株式会社テクノスジャパンのロゴ写真

株式会社テクノスジャパン 報酬UP

テクノスジャパンの本選考対策・選考フロー

株式会社テクノスジャパンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクノスジャパンの 本選考

テクノスジャパンの 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

エンジニア
21卒 | 関西大学 | 男性
何(商材)を扱っている会社なのかを具体的に説明できるようにすること、テクノスジャパンになぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。特にサイトにキャリアプランなどは多く記載されているので参考になると思う。面接では、入社後何をしたいか頻繁に聞かれます。成長したいといった漠然としたものではなく、何を行って成長したい(例えば、テクノスジャパンは資格の取得が強い)のかを言うとかなり評価が高いと思います。なので、企業研究で事業だけでなく、働くイメージも理解しておくとそのような質問にも対応でき、良い評価を得られると思う。SAP、salesforce、Oracleといった企業の商材を利用するので、そのような企業も研究する必要があると思う。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのかを必ず把握するべき。特徴的な質問として、「コンサルタントの仕事で怒られることも多少多い」ということも言われるが、どのように改善していくか、心の入れ替え方を自分独自で持っておき、話すことは特徴的なものだと思う。 続きを読む

テクノスジャパンの 直近の本選考の選考フロー

テクノスジャパンの 志望動機

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. テクノスジャパンを志望する理由を教えてください。
私は「様々な業界の企業の内側をシステムで変えていきたい」という思いから「IT業界」を志望しています。私はアルバイトのバイトリーダーとして、従業員情報や顧客情報の管理が紙のファイルで行われていて、作業効率が悪く、仕事が効率よく終わらなかった経験から、同様ようなストレスを抱えている企業を変えていきたいと思うようになりました。 IT業界なら、システムを導入することで企業の内側を変える事が出来ると思い志望しています。 中でも御社は「ERPやCRMといった企業の内側を改善する」事業に携わりたいと思っております。顧客志向が重要とされていて、ベンダーの製品よりもお客様の業務に関する知識を大切にしている部分に共感し志望させて頂いております。 入社後は「客観的思考」を活かし、「より多くの業界・企業に」と考えています。 続きを読む

テクノスジャパンの エントリーシート

エンジニア職
21卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが主に大学で学んだことについて、まったく知識がない人にわかりやすく説明をしてください。(200文字以内)
主にコンピュータにおけるソフトとハードの2つの部分を学びました。ソフトは具体的には「プログラムの作成」であり、プログラム言語を書いていくという部分です。ハードは「Excel」や「PowerPoint」を効率良く利用し、分かりやすく作るという部分です。この2つの要素を学習していくなかで大切にしていたことは、「相手の立場に立って作業をする」ということです。主観的な意識ではなく、客観的な意識で取り組む大切さを最も学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

データサイエンティスト
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなた自身の研究/業務において、数学的知識がどのように活用されたかを記述してください。
私の専門である理論物理学は、数学を頼りに世界の原理・原則を解き明かす学問です。物理法則を記述する方程式は偏微分方程式なので解析的な解を求めるのは一般には難しいです。そこで私たちは物理現象の一部分だけを取り出し、適当な近似の上でその現象をモデル化し、議論することで真理に迫ろうというアプローチをとります。このアプローチの過程で武器になるのが、微積分学,微分方程式論,線形代数学などの数学的な知識です。また、扱うモデルと、物理現象を記述する方程式とには同じ対称性が要請されるため、群論の知識は、「方程式を解かずして、物理現象に対して定性的な議論が行える」という意味で強力な武器になります。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

テクノスジャパンの 面接

エンジニア
21卒 | 関西大学 | 男性
Q. プログラムを構築していく上で大切にしていることを3つ教えて下さい。
私がプログラムを構築していく上で大切にしていることは3つあります。 1つ目は、作業をしていく上で自分自身が「どこまで理解しているか」を確認することです。コードを書いている途中で自ら一息を入れて、出来ている部分、これから必要になる部分を確認しながら作業を進めることです。 2つ目は、シンプルに書いていくことです。チームで作業を行ったりするなかで自分1人だけが理解できるような書き方はしないように意識しています。また、チームで作業するときには、どこまで作業が終わっているかどうかをチェックをつけることも大切にしています。 3つ目は、「スピードより質」を大切にしています。これから社会で作業する場合は、スピードも重要にはなるとは思いますが、質を高められるような工夫をしていきたいと考えています。 続きを読む

テクノスジャパンの 内定者のアドバイス

23卒 / 東洋大学 / 男性
職種: 技術職
21卒 / 関西大学 / 男性
職種: エンジニア
IT業界について幅広い知識をつけておくこと。そのような意識で業界研究、企業研究する意識を持つこと。そのためには、まずは基礎(ソフトウェア、情報処理、インフラなどの分類、独立系などの分類を含め)からしっかりと勉強していくことが大切だと思う。また、それに加え、ERPやCRMなどのシステムについても理解することが重要であり、それを提供しているSAP、セールスフォース、Oracleなどのインターンや選考を受けてみることもいいと思う。面接については、「ストレス解消法は?」といった質問もくるが焦らずに自分自身を出すことが重要だと思う。素直が最も大切であり、縁があれば受かる。 続きを読む
業界研究、企業研究をしっかりと行なっているかどうか。そのうえで面接で堂々と話すことが大切だと思う。私であればゆっくりと話し落ち着いている雰囲気を褒められた。また、そのような話し方がどこで構築されたかを丁寧に話すと好印象だと思う。最後に伝えるが、とにかく素直に取り組むことが大切。 続きを読む
最終面接や一次面接でもマニュアル通り(よくある質問)の質問は出ない印象を受けた。「プログラムを構築するうえで大切なこと」や「成長とはどのようなものか」や「社会にとってどのようなプログラムが重要となるのか」といった質問がくる。あまり私自身経験したことのないものだったが、わからなければ素直に分からないと伝える必要があると思う。時間をもらっても丁寧に答える必要があると思う。 続きを読む

テクノスジャパンの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 東洋大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クロスフィールド

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 関西大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クレオ

入社を決めた理由を教えてください。
「企業の内側をシステムで変えたい」という就活の軸を一度もブレることなく、考えた結果が最も大きな理由。他者と比べたときにSAPやOracleといった企業の有名な商材を使えることが大きな魅力だった。外資系のIT企業のため、日本国内だけでなく、海外での業績も多く、潰れることがないと企業研究を通して気付けたことも最終的な決め手となった。そのような大きな商材を若手の間から利用し、他者に届けることで大きな成長も見込めた。その成長過程で資格取得が充実しており、環境も非常に整っていたから。 続きを読む

テクノスジャパンの 会社情報

会社名 株式会社テクノスジャパン
フリガナ テクノスジャパン
設立日 1994年4月
代表者 吉岡隆
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-3374-1212
URL https://www.tecnos.co.jp/