吸収合併
2020/4/20に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社日本経済新聞出版社のロゴ写真

株式会社日本経済新聞出版社 報酬UP

日本経済新聞出版社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社日本経済新聞出版社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本経済新聞出版社の 本選考の通過エントリーシート

Q. やりたい仕事と志望理由
世の中に存在するあらゆる情報を素早くキャッチし、それを誰が読んでも理解できるように簡潔な文章に起こし、伝えるという仕事に大きな魅力を感じています。その中で貴社は経済という確固たる立場、存在意義が明確のため購読者は求めている情報を的確に得ることができます。また貴社は経済の視点から社会や政治など多くの分野を分析し、伝えられる強みがあることにも惹かれました。私が貴社にてやってみたい仕事は記者職です。国内外問わず今一番世の中に伝えたい、発信したい情報を自分の足で現場へ赴き、自分の目で確かめそれを文章に起こし、記事がある限りたくさんの人に届けられるこんな魅力の詰まった職業はありません。新聞や記事の最大の特徴はテレビと違い映像がないため購読者自身の感性や考え方次第で何通り何百通りも受け止め方や想像の仕方が存在することです。そのため記事を目にする一人ひとりが自分なりの意見を持てるような興味を掻き立てる情報や記事を工夫し伝えていきたいです。最終的な目標として世界中の人が世の中に存在する情報に興味関心を示し、それについての問題意識を持つことで構造的に社会を見る世界を創っていきたいです。 続きを読む
Q. 自分自身の取扱説明書
どんなに些細なことであっても誰かから褒められると自分はなんでもできるんだと勘違いし、自分を大きく見せようとしてしまうなどすぐに調子に乗ってしまうので褒めることや、煽てることはどうか控えめにお願いします。しかし決して褒めないことや煽てないことは悪い印象を与えているのではないかと悪い方へと自分を考えてしまう傾向があります。そのため適度に私に関心を持って絡んでもらいたいことと、厳しいお言葉をかけていただくことは自分を奮起し、力を発揮するには最適なので宜しくお願いします。私は厳しい環境に揉まれて強くなり、一番自分自身を出し切れるタイプです。最後にはなりますが私は適度に誰かに気にかけてもらい、人と繋がることを好む人間です。以上が私の取扱上の注意です。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆日経に入社したい理由、日経でやってみたい仕事を具体的にお書きください500字以内
私は信頼できる情報を社会にわかりやすく伝える新聞づくりに携わりたいと考えています。貴社は経済記事を主体としており、日本を支えるビジネスパーソンから厚い信頼を得ていることや、日経電子版などのデジタル化の取り組みでは他社をリードしており、今後も広く世の中に対して価値のある情報を提供していけると考えました。また、フィナンシャルタイムズの買収に代表されるグローバル推進にも力を入れており全世界の経済に活力を与えられる面白さも感じました。私は具体的には、クロスメディア営業局で広告営業をすることで貴社を支える役割を担いたいと考えています。広告は、購読料の次に収益の基盤となるので新聞社において非常に重要な仕事だと考えたからです。貴社の広告営業は広告紙面で情報を発信するだけでなく、イベントと連動させた企画提案に力を注いでいるのが魅力的だと思います。新聞広告だけでは情報が一方通行になりがちですが、読者やそのご家族も参加できるようなイベントを行うことで、広告主からも読者からも評価が得られる効果的な方法だと思いました。私も貴社の広告営業で広告主にも読者にも双方向にいい企画ができるよう取り組みたいと思います。 続きを読む
Q. ◆高校卒業後、あなたの「持ち味」が最も発揮された体験をお書きください350字以内
私の持ち味は粘り強く物事に取り組むことで困難を乗り越えることです。この持ち味を発揮できたのは大学時代のイベント企画を行うサークル活動です。特に学園祭で行った、作曲家の方にその場で作曲過程を披露していただく企画では、当初なかなか出演を了承していただけず諦めかけていたのですが、出演していただくには作曲家の出演メリットをもっと強く提示する必要があると思い、作曲家のニーズを探るため粘り強くヒアリングに努めました。その結果、作曲家の現在の感性に刺激が足りないという考えを読み取る事ができ、企画内容にお客様との意見交換会を設ける事で出演を了承していただくことに成功しました。結果的にイベントは目標を上回る約500人の集客と満足度95%という高い評価をいただき成功を収めることができました。 続きを読む
Q. ◆あなたの「取扱説明書」を作るとしたら、「取り扱い上の注意」は何になるかお書きください350字以内
1、何かにつまずいていてもすぐには助けないでください。私は困難があってもそれを乗り越えるため粘り強く取り組み、試行錯誤することで成長します。まずは自分で考え対処しようとしますが、その過程で質問したり手助けを求めることがあるかも知れません。その際はお力を貸していただけると助かります。 2、おっとりした雰囲気に思われますが、慣れてくると案外はっきり物を言うので気をつけてください。常に自分の意見を持とうとしますが、まだまだ考えが及ばず迷うことが想定されます。その際は、ぜひご自身の考えをお伝えいただき様々な意見に触れる機会をくださると成長に繋がります。 3、物事を先延ばしにする悪い癖があります。発見したらすぐに「やりたくない事は一番最初にやるんでしょ!」と叱り飛ばしてください。猛省して改善に努めます。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

日本経済新聞出版社を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. あなたのこだわりを教えてください(小さなことでも大きなことでもかまいません)400
私のこだわりは「疑問に思ったことは解決するために努力をする」ことです。 高校時代に化粧をしたことがきっかけで興味を持ち、大学・学部選びの参考にしました。そして自分の肌が弱いとは思っていなかったのに、化粧品を長時間使用することになった途端、肌が荒れるようになったことでその原因を追究したいという思いから現在、環境解析学研究をしているゼミに所属し、卒業研究のテーマは「皮膚環境について」で、化粧品に含まれる成分が肌に与える影響を評価することを選びました。そして化粧品にも漢方が使用されていることから、漢方に興味を持つようになりました。調べたところ通学途中に漢方の施設があり、短期講習を受けたところ面白く、漢方が未病の対策であることに驚きました。もっと学びたくなり現在、漢方養生指導士中級の資格を取るために講座を受講しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究課題は日本のグローバル企業における言語使用状況です。アンケートやインタビューなど、量的調査と質的調査を組み合わせ、日本のグローバル企業で働く社員を対象に、異なるバックグラウンドを持つ社員の言語使用状況について研究します。 続きを読む
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 「特に専攻で学んだことを帝国書院の仕事にどのように生かしたいか」(800字)
私が地図に関する学科を専攻し、学んだことは主に2つあります。「文化を空間情報から読み解く手法」と「地図への向き合い方」です。私の専攻では文化の差異や社会の在り方を空間情報から読み解く機会を多く持ちました。特に文化の分布や地域的な関連の考察に重きを置き、数多くの事象を取り扱ってきました。その中で地図データと現地調査から得られた空間情報によって文化を捉える手法を学んだといえます。そして様々な年代に作成された多種多様な地図に触れるうちに、地図そのものへの向き合い方を学びました。どんな地図にも描き手と読み手がいます。加えてどの地図にもテーマや作成された目的があり、様々な情報を運ぶ媒体となっています。その地図のひとつひとつに真摯に向き合い、描き手が何を伝えたかったのか、また自分が地図の描き手としてどんな情報を伝えられるかを幾度となく考えてきました。 私がこうしてインプットしてきた学びは、貴社への入社後は積極的にアウトプットしていきたいと考えています。特に地図を通して地形情報以上のものを伝えられるような地図書籍の制作に携わりたいです。具体的には、一般の方に向けて地図の面白みを伝える書籍の制作が挙げられます。私の周囲には、地図はスマートフォンのマップしか知らないという人も少なくありません。そのような人にも地図の面白さや、また地図を通して新たな発見が得られることを伝えたいと考えています。そして必要に迫られて地図を開くだけでなく、地図を開くことそれ自体を楽しみにする人が増えるような書籍を制作するのが私の理想です。そのため、地図を実際に読むお客様の立場に立ち、伝える空間情報を取捨選択しながらそうした地図を作り上げていこうと考えています。私は地図の種類が無数にあるように、地図の可能性も無限大だと信じています。私が貴社に入社した際には、そうした可能性を私自身の目で見つけていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

日本経済新聞出版社の 会社情報

会社名 株式会社日本経済新聞出版社
フリガナ ニホンケイザイシンブンシュッパンシャ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番7号
URL http://www.nikkeibook.com

日本経済新聞出版社の 選考対策

• 株式会社日本経済新聞出版社のインターン
  • 株式会社日本経済新聞出版社のインターン体験記一覧
  • 株式会社日本経済新聞出版社のインターンのエントリーシート
  • 株式会社日本経済新聞出版社のインターンの面接
  • 株式会社日本経済新聞出版社の口コミ・評価