モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社 報酬UP

モルガン・スタンレーMUFG証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

モルガン・スタンレーMUFG証券の インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2021年12月開催 / 1日 / 投資銀行/資本市場
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたの弱みは何ですか?エピソードを交えて教えて下さい
A. A.
Q. あなたが人生の中で成し遂げた実績の中で大きなものはなんですか?(設問は英語で提示。英語で回答)
公開日:2022年4月25日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / 投資銀行/資本市場部門
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンでどのように活躍できるか教えてください。
A. A.
インターンシップでは、議論が行き詰まった時に議論を推進していく姿勢、時間内にグループメンバーの意見を集約しアウトプットに落とし込むタイムマネジメントなどで貢献ができると考えています。また、各メンバーの発言にしっかりと耳を傾け、チームとして結論を導き出す姿勢は、日頃からチームスポーツで培った部分を活かせると考えています。 続きを読む
Q. バリュエーションについて知っていることを教えてください。
A. A.
バリュエーションの手法には、大きく分けてマーケットアプローチ、インカムアプローチ、コストアプローチの3つがあります。対象会社の事業内容や市場環境の特徴などから、適切と思われる評価方法を検討し、企業価値を算出することが重要だと思います。各評価方法において算出結果に差が出た時は、最も妥当な評価方法によるすうちを用いる。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 夏インターン 1次面接

2019年9月開催 / 3日 / 投資銀行/資本市場部門
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
人材紹介を提供するVCでの長期インターンにおいて資料作成、投資交渉、投資実行までのフローを経験する中で、一企業における経営戦略や資金調達戦略の策定が非常に重要であることを感じ、よりスケールが大きく日本を代表する上場企業に対してアドバースができる投資銀行部門を志望するに至った。 続きを読む
Q. 強みを教えてください。
A. A.
私の強みは、理解力と粘り強さです。私は、新規事業立案プログラムに参加し、講義内容や与えられる課題、そのフィードバックを的確に理解し、周囲へのヒアリング調査を積極的に行い、粘り強くサービスの改善に務め、社会から真に求められるサービスの開発にこだわりました。「学生と老人の共生を実現するサービス」を企画し、最終回には、事業家や一般観覧の方々の前でプレゼンを行いました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年8月開催 / 3日 / 投資銀行部門
17卒 | 東京大学 | 男性
Q. どうして投資銀行部門に興味があるか
A. A.
日本企業の経営上の意思決定に深くかかわることを通じて日本経済にポジティブなインパクトを与えられること。戦略を立てるだけでなくソリューションを提供し実行まで手伝えること。の2点を伝えた。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことについて
A. A.
高校時代の部活動におけるリーダーシップ経験について伝えた。具体的にはチームがスランプに陥った際にミーティングを開いて立て直しのために目的共有を行ったことについて話した。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

モルガン・スタンレーMUFG証券の 会社情報

会社名 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社
フリガナ モルガンスタンレーエムユーエフジーショウケン
設立日 1984年4月
代表者 田村浩四郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
平均給与 2735万6000円
電話番号 03-6836-5000
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja

モルガン・スタンレーMUFG証券の 本選考の面接情報を見る

投資銀行部門
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか。その強みを業務でどのように活かすことができますか。
他者との信頼関係を構築する能力に長けていることです。個人契約の家庭教師として現在までに7人の生徒を担当してきました。家庭教師として生徒の成績を上げることに加え、人として慕われる存在になることを意識しました。生徒に対しては良きロールモデルとして発言・態度に気を配り、両親に対しては良き相談相手として相手の話に親身に耳を傾け、こまめに連絡を取り合いました。その結果、入試終了後も一緒にご飯に行ったり、連絡を続けるような厚い信頼関係を構築することができました。この強みを活かして、投資銀行業務においてもカバレッジバンカーとして細やかな気配りを忘れずに、クライアントと長期的な信頼関係を構築していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

投資銀行部門バンカー
男性 19卒 | 東京大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは、グループで他者の良いところを引き出せる協調性です。学生団体の副代表として、各自の強みをいかせるような仕事分担や、一人一人のモチベーションを維持するための呼びかけの方法を工夫して取り込みました。全体を見回し、一緒に仕事を行う人それぞれの強みや弱点を理解し、それを踏まえて仕事を進められます。そして、しんどそうな人がいれば、寄り添い、支える事にも自信があります。目標の立て方についても、一人一人と相談しながら、全員が納得のいく目標や計画を立てられるよう尽力しました。その経験をいかし、協働して何かに取り組む際には、メンバー一人一人の思い、そして特性を理解した上で、仕事を進めていけると自負しております。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

モルガン・スタンレーMUFG証券の 選考対策