株式会社日立コンサルティングのロゴ写真

株式会社日立コンサルティング 報酬UP

日立コンサルティングのインターンES(エントリーシート)一覧(全54件)

株式会社日立コンサルティングのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立コンサルティングの インターンの通過エントリーシート

54件中1〜50件表示

男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの就職活動の軸を教えてください(200文字以内)。
Q. これまでに参加した他社インターンシップ、または今後参加予定のインターンシップについて、会社名と経験内容をお答えください。(200文字以内)
公開日:2024年2月20日

コンサルタント職
Q. コンサルタントという職種に関心を抱いた理由を簡単に教えてください。(200文字以内)
公開日:2024年2月14日

Q. 興味のある領域2
公開日:2023年6月29日
公開日:2022年6月16日

コンサルタント職
Q. コンサルタントを目指す理由を教えてください。(400字以内)
Q. 現時点での当社への志望動機を教えてください。(400字以内)
Q. あなたのキャリアビジョンを時間軸と共に教えてください。(400字以内)
公開日:2021年12月24日

公開日:2021年6月8日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. コンサルトの職種に関心を抱いた理由(200字)
私は大学2年生の夏にサークルをたちあげるという経験をしました。そのときに、サークルのメンバー集めやサークル活動について様々な課題があり、その課題と向き合って問題解決をしていき、サークルの規模を大きくすることができました。この時に感じた達成感から、様々な問題を試行錯誤して解決していき、成長させていくことに非常に楽しさや興味がわき、コンサルタントという職種をやってみたいという思いを強く抱きました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

男性 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 弊社2Daysインターンシップへの参加動機をご説明ください。
コンサル×メーカーの魅力を知りたいと感じたからです。 また、最先端技術を用いたコンサルティングを体験することで、コンサルティングの業務内容の理解につながると思い、参加を志望しました。 続きを読む
Q. 弊社2Daysインターンシップに期待することをあげてください。
様々なコンサルティングファームが存在する中、日立グループのコンサルティングならではの魅力や強みを学び、自身の将来のキャリア形成に役立てたいと感じています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 弊社1Dayインターンシップへの参加動機をご説明ください (100文字以内)
私は自分の考えに閃きをもたらす機会になればと思い志望しました。就活や研究等で自分の思考が常に新鮮なものであるためにも、イノベーションを通して新しい思考に触れたいと考えています。 続きを読む
Q. 弊社1Dayインターンシップに期待することをあげてください (100文字以内)
自分の考えを試す機会であることに期待しています。日々考えている、社会課題から身近に感じていることまで、アウトプットができる場であり、そこで感じたことをまた、普段の活動の知恵にしたいと思っています。 続きを読む
Q. コンサルタントという職種に関心を抱いた理由を教えてください (200文字以内)
幅広いものの見方を多くの人に提供できる仕事であると感じているからです。私は環境工学を専攻しており、環境問題は工学など様々面からのアプローチが必要であると思っています。そのためには、それぞれが物事を一面から見るのではなく、多角的な視野を持つことが重要であると考えています。また、私自身がそうであり、多くに人にそのような影響を与えていける人物でありたいと思っています。 続きを読む
Q. これまで最も力を入れて取り組んだ事等、自己PRをお願いします (400文字以内)
私は自分の好きなことに愚直に取り組める人であると感じています。私は小学生の頃から環境問題に関心があり、何か自分のできることを探していました。そのために私は環境系の学生団体の立ち上げに力を入れたり、海外インターンなどに参加してきました。それらを通してどんな考えが正しいのか、自分はどうあるべきなのかと必死に行動してきましたが、私は他者や周囲の環境に答えを求め過ぎて、本来自分はどうしたいのかということに耳を傾けていないことに気づきました。それからは、ただ自分の好きなほうを選べばいいと思うようになりました。様々な国や地域・人と繋がってきたことで好きな場所や人がたくさんできたり、自分の思うことをしっかりと主張でき、常に心が豊かであるようになりました。以上により、私は自分自身に素直であり、自分自身が思うことを体現していける人でありたいと思っています。 続きを読む
Q. 現在、就職活動の軸に考えていることを3つ挙げてください
・企業のビジョンへの共感 ・自分がやるから意味があると思える仕事かどうか ・職場や共に働く人との雰囲気 続きを読む
公開日:2019年3月20日
54件中1〜50件表示

日立コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社日立コンサルティング
フリガナ ヒタチコンサルティング
設立日 2002年7月
代表者 八尋俊英
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番地1
電話番号 03-6779-5500
URL https://www.hitachiconsulting.co.jp/

日立コンサルティングの 本選考ESを見る

ITコンサルタント職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ○コンサルタントを目指す理由
コンサルタントを目指す理由は2点あります。1点目は私の企業の改善点を探し、解決策を実施する力を活かせる点です。学習塾で生徒獲得という面で課題の発見や解決策の提案、実施まで行わせていただきました。そこで生徒数が増加し、学習塾が大きくなっていくことにやりがいを感じました。就職活動を通じてコンサルティング業界を知り、学習塾をお客様と見立てたときに私の経験と通ずるものがありました。自身の知見を広げ、多くの組織課題を解決し、お客様の成長に携わりたいと考えます。2点目は自身が商品となり価値を上げれる点です。これは母の影響を受けています。母は若い頃に得た子育てや女性の働き方の知識を活かし、現在、個人事業主として全国で講演を行なっています。私は母のような価値の対価としてお金を稼いでいる働き方に憧れを持ったため、自身が商品として働いているコンサルタントを目指します。以上2点よりコンサルタントを志望致します。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. コンサルタントを目指す理由を教えてください(400文字以内)。
家庭教師としてアルバイトをした経験から、生徒や生徒の両親と話し合いながら解決策等を提案し、それを実践して課題解決することの楽しさを感じたからです。貴社のビジネスコンサルティング職では、次世代のビジネス及びシステムのあり方を構想し、客観的な視点から今まであったような型ではなく、枠にとらわれることのないコンサルティング業務に携わることができる点に魅力を感じています。 その中でも貴社のビジネスコンサルティングは、先新のテクノロジーと世界各国で蓄積された知見を駆使し、クライアントを支援し続けてきた実績があります。そのような環境下で、リーダーシップを発揮しながら様々なケースで影響力を与えられるコンサルタントに成長したいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. コンサルタントを目指す理由400
コンサルタントとして顧客の課題を解決することでその価値を向上させ、世の中に貢献したいです。また様々な人や技術と関わりながら自分を磨くことで、「他人のことに本気になれる人間」になることが目標です。コンサルタントは顧客の課題を解決することで社会貢献ができます。自身の働きで顧客がより活躍するようになれば、その積み重ねにより社会にも大きな影響を与えることができるからです。また潜在的なニーズを分析する能力、論理的に説明する能力、コミュニケーション能力など多数の能力が必要となるため、自分を多方面から磨くことができます。さらに当事者意識をもって取り組むことで、顧客から信頼される「他人のことに本気になれる人間」に成長できると考えます。私は知識を得るだけでなく、人との関りが成長につながると考えているため、チームで取り組んだり顧客と頻繁に接点を持ったりするコンサルタントは自分を磨くには最適な環境だと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

日立コンサルティングの 選考対策