株式会社日立コンサルティングのロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月21日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
他の会社よりいいと思います。20代で800マン、30代で1000マンはいけるので満足いくと
日立から案...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年9月9日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
コンサルティング会社にしては、個人的には残業や週末出勤は最小限にして、ある程度良いワークライフバランスを保って働くことができました。
【気にな...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年9月9日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
女性の正社員も数としては少なくはなかったです(比較的若い層に多かった印象です)。また、女性だからという差別のようなことは特には感じることなく、...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年6月11日

【良い点】
社員は皆、温かく、仲間意識が強く、感じがいい。入ったばかりの私にも優しく接してくれて、休みも誘ってくれた。仕事も分からないところは優しく教えて...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年6月11日

【良い点】
福利厚生が行き届いている。他の会社の福利厚生は知らないが、この会社はいろいろと社員のことを考えていると感じた。社内制度については、入ったばかり...

NEW 会員番号:971959さん / 文系

投稿日:2021年4月8日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

ケース問題があった。

投稿日:2021年3月28日

企業研究を十分に行い、自分と企業が合うということをアピールした。

投稿日:2021年3月1日

見られていたのはコンサルに必要な人を巻き込んだ経験、他人想いな人柄、一定の論理的説明力

投稿日:2021年2月5日

簡単なケース面接があります。

投稿日:2021年2月4日

まはたらたま

投稿日:2021年2月3日

地味にサラッとケース面接みたいな時間があった。雑談ベースだったため軽視されてたと思う。

投稿日:2020年2月9日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかな雰囲気だった

投稿日:2020年2月3日

受からなかったと思ったが通った

投稿日:2019年4月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ケース面接

投稿日:2019年4月16日

あいうえお

コンサルタント
Q. コンサルトの職種に関心を抱いた理由(200字)
A. 私は大学2年生の夏にサークルをたちあげるという経験をしました。そのときに、サークルのメンバー集めやサークル活動について様々な課題があり、その課題と向き合って問題解決をしていき、サークルの規模を大きくすることができました。この時に感じた達成感から、様々な問題を試行錯誤して解決していき、成長させていくことに非常に楽しさや興味がわき、コンサルタントという職種をやってみたいという思いを強く抱きました。

Q. コンサルタントを目指す理由 400以内
A. コンサルタントを目指す理由は二点あります。一点目は多様な企業の発展をコンサルティングにより支援し、日本の成長を後押ししたいという点です。長期留学で様々な文化や価値観と触れ合う中で、日本の持てる価値や技術力を経営戦略により最大限引き出せば、日本企業はまた国際的な競争力をつけられると確信しました。そこで、問題解決のプロフェッショナルとして企業の経営戦略を後押しできるコンサルタントという職を志望するに至りました。二点目は規模の大きい課題に挑戦し、確実なアウトプットを出していけるような人材に成長していきたいと考えている点です。サークル活動での日本語クラスの運営や、生徒代表としての活動によって課題発見/解決能力を育んだ経験から、人は実践的な経験を通じて大きく成長できると考えています。そのため、問題解決の最前線に立てるコンサルタントという職に強い魅力を感じました。以上の二点から希望します。

ITコンサルタント職
Q. ○コンサルタントを目指す理由
A. コンサルタントを目指す理由は2点あります。1点目は私の企業の改善点を探し、解決策を実施する力を活かせる点です。学習塾で生徒獲得という面で課題の発見や解決策の提案、実施まで行わせていただきました。そこで生徒数が増加し、学習塾が大きくなっていくことにやりがいを感じました。就職活動を通じてコンサルティング業界を知り、学習塾をお客様と見立てたときに私の経験と通ずるものがありました。自身の知見を広げ、多くの組織課題を解決し、お客様の成長に携わりたいと考えます。2点目は自身が商品となり価値を上げれる点です。これは母の影響を受けています。母は若い頃に得た子育てや女性の働き方の知識を活かし、現在、個人事業主として全国で講演を行なっています。私は母のような価値の対価としてお金を稼いでいる働き方に憧れを持ったため、自身が商品として働いているコンサルタントを目指します。以上2点よりコンサルタントを志望致します。

コンサルタント
Q. コンサルタントを目指す理由を教えてください(400文字以内)。
A. 家庭教師としてアルバイトをした経験から、生徒や生徒の両親と話し合いながら解決策等を提案し、それを実践して課題解決することの楽しさを感じたからです。貴社のビジネスコンサルティング職では、次世代のビジネス及びシステムのあり方を構想し、客観的な視点から今まであったような型ではなく、枠にとらわれることのないコンサルティング業務に携わることができる点に魅力を感じています。 その中でも貴社のビジネスコンサルティングは、先新のテクノロジーと世界各国で蓄積された知見を駆使し、クライアントを支援し続けてきた実績があります。そのような環境下で、リーダーシップを発揮しながら様々なケースで影響力を与えられるコンサルタントに成長したいと考えます。

会社名 株式会社日立コンサルティング
フリガナ ヒタチコンサルティング
設立日 2002年7月
代表者 八尋俊英
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番地1
電話番号 03-6779-5500
URL http://www.hitachiconsulting.co.jp/