株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

一条工務店のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全10件)

株式会社一条工務店の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一条工務店の 本選考体験記一覧

住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にはログインし、待機していました。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】強いチームを作るためには【グループディスカッションの流れ】最初に社員の方含めて自分を一言で表すと、を含めた自己紹介をしてから...

公開日:2021年7月5日

22卒 | 青山学院大学 | 男性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom入室後ブレイクアウトセッションへ。終了後解散です。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】今後会社を成長させるにはどうすれば良いか。【グループディスカッションの流れ】お題と20分の制限時間が与えら...

公開日:2021年6月23日

22卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので特にそのようなものはありませんでした。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】強い組織に必要なこと。【グループディスカッションの流れ】最初に自己紹介をして、その後一人の社員の方から説明...

公開日:2021年6月24日

22卒 | 九州工業大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】メールでzoomのURLが送られてきて、それで接続します。【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】強いチームを作るためには何が必要か【グループディスカッションの流れ】課題を提示され、20分程度で意見を出し...

公開日:2021年6月1日

グループディスカッション

総合職(技術部門)
20卒 | 東京理科大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】9人【テーマ】これから活躍する社会人になるために自分たちが必要な要素TOP3【評価されていると感じたことや注意したこと】事の進め方や各役割での仕事度、聞く態度です。その人がどんな人間かは話し方、しぐさ、メモなどの管理能力、また、単純にコミュニケーションを取れる人材かをみられている気はしました。無理に自己主張をして落ちしている人もいましたのでそこだけ気を付けた方がいいと思います。これらは自己分析と終わった後ホームページによって良かった点が書かれてました。

公開日:2019年6月25日

19卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】ハウスメーカーの未来について。【評価されていると感じたことや注意したこと】いかにグループの意見をまとめ、よりよい意見交流の場を提供することができるか。また、最後に班から出た意見を発表する人物に班員から推薦されるか。

公開日:2019年3月12日

19卒 | 創価大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】7人【テーマ】会社選びの軸【評価されていると感じたことや注意したこと】周りの意見を聞いてまとめて、発表者を買って出たところだと思います。積極的な行動を評価されたと思います。

公開日:2018年9月10日

18卒 | 京都産業大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】会社選びの基準【評価されていると感じたことや注意したこと】自己紹介をする最初の第一印象を見られているようでした。自分の意見を伝えてから相手の意見をどのように取り入れていくかも大切なポイントに思えました。全体的にお客様に対してどのような態度をとるのか見られているようでした。

公開日:2017年12月13日

16卒 | 名古屋外国語大学   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】あなたが思う企業選びの軸【評価されていると感じたことや注意したこと】人によって考えが大きく分かれるテーマだったため、他の学生の意見をどう議論に取り入れていくか、見られていると感じました。面接官が2人、ディスカッションをしているすぐ隣に座っていたため、異なる意見を聞く姿勢や表情、メモをとっているかどうかも見られていたと思います。役割を決めるよう指定がなかったため、特に決めずにディスカッションを行ったが問題ない様でした。後日、面接官からフィードバックを頂いた際に論点がずれたときに軌道修正した点を褒められたので、そこも評価の対象だったようです。

16卒 | 近畿大学   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】企業選びの基準とは【評価されていると感じたことや注意したこと】リーダーシップ、他人の意見をしっかり聞くこと、そして自分の意見をきっちり伝える事、の大きく3つである。リーダーシップに関しては最後に社員に向けて一人が発表だったので、6人グループの意見をまとめる事が出来たのは大きな評価点だと言われた。ただし、リーダーだけがGDを通過出来るという事ではなく、GDの最低限の注意点を守る事が出来れば通るように感じる。元気よく明るく振る舞う事も大切。意見を伝える機会を見定めて、積極的に意見を伝える事。

一条工務店の ステップから本選考体験記を探す

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/