株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

一条工務店への志望動機・志望理由一覧(全42件)

株式会社一条工務店の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一条工務店の 志望動機

21卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
人の人生に付加価値を創造することができる商品の営業をしたいと考えています。 その中で私は付加価値というのは①安全性②利便性③将来性 という3つの条件を兼ね備えている事で成立するものだと考えており、そこで私が売りたいのは人が人生で最も長い時間を過ごす住まいであると考えました。その中で全館さらぽか空調や、トリプル樹脂サッシをはじめ快適かつ安全な空間を実現する技術力、生涯安心してお付き合いできる長期保証やアイサポといったアフターサービスまでお客様のニーズに対し、最善を実現するソリューションを数多く持っているのはハウスメーカー業界において御社以上の会社はないと考えています。 以上から、御社であれば人生に付加価値を創造する条件に合致した住まいを自信を持って提案する事ができると考えました。 御社の技術力と私の傾聴力を掛け合わせ、お客様のライフスタイルにまで目を向け、潜在的なニーズを引き出し、実現する事でお客様の期待を超える事に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私は人々の暮らしをより快適で安心できるものにしたいという思いから住宅メーカーに就職希望しています。中でも貴社は家の性能を多方面からこだわり、家の安全性の最重要項目の一つである耐震面においては、最高等級の耐震性以上の基準を設定することにより、より安心で信頼できる住宅を提供していると感じました。また、貴社は高気密、高断熱住宅の開発で、快適な温度を無駄な電力は使わずに保つことにより、人にも環境にも優しい暮らしを実現しています。貴社の一貫して性能にとことんこだわる姿勢とお客様のための熱心な家づくりに大変共感しました。社員の方からも自社製品に自信を持っておられることがひしひしと感じられ、私もそのように誇りを持った仕事をしたいと思ったと同時に、貴社の人を思った製品開発、高い技術力ならそれが可能だと思いました。家の性能を追求し続け、人々の暮らしを豊かにしている貴社に強い魅力を感じ就職を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 下関市立大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」という企業理念に共感したからです。私はお客様の人生に最も大きな影響を与える住宅メーカーに興味を持ちました。業界の先駆けとして『プレカット工法』を導入したり、日本初の実用型「免震住宅」を発表したりと高い性能技術を駆使して常に高みを目指してきたのは、知名度よりもお客様のことを常に考え抜いてきた証だと感じました。2つ目は、貴社に対する強い憧れがあったからです。私の実家は小学6年生の時に貴社で立て替えました。その時対応していただいた営業の方の誠実で、常に家族の考えを受け止め真摯に向き合う姿が印象的でした。完成後も定期的に家に来て様子を気にかけていただいて、快適な生活が送れています。この経験から、今度は私が貴社でお客様の人生を豊かにするような住まいを提案したいと決意しました。以上2点より、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私は、お客様の手元と記憶に長く残るものを提供できる企業に就きたいと考えております。その為、お客様に提供する内容は、私自身が確固たる自信をもって提案できるものでなくては長く使用したり、記憶に残ることがないと考えております。その中で私は貴社の「実験をして建てる」というポリシーと社員の「家の性能性」に強い自信を持っておられる点に惹かれました。この二点から、自分が営業の立場になっても小細工や駆け引きなどなく、真っ直ぐにお客様と向き合い、お客様の将来に向けコミュニケーションが取ることができるだろうというイメージが湧きました。嘘をなかなかつけない性格である為、私に合った環境であると感じました。また、小細工や駆け引きがない分、自分を常に磨かなくてはならず、人として自らの成長に繋げられる点も魅力的です。 私は貴社の、強い自信と誠実さを持ってお客様に寄り添う環境と働き方に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私が一条工務店を志望する理由は私の夢が実現できると感じたからです。私には「誰かの自信に寄り添いたい」という夢があるのですが、御社は圧倒的な住宅性能と着飾らない住宅展示場による竣工後のイメージのしやすさなど、住宅を通してお客様が自信を持ってその先の人生を歩める側に寄り添うことができると考えました。また、実際に実験を繰り返すことで、理論計算だけでは得ることができない安心感や安全性も確保でき、社員の皆様が嘘をつくことなく自信を持って自社の製品を提供できるという点も魅力に感じました。さらに、圧倒的な介在価値の高さも大きな魅力だと感じました。3次選考通過者向け映像を拝見すると、どの映像でも「〇〇さんだから一条工務店を選んだ」と言った声がお客様からあり、介在価値の高さに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

総合職(技術部門)
20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私がこの業界を志望した理由は、衣・食・住の場である住宅がお客様の人生で大きな分岐点や一度きりの大きな買い物にあたります。その手助けをしたく住宅設計に興味をもちました。ここ数年、震災や洪水、環境の影響もあり、様々なニーズが求められます。その中でも御社はフルオーダーメイド制を採用しており、お客様のニーズ全てを満たすよう努力しているところに感銘を受けました。 また、説明会を通して御社のお客様を想う気持ちであったり家づくりの熱意が強く、中でも〝広告費に多額の金額出すならお客様により良いものをアプローチ出来るように使う。″という言葉に共感をもち どの会社を比べてもこれほどお客様の立場にたち仕事できる環境はないと思い志望しました。また、常識や固定概念を変えるという志も魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」という理念に共感したからです。お客様より熱心であることでお客様の見えなかった想いを引き出した提案ができ人生を豊かにすることに繋がると思います。2つ目は人々が健康で快適に暮らせる住環境を提供したいからです。以前、バンコクで住宅の改修工事を行うプログラムに参加しました。生ぬるい風や排気ガスなど環境を取り巻く空気感から作業に集中するのが難しく空間は健康状態に大きく関わっていると肌で感じました。また、つくる側の責任として地球環境にも世界的な問題として配慮すべきという考えから業界をリードし性能と省エネにこだわりぬく貴社の姿に感銘を受けました。設計ではラジオサークルでトップアナウンサーと言われた対話力を活かしお客様と真摯に向き合い共に考えながら期待を超える提案をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
面接で実際に話した志望動機は、自身の出身が過去に地震による被災地であったため、地震に強い家をお客様に提供したいという思いを前面に出した志望動機にしました。さらに、一条工務店は海外に独自の工場を有しているため、地震に強い家をリーズナブルに提供することができるだけでなく、太陽光パネルや床暖房などの設備を搭載した住宅をお客様に手ごろな価格で提供できることに魅力を感じたことを話しました。自身が将来営業としてお客様に接する際に、また自身がお客様として住宅を購入する際に、どのハウスメーカーの住宅が最も魅力的であるかを考え、面接官に考えたことをお話しすることで、思いを伝えることができるだけでなく、論理的思考力や判断力をアピールすることができました。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

19卒 | 創価大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
貴社のお客様のことを真剣に考えているからこそ、こだわる性能に魅力を感じたからです。その性能とは、地震に負けない性能・夏も冬も1年中快適に過ごせる性能です。その中でも営業職を希望する理由は、多くの人に性能抜群の家を知ってもらい、安心安全の家族の時間を過ごしてほしいからです。そのために、お客様と対話を重ね、お客様から信頼を勝ち取ることが必要です。そこで私の目の前の1人1人を大切にできる力が発揮できます。大学の部活動において、悩んでいる仲間を見捨てることを決してしませんでした。普段から周りを観察していた私は、少しの変化に気付くことが多かったです。それをきっかけに多くの悩み相談にのりました。相談後、笑顔で帰る仲間の顔を見たり、ありがとうの感謝の言葉を聞いたときは心の底から役に立ててよかったと思えます。このように人一倍人の役に立ちたい思いが強い私は、多くの人に寄り添い安心安全の家造りを目指します。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

19卒 | 関西大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望したのは、人の生活を豊かにする職に就きたい。また、人と深く関わりをもてる職につきたいと考えたからです。就職活動を始めて最初に説明会に参加させていただいたのが貴社でした。そこで私が知ったのは、家を買うということは人生で1番の買い物だということです。人生最大の買い物は最高のものを提供しなければならない。だから性能で勝負し、CMなのど広告を使わず口コミだけで一条工務店を知ってもらうという一条工務店さんの在り方にとても魅力を感じました。値段を安くして買って貰うのではなく、性能に自信があるから値引きは一切しないという貴社のこだわりには驚きました。数ある住宅メーカーの中でも、お客様に1番寄り添った企業だと説明会を通じて思いました。 以上のことから、私は一条工務店さんを志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

18卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私は、元々大学受験の際に、建築学科を志望していたほど建築に興味がありました。結果としては全く違う文系に行ったのですが、家に関わりたいという気持ちは消えませんでした。家を設計するのではなく売るほうがお客様と近い距離で話すことができると思い興味を持ちました。就職活動において、人の生活を豊かにする職に就きたい。また、人と深く関わりをもてる職につきたいと考えたからです。コマーシャルをしていなかったのであまり知らなかったのですが、家に住むなら御社に住みたいと思いました。自分の住みたい家を自信をもってお客様に提供したいと思ったからです。自分の長所である人のためならどれだけでも尽くすことのできるところを生かすことができると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私が、就職活動する中での軸として、人に感謝されることが直接感じることができる仕事がしたいと思っています。そんな中で住宅業界のお客様と喜び、感動し、感謝される仕事に大変魅力を感じたからです。貴社は、住宅業界の中では唯一の右肩上がりの業績であり、より高みを目指している会社です。貴社でならば自分もさらに成長できるのではないかと思いました。ほかにもCMを行わないという話をお聞きしたことも大変興味深い内容でした。また説明会に参加させていただき、そこで感じたのは、社員の方々の人を惹き込むトークやどんな内容にも答えることができる機転、そして何より貴社に対して誇りを持っているところが深く印象に残っています。そんな社員の方々と共に働きたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、お客様のために家の性能を究極まで突き詰める貴社の姿勢に魅力を感じ、私もお客様の為に貴社の家を提供していきたいと考えたからです。私は接客のアルバイトをした経験から「お客様主語」で物事を考えることの大切さを学びました。私は接客をする際、「この商品はこのような性能があります。」というように商品を主語においていました。ある時、接客する際、お客様が何を必要としているのかについて深くお話しする機会があり、その目的ならこの商品がいいとお勧めをしたところ喜んで商品を購入していただきました。この時私は、お客様を最優先に考えて接客すべきであるということを学びました。貴社はお客様の為に定められた住宅の基準よりもはるかに高い基準の家をお客様へ提供しています。私はアルバイト経験で培ったお客様主語の精神を持って、その家をお客様の為に提供していくことで貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

営業
18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は私自身が貴社の家に住みたいと思ったからです。私は幼い頃喘息に苦しんでいたため、説明会で聞いた、「夢の家 I-HEAD構法」に感銘を受けました。24時間換気システムの導入により1年中温度を一定にし、ダニを発生させない技術や健康的な空気環境を保つ技術は大変魅力的でした。2点目は自信をもってお客様のために働けると感じたからです。住宅営業の仕事において、嘘はつかない、値引きをしないなど、よりお客様として安心できる営業ができることが大変魅力的でした。また、貴社の性能と品質へのこだわりや更なる向上心を知り、貴社の商品力があれば自信をもって仕事ができると思いました。私自身が一番住みたいと思える素晴らしい技術を備えた家を、お客さまよりもお客さまの家づくりに熱心になり、自信をもって広げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私が一条工務店を志望する理由は二つあります。第一の理由として、貴社の商品は低価格、高気密、高断熱、そして地球環境や家計に優しい省エネルギーと、優れた技術力を持っているので、他社に絶対に負けないという自社の商品に自信を持って働くことができると考えたからです。第二の理由として、私は建築の学部出身であり、自分自身の設計した住まいで人を喜ばせたいという気持ちを持ちながらも、より多く人と、より多くの時間を接する仕事に就きたいと考え、住宅の営業職を志望していました。ですが、貴社の設計職は営業職と変わりないほど人と関わる時間が多くとれるとお聞きしました。また貴社の高い性能に裏打ちされた設計の自由はお客様の要望に応え、快適で健康な暮らしを提案することができ、設計と人と関わる仕事、両方に就きたいと考えていたので、貴社に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

総合職 営業
18卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
貴社の「お客様のニーズを叶えるために家の性能の高さを一番大切にしている」という考えに共感を覚えたからです。 私は高校1年の頃テレビで東日本大震災の報道を見て、無数の家が地震により倒壊し津波に流されるその映像に衝撃を受け、日本の住宅に対しこれでいいのかという疑問を感じました。家は家族を守れる強さがなければ意味がないと感じたことが今でも心に強く残っています。 貴社の説明会で人事の方から「デザイン・間取りは後からでも変えられる。でも性能は建てる時しかこだわれない」とお聞きしました。耐震性能・省エネ性能において業界をリードする性能を持っている貴社の商品なら、私がお客様に営業をしていく中で、自信をもってご提案・ご提供できると確信致しました。 私も貴社の一員として、お客様のニーズを満たす設計をするだけでなく、貴社だからできる安心・満足して暮らして頂ける家づくりをしたいと思い志望致しました。 続きを読む

総合職(営業)
18卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私にとって「家」はいつもあたたかいものです。大学生活の中で私が最も力を注いだサークル活動は、家族の支えなしにはやり遂げられませんでした。どんなに帰りが遅くても、灯りのともった家と家族が待っていてくれて、疲れ切った体と心を温めてくれました。誰にとっても「家」は最も心安らぐ場所であるべきだと考えています。そんな家をお客様の一番近くで一緒につくることができるハウスメーカーの仕事に大きな魅力を感じています。そしてお客様の人生に関わる家をつくらせていただく責任は、性能に徹底的にこだわり、「お客さまより家づくりに熱心であろう」とする貴社でしか果たし得ないと思っています。地震大国である日本で無理だと言われ続けた「戸建免震住宅」を初めて実現させた貴社ならば、多くのお客様に安全で安心な心安らぐ家を提供でき、また自分自身も向上心を持って働くことができる最良の環境であると考え、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

18卒 | 福岡県立大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
お客様に安心・安全な住まいを、誇りをもって提供できる営業マンになりたいと考え、貴社を志望致しました。私は、お客様の人生に長く、深く関わることのできる仕事がしたいと考えており、貴社の「お客様よりも、お客様の家づくりに熱心であろう」という、住まいに対する情熱的なスローガンに大変感銘を受けました。「ただいま」と安心して帰宅し、生活できる住環境を提供することは、すなわちお客様の人生を豊かにすることにもつながると考えております。また、客観的に裏付けされたデータをもとに、「できる」と信じて技術革新に挑戦し、不可能と言われた免震住宅の実現や、断熱性と高気密に優れた最高クラスの省エネ性を実現した、世界にも通用する確かな技術力にも魅力を感じました。高い性能を生み出す貴社の技術力に誇りをもち、お客様からの絶対的な信頼を勝ち取る営業マンとなることで、貴社の戸建住宅メーカー№1の道に貢献したいと考えております。 続きを読む

17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
貴社の『一番良いモノをお客様に提供することで業界ナンバーワンを目指す』という姿勢に大変共感しました。貴社は日本初の免震住宅や他社の追随を許さないほど圧倒的な耐熱性を持つ住宅など、徹底したお客様目線と先進的な技術を基に、“安全で安心”、そして“快適で健康な暮らし” を追求し、実現化しています。そうした貴社でこそ、災害への不安拡大や健康的価値への需要の高まりが進む中で、常に“人のため”を考えながらより多くの人の生活に生涯に渡って貢献できると考えました。また、高い商品力があるからこそ、営業では自分の関係構築力を最大限に活かし、お客様と真摯に向き合い共に考えながら、自信を持って提案できると考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

営業
17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つあります。①家の「性能」に力を入れており、お客様に安心で快適な暮らしを保障出来ると考えたこと、②「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」という理念に共感したことです。私は献血推進活動をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の生活を支えることのやり甲斐や重大さを感じました。貴社の住宅ならば営業としてお客様に胸を張って提供できると考えており、人々の生活の支えになれると確信しております。また理念について、圧倒的な商品量や社員の方々の誠実さに触れることで、理念を体現されていると肌で感じることが出来ました。貴社を通じて人々の生活を支えられると考え志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 名古屋外国語大学
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
マイホームの購入というお客様の人生に関わる大きな買い物を、様々な分野で技術的にこだわりぬく貴社の一員としてサポートしたいと考え、貴社を志望しました。快適な暮らしを追求するという面で、断熱性、気密性、全館床暖房や将来的にはZEHの標準装備を目指す等、国内競合他社だけでなく、あえて海外の高い水準に挑戦していく方針に魅力を感じます。一条工務店での住宅購入を、お客様にとって最高の買い物にしてもらうため、自分に何ができるか考え業務にあたり、沢山の成果を上げていきたいです。またアルバイトで培ったお客様の細かなニーズを察知する力を活かす事で、貴社の営業の分野で貢献できると考えています。 続きを読む

16卒 | 近畿大学
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
お客様よりお客様の家づくりに熱心であろうという基本理念に共感し、お客様に最高の笑顔を提供できると考えて志望しました。なぜなら自身のアルバイト経験を通じて「お客様に対してどうすれば喜んで頂けるか」という課題を考え、「思いやりの気持ち」を重視してお客様の喜びを常に追求してきた。評価基準が売り上げではなく家の販売戸数であり、家の性能を追求した御社なら他社よりもお客様の期待に応える事が出来ると考えたから。 続きを読む

Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
志望理由は二点あります。まず一点目は住宅性能の高さに感銘を受けたことです。具体的には、免震技術の高さです。説明会に参加した際に阪神淡路大震災の悲惨な写真の中で倒壊せずに建っているのが一条工務店の家だという説明を聞き、小さな揺れでも大震災を想起してしまう自分が倒壊を心配することなく生活できるのかと感動しました。二点目は貴社の社風です。具体的には、お客様目線を大切にした意見ならば誰の意見でも真剣に議論し、変わろうと苦戦する後輩がいればともに変化をしていく社風です。お客様に健康な生活を提供するために、この社風の中で私自身を最大限成長させ、一条工務店の住宅に精通したいです。 続きを読む

Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私は人と信頼関係を築ける仕事がしたいと考えています。これは大学時代にサークルの同期と強い信頼関係を築くことで幹部をやり抜くことができたため、仕事でも信頼関係を大事にして働きたいと考えたためです。家づくりは人生最大の買い物と言われています。そのため数ある営業の中でも特にお客様に寄り添い最適な提案をする必要があり、その過程でお客様との信頼関係は非常に強いものになると考えているためハウスメーカーを志望しています。中でも貴社は耐震と健康に強いこだわりを持っており、大震災を経験し超高齢化社会を迎える日本では今後そのニーズは増加すると考えました。貴社の将来性に惹かれたため貴社の住宅営業を志望しています。 続きを読む

一条工務店の ステップから本選考体験記を探す

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/