三菱電機株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年9月18日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
研修制度は豊富で,実践編もあります.エンジニアの基本的な設計フローを大体理解できます.
内容は10年く...

投稿日:2020年9月16日

【良い点】
良くも悪くもガツガツした雰囲気の人は少なく、みなで仲良く仕事をしたい人には合っている会社かと思う。ただし、独特の雰囲気というか、価値観がプロパ...

• 主任クラス

【良い点】
他のメーカー同様に、30代から年収がどんどん上がるイメージ。やはり20代の間は金融や商社勤めの人と比べるとかなり年収面で差があり、その差が30...

投稿日:2020年9月16日

【良い点】
ワークライフバランスはそこまで悪くない印象。午後8時にはオフィスからほとんど人はいなくなる。ただし、工場勤務の営業や設計部門の方はかなり残業し...

投稿日:2020年9月15日

【良い点】
商社や金融に比べると給料が低いのは否めないが一般的な大企業レベルの給料。技術系のほうが残業はつけやすい印象はある。最近、役員レベルでは多くの方...

投稿日:2020年9月19日

1次面接は自己紹介、研究活動、ES深堀り質問。20分間のため、こちらも質問内容にコンパクトに答えることを意識した。 最終選考は、研究内容、志望理由、志望職種、事業分野、勤務地の質問。 企業研究も当然大切であるが、日々の研究活動や学業等でどれだけの活動、行動をしたか、どう向き合ったかの質問が多かった。普段からコツコツ行ってきた活動に、自信を持って話す気持ちで臨むようにした。

投稿日:2020年9月6日

研究内容について深く質問された. 遣りたい仕事を明確に決めておいた方が良い

投稿日:2020年9月3日

同じ業界の他の企業ではいけない理由をしっかり述べられるようにすることが重要。

投稿日:2020年8月26日
なぜこの会社か?

自分の考えをしっかりと発言することが大切と感じた。

投稿日:2020年8月18日

かかなややわわなななややややたまわわ

投稿日:2020年8月10日

しっかりと自分の言葉で話せれば大丈夫だと思う

投稿日:2020年8月6日

和やかだった

投稿日:2020年8月4日

研究内容を詳しく聞かれた.

投稿日:2020年8月4日

なぜ三菱グループかを聞かれた

投稿日:2020年7月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

意思確認の質問はとにかく多かった

総合職事務系
Q. 当社のインターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください。
A. 私は多くの経験をしてキャリア形成をしたいという思いから、たくさんの事業を持つ企業に就きたいと考えています。御社は家電をはじめ自動車機器や電子デバイスなど多岐にわたって事業を展開しており、私の考えと一致しています。加えて各事業技術力が高い上にシナジーを働かせることができることも魅力的な点です。また、社員との交流でホームページからでは知ることができない御社の強みや雰囲気を知りたいです。他にも私は御社のROEが他社に比べて高いことが気になっており、成せる要因などが知りたいです。インターンシップを通して御社について深く理解し、また実際の業務を体験することで人としてスキルアップしたいと考えています。

事務系
Q. 【当社のインターンシップへの参加を希望する理由及び参加後どういう自分になっていたいか】について教えてください。
A. 私は、多くの人の生活に影響を与え、暮らしをより発展させられる業界で働きたいと考えています。その中でも総合電機メーカーは幅広い事業を行い、様々な分野の発展に関わる事が可能だと考えます。とりわけ御社では、エネルギーや宇宙、防衛までをカバーする広範な事業領域を持ち、その豊かな可能性に大きな魅力を感じて志望しました。御社のインターンシップに参加させて頂き、社員の皆さんと積極的に関わり、何を考え、どんな志を持って業務にあたっているのか等を知りたいと思っています。そして、多くの人にとってより良い未来を作る為に、今後求められるもの、必要とされるものが何か、自分が果たせる役割は何なのかを考えたいと思っています。

事務系総合職
Q. PRしたい項目  どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から 何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入願います。(400文字以内)
A. 私が今までの人生で一番苦労したのは、大学受験です。 現役時は理系で受験し、数学と化学が原因で全落ちしました。自分の理系科目の能力の限界を感じ途方にくれました。絶望の中、時間が過ぎたのですが、このままではまずい、何かを変えなければいけないと思い、いろいろな人のアドバイスを聞いて「覚悟」を決め、文転しました。受験科目(英社国)のうち、社は世界史を一から学び、国は現代文以外に、古文、漢文を新たに勉強し直しました。初めて学ぶ世界史は似たような名前や覚えにくい馴染みのない地名が多かったのですが、努力は報われるはずだと「粘り強く」反復し、結果として〇〇大学に合格することができました。私はこの経験から、妥協ではなく方向転換することも人生には大切だと学びました。 これは社会に出ても同じで、行き詰まった時や手詰まりになった際は、違う角度からトライすることで、筋道が見えてくるものだと思います。

三菱電機株式会社

Q. 【自己PR】 これまでの人生の中で経験した出来事のうち、皆さんがぜひPRしてみたいという項目について1つ記入願います。それぞれ、どのような点に苦労し、それをどのように乗り越え、 どんな成果を出したかについて簡潔かつ具体的に表現して下さい。 なお、そのテーマについては、どんなことでも構いません。 (学業、資格取得、クラブやサークル活動、アルバイト、趣味・特技、学外での文化・スポーツ活動 等)また、PRしたい項目を経験した時期についても、必ずしも大学(院)時代には限定しません。 ◆タイトル
A. 参加者不足が顕著な所属団体を仲間と人気団体へと飛躍させた経験

三菱電機株式会社

Q. ◆学生時代に力を入れたこと
A. ◆授業や研究、自主学習等の学業に関連する内容(全角400文字以内) 私が学生時代に学業の面で力を入れたことは2つあります。1つ目は勉強の効率化です。サークル活動が忙しく、実家通いだったので家での学習時間があまり取れませんでした。そのため、講義を集中して聞き、板書以外もメモを取ることを心掛けました。また、電車通学の1時間もその日の授業の予復習に当てることで時間を効率よく使いました。2つ目は勉強の計画を立てることです。大学1年の頃、苦手である語学科目に時間を費やしすぎてしまい、他の科目に手が回らず成績が下がったことがありました。この経験から、テスト1か月前から計画を立てるようにしました。その結果、一夜付けの科目も減り、GPAが0.5成績が上がり安定するようになりました。この経験を生かして貴社でも生産効率を重視し、計画性を持って生産管理やSCMの業務に取り組みたいです。

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
URL http://www.MitsubishiElectric.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111