株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

一条工務店の本選考対策・選考フロー

株式会社一条工務店の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一条工務店の 本選考

一条工務店の 本選考体験記(33件)

21卒 内定辞退

21卒 | 西南学院大学 | 男性
一条工務店は特に技術に力を入れているハウスメーカーであるため、一条工務店だからこそできることを追求する必要がある。ハウスメーカー業界における業界地図に目を通し、各企業がどの様な立ち位置があり、一条工務店が業界としてはどの様な状況にあるのかということを把握した。 次にその中で企業理念や業界内順位や企業の沿革から興味を持った企業について深く掘り下げた。 企業研究で大切なことは、ただ調べて終わりでなく他人に説明したり、業界に関連する新聞記事を積極的に読むようにするなどして常に考えるようにしていると、面接のときなどもすらすらと話せるようになる。 また、一条工務店の場合は直接住宅展示場に足を運び、実際に目で見て体感し、一条工務店ならではという事を言語化できるようにしておく必要があると考える。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 同志社女子大学 | 女性
住宅メーカーの企業研究は、その会社の独自の素材や営業スタイル、推している商品や、家の特徴を細かく調べ抜き、理解することを心がけていました。また、自分がそのハウスメーカーのどこに一番惹かれたか、志望動機に組み込むと描きやすかったです。一条工務店は、わかりやすく「性能」を推しているので耐熱性や全館空調など家の高性能さを調べ、深掘りすることが大切かなと思います。また、ハウスメーカーの企業研究を進めるに当たってオープンハウスに行くことをおすすめします。他のメーカーにはなかなかない、実際にその商品をまじかで見ることのできつ貴重な機会ですし、社員の方の雰囲気や働き方がリアルによくわかります。一度にいくつものハウスメーカーを回ることができるので1度は行くべきだと思います。 続きを読む

一条工務店の 直近の本選考の選考フロー

一条工務店の 志望動機

21卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
人の人生に付加価値を創造することができる商品の営業をしたいと考えています。 その中で私は付加価値というのは①安全性②利便性③将来性 という3つの条件を兼ね備えている事で成立するものだと考えており、そこで私が売りたいのは人が人生で最も長い時間を過ごす住まいであると考えました。その中で全館さらぽか空調や、トリプル樹脂サッシをはじめ快適かつ安全な空間を実現する技術力、生涯安心してお付き合いできる長期保証やアイサポといったアフターサービスまでお客様のニーズに対し、最善を実現するソリューションを数多く持っているのはハウスメーカー業界において御社以上の会社はないと考えています。 以上から、御社であれば人生に付加価値を創造する条件に合致した住まいを自信を持って提案する事ができると考えました。 御社の技術力と私の傾聴力を掛け合わせ、お客様のライフスタイルにまで目を向け、潜在的なニーズを引き出し、実現する事でお客様の期待を超える事に挑戦したいです。 続きを読む

21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 一条工務店を志望する理由を教えてください。
私は人々の暮らしをより快適で安心できるものにしたいという思いから住宅メーカーに就職希望しています。中でも貴社は家の性能を多方面からこだわり、家の安全性の最重要項目の一つである耐震面においては、最高等級の耐震性以上の基準を設定することにより、より安心で信頼できる住宅を提供していると感じました。また、貴社は高気密、高断熱住宅の開発で、快適な温度を無駄な電力は使わずに保つことにより、人にも環境にも優しい暮らしを実現しています。貴社の一貫して性能にとことんこだわる姿勢とお客様のための熱心な家づくりに大変共感しました。社員の方からも自社製品に自信を持っておられることがひしひしと感じられ、私もそのように誇りを持った仕事をしたいと思ったと同時に、貴社の人を思った製品開発、高い技術力ならそれが可能だと思いました。家の性能を追求し続け、人々の暮らしを豊かにしている貴社に強い魅力を感じ就職を志望しています。 続きを読む

一条工務店の エントリーシート

住宅営業
24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ご自身で高い目標を掲げて達成した経験と、その結果どのように成長できたかを具体的にご記入ください。(350字~450字)
公開日:2023年10月12日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 強み・弱み
長所は、目標向かって努力を続けられる継続力と行動力があることです。 高校入学時までは英語が苦手で、それを克服したくて2年次に1年間の留学を決めました。最初は日常会話でさえ苦労しましたが、ホームステイ先のリビングでの復習と学内での会話を徹底しました。その結果、帰国後、英検準1級に合格しましたが、大学入学後の英語クラス分けは1番下でした。そのため再び留学し、日本語に触れない環境を作りを続けた結果、TOEICでは学部の平均点越えました。 短所は、楽観的に物事を考えるところです。とりあえず試ししてみるという性格のため、深く考えず行動する事があります。状況対応力は磨かれましたが、準備の大切さも感じました。高校の留学を決めたことも、自身の英語力と現地で必要な英語力の差をあまり考えずに決断したと感じます。当時の自分にとって英語力を伸ばすために必要だったのは、まず単語力と文法だと思っています。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。
貴社を志望する理由は、「日本の優れた技術やモノを世界に広めたい」、という自身の思いを達成できると確信したためである。7年間に及ぶ海外生活の中で、世界で日本のモノや技術が活用されていることを肌で感じた。その経験がきっかけとなり、上記のような思いを抱くようになった。貴社の住宅展示場を訪問させていただいた際、お忙しい中にも関わらず営業の方に隅々まで住宅の中を案内していただき、貴社の技術について解説していただいた。そして、自身の想像を遥かに超える技術の高さを肌で感じ、感動を覚えた。そして、このような優れた技術を世界に広めるために貴社と共に成長し、貢献していきたいと強く感じた。また、貴社の海外展開に対する理念にも共感する。M&Aを基軸とするのではなく、真の意味で自社の技術、モノづくりを広めようという思いと私自身の上記の思いは共通するものがあると恐縮ながら感じる。以上より、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

一条工務店の グループディスカッション

人数

2022卒
強いチームを作るためには
2022卒
強い組織に必要なこと。
2022卒
今後会社を成長させるにはどうすれば良いか。
2020卒
これから活躍する社会人になるために自分たちが必要な要素TOP3
2019卒
ハウスメーカーの未来について。

一条工務店の 面接

21卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. あなたが苦手な人はどんな人ですか?
私が苦手だと感じる人は責任感がない人です。 私自身が自分の責任を果たす事が信頼へと繋がると考えており、自分の責任は何としても果たしたいという思いがあるという事もあり、任せられた仕事に対して責任を持てない人に苦手意識を覚えてしまいます。 仕事で一緒になった際には、共に責任を果たすために積極的にコミュニケーションを取り、お互いの仕事の途中経過を共有する事で、作業見積を正確に把握してもらう事を意識したいと考えています。苦手だからと一蹴するのではなく、相手の長所を活かしながら、私が相手の短所をカバーする事で成果に繋げたいと考えています。また自分も指摘された短所を真摯に受け止めてお互い高め合うことができる関係を築きたいと考えている。 続きを読む

21卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとに教えてください。
私は曲がったことがあまり好きではない。強いては、当たり前のことができない人に関しては嫌気がさす。部活動の練習において以前まで多くの部員が、自分が使ったマットなどの備品を元の場所に片づけず、部室内が荒れたり、練習後に何人かがまとめて片づけたりということがあった。これに関して私は「競技者である前に、人として」と部員に話し、片づけ忘れなどがあればその都度LINEにて全体に報告し、注意喚起をした。元々発言力があり、普段から部員とコミュニケーションを欠かさなかった私なので、「○○がまた怒るぞ」と皆少しふざけながらも、次第に自分が使ったものを戻すようになった。同期や後輩からは「○○が口うるさく言ってくれたから」と変化を評価してくれた。周囲からもよく言われますが、自分の持つ軸を曲げず、発信することで状況を変える姿勢が自分らしさだと思う。このように、偽りなく自分の性格を伝えた。その際、変に飾らず、ありのままに伝えるとよいと思う。 続きを読む

一条工務店の 内定者のアドバイス

セキスイハイム近畿株式会社

21卒 / 同志社女子大学 / 女性

大建工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはりハウスメーカーで働きたい気持ちが強かったのが一番の理由です。また、一条工務店の商品力があれば、嘘なくお客様に営業できるとおもったから。 一条工務店は内定者懇談会で5人ほどで社員の方と話す機会があり、そこで働く具体的なイメージが掴めた。また細かい福利厚生や一日の流れなどをきくことができた。 最終的には自分が何をしたいかが大切だと思う。内々定承諾まである程度期間を設けてくださっているので悩む期間は十分に取れました。 続きを読む
21卒 / 下関市立大学 / 男性

パーソルワークスデザイン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
業界は気にせず自分のやりたいことができる環境が備わっているのかという視点で就職活動を行っていたので、一番の決め手は一条工務店ならお客様とより密接に話試合をする中で営業ができるという点だった。人と関わることが好きなので、長期的に信頼関係を築いていきながら提案でき、かつお客様の今後の人生を豊かにできるハウスメーカーに魅力を感じ、その中でもお客様のことを一番考えているのが一条工務店だと感じたので迷わず入社を決めた。 続きを読む

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/