三菱電機株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年11月13日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】私は男性ですが、男性目線からみて女性も働きやすい環境ではないかと思います。デスクワークの部署でしたがメーカーらしく役割分担がきちっとしていて、理...

投稿日:2019年11月13日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】指導係となる上司がしっかりついていて指導してくれる。新しく入った方もスムーズに業務に入りやすい。海外赴任関係の異動になった場合には外国語研修もし...

投稿日:2019年11月12日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】ジョブマッチングでの入社だったため、想定していた仕事とは離れた内容ではなかった。仕事にはやり甲斐を感じていたが、形骸化している無駄な業務があり面...

投稿日:2019年11月11日
  • その他の半導体関連職

【良い点】福利厚生・残業時間管理などはしっかりしている。社員教育(安全・コンプライアンス)もかなり時間をかけてやっている。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2019年11月9日

【良い点】契約社員でも福利厚生はほとんど利用可能である。保養所の利用や本の購入の割引、他にも企業割引での阪神戦のチケット購入などお得感が高いものが多い。自...

投稿日:2019年10月6日
なぜこの業界か?

あああああああああああああああああああああああああ

投稿日:2019年9月23日

三菱重工との差異をきかれた。配リク面接の際、人事の方が話を聞かず眠っておられたのが激務を想起させ不安である。

投稿日:2019年8月28日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

あああああ

投稿日:2019年8月18日

面接官の質問に対して一つ一つ分かりやすく答えていたところを評価していただいた。

投稿日:2019年8月17日

面接のフィードバックや内定後のフォローもありとてもいい。

会員番号:720950さん / 文系

投稿日:2019年8月6日
その他学生時代のエピソード

他社の選考状況をよく聞かれた が、自分から話すべき

投稿日:2019年7月26日
その他学生時代のエピソード

最終面接はとても和やかだった

投稿日:2019年7月17日

リクルーターに大変お世話になった

投稿日:2019年7月15日

面接が大事です

投稿日:2019年7月9日
その他なぜこの会社か?

能力のすり合わせをメインしした面接でした

事務系
Q. 【当社のインターンシップへの参加を希望する理由及び参加後どういう自分になっていたいか】について教えてください。
A. 私は、多くの人の生活に影響を与え、暮らしをより発展させられる業界で働きたいと考えています。その中でも総合電機メーカーは幅広い事業を行い、様々な分野の発展に関わる事が可能だと考えます。とりわけ御社では、エネルギーや宇宙、防衛までをカバーする広範な事業領域を持ち、その豊かな可能性に大きな魅力を感じて志望しました。御社のインターンシップに参加させて頂き、社員の皆さんと積極的に関わり、何を考え、どんな志を持って業務にあたっているのか等を知りたいと思っています。そして、多くの人にとってより良い未来を作る為に、今後求められるもの、必要とされるものが何か、自分が果たせる役割は何なのかを考えたいと思っています。

三菱電機株式会社

Q. 学生時代頑張った事についてご記入下さい。
A. 私が学生時代に力を入れたことは、塾の講師として、生徒の点数を上げたことです。生徒が直近で克服しなければならない苦手な点をテストや、普段の授業で理解し、他教科の講師と連携して克服させました。具体的な内容としては、生徒のテストで出来なかった点を生徒の記録簿に記入し、他の講師と情報を共有しました。そして共有した情報を元に、単元ごとになにを出来なければならないか把握し、他教科の講師と協力し、点数を上げました。しかし、このためには講師間の関係が密になっていることが必要です。講師間の関係を高めるために、実際に、イベントを企画し、講師間の関係を密にしました。イベントを進めていく中で、講師同士の関係が円滑になり、それに伴って、生徒と講師の関係もより密になっていきました。結果として、生徒の点数を上げることが出来ました。この経験から、私は他の人と連携して、物事を効率よく進める力を培いました。

技術総合職
Q. 当社のインターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください.
A. 貴社に興味を持った理由は,11階建ての大学の施設にある貴社が開発したエレベータです.貴社のエレベータは2基横並びで設置されています.普段利用している中で,2基の相互関係を考慮したエレベータアルゴリズムが最適でない場合があることに気づきました.それがきっかけで,貴社に興味を持つようになり,また社会をより良くするための課題の存在を知りました. このような過程で,私は情報システムの力で課題を解決したいと考えるようになり,世界規模で社会のあらゆる課題の解決に取り組んでいる貴社のような企業が実際にどのような活動を行い,どのようなアプローチで課題を次々と解決しているのかを自分の目で確かめたいと思い,応募させていただきました. インターンシップでは,社会の課題解決に向けて,チームでどのように計画,実行,検証,対策が行われ,どのように情報システムが関連してくるのかを学びたいです.また,チームとして,プロセスの上流フェーズと下流フェーズでどのような情報をやり取りして,1つのプロジェクトを作り上げていくのかを知りたいと考えています.上記の内容を含め,多くのことを吸収し,今後の自身の成長につなげたいです.

事務系総合職
Q. これまでの人生の中で経験した出来事のうち、皆さんがぜひPRしてみたいという項目について一つ記入願います。それぞれ、どのような点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したかについて簡潔かつ具体的に表現してください。
A. 私は、ユニクロ○○店に二年間勤め、全スタッフが満足して働ける環境作りを行ってきた。そこでは、50人を取りまとめる役割を任され、特に、20人の外国人スタッフへのクレームの多さと離職率の高さが課題となっており、その改善に向け二つの対策を講じた。一つ目に、スタッフ仲の向上を図り、親睦会を催した。始めは出席率が低かったが、個別に参加を呼びかけ、徐々に参加率を上げる事に成功した。二つ目に、クレーム数低減には、サービスの質の向上が必要と考え、その実現に向け、スタッフが満足できる業務環境の整備を試みた。当初行った施策が失敗するも、諦める事なく入念にスタッフの話を聞き、調べた傾向を踏まえ、同一作業が短時間になる様なシフトを作成した。一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。この経験で、文化の違う人を正しく理解し巻き込む術と、目的意識を持って取り組む事の重要性を学んだ。

三菱電機株式会社

Q. PRしたい項目 部活 どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入願います。
A. 「弱小テニス部、初の都大会への挑戦」 挫折:私はテニスに打ち込みたく、高校テニス部に入部。部員70人テニスコート1面の環境もあり、弱小で初試合で惨敗。負けて当たり前の雰囲気に葛藤していた。 挑戦:気持ちを打ち明けると、皆も想いは一緒だった。勇気をもらった私は、初の都大会を目標に仲間と走り出した。部会議から皆テニスは好きだが自信がないことがわかり、指導者や実践が必要と判断し、徐々に練習環境を整えていった。 葛藤:思うように上達せず挫けそうになった時、練習後に部員が自主練する姿に胸が熱くなった。改めて仲間と頑張る決意をし、新たな取り組みとして、個人の「テニスノート」を作成。試合や練習内容を記録し、個々の強み弱みを明確化した。 達成:徐々に練習試合で勝ち越せるようになり、2年後念願の都大会出場。困難な環境下でも、正確な現状分析をして、何が必要か考え抜くことで、目標は成し遂げられるという自信に繋がった。

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
URL http://www.MitsubishiElectric.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111