味の素食品株式会社のロゴ写真

味の素食品株式会社 報酬UP

味の素食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

味の素食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。味の素食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

味の素食品の インターン

参加人数 学生6人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

味の素食品の インターンの内容(2件)

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 2日 / 生産・エンジニア
20卒 | 東北大学大学院 | 女性
計量機を用いた精度と速度のテスト

午後から開始であり、会社概要の説明をしてもらった後、課題の説明をしていただきました。課題の選択を行った後、チームで実際の実験や評価に取り掛かり、夕方には懇親会が行われました。前日の振り返りをした後、引き続き実験に取り組みました。チームでの議論に加えて社員さんからアドバイスをもらいながら進めていきました。午後は工場見学を行った後、発表を行い、社員の方々からフィードバックをいただきました。

公開日:2019年6月26日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 2日 / 生産技術
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
カップスープの中身をより正確に測り取るために、装置の傾き、回転速度等を変更し、最適なものを導き出す。

始めにクノール食品の歴史や今後の展望などについての説明があり、その後はそれぞれのテーマに沿って実験を行うために、装置の使い方や最適解の導き方のヒントなどを聞いた。その後2時間ほど実験して終了。朝から実験を行い、午後は工場見学を行った。その後1時間ほどチーム内で発表の練習や準備の時間を与えられ、1チーム30分ほどで研究発表を行った。その後最適解を教えられ、フィードバックをもらう。

公開日:2018年9月14日

味の素食品の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 生産・エンジニア

志望度が下がった理由は、会社の雰囲気と自分の志望が合わないと感じたからです。私は、意見をぶつけ合いながらより良いものを作るような環境を望んでいます。しかし、インターンシップに参加する中で、穏やかで黙々と仕事をするような風土を感じたため、志望度が下がりました。

冬 / 2日 / 生産技術

志望度が下がった理由としては、ルーティンワークが多いと感じられたため。勤務地や給料、勤務形態などに不満はなかったが、自分の性格上、新しいことに挑戦し、失敗を繰り返しながら成功を目指すという仕事に興味を持っており、この部分がクノール食品にはないと感じたから。

味の素食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 2日 / 生産技術

インターン参加者は3次選考までカットされており、電話で会社説明会への早期参加を勧められたり、質問等があった場合にはいつでも連絡して欲しいと言われ、メール等にもすぐに返信が来たから。

冬 / 2日 / 生産・エンジニア

インターンシップ参加後に、特別なセミナーや懇親会などは行われず、詳しいフィードバックなども行われなかったため、インターンシップの参加は本選考とは関係がないように感じました。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々化学メーカーや食品メーカーの生産技術職に興味を持っていましたが、このインターンシップ以前にシステムインテグレータのインターンシップに参加したことで、IT企業への志望度が高まっていました。生産技術職のインターンシップには参加したことがなかったため、志望度を測りきれずにいたので、このインターンシップを判断材料にしたいと思い、参加しました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

生産技術職への志望度が下がり、IT企業でのシステムエンジニアへの興味が高まりました。システムエンジニアが想像以上に社内社外ともに人との関わりが多いことを知り、興味が高まりました。一方で、今回のインターンシップで、メーカーやその中の生産技術職は人との関わりの範囲が狭いように感じたため、志望業界がこれまでよりもIT業界に傾きました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

漠然と食品業界と化学品業界に興味を持っており、その中でも営業職、技術職、企画職を絞り込めていない状況であったため、様々な企業のインターンシップに参加することで全体の方向性を決めようと思っていた。中でも自分の将来の仕事を想像しやすいように、体験型のインターンシップに積極的に参加しようと考え、食品業界や化学品業界の体験型インターンシップを志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品業界は自分が常に関わり続けるものである上に、食事をとらなくなることは考えにくいために非常に安定した企業であると考えたために志望していたが、実際に体験型インターンシップに参加してみると、安定感がありすぎて変化が少ない印象を受けた。そのため変化の大きな化学品業界、特に素材メーカーへのあこがれが強くなったと思う。

味の素食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 生産・エンジニア

生産技術の仕事がどういったものなのかあまりイメージできていなかったため、実際の現場を見せていただくことができて良かったです。実験を進めるにあたって、意見が出ないことが一番の停滞要因だと感じたので、思ったことはまず話してみる姿勢が大事だということを学びました。

冬 / 2日 / 生産技術

社員の方はどうしてもお客様を見るような感覚で話していたように感じたので、評価されているという印象は少なかった。同じチームの学生の中でも、我が強かったり、あまり意見を言わなかったりする方がおり、そのような方々をどのようにまとめていくかも実戦経験として学ぶことができたと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 生産・エンジニア

2日間という短い期間の中で、実験とその発表を行うのが大変でした。一度実験を行って、その後どうするべきか議論する際にチームのメンバーがあまり主張してくれなかったため、私の意見ばかりが通ってしまうこともあり、全員が納得しているのか不安になることもありました。

冬 / 2日 / 生産技術

初めて会った学生3人でチームを組み、実験を行いながら次の実験の方向性を決めていく作業であったため、何度か衝突することもあり、苦労した。特に発表の際には結果のまとめを言う代表を誰が行うかで少し口論になり、チーム内で足を引っ張り合っていた印象があり、いい気分はしなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 生産・エンジニア

目標は達成できなかったが惜しいところまでできたし、限られた時間の中では十分な成果だと言われたと同時に、社会人になったら、目標は絶対に達成しないといけないから、その感覚をちゃんと持つことが大事になると言われたことが印象的でした。

冬 / 2日 / 生産技術

実験の方向性を決める際に先頭に立っていたこと、また周囲が衝突しないようにムードメーカーになっていたことを高く評価された。チームで出した最適解と解答が非常に近かったために、チーム全体として褒められることも多かった。

味の素食品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

生産技術
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたが過去1~2年間で取り組んだことの中で、ご自身で成果が上がったと思われる取り組みには、どのようなものがありましたか?(500字)
私が過去1~2年で取り組んだ中で最も成果が上がったと思われる取り組みとして、学部四年から取り組んでいる研究活動が挙げられます。 私は、研究に取り組むに当たり、常に「誰も行っていないことに挑戦する」ということを心掛けています。そのため、研究室選びの際には自由に研究内容を選択できる研究室を志望し、さらにその中でも初めての研究を企画し、挑戦しました。 研究開始当初は、当研究室で初めての研究テーマであったために、研究に対する知識や測定装置が不十分であるなど多くの問題がありました。そこで、私は積極的に大学や企業のセミナーに参加することで知識を深め、その際に共同研究を持ちかけることで装置を利用できる環境を整えました。このように意欲的に研究活動に取り組むことで、当初の目標を達成し、当研究室で初めて、アメリカで開催された国際学会で口頭発表を行い、それに伴い英語での論文作成に挑戦する機会を得ることができました。 このような、初めてのことに意欲的に挑戦し、積極的に周囲の人間と協力関係を築くことで成果を上げることができたという経験は、今後様々な分野において成果を上げる際の礎になると考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

味の素食品の 会社情報

会社名 味の素食品株式会社
フリガナ アジノモトショクヒン
設立日 1958年1月
代表者 辻田浩志
本社所在地 〒210-0801 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番1号
電話番号 044-811-3111
URL http://www.ajinomoto-shokuhin.co.jp/index.html

味の素食品の 選考対策