夫し諦めず努力する姿勢を今後も貫きたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えて下さい100
私の長所は、現状に満足せず、困難な課題を自分に課し、常に前向きな気持ちで挑戦していくことです。中学ではバスケ部、高校では生徒会長への立候補、大学ではアルバイトとゼミを通して挑戦してきました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えて下さい100
人一倍考える性格ゆえに、決断するのに時間がかかりすぎたり、視野が狭くなってしまうことがあるところです。なので出来るだけ周りの人の協力を得て、客観的に物事を見るように心がけています。 続きを読む

ヤマザキビスケットの 会社情報

会社名 ヤマザキビスケット株式会社
フリガナ ヤマザキビスケット
設立日 1970年10月
代表者 飯島茂彰
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3344-6211
URL https://www.yamazaki-biscuits.co.jp/

ヤマザキビスケットの 選考対策

• ヤマザキビスケット株式会社のインターン
  • ヤマザキビスケット株式会社のインターン体験記一覧
  • ヤマザキビスケット株式会社のインターンのエントリーシート
  • ヤマザキビスケット株式会社のインターンの面接
  • ヤマザキビスケット株式会社の口コミ・評価