三菱電機株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年5月22日

【良い点】やりがいはあるが、激務ではある。特にFA部門はかなり大変。就業環境としてはあまりよいとは思わない。これからどれだけどうなるのかわからない。人は良...

投稿日:2019年5月22日

【良い点】残業代は全て支払われる。29歳で700万円ほど。評価は年に二回の上長面談により決定されるが、年功序列が顕著。なかなか個人業績が賞与には反映されな...

• その他の事務関連職

【良い点】基本は定時上がりで管理職は残業代つかずに深夜まで上がらない。気づけば明け方のメールなどあり、働き方改革がなされていない。派遣社員と正社員をしっか...

投稿日:2019年5月17日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)
  • 主任クラス

【良い点】年収は他企業に比べると非常に高い。月収は一般企業と同じであるが、ボーナスは倍以上ある。中途採用者は比較的に評価されやすい印象を受ける。【気になる...

投稿日:2019年5月17日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)

【良い点】ワークライフバランスは非常に悪いが、制度を充実させて、改善しようとする姿勢は見られる。【気になること・改善したほうがいい点】制度を改善しているが...

NEW 会員番号:560353さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

すごく優しい人事の方でした。

NEW 会員番号:677859さん / 理系

和やかであった

NEW 会員番号:561752さん / 理系

投稿日:2019年5月21日

配リク面談でほぼ決まります。

NEW 会員番号:608408さん / 理系

あああああ

NEW 会員番号:552390さん / 理系

投稿日:2019年5月21日

元気でハキハキと言うように心がけた。

NEW 会員番号:601249さん / 理系

投稿日:2019年5月21日

マッチング面談でした。

NEW 会員番号:498059さん / 理系

投稿日:2019年5月20日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

マッチング面談でした

投稿日:2019年5月20日

すごく和やか。

人柄と技術

投稿日:2019年5月19日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人柄を見られているので、誇張せず素直に答えることが大切だと思います。

事務職
Q. 【学生時代に最も力を入れて取り組んだこと】について教えてください。 ※現在取り組んでいることでも可
A. 「タイトル」 健康プログラムで地域の高齢者の健康維持に貢献! 「本文」 最も力を入れて取り組んだことは、地域の健康調査、更に地域の健康プログラムを行う実習です。1年をかけた行動科学の実習でした。1000名に健康に対する調査を行い、 SPSSを用いて統計を採りプログラムを行いました。グループ内で は、住民に対し講義、クイズでアプローチする案が出ました。そこで私は、住民が主体的になれるゲームを提案しました。イメージだけで「健康に良さそう」と買うのではなく「栄養成分表示」を正しく見て選んでもらうことが必要だと考えたからです。商品を目で見て選んでもらうゲームを行いました。

三菱電機株式会社

Q. 当社インターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください。(500文字以内)
A. 私は生活する上で当たり前に使っている物に携わり、安全で便利な社会に貢献したいと考えています。その中でも貴社では「家電から宇宙まで」といった幅広い事業分野を手がけており、そのことを活かして新たな価値をつくりだしていく「ほんとうの総合電機メーカー」という点に興味を持ち応募させていただきました。 本インターンシップを通して2点のことを体感したいと考えています。1点目は現場の社員の方々の知識の量や質を体感することです。私はこれまで研究や講義を通して様々な専門知識を身に付けてきましたが、ほとんどが教科書的な知識であり実際の仕事で役に立つとは一概には言えないと感じているからです。2点目は現場の社員の方々が日々どのような姿勢で仕事に取り組んでいるのかを体感することです。スパイラルエスカレーターをはじめ様々な分野で高い技術力を有している貴社の社員の方々が、これまでどのような意識を持って築き上げてきたかを知りたいからです。そしてインターンシップで学んだことを活かして自分自身に不足していることを把握し、目的をもって残りの約1年半の研究活動をより意味のあるものにし成長したいです。

三菱電機株式会社

Q. PRしたい項目 部活 どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入願います。
A. 「弱小テニス部、初の都大会への挑戦」 挫折:私はテニスに打ち込みたく、高校テニス部に入部。部員70人テニスコート1面の環境もあり、弱小で初試合で惨敗。負けて当たり前の雰囲気に葛藤していた。 挑戦:気持ちを打ち明けると、皆も想いは一緒だった。勇気をもらった私は、初の都大会を目標に仲間と走り出した。部会議から皆テニスは好きだが自信がないことがわかり、指導者や実践が必要と判断し、徐々に練習環境を整えていった。 葛藤:思うように上達せず挫けそうになった時、練習後に部員が自主練する姿に胸が熱くなった。改めて仲間と頑張る決意をし、新たな取り組みとして、個人の「テニスノート」を作成。試合や練習内容を記録し、個々の強み弱みを明確化した。 達成:徐々に練習試合で勝ち越せるようになり、2年後念願の都大会出場。困難な環境下でも、正確な現状分析をして、何が必要か考え抜くことで、目標は成し遂げられるという自信に繋がった。

事務系
Q. どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入願います。
A. アメリカに1年間留学していた時に、ジャズボーカルアンサンブルに参加したことです。アメリカでしか出来ないことに挑戦したい、留学中に何かを達成したい、多くの友達を作りたい、という想いでオーディションに参加しました。無事合格出来たものの、メンバー間の英語での会話にもついていけず、ジャズの知識もなく、先生にも発音が悪いと指摘され、始めは落ち込んでばかりいました。そこで、授業後のランチ会には必ず参加し必死に会話に入ったり、メンバーを日本食レストラン連れて行ったり、友達に発音を教えてもらったり、ソロパートにも積極的に立候補するよう心がけていました。その結果、最後のコンサートではソロだけでなく、リードを歌うことができました。帰国時には、アメリカに来たらいつでも泊めてあげると皆んなに言ってもらえました。

三菱電機株式会社

Q. 当社を志望する理由をご記入ください。 (全角400文字以内)
A. 私は就職活動で企業を選ぶ上で、2つの軸を持っています。 1つは、「社会の基盤を支え、社会に強く必要とされている企業」かどうかという点です。私はこれまで、演劇部での裏方の経験やボート部でのマネージャー経験を通して、誰かの活躍を必要不可欠な存在として裏で支えることにやりがいを感じられると知りました。その延長として、社会人としても、社会を支え社会に必要とされる人間になるために働きたいと考えています。 2つ目は「高い技術力を持っている企業」です。日本が世界に誇る高い技術力は、今後も成長可能性を感じるためです。また、技術があっても活用することができなければ意味がありません。技術力と、営業や企画を行う文系事務職の仕事の相乗効果で成り立っている企業に魅力を感じています。 以上の2点に強く当てはまり、かつ多くの事業で社会を支えているという点に惹かれ、貴社を志望しました。

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
URL http://www.mitsubishielectric.co.jp/
本社所在地 〒100-8310 東京都千代田区丸の内2丁目7-3 東京ビル
電話番号 03-3218-2111
FAX 03-3218-3638