三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

三菱電機の本選考対策・選考フロー

三菱電機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機の 本選考

三菱電機の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月21日
    • 三菱電機25卒第5回 技術系締切23:59

三菱電機の 本選考体験記(97件)

22卒 内定入社

総合電機メーカーであり、12の事業を持っているため、文系では何をやっているのか分かりづらい会社である。そのため、HPや会社説明会を中心にどの事業に関わりたいから三菱電機なのか明確にすることを意識した。特に、HPにはオンライン工場見学というページもあり、そこでどのような製品を扱っており、どのように社会貢献しているのか理解するようにした。また、OB訪問や選考を受けたことのある方からお話を聞くことで、12の事業のどれかにある程度絞った方が面接でも評価されやすいと聞き、三菱電機の得意分野であるFA(ファクトリーオートメーション)事業について面接で語れるようにした。なぜ、FAなのかを自己体験や今までの就職活動と結びつけて考えた。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
企業研究では、会社のHPは勿論念入りに調べましたが、就活会議やonecareerの過去の内定者の方が書いた選考体験記やESも大変参考になりました。また、「電機メーカー 比較」などで検索すれば、大手の電機メーカーの情報をまとめたサイトなども見つかりますので参考になると思います。 総合電機メーカーは複数あるため、その中でも三菱電機を選んだ理由を説明できるようにしていてください。一言で総合電機メーカーと言っても、電化製品メインや音楽機器メインなど様々です。電気機器や重電だけでなくインフラ・宇宙部門まであるのは他企業との差だと思います。 また、この会社は配リク制度という事業部や勤務地を先に決める制度もあります。配リク制度を利用する場合、大学のOBなどがリクルーターについてくださり、配リク面談のための指導をしてもらいながら準備ができます。準備は大変ですし期間も伸びますが、その会社で働いている方に丁寧に指導してもらえるので、特に推薦を考えている場合は利用した方がいいです。 面接では、研究に対する姿勢やチームでの活動が重視された印象があります。周りの人からの印象やリーダーの経験について深堀されました。研究の話でも、研究室の中での立ち位置や、他のメンバーの研究との関連性など質問されました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

三菱電機の 直近の本選考の選考フロー

三菱電機の 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私は、今日の社会問題に対してグローバルに課題解決に取り組み、豊かな社会構築に貢献することができると思い、志望した。私には「挑戦できる環境でより多くの人を支えることができる仕事がしたい」という目標がある。塾講師のアルバイトにおいて、生徒の課題を解決する中で、自身の行動が人の役に立つことをやりがいに感じた経験からそのような考えを持った。その考え方から社会の根底であるものづくりに興味をもち、高度なFA技術をものづくりの根幹である工場に掛け合わせて課題解決に取り組む貴社でこそ、より多くの人々や社会をサポートすることができると考える。貴社の有する高度な技術をあらゆる産業の工場に取り入れることで、社会に貢献していきたいと考える。営業として、私の強みである「相手を引き出すマネジメント力」を活かして、お客様に寄り添って課題解決を行うために、社内外を巻き込み、新たな価値創出を行っていきたいと考えている。 続きを読む

22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
世界を舞台に挑戦し続ける御社で、最先端のモノづくりに携わりたいと考えたからです。御社は総合電機メーカーとして家電やインフラ事業など幅広く事業を展開しています。国内だけでなく海外事業にも力を入れており、売上の海外比率が約4割を占めています。私は、より良い製品を人々に発信するためには、優れた技術力だけでなく、安定して広い基盤が必要だと考えています。 また、御社の安定感を高める12の事業ポートフォリオと「選択と集中」によるバランスの良い経営に大変魅力を感じました。12の事業を行うことで、リスクの分散はもちろんですが、電子や家電のような景気の変動の影響を受けやすいセグメントと、重電や通信のような受けにくいセグメントの両方を配置しています。そして「選択と集中」により既存事業の維持と新規事業への参画の両方を達成しており、昨今のような不景気でも安定した業績に繋がり、将来を見据えた展開ができるのは重要だと考えました。 以上の理由から御社に強い魅力を感じ、志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

三菱電機の エントリーシート

Q. これまでの経験で最も困難だったことと、 それをどのように乗り越え、どのような 学びを得たかについて記入願います。
公開日:2024年1月15日

Q. 研究内容概略
私は研究で押込み試験という材料評価試験行い、診療技術の発展を目指します。日本では超高齢化社会が大きな社会問題であり、高齢者にかかりやすい、疾患において医師のノウハウに依存せず、簡便にさせる診療技術の研究が進んでいます。そこで本研究では、高齢者に多い関節軟骨が摩耗し、炎症することで発症する変形性関節症の疾患を対象とした診療技術の研究を行います。従来、変形性関節症における診療技術は X線装置やCT装置を用いたレントゲン撮影であり、医師の目視によるノウハウに依存した判断をしている点に課題があります。本研究手法では関節軟骨の水分量や粘弾性を考慮した材料試験方法を確立することで従来手法の課題を解決し、ノウハウに依存せず定量的な指標を得た判断が可能になります。また本手法確立には、水分量や粘弾性のある材料特性において材質評価が最適である押込み試験を精度高く評価できる手法とする必要があります。押込み試験を開始する事前準備として、主に次に示す2つの対応を実施します。それは、「ゼラチンの水分量を測定する方法について」、「作成するゼラチンにばらつきがでないような型形状について」検討することです。これらを検討した上で試験では変形性関節症の発症が関節軟骨の水分量の変化に大きく関係していることから異なる水分量を使用した押込み試験を行います。押込み試験ではゼラチンに棒状の圧子を微小な変位で押込むことにより時間に伴って得られる粘弾性特性から、水分量との相関を調べます。この相関を定めることが出来れば、患者の関節軟骨の粘弾性特性を評価でき、相関から水分量を定めることができます。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

Q. どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかを交えながら、自己PRを簡潔かつ具体的に記入願います。
新歓の改革に挑戦する過程で、先輩方からの理解を得るのに苦労した。私のサークルでは、新歓時の運営側の負担の大きさが長年の課題だった。そこで、私は従来よりも対面での新歓活動を3割減らした。運営の負担を減らすことで新歓の質や効率が向上し、例年と同じ結果を残せると考えていた。一方で、同期の協力を仰ぎながらSNSでの新歓に注力し、メッセージ機能を用いた勧誘やイベント紹介などのコンテンツを更新した。しかし、従来の新歓の方法を踏襲しなかったことは、先輩方からの批判を招いた。私は新歓の改革に挑戦する意図や目的が正確に伝わっていないと考えた。そこで、先輩方に集まってもらって直接説明した。直接コミュニケーションを取ることで、お互いの認識のズレを埋めることができた。最終的には先輩方からの協力も得ることができ、創設37年以来で最多の43人が入部した。私は、何かに行動・挑戦をする際には周囲への正確な発信が大事だと学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

三菱電機の グループディスカッション

人数

2024卒
新入生にお薦めするバイトを三つ決める
詳細

三菱電機の 面接

Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
部活動において新人マネージャーの育成システムを構築し、退部者を0人にしたことです。新入生の育成がその年のマネージャー組織の質に大きく関わるのに対し、新入生約10人の育成担当は例年1人でした。今後の組織の質を背負うプレッシャーから同期の育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含むマネージャーの業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果、例年半数近くのマネージャーが退部していた中で誰もやめず、人数と質ともに高いレベルでのマネージャー組織を作りました。この経験から一人一人の感情に寄り添いニーズをくみ取った上で解決法を模索することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年2月15日

Q. 興味のある事業は何ですか。理由も含めて教えてください。
私は、モノづくりを支え、社会の発展に貢献したいという思いから、産業・FA事業に興味を持持ちました。現在、先進国では少子高齢化が進み、労働者不足が問題となっています。また新興国で賃金が高騰しており、世界中のモノづくりに大打撃を与えています。このような課題を、貴社のFA事業を発展・普及させ、世界中のモノづくりの効率を向上させることにより解決できると考えています。その理由は、工場のオートメーション化の促進により、少ない労働者でより多くの製品の製造が可能になるからです。更に、AIやIoTの技術を取り入れ、工場を「見える化」することにより、過去の不具合や機器の磨耗周期を学習し、事故や生産停止を未然に防ぐことができます。以上により、FA化の進展とともに、モノづくりの速度・精度・一人当たりの生産性が向上すると考えています。このような理由から、社会問題の解決に取り組み、産業の発展に貢献できると思案し、産業・FA事業に携わりたいと考えています。 続きを読む

三菱電機の 内定者のアドバイス

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策