株式会社日立コンサルティングのロゴ写真

投稿日:2020年6月11日

【良い点】
社員は皆、温かく、仲間意識が強く、感じがいい。入ったばかりの私にも優しく接してくれて、休みも誘ってくれた。仕事も分からないところは優しく教えて...

投稿日:2020年6月11日

【良い点】
福利厚生が行き届いている。他の会社の福利厚生は知らないが、この会社はいろいろと社員のことを考えていると感じた。社内制度については、入ったばかり...

投稿日:2020年6月11日

【良い点】
働きやすい。厚生も整っていて、仲間も温かい。
仕事に興味が持てないのと、同じことばかりなので続けるのは...

投稿日:2020年1月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
日立グループの事例を一般化し、コンサルティングサービス(ルマーダ)として展開しており、日立グループでの成功事例としてグループ外の企業に訴求力が...

投稿日:2020年1月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
近年はシニアコンサルタントまでは、PJ休暇などを取りやすくなった。マネージャ以上は、上位のディレクタクラスの意向と、自身の仕事の出来によって大...

投稿日:2020年2月9日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかな雰囲気だった

投稿日:2020年2月3日

受からなかったと思ったが通った

投稿日:2019年4月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ケース面接

投稿日:2019年4月16日

あいうえお

投稿日:2019年4月9日

スカイプを利用した面接だった

投稿日:2019年4月5日

将来やりたい事に関して深掘りはされたが、終始雑談のような雰囲気にしてくださった為、どれだけ深掘りされても圧迫には感じなかった。

投稿日:2018年12月29日

ケース面接を2つ分やりました。

投稿日:2018年11月12日

ケースがあるが簡単なものであった。

投稿日:2018年7月20日

とても話しやすかったです。

投稿日:2018年7月9日

雰囲気が日系の和やかな中にも日立のカラーがある面接でなかなか話しやすかった

コンサルタント
Q. コンサルタントを目指す理由を教えてください(400文字以内)。
A. 家庭教師としてアルバイトをした経験から、生徒や生徒の両親と話し合いながら解決策等を提案し、それを実践して課題解決することの楽しさを感じたからです。貴社のビジネスコンサルティング職では、次世代のビジネス及びシステムのあり方を構想し、客観的な視点から今まであったような型ではなく、枠にとらわれることのないコンサルティング業務に携わることができる点に魅力を感じています。 その中でも貴社のビジネスコンサルティングは、先新のテクノロジーと世界各国で蓄積された知見を駆使し、クライアントを支援し続けてきた実績があります。そのような環境下で、リーダーシップを発揮しながら様々なケースで影響力を与えられるコンサルタントに成長したいと考えます。

コンサルタント
Q. コンサルタントを目指す理由400
A. コンサルタントとして顧客の課題を解決することでその価値を向上させ、世の中に貢献したいです。また様々な人や技術と関わりながら自分を磨くことで、「他人のことに本気になれる人間」になることが目標です。コンサルタントは顧客の課題を解決することで社会貢献ができます。自身の働きで顧客がより活躍するようになれば、その積み重ねにより社会にも大きな影響を与えることができるからです。また潜在的なニーズを分析する能力、論理的に説明する能力、コミュニケーション能力など多数の能力が必要となるため、自分を多方面から磨くことができます。さらに当事者意識をもって取り組むことで、顧客から信頼される「他人のことに本気になれる人間」に成長できると考えます。私は知識を得るだけでなく、人との関りが成長につながると考えているため、チームで取り組んだり顧客と頻繁に接点を持ったりするコンサルタントは自分を磨くには最適な環境だと思います。

株式会社日立コンサルティング

Q. 志望動機(400字)
A. 日本の技術で国内外の人々の生活に資する仕事がしたいという軸で就職活動をしており、一つの会社に所属するよりも様々な企業を先導するコンサルタントという職に就いた方がより広範な視点で世界を豊かにする先導者になれると考え応募しました。 コンサル業界の中でなぜ御社なのかというと、御社には「日本企業を強くすることで世界を良くする」という軸があるなと感じ、自分がどのプロジェクトに携わることになってもやりがいを見つける自信があるからです。コンサルティング会社でありながら環境対策にも力を入れ、社会イノベーションを起こすことで国境を越えたグローバルビレッジの時代が抱える社会問題を解決するという俯瞰的な視点にそういった姿勢を感じます。学生時代に何度か新興国に渡航した経験から、一国の利益のみならず世界規模でイノベーションを起こしたいなと感じるようになり、その点で貴社とマッチすると考えます。

会社名 株式会社日立コンサルティング
フリガナ ヒタチコンサルティング
URL http://www.hitachiconsulting.co.jp/
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番地1
電話番号 03-6779-5500