三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

三菱電機のインターンES(エントリーシート)一覧(全87件)

三菱電機株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機の インターンの通過エントリーシート

87件中1〜50件表示
公開日:2024年4月15日
Q. 当社インターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください。(500文字以内)
Q. 自覚する性格等(長所)
Q. 自覚する性格等(短所)
公開日:2024年3月6日
男性 25卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 得意な保有技術について具体的なエピソード(研究等)を記載してください。(500文字以内)
Q. ※課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどについて、どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかも含めてご記入ください。(400文字以内)
公開日:2024年1月10日

技術系研究職
男性 24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 自己PR ※課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどについて、どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかも含めてご記入ください。(400文字以内)
Q. 自覚する性格等(長所)20文字以内
Q. 自覚する性格等(短所)20文字以内
公開日:2023年11月21日
男性 24卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望動機や学びたいこと記入(500字以内)
Q. 自己PR 課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどについて、どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかを含めて記入する。(400文字以内)
Q. 趣味・特技(20文字以内)
Q. 自覚する性格等(長所)[20字以内]
Q. 自覚する性格等(短所)[20文字以内]
公開日:2023年10月25日

1dayインターンシップ
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(タイトル)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(本文)
Q. 本プログラムに期待することと目標(タイトル)
Q. 本プログラムに期待することと目標(本文)
Q. 自分の強みとその強みが発揮できたエピソード
Q. 自覚する性格
公開日:2023年10月10日

Q. 学生時代取り組んだこと…タイトル(30字以内)、
Q. 学生時代取り組んだこと…本文(300字以内)
Q. 本プログラムに期待することと目標…本文(300以内)
Q. 3.長所、短所をそれぞれ20字以内
公開日:2023年9月6日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(現在取り組んでいることでも可) タイトル(30字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(現在取り組んでいることでも可) 本文(300字以内)
Q. 本プログラムに期待することと目標 タイトル(30字以内)
Q. 本プログラムに期待することと目標 本文(300字以内)
公開日:2023年9月1日
Q. 得意な保有技術について具体的なエピソード(研究等)を記載してください。(500)
Q. 三菱電機当社インターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください。 (500文字以内)
Q. ※課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどについて、 どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかも含めて ご記入ください。(400文字以内)
Q. 選択しているテーマで発揮できる能力(専門性・性格)について、1分以内の動画をアップロードしてください
公開日:2023年8月1日
Q. 得意な保有技術と具体的なエピソードを教えてください。
Q. 応募理由と学びたいことを教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたことについて、苦労し、乗り越え成果を出した経験を教えてください。
公開日:2023年7月25日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(現在取り組んでいることでも可) ◆タイトル(30文字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(現在取り組んでいることでも可) ◆本文(300文字以内)
Q. 本プログラムに期待することと目標 ◆タイトル(30文字以内)
Q. 本プログラムに期待することと目標 ◆本文(300文字以内)
公開日:2023年7月14日
Q. 得意な保有技術について具体的なエピソード(研究等)を記載してください。 (500文字以内)
公開日:2023年6月21日
Q. 得意な保有技術について具体的なエピソード(研究等)を記載してください。(400字以内)
Q. 当社インターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください。(500字以内)
Q. 課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどについて、どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかも含めてご記入ください。(400字以内)
公開日:2023年5月30日

Q. 課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどについて、どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかも含めてご記入ください。(400文字以内)
Q. 趣味・特技 (20字以下)
Q. 自覚する性格等(長所)(20字以下)
Q. 自覚する性格等(短所)(20字以下)
公開日:2023年4月21日
Q. 当社インターンシップの志望動機や学びたいこと(500文字以内)
Q. 課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどについて、 どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかも含めて ご記入ください。(400文字以内)
公開日:2023年2月8日
公開日:2022年6月14日
Q.  得意な保有技術について具体的なエピソード(研究内容など)を記載してください。(500文字以内)
Q. 課外活動で力を入れて活動したことなどについて,どのような点に苦労し,どう乗り越え,どのような成果を出したかも含めてご記入ください。(400文字以内)
公開日:2022年6月10日

◆タイトル(30文字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて主体的に取り組んだこと及びその目的や苦労したことについて教えてください。 ※現在取り組んでいることでも可 ◆本文(300文字以内)
Q. 【インターンシップへの参加を希望する理由と目標】について教えて下さい。 ◆タイトル(30文字以内)
Q. 【インターンシップへの参加を希望する理由と目標】について教えて下さい。 ◆本文(300文字以内)
公開日:2022年6月14日
Q. 【学生時代に最も力を入れて主体的に取り組んだこと及びその目的や苦労したこと】について 教えてください。 ※現在取り組んでいることでも可 ◆タイトル 30文字 ◆本文 300文字
Q. 【インターンシップへの参加を希望する理由と目標】について教えて下さい。 ◆タイトル (30文字以内) ◆本文 (300文字以内)
Q. ◆自分の強みと、その強みが発揮できたエピソード
公開日:2022年6月2日

総合職 技術系
Q. 得意な保有技術得意な保有技術について具体的なエピソード(研究等)を記載してください。 (500文字以内)
Q. プログラム使用経験
Q. 三菱電機インターンシップについて当社インターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください。(500文字以内)
Q. 自己PR ※課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどについて、 どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかも含めて ご記入ください。(400文字以内)
Q. 趣味・特技(20文字以内)
Q. 自覚する性格等(長所)(20文字以内)
Q. 自覚する性格等(短所)(20文字以内)
公開日:2022年5月18日
公開日:2022年5月24日

事務系、営業職
Q. 学生時代に最も力を入れて主体的に取り組んだこと及び、その目的や苦労したことについて教えて下さい
Q. 当社のインターンシップへの参加を希望する理由及び参加後どういう自分になっていたイカについて教えて下さい
公開日:2022年5月9日
男性 23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 保有技術と、そのエピソード研究など(500字)
Q. 課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどについて、どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかも含めて、ご記入ください。(400文字以内)
公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【学生時代に最も力を入れて主体的に取り組んだこと及びその目的や苦労したこと】について 教えてください。 ※現在取り組んでいることでも可 ◆タイトル (30文字以内)
Q. ◆本文 (300文字以内)
Q. ◆本文 (300文字以内)
公開日:2022年4月28日
Q. 志望理由を教えてください。400字以内
顧客との信頼を構築し長く寄り添うために必要なことを学びたい。 私は製品を通じて顧客と信頼を構築し、長く寄り添っていける仕事に就きたい。大学の学園祭を運営していた時、長年足を運んでもらうためには話題性のある突発企画だけでなく、毎年安定した運営をすることも重要だと学んだ。これはメーカーの仕事でも同じであると考える。インターンで得たいことは二つある。一つ目に学生時代に多様な人と関わって得られた相手のニーズを引き出す力を使って、製品と顧客をマッチングさせ、長期的な信頼関係を作り出すためのノウハウを磨きたい。二つ目に、今後IoTが発展する中で、総合電機メーカーという立場を生かして考えられる施策に触れた上で、自分自身に御社の風土や組織文化の適性があるかを見極めたい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。400字
学祭を通して優れた人材を育成し自分を客観視する力を磨いた。 私は学園祭実行委員会で優れた人材を育成することに力を入れた。組織の無駄を省く改革的な立場で委員長選挙に立候補したが、敗北してしまった過去があった。組織のメンバー全員との関係構築が進んでいなかったため信頼を獲得しきれなかったことが課題であり、後輩にはさらにリーダーシップを持った人材になってほしいと思った。そこで同局の後輩に、学祭の運営を通して組織への貢献度を高めるために必要なことを指導した。その結果、一人は委員長にもう一人は局長に立候補し当選してくれた。このことから、自分自身を客観的に捉えて反省する力と、人の良さを見つけて武器にさせる指導力が身につき、今後も自他ともに成長を促していきたい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
公開日:2022年3月21日
Q. 得意な保有技術について具体的なエピソード(研究等)を記載してください.(500字以内)
 私は,遺伝子制御ネットワークの数理モデルのひとつであるブーリアンネットワークの構造的性質を研究しています.ブーリアンネットワークとは,遺伝子に対応するノードが相互作用することによってシステム全体の状態が遷移するシステムであり,その特徴は,各ノードが0か1の2値の状態しかもたないという点です.実際の遺伝子や細胞内部でのはたらきは非常に複雑であることから,このブーリアンネットワークにおいて,ノード内部のはたらきの具体的なモデリングが不可能なので,ダイナミクスがある集合で表されると仮定をおきます.その仮定を満たすブーリアンネットワークに対して,ネットワークの構造のみで判断できるシステム全体の性質(構造的単安定性)を判定できる必要十分条件を導き,その証明を行いました.研究の新規性として,ダイナミクスの仮定を拡張したことにより,従来の方法での証明が困難であることから,対象のシステムと,構造的単安定性が等価なシステムの設計方法を提示し,そしてそのシステムを解析することにより証明することができました. 続きを読む
Q. 当社のインターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください.(500文字以内)
私は,企業の中で情報技術利用の研究について知り,これからの自分に必要なスキルが何なのかを考えるため,会社全体の雰囲気を知るために貴社のインターンシップ参加を希望します. これから世界で情報の伝達が加速していく中で,情報をいかに産業につなげるかが非常に重要であると考えられます.そこで,実際に企業の中で情報をどう利用していくかを間近で見る中で,現在の最先端技術を体験し,これからどのような技術が必要になるのか,自分のキャリアのために何を準備すればいいのかを具体的に考えたいと思いました.さらに貴社のインターンシップは募集の時点で業務が多様に細分化されており,より自分の興味に近い業務に携われる可能性が高いということで応募しました. また,貴社のインターンシップを通して,実際に研究開発に従事する社員の方に仕事のやりがいやなぜ研究開発職を選んだのかなどを伺ったり,社内の雰囲気を身をもって体験したりすることで,これからのキャリア,企業選びについて考えたいと思います. 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私が力を入れ成し遂げたことは,大学3年生の時に,ディスクゴルフ(フリスビーを使ったゴルフ)というスポーツで日本3位になったことです.小学一年生の頃からこれまでずっと続けていて,高校生の頃までは体の成長と共にできることが増えて成績もよくなっていきましたが,大学に入ってからは成績が伸び悩んでいました.そこで,日本でトッププレイヤのプレーを観察したところ,風の影響を読んでプレーをしているのではなく,風の影響を受けないほど強い回転量をかけたスローをしていることに気が付き,新たな視点を持つことができました.そこで,自分のスローを見直し,回転量を増やす練習を行ったところ,風が強い状況でも思い通りのスローができることが増え,良い成績につながりました.これからも他のプレイヤの方を参考にしながら自分のスロー,攻め方,考え方と向き合い,良い成績を残せるように精進したいと思っています. 続きを読む
公開日:2022年3月7日

Q. 学生時代に最も力を入れて主体的に取り組んだこと及びその目的や苦労したこと】について教えてください。 タイトル30字 本文300字
Q. 【インターンシップへの参加を希望する理由と目標】について教えて下さい。 タイトル30字 本文300字
公開日:2022年2月8日
Q. 今回のインターンでの目標
今回の目標は二つある。一つは自己成長である。具体的には、俯瞰的な視野を身に着けることだ。この能力は貴社の営業業務にて、多数の利害関係者と関わる中で必須のスキルである。社員の方々との交流の中で、自らも積極的なアウトプットを心がけ、より実践的なものに磨き上げたい。もう一つは、自らの実力の把握である。私は強みの柔軟性を活かし、チームのバランサーとして機能できると考えている。具体的には、チームの方向性と討議の確実性を高めることができる。また、チームの雰囲気を和ませ、議論を円滑に進めることができると考えている。優秀なインターン参加者に揉まれることで、客観的に実力を把握し今後の成長につなげたい。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
私は様々な重力環境下における液体燃料火災のシミュレーション・解析を行っています。火災現象は多くの学問領域に跨る複雑な現象であり、未だに発達過程の詳細は明らかになっていません。火災における、火炎温度や気流速度などの異なる物理量がどのように相互作用し、火災として発達するかを明らかにすることを目的としています。また、工学的応用としては、効果的な消火方法の提案や、宇宙滞在技術の高度化を目指しています。 続きを読む
Q. 具体的に興味・関心がある点
私は人々の役に立つ仕事がしたいと考えており、特に社会に影響を与えるインフラ事業に興味があります。私は11月に貴社の事業所紹介セミナーに参加させていただきました。セミナーを通じて、非常に幅広い事業を抱えている点が印象に残っております。私の興味のある事業分野は、いずれも人々の生活に必要不可欠であり、貴社の各事業の業務内容や、高い技術力をさらに深く学びたいと感じました。 続きを読む
Q. 当社でやってみたい仕事内容
貴社はエネルギー分野において、ICT、IoTを活用した新たなビジネスを積極的に展開しており、社会インフラの変革を行っています。私は、インフラの高度化には、IoTを駆使した最先端技術の活用が重要であると考えております。よって、私は最先端技術を駆使して、社会インフラへの貢献ができる仕事をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 参加希望理由・自己PR等
私の強みは目標に対する逆算力であり、決められた期日を計算して必ず達成することが得意です。具体的には、スケジュール帳にやるべきことと締め切りをまとめ、優先順位を決めてタスクをこなしてきました。仕事も決められた期日に向けて仕上げなければならない事が多いと思います。私は何事も計画的にプランを立てて、何をしなければならないかをしっかり分析していけば、限られた時間の中でも、効率的な活動をする自信があります。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(300文字)
所属する〇〇クラブの強化に最も力を入れた。 クラブでは全日本学生大会ベスト16以上という目標を立てており、練習係としてクラブの強化は急務であったので以下の2つを新たな試みとして行なった。 1.卒業生・日本代表選手の招聘 2.他大学との合同練習の企画 この試みが部員のモチベーションアップと技術力向上に寄与したことが明確だったので、卒業生の練習参加、他大学との合同練習は月単位で制度化し、定期的に部員が刺激を受けることができるようなシステムの構築を行った。また思い切って周りに働きかけ問題を解決するという「ポジティブな意味での人に頼ること」の重要性を学ぶことができた。 続きを読む
Q. 当社のオンラインインターンシップへ参加するにあたっての目標(300文字)
多様な分野で製品を展開している貴社では、様々な角度から社会課題の解決や、より快適な生活の実現を図ることが出来ると考えている。インターンシップでは貴社の製品を通じて様々な分野や業界と横断的に関わるイメージをより強く持ち、貴社の課題に挑戦する風土がどのように醸成されているのかなどを深掘りしたいと考えている。 貴社のインターンシップを通じて、貴社の強み・特徴だけでなく業界全体を俯瞰する眼を養い、より電機業界に傾倒し、この業界で活躍できる人間に近づくためのきっかけ=起爆剤にしたいと考えている。徹底的に頭を使い、考え抜いて圧倒的な成長を図る3日間にしたいと強く思う。 続きを読む
公開日:2021年11月15日
男性 22卒 | 宮崎大学大学院 | 女性
私は、機械学習を用いた〇〇システムの開発を行っています。近年、少子高齢化により〇〇は減少していますが、逆に〇〇は増加しており、業務の効率化を図ることで〇〇の負担を減らす必要があります。私の研究室では人の労働負担を軽減し、正確に〇〇を測定することを目的とした計測システムの開発を行っています。この問題を解決するために、〇〇を用いて非接触で〇〇を推定するシステムを構築しました。〇〇で撮影した〇〇の〇〇をもとに〇〇推定に有効な特徴量を抽出し、機械学習における学習データの作成を行いました。また、pythonを用いて機械学習の手法の比較や回帰モデルの最適化・評価などを行った結果、xgboostを使用した実用可能な誤差の〇〇推定モデルを構築することができました。現在は装置の小型化を目指し、〇〇と〇〇を用いて手軽に〇〇推定が行えるような〇〇の開発を行っています。〇〇はkotlinやJavaを使うため、簡単なアプリ作成を勉強しています。 続きを読む
Q. 三菱電機インターンシップについて 当社インターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください。 (500文字以内)
インターンシップの志望動機は貴社の課題解決に対するアプローチを体感したいと思ったからです。私は「IT×ものづくり」を通して、便利で安全な社会に貢献したいと考えています。貴社は高い技術力とITを組み合わせることで、大規模な社会問題を解決していますが、どのようなアイデアでサービスが生み出されているか、製品化するにはどのようなプロセスを経ているかを知りたいです。私は研究で、一次産業の課題をITで解決することを目指していますが、研究をしていく中で社会にサービスを提供するためには便利なだけではなく、安全性や耐久性などを考慮する必要があり、自分には多角的な視点が不足していると感じました。今後さらに情報化社会が拡大していく中で技術発展はどうあるべきか、何を生み出すことが本当の社会貢献なのかをインターンシップへの参加を通して学びたいです。また、実際の業務に近い内容を体験することで最先端の技術に触れることに加え、社員の方のやりがいや姿勢を知ることでエンジニアとしての目的を明確化し今後の研究やキャリアプランに生かしたいです。 続きを読む
私が力を入れたことは、アルバイト先の塾の改革です。担当生徒が変わったときの引継ぎができておらず、理解が不十分なまま先に進んでしまうという問題がありました。そこで私は、2つのことに取り組みました。1つ目は、生徒ごとに書く日誌の形式を統一したことです。人によって書く内容が違ったため、できたこととできなかったことを具体的に書くことを提案しました。これにより担当外の生徒を教える際に進捗が把握しやすくなり、重複して教えることや宿題の確認忘れを減らすことができました。2つ目は、始業時と終業時に5分程度のミーティングを設けたことです。学年ごとの大まかな方向性やその日の気づきを共有することで、講師側もスムーズに授業を行える環境を目指しました。その結果、前年よりも合格実績が伸び、担当した生徒は全員第一志望へ進学することができました。以上のことから、現状の問題点を的確に把握し改善する重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
タイトル 不登校の中学生の家庭教師として生徒の成績を上げたこと 本文 当初は生徒の意欲を引き出すことが困難だったなか、相手に寄り添う授業が大切だと考え、大きく2つの取り組みを行った。1つ目に、信頼関係を築くことによる意見を言いやすい環境づくりを行った。生徒が意見を言いやすくすることで、より本人にあった授業づくりに繋がると考えた。すると、勉強しても成績の上がった経験が無いため生徒の意欲が無いことが発覚した。そこで、2つ目に、毎回簡単な小テストを課すことにした。回数を重ねるごとに満点に近づく成功体験を積み重ねていくことで、生徒が勉強に自信を持ち、多くの演習量をこなせるようになった。結果、当初は30点台だった成績を学年平均点の60点台まで向上させることができた。 続きを読む
タイトル 日本を背負い、世界に豊かさを届ける第一歩を経験する 本文 「日本の技術で世界の生活に寄与したい」目標を持つ私は、世界を支える商品を提供する貴社に魅力を感じている。中国系日本人の両親のもとに育った私は、幼少期から中国と日本両国の生活を経験し、日本の豊かさと世界の他地域とのギャップに衝撃を受けた。そこから、留学経験も通し、更に異なる背景を持つ人々と関わり、強く日本技術を通して世界に豊かさをもたらしたいと考えるようになった。そこで、貴社のグローバルビジネスに対する理解を深め、自身の目標が貴社において、具体的にどのように実現できるのか学びたい。また貴社の社員が作る雰囲気や働く意義、やりがいにも注目することで、自身が働くイメージを明確化し、志望度の確立に繋げる。 続きを読む
Q. あなたの長所について教えてください。
結果が出るまで粘り強く挑戦する継続力 続きを読む
Q. あなたの短所について教えてください。
多くの事に手を出すあまり余裕が無いところ 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 【当社のオンラインインターンシップへ参加するにあたっての目標】について教えて下さい。(300)
貴社の商品が生み出される過程や、私が希望する資材部門の働く上での必要なことや心構えを学びたいと考えています。貴社の業務内容をより深く知り、グループワークを行うことで、商品を生産する上での苦労ややりがい、仕事に対する姿勢、業務上の課題に対してのアプローチの仕方を学び、日本を代表する総合電機メーカーである貴社の強みについて理解することができると確信しています。 私は今回のインターンシップを通じて、貴社の資材部門として働くビジョンをより明確にし、大学での学びをどのように仕事に生かすことができるのか、現在自分に足りないものは何か、それを補うために必要なことを考え、自身の成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. 【学生時代に最も力を入れて取り組んだこと】について教えてください。(300)
アルバイト先の店舗の売上問題改善に最も力を入れて取り組み、仲間を共に困難を乗り越えました。 私がドラッグストアでアルバイトをした際に近辺に競合店が誕生し、売上が伸び悩むことがありました。客数が減少し、従業員の作業量減少を感じた私は店頭での声かけを提案、実行しました。 店全体がより高い販売意識を持って接客を行えるよう、私が先頭に立って集客に取り組み、年齢層に合わせた声かけを行った結果、客数が増え、売上が向上し「店舗別売上全国一位」を達成しました。 この経験から様々な人に対する柔軟なコミュニケーション能力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分に出来ることは何かを考え行動する主体性を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

技術系総合職(冬インターン)
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 得意な保有技術について具体的なエピソード(研究等)(500文字以内)
私は濁度変化を利用した分光学的な新規細菌検出法について研究を行っております。従って、様々な分析装置と細菌の取り扱いに関する技術を有しています。 現在世界では細菌感染症だけで年間数千万人もの患者がいます。しかし、既存法では検出まで長時間要することや、熟練した技術が必要なことなど課題があります。従って治療開始が遅れ、重症化してしまうケースも報告されています。少なくともグラム陰性菌かグラム陽性菌さえ判別できれば、早期に治療が開始できます。私は、誰でも迅速に細菌を検出、識別できる方法を○○という高分子を用いて開発しています。○○に細菌認識部位である××を結合させた物質を用います。これを細菌懸濁液と混合し、外部刺激を与えます。すると分散していた細菌が凝集体を形成します。この凝集体が沈殿することで細菌懸濁液の濁度が減少します。外部刺激を与える前後での光学密度の差から細菌認識能力の評価を行っています。現在までに細菌認識部位のグラム陽性菌と陰性菌との相互作用の違いから、グラム陽性菌のみの検出に成功しました。今後は詳細なメカニズムの解明を行いたいと考えています。 続きを読む
私は将来仕事をする上で、今までの学びを活かして多くの人々の生活に役立てることと職場の雰囲気を重視しています。この二点から貴社のインターンシップに興味を持ちました。まず、私が第一希望としたテーマを見て、私の行う細菌認識の研究が活かせると感じました。電機メーカーは私の細菌認識の研究はあまり関係が無いと考えていました。しかし貴社には私の専門性を直接生かせそうなテーマがあったため、私にその適性があるのか、また、どのような形で貴社の製品に貢献できるのか知りたいと思いました。次に、私はこれまでの学校選びにおいて、先生や生徒、また学校そのものの雰囲気を大切にしてきました。今までの選択に後悔がなく自分に合った学校選びができているので、就職活動でも重視していきたいと考えています。対面でかつ比較的長期間に渡って行われるので、雰囲気を掴みやすく、また、実際に私が働いている姿が想像しやすいと考えています。本インターンシップでは、私が大学院までに培ってきた能力が実際の職場でどのように製品に生かされるのか、社会に貢献できるのかを学び、私自身の仕事における適性を考え、この先の就職活動に生かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどについて、どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかも含めて(400文字以内)
飲食店でのアルバイトで売上向上に貢献したことです。私の店舗では店内飲食に比べテイクアウトが多いという特徴があります。その為、店内とテイクアウトの両方を効率よく捌く必要がありますが、調理接客合わせて4人での運営のため、新人等が入店していると混雑時にお客様を長時間お待たせするなど店内の雰囲気が良くないことがありました。この解決のために私はお弁当を梱包する作業がボトルネックになっている考え、梱包の一部セルフ化の提案を店長に行いました。この方法は結果を残し売上向上に繋がりました。しかし、お箸などもセルフ化したために必要以上に持って帰ってしまう方が多く、逆に経費がかさんでしまいました。そこでさらにその置き場所を店員の目が届く範囲内に置くよう工夫しました。すると、この問題も解決し、クレーム数の減少だけでなく利益も向上しました。私はこの経験から現状に満足せず常に工夫し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自覚する性格等(長所)
何事も計画を立て実行することができる点 続きを読む
Q. 自覚する性格等(短所)
より良い解を出そうと考えすぎる時がある点 続きを読む
公開日:2021年7月30日

総合職(技術系)
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
私は学部四年生から現在まで、濁度を利用した分光学的な新規の細菌検出法について研究を行っています。したがって、化学と細菌に関する技術を有しています。 現在、世界では細菌による感染症だけで年間数千万人もの患者が発生しています。細菌はグラム陰性菌とグラム陽性菌に大きく二つに大別されますがこの判別さえ検出できれば、大まかな治療方針が決まり早期に治療が開始できます。しかし既存の細菌検出法では検出まで長時間要することや、熟練した技術が必要なことなど課題があります。そこで、私は誰でも、迅速に細菌を検出できる方法を開発しています。私の研究では○○○○○○○○という高分子に細菌認識部位を結合させた超分子複合体を用います。これが細菌を多点で認識することで、細菌同士を架橋し凝集体を形成します。この凝集体が沈殿することで細菌懸濁液の濁度が減少し検出が可能になります。ここで、細菌認識部位におけるグラム陽性菌と陰性菌との相互作用の有無によってグラム陽性菌のみ沈殿させることに成功し、識別に成功しました。今後、このメカニズムの詳細な解明を行い論文にしていく予定となっています。 続きを読む
志望動機は2つあります。まず、私が第一希望としたテーマを見て、私の行う研究に近いと感じたからです。電機メーカーは、電気系や機械系、情報系が中心で私の研究内容はあまり関係が無いように思っていました。しかし貴社には私の専門性を直接生かせそうなテーマがあったため、どのようなところに専門性が生きてくるのか、私にその適性があり貴社に貢献できるのか知りたいと思いました。次に、私は高校、大学選びにおいて、先生や生徒、また学校そのものの雰囲気を大切にしてきました。就職活動においても、職場の雰囲気を企業選びの重要なポイントにしたいと考えています。貴社は昨年インターンシップアワード大賞を受賞されるなど、社員の方と触れ合える機会が多いとお聞きしました。そこで、今後の就職活動に向けて是非、貴社の社風を知りたい、体験したいと思うようになりました。 このインターンシップを通して、私が大学院までに培ってきた能力が実際の職場で通用するのか、また、どのように製品に生かされるのか、社会に貢献できるのかを学びたいです。また、私自身の仕事における適性を考えるきっかけにし、少しでも今後の就職活動に生かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したこと(300字以内)
レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、16人の学生アルバイトの中で時間帯責任者を担っています。来年6名の先輩が卒業されるため後輩育成が急務でしたが、新規アルバイターの半数以上が二週間以内に辞めてしまうことが問題でした。後輩に意見を伺ってみると、多忙なために社員さんや先輩に接客ノウハウを充分に教えてもらえないという課題が浮かびました。そこで私は後輩の成長に役立てられるように簡単なマニュアルを作成、配布を行うとともに、先輩とのバディ制度導入を提案し、質問しやすい雰囲気づくりを心掛けました。その結果8人中7人が継続してくださり、俯瞰的な立場で意見を聞き後輩に寄り添う大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社インターンシップへの志望理由(300字以内)
私は貴社のインターンシップを通して、人々の暮らしを支える仕事のイメージを持ちたいと思い志望させていただきました。貴社では家電製品からインフラ、宇宙航空事業まで幅広く事業を展開しているため、様々な視点から人々の課題を解決し、暮らしを下支えできると考えております。インターンシップを通じて、貴社で行われている暮らしを支える業務を深く理解するとともに、社員の方々との交流を通して、事務系社員であるからこそ活躍が可能な分野を学び、働くイメージを持ちたいと考えています。さらに、優秀な学生との議論を行うことによって私に足りない能力を把握し、今後の社会人として必要な素養を身に着けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
87件中1〜50件表示

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 本選考ESを見る

三菱電機の 選考対策