三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
自己啓発のためのセミナー受講や英会話スクールの費用などを会社が負担してくれる。ただし英会話はTOEICの成績が良くないと自己負担費用が増えるの...

• 課長クラス

【良い点】
同業他社に比べれば年収は高いものと思われる。人事評価は事業部の成績が個人の給与に与える影響が大きい。同期の人間に聞いてみると好調な事業部は給与...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
現在はコロナ禍の為、テレワークが推奨されている。事務所出社率は30%に制限をされている状況。パソコンはノートパソコンが1台支給されており、自宅...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月26日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
企業規模が大きい分だけ大きな仕事が出来る。
製品によっては身近にあるので、知り合いに自慢できるかも?
国家プロジェクトもあるので、参画出来る人...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年1月19日
  • 社内SE

【良い点】
頭の回転や記憶力のみですよい人が多いように感じる。仕事にも真面目でレスポンスも早い、ビジネスマンとしてはちゃんとしてる人が多い印象。
【気にな...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月21日

軸をしっかり持つ

投稿日:2021年1月17日

良かったです。

投稿日:2020年12月30日

一般的な事が聞かれる印象

投稿日:2020年12月22日

面接官の方が年次が高いということもあり、最初は圧迫気味の面接なのかなと感じてはいた。しかし質問に対して回答していく中で、笑顔を見せてくれ、リラックスできた。

投稿日:2020年12月15日

優しかった

投稿日:2020年12月15日

終始和やかな雰囲気の中、行われた。ガクチカや自己PRについて少し深堀された。

投稿日:2020年11月27日

和やかでした

投稿日:2020年11月21日

特にありません

投稿日:2020年11月19日

ニコニコとして丁寧に話を聞いてくださる面接官でした

投稿日:2020年10月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかで話しやすかったので自分をアピールしやすかった

技術系インターンシップ
Q. 得意な保有技術
A.  私の卒業研究では□■▽力を用いた◇◆▽法の開発を行いました。現在,一般家庭では埃を除去するために電気掃除機が多く用いられていますが,この排気は周囲の埃を飛散させる恐れがあります。その埃を我々が吸い込むと不快に感じ,アレルギー症状に繋がる恐れもあります。そこで,卒研では□■▽を用いることで埃を巻き上げずに吸着・脱着する◇◆▽法の開発を目的としました。この装置は埃に電荷を誘導すると共に電界を発生させることで□■▽により埃を吸着します。吸着した埃は誘導電荷を除電することで簡単に脱着できます。絶縁被膜で覆われた高電圧電極とその電位の基準を作る基準電極によって吸着動作を行います。基準電極が埃の置かれた面に接するとその面は基準電位になり,高圧電極との間に電界が発生します。すると,埃に電荷が誘導され,□■▽により埃が絶縁被膜に吸着される仕組みです。卒研ではこの装置を試作し,埃を模した木綿糸を用いて吸着特性の調査を行いました。高圧電極に高電圧を印加すると,絶縁被膜の絶縁破壊電圧超過に起因すると思われる放電が起こり,電圧は最適値に設定する必要があることが分かりました。

総合職事務系
Q. 当社のインターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください。
A. 私は多くの経験をしてキャリア形成をしたいという思いから、たくさんの事業を持つ企業に就きたいと考えています。御社は家電をはじめ自動車機器や電子デバイスなど多岐にわたって事業を展開しており、私の考えと一致しています。加えて各事業技術力が高い上にシナジーを働かせることができることも魅力的な点です。また、社員との交流でホームページからでは知ることができない御社の強みや雰囲気を知りたいです。他にも私は御社のROEが他社に比べて高いことが気になっており、成せる要因などが知りたいです。インターンシップを通して御社について深く理解し、また実際の業務を体験することで人としてスキルアップしたいと考えています。

事務系総合職
Q. PRしたい項目  どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から 何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入願います。(400文字以内)
A. 私が今までの人生で一番苦労したのは、大学受験です。 現役時は理系で受験し、数学と化学が原因で全落ちしました。自分の理系科目の能力の限界を感じ途方にくれました。絶望の中、時間が過ぎたのですが、このままではまずい、何かを変えなければいけないと思い、いろいろな人のアドバイスを聞いて「覚悟」を決め、文転しました。受験科目(英社国)のうち、社は世界史を一から学び、国は現代文以外に、古文、漢文を新たに勉強し直しました。初めて学ぶ世界史は似たような名前や覚えにくい馴染みのない地名が多かったのですが、努力は報われるはずだと「粘り強く」反復し、結果として〇〇大学に合格することができました。私はこの経験から、妥協ではなく方向転換することも人生には大切だと学びました。 これは社会に出ても同じで、行き詰まった時や手詰まりになった際は、違う角度からトライすることで、筋道が見えてくるものだと思います。

三菱電機株式会社

Q. 【自己PR】 これまでの人生の中で経験した出来事のうち、皆さんがぜひPRしてみたいという項目について1つ記入願います。それぞれ、どのような点に苦労し、それをどのように乗り越え、 どんな成果を出したかについて簡潔かつ具体的に表現して下さい。 なお、そのテーマについては、どんなことでも構いません。 (学業、資格取得、クラブやサークル活動、アルバイト、趣味・特技、学外での文化・スポーツ活動 等)また、PRしたい項目を経験した時期についても、必ずしも大学(院)時代には限定しません。 ◆タイトル
A. 参加者不足が顕著な所属団体を仲間と人気団体へと飛躍させた経験

会社名 三菱電機株式会社
URL http://www.MitsubishiElectric.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111