三菱電機株式会社のロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年5月13日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
根は真面目で、優秀な方が多くいます。元々真面目な印象のある会社だったので、そこは入社前とギャップはなかったと思います。
【気になること・改善し...

在籍時期:2020年頃
  • 経営企画

【良い点】
非常にプロジェクトの規模も大きく、巻き込む関係者も多いため、何か国家的な業務に携わりたいという方にとってはかなりチャレンジングな環境であるとい...

• 電子部品設計

【良い点】
成長分野に対して注力できている点は非常に良いと思います。加えて、シナジー効果で各部門の技術を組み合わせてができる点は強いと思います。その中でも...

• 電子部品設計

【良い点】
トップレベルの技術に触れられる点は何者にも変えられない良さを感じます。今後もこの会社で働き続きたいです。
【気になること・改善したほうがいい点...

• 主任クラス

【良い点】
将来どの程度もらえるのかしっかりと判断できるため将来の見通しや生活プランが立てやすいです。加えて、福利厚生等もしっかりとしているため貯蓄に回す...

NEW 会員番号:971230さん / 理系

投稿日:2021年5月18日

ESよりも企業研究・業界動向を深め、やりたいことをもう少し具体化した。

NEW 会員番号:528279さん / 理系

投稿日:2021年5月18日

項目が無かったので,面接の雰囲気は厳しめにチェックを入れましたが,淡々と質問される感じです.

NEW 会員番号:1036887さん / 理系

投稿日:2021年5月17日

研究の意義と新規性について なぜ研究で扱った〇〇ではなく、△△をここでやりたいのか 面接は終始深掘りでした。

NEW 会員番号:1155457さん / 理系

投稿日:2021年5月16日

全部で3回面接があったが、最終面接は最も雰囲気が厳しかった。そんな中でも、自分の考えをはっきり言えているところを評価されたので自信をもって面接に臨むことが大切だと思う。

投稿日:2021年5月14日

ESに書いたことは質問が来ても答えられるように。「やりたいこと」と「将来なりたい姿」を明確に。

投稿日:2021年5月13日

雑談に近く、和やかだった。

投稿日:2021年5月13日

ゴールデンウイーク明けに発表だったので時間が空きましたが、自分らしく話せればいいと思います。

投稿日:2021年5月13日

気になることを質問で掘られた

投稿日:2021年5月12日

非常に人当たりの良い方で、安心してお伝えする事が出来たと感じています。

投稿日:2021年5月12日

毎回即日で連絡が来てよかった

設計職
Q. 特異な保有技術について具体的なエピソード(研究等)
A. 私の研究テーマは「動力伝達系における確率論的リスク評価の一般化」です。研究対象である原子力発電所は、一度制御性を失うと広範囲かつ甚大な被害をもたらす恐れがあります。このような事故を減らし、万が一、発生した際の被害を最小限にするために、制御を失う要因となるリスクを広範囲に予測し、その発生頻度ともたらされる影響を解析することで定量的に安全性を評価できる、確率論的リスク評価という手法が導入されています。この手法は将来的には、プラント分野やITシステム分野にまで広く応用が期待されているため,今後はより一般的に応用できる手法が求められています。そこで私の研究では原子力発電所が持つ制御棒を挿入する機構に着目し、内部にある2つの駆動部の管路長などの仕様が異なる場合に挿入時間がどのように変化するのかを評価し、それをもとに設計指針を立てる研究に取り組んでいます。具体的には機構とそこに加わる地震動の数理モデルを構築し、様々なパラメータを変化させることで挿入時間への影響を評価しました。これにより仕様の違いと挿入完了確率との関係を解明しました。このことから、設計時の検討条件がより幅広くなると考えています。

三菱電機株式会社

Q. 【学生時代に最も力を入れて主体的に取り組んだこと及びその目的や苦労したこと】について教えてください。 ※現在取り組んでいることでも可 タイトル:30字以内  本文:300字以内
A.  学園祭で模擬店を運営し、全模擬店の中で一番の売り上げを出した 皆が一つの目標に向かって取り組む経験を通して一体感のある組織にしたいという思いで、大学の学園祭において、サークルの代表として模擬店を出店した。そして、全店舗の中で一番の売り上げを出すことを目標に奮闘した。責任者となった日から当日までの約半年間、メンバーを集めるところから始まり、関わる全ての人たちとの信頼関係構築に注力することで、強力な営業体制を作り出した。また、常に自分が組織の中で手本となるような行動と成果を出すことを意識しながら、壁にぶつかるたびに内省し、試行錯誤を繰り返すことで、自身の考えと組織を柔軟に変化させた。その結果、47万円の売り上げを上げることが出来、目標を達成した。

三菱電機株式会社

Q. 学生時代最も力を入れて主体的に取り組んだこと及びその目的や苦労したこと
A. 私はイベントスタッフのアルバイトをしていて、〇〇ドーム担当のチーフを任されています。主にライブやプロ野球の案内業務で、毎回4万人近い規模の中で働いています。社員は1、2人しかおらず仕事の大半を任されているのでとてもやりがいを感じ、大学生活で1番力を入れて取り組んでいます。1番苦労しているのが、チーフ陣以外のアルバイトはほぼ毎回入れ替わるので、毎回1から業務内容など全てを100人程度の前でミーティングで説明し、慣れていない数多くのスタッフをまとめながら、多くのお客様の案内も同時にこなさないといけない所です。しかしそこで自分の説明力、人をまとめる力を磨きリーダーとしてのスキルを身につけました。

三菱電機株式会社

Q. どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から 何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入願います。(400文字以内)
A. 私は大学受験の勉強をスタートさせるのが遅かったこともあり、第一志望の合格点と現状のギャップを埋めることが非常に困難で、精神的に追い込まれることがありました。とはいえ、第一志望の変更は考えられなかったため、私の得意な科目で受験できる形式はないか模索し、日程から逆算して今何をするべきなのか明確にしました。また、私は周囲に流される傾向にあり、自分の身を置く環境が非常に重要であることを知っていたため、受験勉強への情熱が高い友人と勉強することにしました。睡眠・食事の時間以外は勉強に充てる思いで取り組みました。受験本番の数週間前には「今受けても合格するな」と自信が持てるほど点数が伸び、無事第一志望に合格しました。これらの経験から、目標と現状のギャップを明確にし逆算する、目標に合わせて環境を変える、また、遊ぶときは遊ぶ勉強するときは勉強するなど、オンオフの切り替えが非常に重要であることを再認識しました。

三菱電機株式会社

総合職(ボストンキャリアフォーラム)
Q. 当社でやってみたい仕事とその理由(150文字)
A. ビル事業:留学を通して日本が想像以上に世界で評価されていることを知り誇りに思い、自分の手でメイドインジャパンを広めたいという想いが強くなった。多くの日本一の製品と高い技術を持つ貴社で、身近な存在のインフラであるビル事業の営業として、世界に先駆けるスマートシティを実現し世界中に向けて発信したい。

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
売上高 4兆4625億0900万円
代表者 杉山 武史
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/