三菱電機プラントエンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱電機プラントエンジニアリング株式会社 報酬UP

三菱電機プラントエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

三菱電機プラントエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機プラントエンジニアリングの 本選考

三菱電機プラントエンジニアリングの 本選考体験記(4件)

22卒 | 福岡大学 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったことはプラントに関連した業務でもタービンや発電所の建設などそれぞれの違った部署での仕事があるためそれらの違いについて深く掘り下げて調べました。 特に私は施工管理の仕事に興味があり、プラント関連の仕事にも建設部門があることから施工管理について念入りに調べました。調べておいて役に立ったことは三菱電機という会社のグループ会社であることからどのくらいの規模、業績を調べておくと同業他社との比較が容易にできるため役に立ちました。もっと調べておけばよかったことは、プラントで働く上での危険性やプレッシャーの場面について調べておくと入社する前の意識が変わると思うので後悔しています。 有益だった情報源としてはホームページです。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 高知工科大学 | 男性
まず、企業がどんな事業を展開しているのか、どのくらいの従業員がいるのか、どこに拠点があるかなど、基本的な情報をホームページで調べて知っておく必要があります。これらの基本情報が頭に入っていないと、エントリーシートや面接のときに大変困ります。企業研究でまず押さえておかなければならない情報なので、必ず頭に入れておきましょう。そして、基本情報知った上で説明会に向かうことでさらに深く知ることができます。三菱電機プラントエンジニアリング株式会社のホームページでは基本情報は乗っていますが事業の詳しいことは乗っていませんので説明会や面接の逆質問のときに聞きました。聞くことによって様々な情報を知っているので、最終面接のときに困ることが少なくなるでしょう。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

三菱電機プラントエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機プラントエンジニアリングの 志望動機

22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 三菱電機プラントエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、大学で専攻していた電気工学の知識を生かし、現場で仕事を行える点に魅力を感じたからです。御社は他社にないMPECスマートメンテナンスを基盤としてリペアリングからリニューアルまでのトータルソリューションを提供する幅広い業務を担っていると同時に総合電機メーカーのグループ会社であるからこそ最新技術から培った多くの製品や現場環境に触れることが出来ると考えています。また、御社のお客様は工場や国など様々であることから自らの手で施したサービスにはそれぞれ違ったやりがいを感じることが出来ることも考えています。そのような環境であれば大学で専攻した電気工学の知識を生かし、社会に大きく貢献できると思い志望致しました。 続きを読む

19卒 | 高知工科大学 | 男性
世界の人々に安全安心な水を提供するという夢があります。きっかけは、途上国の水問題と東日本大震災です。途上国の人々が透明ではなく汚れた水を飲んでいる光景を見て大きな衝撃を受けました。そのため、貴社で上下水処理など水環境循環を⽀えることに強い興味があります。特に、水処理プラントを開発していきたいと考えています。水処理プラントを開発する上で、オゾン水の濃度を測定するための手法を確立する研究とCAD、電子回路、半導体や光学の幅広い知識を活かしていきたいと考えています。どのような地域や状態の水でも浄化できる水処理プラントを開発していき、世界の人々が水は安心安全である考えを、実現したいと思い貴社を志望しました。 続きを読む

三菱電機プラントエンジニアリングの エントリーシート

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. Q.1 志望動機(必須、400文字まで)
多くの人の安心・安全・快適な生活を支える仕事を職業にしたいと考えています。その中で、電力・鉄道・港湾・道路・上下水道など様々なインフラ施設の電機設備を提供する事業の重要性を知り、また同時に三菱電機グループの安定した経営基盤を有しておられる点も含め、貴社を志望するに至りました。街の安全を守り、人々の未来を支えるメンバーの一員に、是非加えていただきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

22卒 | 福岡大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、大学で専攻していた電気工学の知識を生かし、現場で仕事を行える点に魅力を感じたからです。私は仕事をする上で、現場からの「声」を大事にして、お客さまにより良いサービスを提供したいという思いがあります。貴社は他社にないMPECスマートメンテナンスを基盤としてリペアリングからエンジニアリング、コンサルティング、マニュファクチャリング、リニューアルまでのトータルソリューションを提供する幅広い業務を担っていると同時に総合電機メーカーのグループ会社であるからこそ最新技術から培った多くの製品や現場環境に触れることが出来ると考えています。また、貴社のお客様は工場や国など様々であることから自らの手で施したサービスにはそれぞれ違ったやりがいを感じることが出来ることも考えています。そのような環境であれば大学で専攻した電気工学の知識を生かし、社会に大きく貢献できると思い志望致しました。(OPEN ESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月5日

総合職事務
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機を入力してください。
私は「社会インフラを強化し、世界をより豊かにする」という夢を貴社で達成したいです。東日本大震災によってライフラインが全て停止し街が混乱したことを目の当たりにした経験から、主要施設等の社会インフラを維持することの尊さや大切さを痛感しました。加えて、スーパーマーケットのアルバイトや留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントの企画運営では遭遇した課題から顧客ニーズの抽出や課題の原因分析等、グループで一丸となり解決策を模索・提案し、それら課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を維持・向上させ、且つ社会の課題に対し、最適なインフラ設備の保守・保全を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。その中でも、三菱電機グループの一員として高いブランド力を有し、長年顧客のニーズを満たし続けている貴社であれば、冒頭の夢を達成できると感じました。「創意工夫力」や「巻き込み力」という私の強みを発揮し、社会の趨勢や関係者の方々の人間性を考慮した最適なソリューションを提案していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

三菱電機プラントエンジニアリングの 面接

22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 学業で取り組んでいる送配電システムについて詳しく聞かせてください。
私は工学部電気工学科で送配電システムについて学びました。送配電システムを学びたいと思った理由は、電力伝送工学という科目に興味があり、電気を取り扱う仕事に就いた際に力を発揮できると考えたからです。この電力伝送工学については、配電の方式や特性を独学で教科書から学びました。特に配電は電気関連の国家資格においてかなり用いられている問題が多いため勉強しておくと損はないと思いました。そして、学んだ内容をより深く理解するために様々な電気工事や電気設備に関連したインターンシップに参加しました。その結果、配送電システムが現代社会の生活において需要の高さを理解でき、自分が将来やりたい仕事を見つけることができました。 続きを読む

19卒 | 高知工科大学 | 男性
Q. アルバイトで学んだこと。
私は2年間のピザ配達のアルバイトを通し、聴くことの大切さを学びました。最初の頃、私は部活動でサッカー部に所属しており、コミュニケーション能力には自信を持っていました。しかし、接客し始めて数ヶ月で怒ってこられたお客様が5件ありました。そこで友人相手に模擬接客をし、その様子をビデオで確認しました。すると、私はお客様の話を殆ど聴いていないことがわかりました。それ以降、お客様の悩みや要望を聴くことに注力しました。結果、「何でも相談できる」と喜ばれるお客様が増えました。この経験から、私は相手の話を聴き、要望に的確に応える姿勢の大切さを学びました。貴社でもこの姿勢を活かし、顧客満足向上に努めたいと考えております。 続きを読む

三菱電機プラントエンジニアリングの 内定者のアドバイス

24卒 / 福井工業大学 / 男性
職種: 技術系総合職
24卒 / 摂南大学 / 男性
職種: 保守保全
19卒 / 高知工科大学 / 男性
職種: 技術職
企業がどんな事業を展開しているのか、どのくらいの従業員がいるのか、どこに拠点があるかなど、基本的な情報を頭に入れることができます。これらの基本情報が頭に入っていないと、エントリーシートや面接はおろか、OB訪問もすることができません。企業研究でまず押さえておかなければならない情報なので、必ず頭に入れておきましょう。また、三菱電機プラントエンジニアリング株式会社は全国に拠点があるので、各拠点でどのようなことを行っているか説明会の時に聞く方がいいでしょう。 続きを読む
面接内容や雰囲気からストレス耐性や忍耐力がある人が大きく評価されると思います。また、志望動機などで自分のしたいことや入社後の夢などをしっかり述べて伝えることも大切だと思います。曖昧な志望動機だと落とされると思います。 続きを読む
募集枠の半分が学校推薦で埋まってしまうので、第一希望であれば学校推薦がある大学は使うべきだと思います。面接会場で出会った人のほとんどが運動部に所属していたので、明るさや根性など人柄を中心に見られていると思います。 続きを読む

三菱電機プラントエンジニアリングの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 摂南大学 / 男性
職種: 保守保全
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ダイキンエアテクノ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

三菱電機プラントエンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシデンキプラントエンジニアリング
設立日 1978年11月
代表者 市川誠
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野5丁目24番8号
電話番号 03-5827-6480
URL https://www.mpec.co.jp/

三菱電機プラントエンジニアリングの 選考対策

• 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社のインターン
  • 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社の口コミ・評価
  • 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社の口コミ・評価