三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

三菱電機のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全45件)

三菱電機株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱電機の インターン面接

45件中1〜30件表示

23卒 冬インターン 1次面接

2022年2月開催 / 3日 / 技術系3day仕事体験
Q. 当社インターンシップに参加したい理由について、1分(60秒)以内の動画をアップロードしてください。
A. A.
Q. 選択しているテーマで発揮できる能力(専門性・性格)について、1分(60秒)以内の動画をアップロードしてください。
公開日:2022年4月21日

2020年2月開催 / 6日 / 職場受け入れ型インターン
21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
物事の課題を見つけ、解決に向けて仲間を巻き込む私の強みを実務を通して活かしたいからだ。御社の業務は、周囲と協働して遂行するものと考えており、これは私の強みとマッチする。現場での体験を通じ、御社で活躍する人材に求められるモノを掴みたい。また、私は若手のうちから様々なことに挑戦できる御社の社風、家電から宇宙にまで渡る幅広い事業領域に関われることに、非常に魅力を感じている。中でも、FA事業に強い興味がある。今後、深刻な労働力不足が予想される日本において、産業機器の自動化には更なる変革が訪れると考える。インターンシップを通して、この仮説の真偽を確かめ、FA事業の将来の展望を見てみたいと思い、志望する。  続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
○○○○○部での活動に最も力を入れ、全日本インカレ出場を果たした。全国出場を目標に掲げ、自分の代が始まってから最初のリーグ戦は5チーム中4位と惨敗だった。課題は「特定選手の個人技に頼り過ぎ」であった。これを解決するために、私は同期全員で練習メニューを改善することを提案した。各々が良いと思ったプレーや練習の動画を持ち寄って主将の自宅で分析し、ひたすらパスを繋いで守りを崩す練習を取り入れた。うまく連携が取れない時もあったが何度も反復した。その結果、全選手が満遍なく得点できるようになり、チームワークで試合に勝てるようになった。これらの積み重ねで、全国出場がかかったリーグ戦で優勝し目標を達成できた。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

2020年2月開催 / 12日 / 技術
21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望動機と学びたいことを教えてください.
A. A.
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、幅広い事業を展開していることに加え、国内だけでなく、アジアをはじめ、世界各国で活躍するグローバルな電機メーカーである貴社の事業内容を目で見て、肌で感じることができ、自分の成長にもつながると思ったからです。第一志望のテーマには「海外原子力発電プラント向け計装制御システムの基本設計について」を選択しました。日本と海外でシステム設計がどう異なるのかを学び、自分が学んできた制御の知識がどの部分に活かされているのかを体感したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に一番頑張ったことは何ですか.
A. A.
海外で働くことに憧れがあった私は、自分の価値観を広げるために、インドネシアでのインターンシップに参加しました。しかし、初めは母国語が通じない上に慣れない環境で馴染めず、実習を担当してくださったインドネシア人の方たちと表面的な会話しかできず、時間の面で実習の作業効率が悪い状況でした。この状況を打破すべく、私は自らの強みであ る人間関係構築力を活かし、休み時間に自分のことをたくさん話すこと、毎日昼食に誘うこと、就業後にイベントを企画することの3つを実践しました。その結果、信頼関係が生まれ、以前よりフランクに接してくれるようになり、業務も円滑に進められるようになりました。インターンシップ期間中の休日には一緒に観光スポットに行ったりするようになり、今でも連絡を取り合っている仲です。この経験を通して、何事も自分から一歩踏み出して、他者に働きかける「主体性」の重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 5日 / 事務系実習型冬季インターンシップ
21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. ESにも書いてある学生時代に力を入れたことについて、自分の言葉で説明して下さい。
A. A.
私が打ち込んだことは、部活動でのマネージャー業で周りが最大限力を発揮出来るよう環境を整えたことです。大学は監督がいないので、組織運営の裁量は任されていました。そこで、選手とコミュニケーションをとり、練習の様子を観察して業務を新しく開拓していきました。具体的にはHP作成、OBさんへの挨拶回り、グランド会議への参加などです。恐らく選手たちは、こういった業務を行っていることを知らないと思います。しかし、こういったサブクエストを管理することが選手たちがプレーに集中できる環境に繋がると思います。このように、組織運営の裁量権を任されていたことで、相手と信頼関係を築き、相手が求めるものを察知して動く力を身につけました。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加を希望する理由を説明して下さい。
A. A.
私は人々の生活を支え、暮らしを発展させたいと考えています。その中でも、総合電機メーカーは事業が幅広く、様々な分野の発展にかかわれると考えます。とりわけ貴社は、エネルギー、宇宙、防衛までもをカバーする広範な事業を行っています。私はその豊かな可能性に大きな魅力を感じています。今回のインターンシップに参加させて頂き、貴社の社員の方々がどのような意識で業務にあたっているのかを知りたいです。そして、よりよい未来の創造に、求められるもの、必要とされるもの、自分に果たせる役割を考え社会貢献の一助になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

2019年8月開催 / 6日 / 事務系総合職
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 当社のどんなところに興味、魅力を感じているか
A. A.
12にもなる様々な事業を行っており、人々の生活をより深く、大きく支えている点に魅力を感じている。また、それによるシナジーが生まれやすいことも大きな魅力である。中でも私は昇降機事業に興味がある。横浜ランドマークタワーにあるスパイラルエスカレータを見たときは大変驚いた。そして、世界中でその技術を持っているのは御社だけだと知り、実際にその技術に触れたいと思い、インターンシップに応募した。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップでは本社機能と、工場、どちら側からものづくりに触れたいか。
A. A.
もちろんどちら側も体験したいという思いはあるが、どちらかというと工場で実際のものづくりの現場に近いところを体験してみたい。ものづくりに関わりたいという思いで就職活動を進めており、文系の私が実際のものづくりの現場に触れる機会はなかなかないので、そのような機会をいただければ大変有り難い。実際に就職した後は、どちらのキャリアも経験したい。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 6日 / 職場実習型インターンシップ
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. このインターンシップへの応募理由を教えてください。
A. A.
応募理由は、貴社での働き方や貴社の理解を深めたいからです。私は当たり前の暮らしを支えたいと考え、広い事業領域と技術力により世界中の暮らしを支える貴社を魅力に感じています。さらに、「環境先進企業」を掲げる貴社に強く惹かれました。わたしは「次世代にも豊かな社会環境を守りたい」と考えています。 参加後には、就職活動をする上で必要だと考えている「働くイメージ」を掴みたいと考えています。さらに、「働く」上での自分の課題を発見できるよう積極的に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの短所と、どのように克服すべきかを教えてください。
A. A.
短所は、「熱中しすぎるとほかの物事をおろそかにしてしまうこと」です。具体的には、アルバイトにおいては新しい売り場づくりに熱中しすぎて、ほかの売場の商品整理や商品補充をおろそかにしてしまうことがあります。また、ほかの店員スタッフに呼ばれるまでレジが混雑していることに気が付かず、スタッフに迷惑をかけてしまうことがあります。これに対して、私は物事を行う際には、常に広い視野を持つことを徹底しています。また、スケジュールをしっかりと立てて、ほかの業務をおろそかにしないように心がけています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

2020年2月開催 / 5日 / 事務系実習型
21卒 | 小樽商科大学 | 女性
Q. なぜ三菱電機のインターンシップに参加しようと思ったのですか。
A. A.
「性別や年齢に関係なく努力を認め合い、活躍することが重要」という考え方に魅力を感じたからです。現在所属している部活動では、昔から男性が中心となって活躍してきた背景があるため、OBOGの方はもとより現役部員も男性を中心に考えやすくなってしまっています。私は女性として、何とかこの状況を変えられないものかと思っていました。そのような環境とは対照的に社員を等しく同じように評価しようとする環境は大変魅力的です。また、今回のインターンシップは職場受け入れ型であるため、より近く、深く御社の雰囲気を感じられると思いました。 続きを読む
Q. 周りの友人にはどんな人だと言われますか。
A. A.
いつも笑顔だよね、と昔からよく言われます。卒業アルバムにも決まり文句のように「笑顔が素敵な…」「笑顔の似合う…」と書かれていました。なぜそう思われるのか考えてみたところ、自分が何事もポジティブに考えることが大きな理由ではないかという結論に至りました。辛いことがあっても寝たら上手く切り替えられますし、家族友人に恵まれており、困ったときに頼ることもできます。世の中に良いことが溢れていると根底で考えているため、前向きな言動を取れるのだと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

2020年2月開催 / 8日 / 技術系
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 過去に行った長期インターンシップがあれば,どのようなことをしたかを含めて教えて下さい.
A. A.
9月にコンサル系のSIer企業の長期インターンシップに5日間参加しました.業務内容は,顧客が利用しているアプリケーションの課題点の抽出と改善案の提案を行いました.実務に近い業務に携わることができ,実際に顧客へのヒアリングも体験しました.最後にインターンシップでの成果を,顧客が利用しているアプリケーションに対する改善案の提案といった形で発表させていただきました. 続きを読む
Q. 何を研究しているのかを教えて下さい.
A. A.
私の研究では,物理エンジンを用いて地震などの災害発生時に用いられるレスキューロボットの走行シミュレータを開発しています.このシミュレータを用いてレスキューロボットの踏破性能を評価することで,二次災害を発生させないような走行経路や制御方法に関する知見を得ることが可能になります.しかし,現在開発中のシミュレータはレスキューロボットモデルが実機とは構成の異なる部分があります.そこで,実機の走行機構に即した構成となるようモデルを再構築することで,より実機の挙動に即したシミュレーションを目指しています. 続きを読む
公開日:2020年7月16日

2019年8月開催 / 10日 / 技術系インターンシップ
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 志望テーマの志望度順に必須スペック、あるとよいスペックについての質問。
A. A.
希望テーマを第5希望までを事前に選択可能。事前にサイトにてインターンシップのそれぞれのテーマにおける必須スペック、あるとよいスペックが記載してあったので、すべてのテーマでの必須スペック、あるとよいスペックを満たしているかを確認されました。一つ一つ丁寧に質問していただけたので、しっかりと答えることができました。 続きを読む
Q. インターンシップのテーマ以外での希望に関して。
A. A.
インターンシップの実習場所が全国各所にあるので、インターンシップ実施地域に希望はあるのかどうかを聞かれましたが、宿泊場所も提供していただけるので、実施地域はどこでもよいと答えました。 また、私が志望したテーマが人気な分野であったので違うテーマでも参加したいかどうかを聞かれました。社会勉強がしたかったので、希望テーマ以外の内容でも参加したいと答えました。 続きを読む
公開日:2020年1月29日

2019年8月開催 / 6日 / 総合職事務系
21卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
私は名古屋マリオットアソシアホテルの宴会サービスでアルバイトをしています。このアルバイトは入って数ヶ月で約7割が辞めており、人員不足のせいで続けているアルバイトに負担がかかっています。その原因は忙しいが故のピリピリとした雰囲気や新人に厳しく教えるといったことだと考えました。そこで私は忙しい中でも積極的に社員やアルバイトやパートの方とコミュニケーションをとり、良い雰囲気づくりを心がけ、また新人の人とも積極的に交流するようにしました。すると体感ですが、職場全体のコミュニケーションが増え、すぐ辞めてしまう人も少なくなったと感じています。少しはいい雰囲気を取り入れられたと思っています。 続きを読む
Q. このインターンシップに志望した理由を教えてください。
A. A.
私は多くの経験をしてキャリア形成をしたいという思いから、たくさんの事業を持つ企業に就きたいと考えています。御社は家電をはじめ自動車機器や電子デバイスなど多岐にわたって事業を展開しており、私の考えと一致しています。加えて各事業技術力が高い上にシナジーを働かせることができることも魅力的な点です。また、社員との交流でホームページからでは知ることができない御社の強みや雰囲気を知りたいです。他にも私は御社のROEが他社に比べて高いことが気になっており、成せる要因などが知りたいです。インターンシップを通して御社について深く理解し、また実際の業務を体験することで人としてスキルアップしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 10日 / 技術系実習型インターンシップ
21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. テーマの志望理由を教えてください。
A. A.
研究分野である制御工学がどのように実際の製品に用いられているか興味があることです。第1志望のテーマでは自動運転技術に関する制御プログラムの作成・評価の実習ということで実際の現場における制御技術を身肌で感じるのに非常にいい機会と思い応募させて頂きました。また、その他の制御に関するテーマにも興味があり、本インターンシップで学んだことを活かして今後の研究活動をより有意なものにしたいと思っています。また実際に現場で働いていらっしゃるプロの仕事に対する姿勢を感じ、自分自身の不足しているものを把握し成長したいと考えております。 続きを読む
Q. 一分間自己PRしてください。
A. A.
強みは決断の思い切りの良さです。 何か決断するときは必ずいつまでには決めるという期限を設定し決断するように心がけています。その場で決断を迫られることも多いですが自分が持っている判断材料と照らし合わせて最良の選択となるようなものを選びました。なんでも素早く決断すればいいのではなくしっかりと判断基準を定めて根拠のある決断が大事だと思っております。サークルの合宿を企画し、100人ほどの参加者を7~8人のチームに振り分ける作業を行った際も、バスケットボールの技量はもちろん個人個人の相性や学年のバランスを考慮し、全員が満足できるようなチーム作りをしました。 続きを読む
公開日:2019年10月10日

2019年8月開催 / 12日 / 技術系
21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 自身で選択された三つの希望テーマ以外のテーマに配属になってもインターンへの参加を希望しますか?
A. A.
可能なら自身の専攻でもある制御に関するテーマに参加したいと考えておりましたが、今回のインターンの目的は自身の専攻とは関係なく、技術者としての生活と三菱電機のことについて知ることですから、仮に自身の専攻とは関係のないテーマであっても事前に勉強して参加させていただきます。しかしながら学業との兼ね合いがあるため日程については、あらかじめ選択した期間内で。 続きを読む
Q. 自己PRで英語学習に興味があるとありますがなぜですか?
A. A.
将来的に外国へ行き、積極的に外国人との交流をしたいと思っているからです。最近都内でも外国人が増えてきましたが、そこで日本の文化を楽しんでいる姿を見て日本について思っていることを直接聞きたいと思いました。また、自分が海外で日本以外の文化、自然を楽しむことにも興味があります。そういったことをするために、また最近はどこの企業でも業務で英語を使うことが必須になってきてるために英語を勉強しています。 続きを読む
公開日:2019年10月1日
45件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間 啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 現在の卒業研究に取り組もうと思った理由とその研究が社会に与える意義について教えてください。
A. 研究室を選ぶにあたってオープンラボに伺った時に、雑音下での聴取改善に〇〇を応用した手法の確立が検討されていることを知りました。雑音下での聴取の例として有名なものとしてはカクテルパーティ効果があります。カクテルパーティ効果とは多くの音の中から自分に情報や重要必要とし...続きを読む(全313文字)
公開日:2024年3月6日

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ事について教えてください。
A. 塾講師とした高校受験の英語指導に尽力したことです。生徒の学習環境をより良くするため主に2つの取り組みを行い、担当生徒を第1志望合格導くことができました。まず1つ目に取り組んだことは、指導報告書の改善提案です。当時、1人の生徒に対して複数の講師が担当しており授業後に...続きを読む(全429文字)
公開日:2024年3月6日

24卒 最終面接

Q. 研究内容についてエントリーシートにに書いてもらいましたが、さらに簡潔に分かりやすく説明して下さい。
A. 非常に簡潔に分かりやすく説明すると、再生可能エネルギーの導入拡大のために欠かせないインバータの性能向上を目標とした研究を行っています。背景について簡単に説明させて頂くと、再生可能エネルギーの導入拡大に伴い、電源が同期発電機からインバータ電源に置き換わる事で、電力系...続きを読む(全500文字)
公開日:2024年2月8日

Q. 興味のある事業分野に「エネルギー」「宇宙」「空調・冷熱」とあるが、何故それらに興味を持ったのですか?
A. 私が「エネルギー」と「空調・冷熱」に興味を持った理由として、現在行っている研究が大きく関わっています。研究内容から、2030年度までにカーボンニュートラルを実現するには「エネルギー」の効率化や安定化、「空調・冷熱」の製造コストの減少が大きく関わっていると考えたため...続きを読む(全397文字)
公開日:2024年2月8日

24卒 最終面接

Q. 研究内容について教えて下さい
A. ミストCVD法によるZnO薄膜の生成の研究に取り組んでいます。
近年、太陽電池の普及が進んでおり、その中のZnO絶縁層は、スポット法で成膜されています。しかし、スポット法は真空状態が必要であり、大型装置が必要な為、コストが高くなります。そこでミストCVD法に着目...続きを読む(全505文字)
公開日:2024年2月1日

三菱電機の 選考対策