株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

一条工務店の本選考ES(エントリーシート)一覧(全67件)

株式会社一条工務店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一条工務店の 本選考の通過エントリーシート

67件中1〜50件表示

設計(総合職)
Q. ご自身で高い目標を掲げて達成した経験と、その結果どのように成長できたかを具体的にご記入ください。(350字~450字)
Q. 当社の技術職体感インターンシップへの応募動機をご記入ください。  (300~400文字程度、最大450字)
Q. 選択肢から選ぶ質問が数問 ・あなたが就職活動の会社選びの中で大切にするポイントを3つ選択してください。 ・一条工務店に対しての印象を3つお選びください。 ・現時点で、エントリーを予定している企業数を下記よりお選びください。 ・現時点で、エントリーを予定している最も志望度の高い業界を下記よりお選びください。
公開日:2023年7月27日
Q. 志望理由(450字以下)
Q. 困難な目標に対して乗り越えた経験などがあればお答えください。(450字以下)
Q. 自分の人生に重大な影響を与えた経験を、上記の中から選び記入して下さい。また、その経験によってどんな価値観を形成したと思いますか。
公開日:2023年6月27日
男性 22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。
私の強みは、相手と同じ目線に立ち、物事を考えられることです。私は大学時代にサークルの部長を努めていたことから、サークル活動の中で後輩と関わる機会が多くありました。後輩と関わる中で、学業や日々の生活に対する悩みを聞く経験をしました。その際、まずは後輩1人ひとりと同じ目線に立ち、相手が抱えている不安や問題に耳を傾け寄り添いました。そして自分自身がこれまでに経験してきたことや培ってきた知識を活かして、一人ひとりに合った適切な対応をしました。その結果、後輩から厚く慕われる先輩になることが出来ました。 私の弱みは慎重すぎるために行動に移すのに時間がかかってしまうことです。そこで私はやるべき物事に優先順位をつけ、重要なことから行動に移すことができるように心がけています。この行動によって弱みが解決したとは言い切れませんが、継続的に行っていくことにより、行動力のある人材になることができると考えています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください
私の就活の軸として、お客様の重要なライフイベントに立ち会い、信頼できる関係を構築し、自分の知識や経験を活かした提案を行いたいという軸があります。そのため、住宅という一生に一度の大きな買い物に立ち会い、決して後悔することない最適な住まいの提案を行いたいと考えています。以上の理由から住宅業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は常ににお客様目線に立ち、安全で安心な住まいを作ることを最優先としているところに魅力を感じました。その中でも耐水害住宅など常に業界の先駆けとなる技術を生み出し、安全を追い求めていく姿勢がとても印象的でした。2つ目は性能の高さに自信をもっていることによって、営業を行うときにお客様に自社製品のありのままをお伝えし、提案を行うことができる点に魅力を感じました。以上の2点が私が貴社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強み・弱みを具体的に教えて下さい。
私を一言で表すと熱男である。なぜなら「圧倒的な熱量で周囲を巻き込み、目標達成できる人間」だからだ。学生団体のリーダーとして300人の講演会を主催した際、メンバーの士気の低さが課題だった。そこで1番遠方に住んでいる私が1か月間、始発から終電まで活動をする姿を見せたことで、企画に対する本気度をメンバーに伝えた。これが士気の向上に繋がり、目標達成出来た。この経験ではリーダーの本気度が仲間の心を動かすということを学んだ一方、熱中して勢いづくと周囲を俯瞰してみれなくなる弱みがあるということも学んだ。300人集客できる見通しが立っていないにも関わらず根拠のない自信で、延期の案を考慮にしなかったことが反省点だった。そのため、次に挑戦したクラウドファンディングでは、DMを送信した数と支援者数の割合から目標達成に必要なDM数を推測し、先の見通しを立てることでリスクヘッジをして300万円を集めることができた。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入下さい。
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、チーム一丸となってお客様の想いをカタチにすることができるからだ。私は学生団体で、仲間と協力して500万円を集め、沢山の想いと苦労が詰まった学校をカンボジアに建設した。学校を必要としている子供達に、それを引き渡して喜んでもらえた時、これまでの人生で味わったことがない喜びと達成感を得た。この経験から、チームで相手の想いをカタチにする仕事がしたいと考えている。2つ目は、日本のスタンダードを変えるという貴社の想いに共感したからだ。日本は災害が多い国であるにも関わらず、ドイツの最低基準を満たしている家は3%ほどしかない事実に驚愕した。私は大阪北部地震で被災をしたからこそ、災害の恐ろしさと家の性能が生死を分けるということを強く感じている。貴社の社員として1つでも多くの家を売ることが、日本の家の建築基準を変え、1人でも多くの人の命を救うことにも繋がると考えている。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. あなたの強み、弱みを教えてください
私の強みは絶対に諦めないところです。大学生になり焼肉屋のアルバイトを始めたものの、うまく接客ができず辞めようか悩んだ時期がありました。しかし、始めた以上中途半端では終わりたくないという思いと、最高の接客でお客様に幸せになってもらいたいという意思からアルバイトを続けました。今では質の高い接客を提供することでお客様から多くのお褒めの言葉を頂くようになりました。一方、私の弱みは周囲を見失って物事を進める傾向にあることです。一度決めたことに対し諦めずにアプローチを重ねますが、集中しすぎることで視野が狭くなりすれ違いや誤解を産む傾向にあります。これにより、友人を失うことや大きなチャンスを逃すこともありました。そのため、時々立ち止まって周囲の様子を伺い協調をすることで、周囲と同じ歩数で歩けるようにして弱みを克服できるよう努めています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください
快適な住環境とお客様の幸せをご提案できるので、志望しました。住宅は一生に一度の大きな買い物のため快適性とハウスメーカーに対する信頼性が求められます。しかし、住宅業界では自身のノルマ達成のためにマンションへの訪問営業で嘘や誇張をして押し売りをすることが主流であり、お客様が心から安心・納得して購入できる機会が少ないと感じていました。しかし、貴社の説明会にて、顧客第一のもとに訪問営業を一切行わずに展示場に来たお客様にご対応することと、安全・快適な住宅を一切の値引きをせずとも十分安い値段にてご提案することを伺いました。お客様のご要望を汲み取り、お客様以上に家づくりに熱心に取り組む姿勢を知り、私の「一人でも多くのお客様の笑顔作りをサポートする」という志を叶えることができると感じました。貴社で営業職として、お客様以上にお客様の将来を思い最高の住宅をご提案します。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 甲南大学 | 男性
性能の高い住宅でお客様の暮らしに安心を提供したいと考えています。その中でも特に災害に強い住宅を提供したいです。大学在学中に大きな地震と台風を経験しました。その経験の中で人間は自然災害と共存しながら生活していく必要性を感じました。貴社は「耐震等級3」を超える基準を設定しており、耐震性に優れた住宅を建てることが可能です。そのため、万が一地震が発生したとしても倒壊しない住宅を提供することができます。また、耐水性の面では世界初の「耐水害住宅」を製造していることから水害が発生した場合でも浸水することなく、家を守ることができます。災害大国と言われる日本で高性能住宅を造り、提供していくことで日本のスタンダードを変えながらお客様に安心をもたらしたいです。貴社であれば、お客様ファーストの精神のもと高性能かつ低価格で自然災害と共存しながら生活できる住宅の提供をしたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. 強みと弱み
私の強みは目標に向け努力できる力です。スーパーでアルバイトでこの強みが発揮されました。人手不足の店舗であり、閉店後の締め作業に時間がかかっていました。そのため、30分程度残業する日がありました。自身の行動次第で時間短縮ができると考え業務効率アップを目標にしました。そこで来店客が少なければ早い段階から商品整理を行うようにしました。また、10分早く出勤し、店内を見て回ることで商品位置を覚えるように努めました。位置を覚えることで探す手間を短縮できるようになりました。結果、効率を上げることができ、残業することもなくなりました。弱みは緊張しやすいことです。大勢の前で発表する際などに緊張してしまいます。ゼミナール活動の発表では緊張から早口になってしまい、内容をうまく伝えることができなかったことがあります。この失敗を経て人前で話す前には事前に何度も練習をすることで緊張を和らげるよう努めています。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。(400字以内)
私は、目標に対して計画を立て、実現させる行動力です。 3年間塾講師としてアルバイトをしていました。 生徒のために、私が独自で作成した学習計画表の利用、生徒の学習レベルに合わせた教材作成、定期的に進捗を確認する会を設ける、といった行動を実施しました。 最終的には第一志望校に合格するまでに至りました。 私の短所は、大勢の前で話すときに緊張してしまうことです。海外住居建築ボランティアサークルに所属しており、半年に一回外部の方へ活動報告をする会があります。当日は大勢の人の前で話すので緊張のあまり、実力を発揮することができないことがありました。この経験から、日々の練習の中で本番を想定し、緊張感を持って取り組む必要性を痛感しました。現在は、あがり症な性格をカバーするため、本番前の練習ではイメージトレーニングを徹底しています。練習中に本番のイメージをすることで、当日の緊張を緩和することが出来るようになりました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。(400字以内)
私は、「人に寄り添った仕事をしたい」という思いを軸に就職活動をしています。理由は、個別指導塾のアルバイトで生徒一人一人に合った学習計画を作成し、目標を支援することに強いやりがいを感じたからです。そこで、住宅購入の際に最適な住まいを考え、お客様に寄り添った提案をできる住宅メーカーを志望しています。その中でも貴社の日本のスタンダードを変えるという想いに刺激されました。インターンシップでは、日本の基準の甘さというものを実感しました。家の性能にこだわりながらも、より多くの人に届けることのできる価格を実現している貴社から住宅の常識が変わると確信しました。貴社であれば、お客様の要望に自信をもって応えられ、駆け引きをしない営業でお客様に寄り添うことができると考えます。この想いを通して貴社の描く常識の変革に貢献し、やりがいを感じることができると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. あなたの弱み・強み
強みは目標を達成するまでやり遂げることです。大学で所属している野球部でその強みが発揮されました。野球部に入るのは5年ぶりで周りとの実力差もあり悔しい思いをしました。現状を打開したいと考え、打率3割以上を目標に掲げ、チームメイトに客観的な助言を求めました。助言から自身の課題を明確にし、課題克服のための練習を自ら考え日々の練習で実践し続けました。結果、目標である打率3割以上を達成できました。一方、弱みは諦めが悪いことです。高校の頃は陸上部に所属しており、当初から400mに取り組み2年生の途中から800mにも取り組み始めました。2年生の後半は400mの記録が伸び悩み800mの方が記録の伸びが大きい状況でした。しかし、当初から取り組んでいた400mに見切りをつけられず結果的にどっちつかずになってしまいました。この経験から、第3者からの客観的な視点を取り入れ自身の考えに固執しないようにしています。 続きを読む
海外自社生産を確立しており圧倒的な性能が強みである貴社でこそ、住宅やその空間を通じて多くの人の生活をより豊かなものしたいという自身の軸を実現できると考え、貴社を志望します。私が小学生になる際に家族で住宅を購入しました。あの時の気持ちの高ぶりは今でも鮮明に覚えています。また、空間によってモチベーションが上がる経験もしました。そのため、住宅やその空間を通して多くの人の生活を豊かにしたいという思いを強く持っています。貴社は、戸建て注文販売数が業界トップであることからお客様からの絶大な信頼を獲得しており、より多くの人に豊かな生活を提供できると確信しています。その中でも住宅営業に携わり豊かな生活を提供したいと考えています。自身の強みであるコミュニケーション力を活かし、お客様との信頼関係を築き、業界随一の性能の魅力を伝えていくことで貴社に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 強みと弱みを具体的に 400字
強みは、「人や組織に熱意を持って真剣に向き合い信頼関係を構築すること」である。高校生の時にサッカー部の主将を務めた。部員によってやる気が違う現状のチームを主将としてまとめるために、真剣に部員とチームに向き合った。部員と会話をする中で、目標が持てていないという課題を認知した。これを受けてチームの目標を設定し、後に個人の目標も設定するよう呼びかけ、部員のやる気を向上させた。次第に部員から私の真剣さに納得してもらい、部員全体で一つの方向を向かうことができる組織を作り上げることができた。 一方弱みは、「人に気を使ってしまうこと」である。関係性などを気にして気を使ってしまう場面があるが、これを改善するべく伝えるべきことはきちんと伝えること大切にしている。 貴社で務める上でもお客様に真剣に向き合い、伝えることはきちんと伝えることで信頼関係を構築し、お客様に喜びを提供したいと考えている。 続きを読む
Q. 志望動機 400字
貴社で務めることで、「安全・安心の社会づくりに貢献する」という私の目標を達成できるからである。私は大学で自然災害などの災害事例をもとに、リスクマネジメントについて研究している。研究を行う中で自然災害の脅威を感じ、将来働く上でこの目標を達成したいと考えるようになった。その中で性能重視の貴社に魅力を感じた。防災面以外にも健康面などに力を入れ、安全安心で住みやすい住まい作りを行っている貴社で務めることで、お客様に安全・安心を提供し、社会にも影響を与えることができると感じた。 また、お客様よりお客様の家づくりに熱心であろうという理念に魅力を感じており、私の人や組織に熱意を持って真剣に向き合える強みを活かし、お客様と信頼関係を構築することができると考えた。部活動のキャプテンを務めた経験から、人との信頼関係に価値観を抱いており、お客様と信頼関係を構築し結果を残すことで、貴社に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

住宅営業職
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 自分の強み、弱み
私の強みは相手の声に耳を傾け、先陣を切って行動できることだ。その一例としてイベント団体での活動を挙げる。そこでは30人中15人を束ねる立場として集客目標を400人としたが、失敗したことがあった。そのため解決に向け、皆の言葉にできていない意見を引き出し言語化することや誰よりも早く行動に移し、メンバーの手本となるよう行動した経験がある。私の弱みは友人からの頼まれごとを断りづらいことだ。なぜなら断ってしまうことで、相手の状況がとても悪化してしまうのではないかと不安になってしまうからだ。具体的には大学の定期試験の科目がとても難しく、残り時間も少ない状況で勉強していた。その際、友人から勉強を教えてほしいと頼まれ、教えたことで自分の満足のいくほどテスト勉強ができず、テストを迎えた経験があった。それを改善するために、やるべきものの優先順位を付けることと、断る際に別日の日程を掲示することを意識している。 続きを読む
Q. 志望理由
私はお客様が納得のいく暮らしを1から作り、作った後も長く付き合うことでお客様の人生に深く関わりたいと考え、本業界を志望する。なぜならお客様1人1人の暮らしへの想いを体現することでお客様と共に新たな暮らしを作り、何世代ものお客様の人生に深く関わるという点にやりがいを感じると考えるからだ。中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は地震に強い家や耐水害住宅を作っているため、日本で起こる可能性の高い災害の対策をし、お客様に安全な暮らしを提供している点に魅力を感じたからだ。2つ目は家の断熱性を高め、快適さと省エネを追求している点や、太陽光発電を利用し、必要なエネルギーを将来に安心して使えるようにしている点がお客様に日常の快適さも提供していると考えたからだ。従って、安全面と快適さを届けている点が、私のお客様の暮らしを作り、作った後も深く関わりたいという想いと一致したため、志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 九州工業大学 | 男性
Q. 強み・弱み(400字以内)
私の強みは、向上心を持ち、問題を見つけて解決のために行動する主体性があることです。私は大学在学中に一ヵ月間オーストラリアにホームステイによる語学研修に行きました。初めは家族と交流しながら英語や異文化を学べることを期待していましたが、ホームステイ先が放任主義で、交流する機会がほとんどありませんでした。そこで、この状況はダメだと思い、英語を話す機会を増やすために、近所を散歩して出会った人に積極的に話しかけることにしました。初めは躊躇うこともありましたが、前向きに行動し続けた結果、ロシア人の女性や元警察官の男性など様々な人と話す機会ができました。弱みは、心配性なところです。何事も慎重に作業をしてしまいます。そのため、事前準備に時間が掛かり、他のことが疎かになることがありました。そこで、優先順位を考えて計画的に行動するようにしました。すると、計画的に余裕をもって効率的に行動できるようになりました。 続きを読む
Q. 志望理由(400字以内)
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」という理念を社員の方が一人一人大切にして、熱意を持って家づくりに向き合う姿に魅了されたからです。お客様に寄り添って家づくりをする会社は他にもありますが、インターンシップフェアや会社説明会を通して、熱心に自信をもって家づくりを行う会社は貴社だけだと感じました。 2つ目は、理念のもと、お客様に求められるものを創業から追求し続ける姿に強く感動したからです。貴社は時代と共に、地震に強い家づくりから始まり、圧倒な性能、そして総合免災住宅に至るまで、お客様が安心・安全で快適に暮らせる家を追求し続けています。このような、どこまでも上を目指す姿勢に感銘を受けました。 貴社であれば、嘘偽りなく自信をもってお客様の家づくりに専念できると考えております。そして、住宅業界のナンバーワンになれるように貴社に貢献して参ります。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. あなたの強み・弱みを具体的に記入してください
 強みは誰とでも初対面で打ち解けられるコミュニケーション能力です。サイクリング部のサークル長として、自転車講習会の開催の為に自転車屋さんと交渉したり、他大学のサイクリング部と合宿の打ち合わせをしたりなど積極的に人と交流することでこの能力を磨きました。地域の自転車クラブにも顔をだし人脈を広げることで、今年は地域の観光協会から地域おこしのためのサイクルツーリズム策定に協力して欲しいとの依頼もサークルとして頂けるようになりました。また、個人としても自転車のツアーガイドの仕事を頂けたのでさらにこの力を磨かなければと思っています。  弱みは詰めが甘いことです。課題に対してある程度までのクオリティまでは完成させられるのですが、残りわずかのところで気がゆるみ怠ってしまいます。私はこれを克服するために、計画をより細かく練ること、進捗をこまめに報告すること、危機意識を常に持つことなどを意識するようにしています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。
 私は、お客様の記憶に長く残るものを提供できる企業に就きたいと考えています。その為、お客様に提供する商品は、私自身が確固たる自信をもって提案できるものでなくては、長く使用したり、記憶に残ったりすることがないと考えています。その中で私は貴社の「実験をして建てる」というポリシーと、社員の「家の性能性」に強い自信を持っておられる点に惹かれました。この二点から、自分が営業の立場になっても小細工や駆け引きなどなく、真っ直ぐにお客様と向き合い、お客様の将来に向け、商談ができるだろうというイメージが湧きました。私は嘘をつきたくない性格であるため、私に合った環境であるとも感じました。また、小細工や駆け引きがない分、自分を常に磨かなくてはならず、人として自らの成長に繋げられる点も魅力的だと考えます。私は貴社の、強い自信と誠実さを持ってお客様に寄り添う環境と働き方に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強みと弱みは何ですか。(400字以内)
私の強みは、周囲を巻き込み、課題を解決することです。ドラッグストアでのアルバイトの際に、私の所属する店舗は、お客様満足度アンケートの結果、50点と低い点数でした。主となる原因は、私自身も含めて、お客様からの商品に関する質問に適切な回答ができていないことであるとわかりました。そこで、私は、商品に関する質問と回答をノートにまとめ、スタッフに共有化することで、スタッフの商品に関する能力や接客の向上を図りました。また、店長と相談の上、月間MVPスタッフ制度を導入し、スタッフのやる気を向上させました。その結果、スタッフの接客力が向上し、お客様満足度を92点にまで向上させることができました。このように、私の強みである自身のスキル向上に努めるだけでなく、周囲を巻き込み、課題解決に向けた行動ができることは、貴社においても、お客様の抱える課題を抽出し、問題解決へと導くことができると考えています。 続きを読む
Q. 志望動機(400字以内)
私は、お客様の心に寄り添い、お客様にとって、一生に一度となる大きな買い物に携わる仕事ができる住宅業界に興味を持っているからです。その中でも、貴社を志望する理由は、主に二つあります。一つ目は、「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」という理念に感銘を受けたからです。お客様を第一に考えた家づくりをされている会社は数多くございますが、貴社のように、お客様以上に家作りに注力されている会社は他にはないと感じました。二つ目は、貴社の家であれば、自信を持ってお客様に販売することができると実感したからです。貴社の家は、単に全館床暖房などの機能性が高いことだけでなく、耐震性や耐水害にも優れた家になっており、お客様に安心を提供できると考えています。また、海外自社生産体制により、コストを最大限まで削減された家だからこそ、お客様一人ひとりにあった家を自信を持って提供できると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 強み・弱み
長所は、目標向かって努力を続けられる継続力と行動力があることです。 高校入学時までは英語が苦手で、それを克服したくて2年次に1年間の留学を決めました。最初は日常会話でさえ苦労しましたが、ホームステイ先のリビングでの復習と学内での会話を徹底しました。その結果、帰国後、英検準1級に合格しましたが、大学入学後の英語クラス分けは1番下でした。そのため再び留学し、日本語に触れない環境を作りを続けた結果、TOEICでは学部の平均点越えました。 短所は、楽観的に物事を考えるところです。とりあえず試ししてみるという性格のため、深く考えず行動する事があります。状況対応力は磨かれましたが、準備の大切さも感じました。高校の留学を決めたことも、自身の英語力と現地で必要な英語力の差をあまり考えずに決断したと感じます。当時の自分にとって英語力を伸ばすために必要だったのは、まず単語力と文法だと思っています。 続きを読む
Q. 志望理由
お客様と最も絆を築くことができる仕事だと思い志望しました。私はスポーツジムのフロントスタッフとしてお客様に寄り添い笑顔を作り上げてきました。そのお客様の笑顔がモチベーションとなり、自分自身が成長できたと考えています。住宅は人生において最大の買い物の一つだと思います。貴社は、多くの受賞歴が証明するように確かな技術力を背景とした絶対的な品質を提供できるのが他社にはない大きな魅力だと感じております。また、説明会で説明いただいた、倒壊した家に一軒一軒お電話をしたエピソードを聞き、お客様との関係構築があってこそだと強く感じました。これまで私が経験してきたことないほどの目配り、気配り、心配りを必要とする仕事です。また、結果・成果という目標が明確にあり、数字というわかりやすい基準で評価される仕事こそ、自身の継続する力と行動力が発揮されると考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
私の強みは相手に寄り添って考える力があることだ。個別塾講師のアルバイトでは、定期テスト前の授業を受け持っていた。生徒ごとに合った授業を提供するために一人ひとりの苦手な範囲や、それをどのように克服したいのかを一緒に話し、授業に取り組んだ。多数の生徒がおり、一人ひとりの状況を把握することはとても大変だったが、テスト後には生徒から「一緒に復習したところがテストに出て解くことができた」という声をもらうことが出来た。生徒がどのような不安を感じているのかを聞きだしたり、考えながら行動したことがこの結果に繋がったと感じている。 弱みは感情が表に出やすいという点だ。授業中に自分がうまく生徒に教えることが出来なかった際に、その雰囲気を出してしまい生徒にも不安を感じさせてしまう場面があった。このようにマイナスな感情は出さず、物事の見方をポジティブに捉えられるように変えていくように心掛けている。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。(400字以内)
貴社を志望する理由として、私はコロナ禍で家にいる時間が増え家の住みやすさや快適さがどれだけ大切であるかを改めて考えた。その際に「家は、性能。」というキャッチコピーを拝見し、貴社の優れた性能をお客様に実感していただける住まいを提供したいと考えるようになった。貴社では数多くの実験を通して常により良い性能を追い求め、実証しているため、お客様に性能の良さを実感していただくことができると感じた。 また貴社では値引きを行っていないというお話を伺い、一生に一度である大きな買い物のために性能に妥協せず、お客様とまっすぐに向き合って住まいづくりをできると確信した。私は人と直接関わり記憶に残る大切なモノを提供したいと考えている。お客様一人ひとりに寄り添いその人だけの住まいを、貴社の圧倒的な性能と共に自信をもって届けていくことのできる人として活躍していきたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
67件中1〜50件表示

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/