モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社 報酬UP

モルガン・スタンレーMUFG証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

モルガン・スタンレーMUFG証券の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生36人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

モルガン・スタンレーMUFG証券の インターンの内容(7件)

21卒 夏インターン

ある日系メーカーに対するM&A提案

午前中は投資銀行業界・会社に関する簡単な紹介、バリュエーション講義があり、バリュエーションに関する個人ワークに取り組む。午後は、社員の方々と昼食を食べた後、グループワークをスタートする。1日目に発表された課題に対して、ほぼ丸一日スループワークに取り組み、資料作成を進めていく。夕方ごろに各チームのヘッドの方々によるパネルディスカッションが1時間程度あった。引き続き朝から資料作成を進め、昼頃までに提出する。午後は各グループ15分程度でプレゼンを実施し、質疑応答をおこなった。夜は別の会場に移動し、懇親会をおこなった。

17卒 | 東京大学 | 男性
ある企業に対する買収提案。

参加者の顔合わせと社員および会社の紹介。そのあとグループに分かれ、グループワークの内容の説明がある。その後作業。ほとんどの時間がグループワークであるが、時々MDによるトークセッションやバリュエーションの基礎に関する講義がある。午前中はプレゼン資料の作成、午後は最終報告会が設けられる。その後、MDとのトークセッションがあり、最後に懇親会。

17卒 | 東京大学 | 女性
明治ホールディングスに対する適切買収提案

班ごとに分かれて座り、投資銀行本部長などからの挨拶とそれに対する質問の時間が続く。班ごとのメンターの紹介もあり、昼食をはさんでインターン中の課題が発表され、クライアント企業に対する買収提案をまとめる作業に入った。前日に引き続き、買収提案を班ごとに話し合ってまとめていく。作業の合間に社員との交流会などが設けられていた。午前中までが作業時間として割り当てられていたので、各班大詰めの発表資料作りに追われる。前日に徹夜していた班も多かった。午後からは班ごとにシニアバンカーと参加者全員が見守る中で発表を行い、班ごとに評価がつけられる。その後は個人へのフィードバックがあり、カクテルパーティーで終わった。

公開日:2017年12月14日

モルガン・スタンレーMUFG証券の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 3日 / 投資銀行/資本市場部門

投資銀行部門ならではの案件スケールの大きさ、上場企業のマネジメントに近いポジションで仕事ができる責任の大きさなど業界の魅力は沢山あり、これらの魅力を実際に社員の方々の日頃の仕事のエピソードから十分に感じ取ることができたので、志望度は非常に高まった。

17卒 / 東京大学 / 女性
夏 / 3日 / 投資銀行部門

元から十分志望度は高かったのだが、インターンを通して企業の展望をともに開いていけるこの業務に対するやりがいと、それに対する自分の適性を強く感じた。社員との交流も十分にあったので、実務に基づいた経験談や実際の仕事の雰囲気なども細かく教えてもらい、ぜひこの人たちと働きたいと思った。

モルガン・スタンレーMUFG証券の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 投資銀行/資本市場部門

夏のインターンシップから多くの内定者が出るので本選考において有利になるのは間違いないと思う。しかし、夏のインターンシップで評価を得られないと本選考では書類で見切られてしまうこともある。

17卒 / 東京大学 / 女性
夏 / 3日 / 投資銀行部門

本選考に至るまでのES、筆記試験の過程で有利になることはないが、面接のフェーズになると、夏のインターンでメンターとして班についてくれていた人が面接官にいるので、顔を覚えてもらっており、印象に残りやすくなったと思う。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

投資銀行業界、コンサルティング業界、メガ・ミドルベンチャーなどを中心に見ていた。中でも投資銀行業界への関心が最も強く、各社のHPや社員の方々のインタビューを読むなどして、業界への理解を深めていた。一方で、夏の段階でこれらの業界に絞り過ぎてもよくないと考えたため、なるべく広い視野で企業を見ていきたいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前から投資銀行業界への関心は強かったが、このインターンシップに参加したことで、業界・会社への理解が深まり、自分が目標とする先輩社員の方々とお話しすることでモチベーションも非常に高まった。また同じ業界を志望する学生たちと知り合えたことも、その後の就職活動における情報交換などの面で大きかったように思う。

モルガン・スタンレーMUFG証券の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 投資銀行/資本市場部門

3日間という短い時間であるが、実際の提案を体験できたことは良かった。業界の特性上、社員の方々の日頃の業務の様子や案件の情報などが中々パブリックにはなっていないので、このインターンシップに参加することで実際に様々な情報を社員の方々から聞くことができたのは非常に良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 投資銀行/資本市場部門

最終日の発表に向けたグループワークの時間が非常にタイトなので、チームで議論した内容をまとめ上げ資料に落とし込んでいくのは容易ではなかった。また1グループ5から6人で、非常に優秀な学生が多いので、その中で自分のバリューを発揮していくことに苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 投資銀行/資本市場部門

各スライドの構成や繋がりを細部まで検討できているかという点が、細かいようで非常に大きな違いになっており、そこに拘って仕事をしているというエピソードは非常に印象的であった。

モルガン・スタンレーMUFG証券の 選考対策

直近のインターン選考フロー

明治ホールディングスに対する適切買収提案
  • 筆記試験
実施時期 : 2015年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 投資銀行部門

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東大が最も多く、次に慶應、京大、その他は一橋、早稲田を見かけた。

21卒 夏インターン
ある日系メーカーに対するM&A提案
  • 応募
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 筆記試験
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 投資銀行/資本市場部門

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

東大早慶が7割程度、一橋、京大、東工大、阪大などが3割程度であった。

23卒 冬インターン
企業の決算資料やアナリストの書いたレポートを読みこみ、アウトプットする力を身につける
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 投資銀行/資本市場

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

自分が認識した範囲では、東大か早慶しか居なかった。結構理系院生も多かった。

インターンES

証券市場部門
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券市場商品部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。 400文字以下
公開日:2023年8月31日

債券セールス&トレーディングコース
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。(300文字以内)
私が就職先を決めるにあたって重視することは、「日々新しいスキルを獲得できること」です。現代ではネットワークの発達やグローバル化の進行により、日々目まぐるしく社会が変化しています。そんな社会に適応するため、あるいは社会を出し抜いて活躍していくためには、その変化を上回るスピードで自分が成長していく必要があると思います。この成長のために必要なスキルや知識を獲得し、社会で活躍する能力を身に付けることができるような企業で働いていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

IBD
21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することはなんですか。(300文字以下)
(1)共に働く人(2)自分が最大限成長できる環境の2点だ。(1)について、私は投資銀行のように人が企業の力を決める業界では、高い志と熱意を持ち、仕事に誠実に向かい合う社員の存在が組織の成長につながると認識している。私が参加した説明会では、貴社の社員にバンカーとしての強い気概を感じた。その雰囲気を実際に感じ、最終的には自分もその一員になりたいと思った。(2)について、私はM&AやIPOなどの企業の重要な意思決定を任されるバンカーになることが目標だ。貴社のように国内外に強いプロダクトを持ち、グローバル・日本どちらにおいてもトップの実績を残している中で顧客との長期的な関係性を目先の利益よりも重視する環境に魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンでどのように活躍できるか教えてください。
A. A.
インターンシップでは、議論が行き詰まった時に議論を推進していく姿勢、時間内にグループメンバーの意見を集約しアウトプットに落とし込むタイムマネジメントなどで貢献ができると考えています。また、各メンバーの発言にしっかりと耳を傾け、チームとして結論を導き出す姿勢は、日頃からチームスポーツで培った部分を活かせると考えています。 続きを読む

21卒 夏インターン 1次面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
人材紹介を提供するVCでの長期インターンにおいて資料作成、投資交渉、投資実行までのフローを経験する中で、一企業における経営戦略や資金調達戦略の策定が非常に重要であることを感じ、よりスケールが大きく日本を代表する上場企業に対してアドバースができる投資銀行部門を志望するに至った。 続きを読む

17卒 夏インターン 最終面接

17卒 | 東京大学 | 男性
Q. どうして投資銀行部門に興味があるか
A. A.
日本企業の経営上の意思決定に深くかかわることを通じて日本経済にポジティブなインパクトを与えられること。戦略を立てるだけでなくソリューションを提供し実行まで手伝えること。の2点を伝えた。 続きを読む

モルガン・スタンレーMUFG証券の 会社情報

会社名 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社
フリガナ モルガンスタンレーエムユーエフジーショウケン
設立日 1984年4月
代表者 田村浩四郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
平均給与 2735万6000円
電話番号 03-6836-5000
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja

モルガン・スタンレーMUFG証券の 選考対策