大関株式会社のロゴ写真

大関株式会社 報酬UP

大関の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

大関株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大関の 本選考体験記一覧

19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】8人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】営業部長、不明【面接の雰囲気】全員が年長の役員クラスの方々で、初めの雰囲気はピリピリしていたが、自分で和やかな雰囲気に運んだ。第一志望かどうかを特に気にしているようだった。【自分の持ち味について教えてください。】私の長所は小さな工夫を重ね、より良いものを常に目指す姿勢があるところです。私がホームセンターでアルバイトをしていた時、資材コーナーではブロックなどのバーコードが剥がれやすい商品が多く存在していました。それらはバーコードが載った台帳を通してお会計を行うのですが、どの頁に載っているかが分からず探すのに時間がかかり、写真がないため実際の商品と合っているのか分かりにくい、などの問題点がありました。特に新人アルバイトだとお会計に時間がかかり、お客様から不満の声もありました。そこで私は台帳に頁数をつけ、巻頭に目次を作ることで目的の商品の頁がすぐに見つけ出せるようにし、写真の代わりに得意のイラストを書き入れ、分かりやすくしました。その結果、資材レジでのお会計がスムーズになり、お客様の不満も減りました。【1分ほどで自己PRしてください。】私は大学時代からバイオサイエンスを専門に学んできました。大学院では植物の根を対象とした研究を行っています。植物の根は、土壌中を進む際に先端から「ムシゲル」と呼ばれるゲル状物質を分泌することで、摩擦を軽減し、根を張りやすくしています。しかし、ムシゲルの分泌機構はいまだに解明されておらず、私の研究で明らかにすることを目的としています。現在、ムシゲルの分泌が阻害された変異体を発見できており、その原因を探ることでムシゲルの分泌メカニズムを解明できると考えています。この研究は、将来的に新たな知見が得られるだけでなく、土壌環境の改善や、作物の成長促進、雑草の根の伸長抑制などへの応用が期待できます。将来は好きなものに関わる仕事がしたいと思っていて、お酒が好きなので酒造業界を志望しています。こう見えて大学では空手をやっていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】日本酒に対する熱意が伝わった点。大関の特色を把握していた点。大きな声でハキハキと元気よく受け答えしていた点。

公開日:2018年11月16日

【学生の人数】4人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】社長、役員【面接の雰囲気】部屋があまり明るくなかったのもあって、初めは緊張してしまうような雰囲気だった。社長が穏やかに接してくださったので話しやすくはあった。【入社後何がしたいですか】発想力の高さとバイオサイエンス分野の経験と知識を活かし、新しい商品開発を目的とした研究活動を行いたい。具体的には新種の酵母の開発、新商品開発に繋がる麹菌、酵母菌、乳酸菌の研究、など。・日本酒や酒粕などの副産物由来の機能性素材の研究にも興味がある。日本酒を利用した食品・化粧品素材を開発し、世に広めることは人々に日本酒を身近に感じてもらうことに繋がり、日本酒の魅力の再発見へと繋がり、日本酒業界を盛り上げることにも繋がるため。特に最近は日本酒の化粧品が良く売られていることもある。・製造でのお米の品位検査、醸造管理などにも興味はある。品質管理にも興味はある。・アメリカの工場で働くことにも興味がある。・外国人にもわかりやすく、おいしいと思ってもらえる日本酒の開発。【長所について教えてください。】失敗の原因を分析し、挽回していく姿勢の強さは誰にも負けません。私は4年以上ホームセンターで接客のアルバイトを続けていた経験からその力の大切さを失敗から学び、身につけました。アルバイト中、自分のお店に対する知識不足によりお客様を戸惑わせ、怒らせてしまった失敗経験がありました。その後、原因を分析するためお客様目線で自分を見つめ直しました。そして、自分の店員としての自覚と責任感がまだ甘かったことを原因と考えました。お客様からしたらアルバイトも社員も同じ店員であり、店員ならお店のことは把握していて当然であるためです。その後は閉店後に売り場を巡回して商品の配置を暗記したり、思いついた疑問点を書き留め、必ず社員の方に相談するよう心がけました。そして、分かる範囲で商品知識も身につけていきました。また、そうして学んだことを周りや後輩と共有していき、お店全体のサービス向上に働きかけました。そうしていくうちに自身や後輩が一回り成長した接客ができ、お客様から感謝される場面が増えたことで、自身の失敗経験をお店のサービス向上へ生かせたことに達成感を感じました。入社後も何かしら失敗することはあるかもしれませんが、必ずそこから巻き返していける自信があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】日本酒好きなことが伝わった点。第一志望であることをハッキリ言った点。大きな声で堂々と面接を受けていた点。

公開日:2018年11月16日

大関を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が黄桜を志望する理由は、まず第一にお酒、日本酒が好きだからです。次に、数ある清酒メーカーの中でも黄桜さんは、清酒メーカーという枠にとらわれず地ビールの製造やキャラクターを使った宣伝など新しいことに挑戦し続けていて、その姿勢に惹かれたことも志望理由の一つです。。また比較的若い会社にもかかわらず業界の上位に入り込んでいる力にも魅力を感じました。私は「新しいことに挑戦し、経験や知見を広げること」をモットーとして日々過ごしていて、それをアウトプットすることにやりがいを感じています。そのため、黄桜さんの清酒業界を変えるための挑戦にとても魅力を感じ、カッパの黄桜の名前を世界中に発信していく一員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

大関の ステップから本選考体験記を探す

大関の 会社情報

会社名 大関株式会社
フリガナ オオゼキ
代表者 長部訓子
本社所在地 〒663-8227 兵庫県西宮市今津出在家町4番9号
電話番号 0798-32-2111

• 大関株式会社のインターンのエントリーシート
  • 大関株式会社のインターンの面接
  • 大関株式会社の口コミ・評価
  • 大関株式会社の口コミ・評価

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧