株式会社タカラッシュのロゴ写真

株式会社タカラッシュ 報酬UP

MESSAGE
【宝】を探し出す喜びを、全ての人に!

タカラッシュの新卒採用・就職・企業情報

株式会社タカラッシュの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数44件)。ESや本選考体験記は9件あります。基本情報のほか、株式会社タカラッシュの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タカラッシュは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社タカラッシュの会社について写真1
  • 株式会社タカラッシュの会社について写真2

私たちタカラッシュは“【宝】を探し出す喜びを、すべての人に!”という企業理念のもと、関わる全ての人の「人生の宝探し」が成功するようなエンターテインメントを提供しております。

タカラッシュは創立21年目を迎える日本で唯一*の宝探し専門会社です。
(*自社調べ)
BtoB事業 と BtoC事業 の両方を展開しており、どちらも拡大中です。

<<BtoB事業>>
民間企業や地方自治体の課題を「宝探しイベント」で解決しています。
実際に「宝の地図」を手に入れ、街の中に設置された本物の宝箱を探し出す、参加者が「宝探し」という一つのキーワードでリアルに動くという仕組みこそが、タカラッシュのリアル宝探しです。
リアル宝探しを利用いただければ、地域自治体は自分の町に観光客が訪れその地域の魅力が伝わりファンになるので、喜んでいただけます。 ショッピングセンターやお祭りの主催者、交通機関は宝探しを通じて施設や会場内の巡回率が上がり、売り上げが上がって喜んでいただけるし、テーマパークでは宝探し自体をエンターテイメントや低コストのソフト型アトラクションとして利用いただいております。

<<BtoC事業>>
現在の状況に即した宝探しや新たな会員サイトが、BtoC事業ではとても好評です!
「お家でできる宝探しキット」のWeb上での販売売上は、昨年度の約300%!
オンラインでの生放送配信による宝探しベントも、参加者数が増加しています。
サービスサイト「Hunter's village」会員も30万人以上!

努力して欲しいものを手に入れるという行為の連続である人生こそ「宝探し」の連続であり、「宝探し」が成功するためには、原動力として「発見したときの興奮・感動」が必要です。
謎が解けた!宝の場所がわかった!宝を見つけた!そんな行為こそ「ワクワク」であり、「ワクワク」があるからこそ人はその過程の「メンドクサイ」を乗り越えることができます。
宝探しでは「メンドクサイ」を乗り越えた先の「ワクワク」を疑似体験できます。
それを通してお客様やクライアントの「宝を探し出す能力」=「成功力や成長力」に貢献していきます!

私たちの夢は世界中に宝物を隠して、宝探しが世界平和に貢献すること。私たちの夢は宝探しに関わる全ての人が幸せになること。そんなことを、目指している会社です。

• 株式会社タカラッシュの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社タカラッシュの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

唯一無二の「宝探し」ビジネス!!

”リアルに「宝」を探す”というコンセプトのもとお客様に「ワクワク」を提供しております。
アイディア次第で大人も子供も外国人も、”どこでもだれでも参加できる宝探し”を創ることができるのが、私たちの強みです。
クライアントも民間企業から地方自治体まで幅広い方々とお仕事をしています。
また、クライアントの要望に沿ったものを創り上げることで、地域活性化や集客など、社会に貢献することのできる唯一無二のエンターテイメントを目指しています。
参加者も大人の方から小学生までたくさんの方に楽しんでいただいています。
新しい発想と柔軟な考え、0から1を作り上げていくクリエイティブな挑戦心で「宝探し」を提供していきましょう!

「難しい」からこそ「成長」がある!

宝探しを売ることは簡単ではありません。
お客様の課題を正確に捉え、解決出来る企画を考えて、わかりやすく提案する。
挑戦し続けることで営業パーソンとして大きな成長が可能です。
困難な道でも挑戦して、自身の成長に繋げたいという意欲がある方には適した環境です。

裁量権は自分次第!

年齢や入社歴に関係なく、チャレンジをして結果を出した人に相応の評価をします。
「若い時からマネジメントに挑戦したい!」「新規事業を立ち上げたい!」「後輩育成に力を注ぎたい!」
このようなチャレンジを会社全体で後押ししています。

・当社の課題

現在の状況に沿った宝探しイベントの提供

・「学生の修学旅行中に実施いただく宝探し」を「学校内で実施する宝探し」に変更
・設置物に触れずに、屋外で、自分のペースで周れ密にならない 宝探しを数多く展開
・大規模主催宝探しイベントを リアルイベント から オンライン生配信イベントに変更
・観光地等を舞台にしたバーチャル宝探しで、実際に行けなくとも魅力を伝えいつか行ってもらうような宝探しの制作

上記のようなことを実行し、このような状況下でもBtoBもBtoCも拡大を続けています。
これからも、時代や状況の変化に迅速に対応し、社会に貢献し続ける集団であり続けます。

強く、成長できる組織化推進

私たちは今後更なる事業展開に向け、「強く成長できる組織化推進」を今後の課題としております。令和という新たな元号の時代となり、働き方も変わりつつある現代社会において、在宅業務体制の構築や評価制度の見直し、社内ルールの再構築などを行うことで社員が働きやすい環境を目指しております。それこそが、一人一人の意識やパフォーマンスを向上させ、強く成長できる組織化につながると考えております。
部署や職務により週1日~週4日在宅勤務を実現しています!

事業拡大に伴い、人員も急増中

新卒採用・中途採用合わせて年間20名~30名の方に御入社いただいています。
社員増加とリモートワークにより社内のコミュニケーションを円滑にとることが難しくなっています。

チームによって、下記のように様々な施策を実施しコミュニケーション強化を図っています。
・週1回の1on1の実施
・メンター制度の導入
・週1回の全員出社でのチームミーティング
・人事による定期面談

これからもコミュニケーション強化施策は継続していきます。

・向いている人

誰かの人生にいい影響を与えるような仕事がしたい方
若い時から社会人としての成長を望んでいる方
自分から発信して様々な挑戦をしていきたい方
困難な環境で成長出来た経験をお持ちの方
人と接することに怖気づかず、発言できる方
柔軟な考えや行動が出来る方

・向いていない人

大きな成長よりも堅実にゆっくり成長することを望んでいる方
挑戦よりも決められたことを着実に実行していくことにやりがいを感じる方
自ら考えて行動するよりも、与えられたことを実行する業務を望んでいる方

タカラッシュの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

タカラッシュの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.3
退職理由
3.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

タカラッシュの 学生による会社の評価

5.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2024年4月3日
回答者:

【良い点】
社員全員がチャレンジ気質なのでモチベーション高く仕事に取り組める
謎解きという特別なコンテンツを販売している老舗であり、国内でも最大規模のファ...続きを読む(全492文字)

退職理由

5.0

回答者:

【良い点】
みなさん、メッセージを1人づついただいてとてもいい会社でした。
退職の手続きもスムーズで非常に好感を持てます。

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
普通の企業と相違ないです。
休暇制度も整っているし、働いている環境もとても良かったと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
特にあ...続きを読む(全82文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
仕事を持ち帰ることも多かったので、
個人のスキルでメリハリのあるワークバランスが決まるかと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全82文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
他企業で役立つ特別なスキルは難しいかと。
ビジネスパーソンとしての成長はかなりできました。
【気になること・改善したほうがいい点】
特になし。続きを読む(全77文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
ユニークな考えの方が多いので、刺激がある毎日が送れる方思います。

淡々と業務をこなしたい人向けではないです。

回答者:

【良い点】
企業の課題解決を謎解きで解消させることがとてもユニークで、実際のイベントに行って参加者の楽しそうな表情を見た時にやりがいを感じました。続きを読む(全73文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
宝探しというテーマでサービスを展開している会社は全国でもかなり少ないので、大いに可能性はあると思います。

このテーマで20年近く経営している...続きを読む(全177文字)

年収、評価制度

4.0

回答者:

【良い点】
年収は申し分ありません。
一般的な平均の収入が期待できると思います。
稼ぎたい人向けではないと思います。

在籍時期:2022年頃

投稿日:2023年7月26日
回答者:

【良い点】
お客さんに喜んで貰えるようなイベントを作ることができ、レビューを貰えたりするとモチベーションが上がる。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全115文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

タカラッシュの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社タカラッシュに関する口コミはありません。

タカラッシュの みんなの就活速報

会員番号:1531075さん / 文系

投稿日:2023年6月23日
電話3日以内
質問内容

Tシャツにジーパンとラフな格好の面接官だった。面接官1人に対し、2人の学生での面接だったが、質問のバランスが偏っているような気がして少し気分が悪かったが通過していて不思議だった。

会員番号:1645415さん / 文系

投稿日:2023年6月20日
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

笑いの生まれる和やかな雰囲気の面接だった。

会員番号:1645415さん / 文系

投稿日:2023年6月8日
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

緊張しました。

会員番号:1730502さん / 文系

投稿日:2023年6月7日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

質問を深堀されるものが多かったです

会員番号:1281707さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年2月13日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気で雑談に近かった。何が好きで将来何をしたいか詳しく聞かれた。

会員番号:1310476さん / 文系

投稿日:2022年6月25日
メール1週間以上
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接開始時間になっても面接官が現れず、20分以上待たされて面接が始まった。この時点でだいぶ悪印象だったが、結果の報告も1週間いないと言っておきながら1週間半待たされ、非常に時間にルーズな企業という印象を受け、入りたくないと思った。

会員番号:1393791さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年6月9日
メール1週間以上
質問内容

緊張しましたが、柔らかい雰囲気で安心しました。

会員番号:1393791さん / 文系

投稿日:2022年5月31日
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした。

会員番号:1374554さん / 理系

投稿日:2022年5月19日
面接官 1人学生 3人
質問内容
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自己紹介、成功体験、この先やりたいことを聞かれました。とても話しやすく楽しい面接でした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

タカラッシュの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: 宝探し体験インターンシップ
A. 志望業界などが特にない中で、経験値として何かしらのインターンに参加したいと思っていました。しかしきっちりとした(スーツ着用等)インターンは敷居が高いなと感じていた中で「宝探し」というのが純粋に楽しそうだと思い、タカラッシュのインターンに応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2020年1月28日

株式会社タカラッシュ

A. とにかく少しでも興味のわいた会社に行きたいと思っていて数々のインターンシップに色々なナビサイトから応募していて、その中でたまたま見つけたのがタカラッシュだった。OfferBoxから応募したと思う。エンタメ系の企業の中でもタカラッシュは宝探しというあまり見ない珍しい...続きを読む(全152文字)
公開日:2021年2月12日

職種: 制作職
A. エンタメ業界に入りたいと思い企業を探していた時、就活エージェントの方に宝探しのイベントを提供する会社のインターンがある、と教えてもらい、インターンの内容も実際にその場で宝探しをするという面白そうな内容だったので参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2021年9月27日

株式会社タカラッシュ

A. もともとエンターテインメントが好きだったため、エンタメ業界に興味を持っていました。特にイベント業界に興味があったのですが、タカラッシュは宝探しを専門に社会の課題を解決しているということで強く興味を惹かれました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月28日

職種: 営業職
A. もともと見ていた業界は違ったのですが、少し業界を広げて調べていたところ、インターンシップの案内を見つけて応募しました。タカラッシュのリアル宝探しは何度もやっていて自分自身好きだったことに加えてインターンシップの内容にも興味があり参加しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年7月27日

株式会社タカラッシュ

A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日

タカラッシュの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

23卒 | 非公開
内定入社
Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
A. 理由は2つあります。1つめは私が謎解きが好きで、社会人でも謎解きと関わっていたいと考えたこと。2つめは自分の「好き」を大切にする社風が自分に合っていると考えたからです。

1つめに関して、私は今まで様々な形で謎解きと関わっていました。参加者としては10年ほど謎...続きを読む(全478文字)
公開日:2023年6月15日

23卒 | 非公開
内定辞退
Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
A. 貴社が企てる宝探しが提供する価値に魅力を感じたため、貴社を志望致します。大学では○○に力を入れて取り組んできました。実現が難しいことでも人を楽しませようという思いだけで奔走しました。ただ、〇〇では客観的な関わり方でしか伝えられないということを痛感し、もっと人々が主...続きを読む(全351文字)
公開日:2022年6月14日

22卒 | 立教大学
Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
A. 私がタカラッシュを志望する理由は貴社でなら「世の中のニーズを具現化する」という私の就活軸が達成できると考えたからです。私は小さい頃から困っている人を見ると放っておけない性格で、その人の笑顔を見るためになら自分のできることを全てやってきました。そのため状況を見て今何...続きを読む(全361文字)
公開日:2022年4月18日

フリガナ タカラッシュ
事業内容 ■地域を活性化するためのイベントの企画・運営
■宝探しを利用した広告代理業務
■旅行・研修の素材となるイベントの企画・運営
■その他、上記に関する業務
設立日 2003年1月
※2021年3月度
代表者 齊藤 多可志
本社所在地 〒140-0014 東京都品川区大井1-28-1 住友不動産大井町駅前ビル13F
事業所 本社
東京都江東区青海2-7-4 the SOHOビル301
男女比 男性 51% : 女性 49%
Manager average age 34.5歳
役職者の男女比 男性 72% : 女性 28%
平均残業時間(月) 35時間
電話番号 03-6417-1204
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
株式会社タカラッシュ 人事担当:松田
TEL:03-3527-7701
MAIL:recruit@takarush.co.jp
URL https://takarush.co.jp/
自社採用ページURL https://takarush.co.jp/news/795/

タカラッシュの 選考対策