株式会社日立コンサルティングのロゴ写真

株式会社日立コンサルティング 報酬UP

日立コンサルティングの本選考対策・選考フロー

株式会社日立コンサルティングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立コンサルティングの 本選考

日立コンサルティングの 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 明治大学 | 男性
他のコンサルファームと、どう違い、だからなぜ日立コンサルティング(以下HCJ)に行きたいのか明確に研究することが大切になる。評価の点は1,社員の人柄。2,会社の文化。3,事業内容に分けられると思っている。このすべてはインターンシップにて言語化できるようになると思うので、インターンシップへの参加を推奨したい。またホームページも参考にした。また就活会議やオープンワークなどによる口コミは退職検討者が書くことが多いため、ネガティブな内容を知る意味で非常に参考になった。また会社自体は内定後まで実施してくれないが、大学のサービスであれば、OB訪問を推奨する。人事のかたより着飾らないため素直な現状を知ることができる。 続きを読む

日立コンサルティングの 直近の本選考の選考フロー

日立コンサルティングの 志望動機

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日立コンサルティングを志望する理由を教えてください。
私がHCJを志望した理由は3点あります。1点目は私の目標である「未来の当たり前を創る」ことがHCJでは可能だと考えたからです。HCJのインターンシップに参加して、「未来の自動販売機」を創るというプロジェクトを体感しました。当日登壇されていた社員の方も「未来の自動車」を創造されており、HCJであれば日本のトップメーカーである日立製作所とタッグを組んで未来の当たり前を実現できるのではないかと考えたからです。2点目は社員の人柄にひかれた点です。私はデジタルイノベーション本部のインターンを受けましたが、そこでの上司部下関係なく仲良くお話されている現場を目撃し、非常によい職場だと考えました。3点目は社員を長期的に育成するHCJのカルチャーに感銘を受けたからです。コンサルはUP OR OUTの風潮が強いですが、私は同じ会社に長くいたいと思っているので、HCJが最適と考えました。 続きを読む

日立コンサルティングの エントリーシート

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 現時点での当社への志望動機を教えてください(400文字以内)。
ITを駆使して「ニューノーマル」を創造する試みが、私が今までに培ってきたスキルを十分に発揮でき、また最もやりがいを感じることができる仕事であると考え志望いたしました。最先端のノウハウと信頼を礎に国内外に多くのクラアントを持ち、ポテンシャルに満ちた現代社会を動かすためのビジネスモデルが貴社には備わっています。それらを効率よく利用し、またさまざまな分野のプロフェッショナルが存在する日立グループで尽力することで、本当にニューノーマルを創造できると確信しております。 また、日立グループというジャパニーズブランドを持ちながら、他の日本企業のグローバルな活躍を促進するという貴社のコンセプトにも非常に魅力を感じました。日本という先進国で生まれ育ち、私は日本社会の質の高さや文化に誇りを持っています。貴社の日本初というブランド力を一層生かし、新たなグローバルな日本文化を創造していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. コンサルタントを目指す理由 400以内
コンサルタントを目指す理由は二点あります。一点目は多様な企業の発展をコンサルティングにより支援し、日本の成長を後押ししたいという点です。長期留学で様々な文化や価値観と触れ合う中で、日本の持てる価値や技術力を経営戦略により最大限引き出せば、日本企業はまた国際的な競争力をつけられると確信しました。そこで、問題解決のプロフェッショナルとして企業の経営戦略を後押しできるコンサルタントという職を志望するに至りました。二点目は規模の大きい課題に挑戦し、確実なアウトプットを出していけるような人材に成長していきたいと考えている点です。サークル活動での日本語クラスの運営や、生徒代表としての活動によって課題発見/解決能力を育んだ経験から、人は実践的な経験を通じて大きく成長できると考えています。そのため、問題解決の最前線に立てるコンサルタントという職に強い魅力を感じました。以上の二点から希望します。 続きを読む
公開日:2021年1月12日

ITコンサルタント職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ○コンサルタントを目指す理由
コンサルタントを目指す理由は2点あります。1点目は私の企業の改善点を探し、解決策を実施する力を活かせる点です。学習塾で生徒獲得という面で課題の発見や解決策の提案、実施まで行わせていただきました。そこで生徒数が増加し、学習塾が大きくなっていくことにやりがいを感じました。就職活動を通じてコンサルティング業界を知り、学習塾をお客様と見立てたときに私の経験と通ずるものがありました。自身の知見を広げ、多くの組織課題を解決し、お客様の成長に携わりたいと考えます。2点目は自身が商品となり価値を上げれる点です。これは母の影響を受けています。母は若い頃に得た子育てや女性の働き方の知識を活かし、現在、個人事業主として全国で講演を行なっています。私は母のような価値の対価としてお金を稼いでいる働き方に憧れを持ったため、自身が商品として働いているコンサルタントを目指します。以上2点よりコンサルタントを志望致します。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. コンサルタントを目指す理由を教えてください(400文字以内)。
家庭教師としてアルバイトをした経験から、生徒や生徒の両親と話し合いながら解決策等を提案し、それを実践して課題解決することの楽しさを感じたからです。貴社のビジネスコンサルティング職では、次世代のビジネス及びシステムのあり方を構想し、客観的な視点から今まであったような型ではなく、枠にとらわれることのないコンサルティング業務に携わることができる点に魅力を感じています。 その中でも貴社のビジネスコンサルティングは、先新のテクノロジーと世界各国で蓄積された知見を駆使し、クライアントを支援し続けてきた実績があります。そのような環境下で、リーダーシップを発揮しながら様々なケースで影響力を与えられるコンサルタントに成長したいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. コンサルタントを目指す理由400
コンサルタントとして顧客の課題を解決することでその価値を向上させ、世の中に貢献したいです。また様々な人や技術と関わりながら自分を磨くことで、「他人のことに本気になれる人間」になることが目標です。コンサルタントは顧客の課題を解決することで社会貢献ができます。自身の働きで顧客がより活躍するようになれば、その積み重ねにより社会にも大きな影響を与えることができるからです。また潜在的なニーズを分析する能力、論理的に説明する能力、コミュニケーション能力など多数の能力が必要となるため、自分を多方面から磨くことができます。さらに当事者意識をもって取り組むことで、顧客から信頼される「他人のことに本気になれる人間」に成長できると考えます。私は知識を得るだけでなく、人との関りが成長につながると考えているため、チームで取り組んだり顧客と頻繁に接点を持ったりするコンサルタントは自分を磨くには最適な環境だと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

日立コンサルティングの 面接

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの軸を教えてください。
私の軸は2点あります。1点目は未来の当たり前を実現できること。2点目は顧客企業の成長に伴走できることです。1点目は昔から「なにかを変えること」が好きであったため、2点目に関しては中学校より人に勉強や野球のアドバイスを習慣としており、誰かの成長のためになにかを行うことにモチベーションがあると判断したためです。またこのような軸から、1点目の軸からIT企業、事業会社。2点目の軸から銀行・コンサル業界を見ています。しかし、日立コンサルティング(以下HCJ)のインターンに参加した際、新規事業のコンサルティングも行っており、まさに「未来の当たり前を実現できる」と感じることができました。したがって二つの軸を満たしているHCJこそが私の第一志望となります。 続きを読む

日立コンサルティングの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 明治大学 / 男性
職種: コンサルタント
この企業に内定するためには、夏のインターンシップに参加することが非常に大切だと思います。夏のインターンシップに参加することで、早期に面接に臨め、易しい1次と、最終と比較的内定が出やすい気がします。逆に4月になると募集を締め切っているので、インターンにさんかできなかった人も常に採用ページとマイページを確認し、募集を確認しましょう。youtubeではケース面接必須などと書いてありますが、他のコンサルティングファームのケース・フェルミ推定面接と比べると難易度は低く、長期的雇用のカルチャーから、他のファームより人柄を重視する傾向があると思うので、そちらの面接対策も重視して行ってください。応援しています。 続きを読む
選考時期が日系企業と比べて早いため、早くから就職活動をする人としない人で差が出ると思う。友達も受けたいといっていたが募集が終わっていたので大きな違いになる。ケース面接は簡易ながら必ずあるので、その対策をしていない人は落ちる。「東大生が書いたケース面接」の参考書一冊でよいのでやるのを推奨。 続きを読む
相手は人事ではなく現場のコンサルタントなので結論ファーストは徹底するべき。「ああ長いな」と思ってしまったら落ちると思ってよいので、会話ベースでなるべく話し、長く話したい時は「長くなってしまいますがよろしいですか?」と聞くことが大切。 続きを読む

日立コンサルティングの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 明治大学 / 男性
職種: コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NTTコミュニケーションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
福利厚生と給与でどちらを選ぶべきか非常に迷ったが、日立コンサルティング(以下HCJ)は日立グループであるため業界の中では充実している方であること、NTTコミュニケーションズは昇進のスピードが遅く年収が大きく差が開くため、HCJに決断した。また軸としても顧客企業の発展に伴走という2つ目の軸はHCJの方が満たしていることも一因。ちなみに給与は初任給から14万円の差があり、男性で家族を養う立場であることも鑑みて、HCJに決意した。 続きを読む

日立コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社日立コンサルティング
フリガナ ヒタチコンサルティング
設立日 2002年7月
代表者 八尋俊英
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番地1
電話番号 03-6779-5500
URL https://www.hitachiconsulting.co.jp/

日立コンサルティングの 選考対策