モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のロゴ写真

4.4
4.2

• 非正社員

【良い点】どれだけやったかをきちんと見て評価してくれている。シンプルにわかりやすい。【気になること・改善したほうがいい点】仕事できない人は、仕事中に同僚の...

投稿日:2019年5月17日

【良い点】毎日元気に挨拶してくれる。コミュニケーションを取って仲がいい。大変なこともあるが、役割がはっきりしているので協力的で仕事が早い。フォロー体制があ...

投稿日:2019年5月17日

【良い点】それなりに成果、技術を評価してくれる。所属している部署は意識が高い人が多い。大変なこともあるが、みんな楽しんで仕事に取り組めるところが良い。【気...

投稿日:2019年4月20日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】なんといってもMUFGグループである事。安定の顧客基盤があり、トータル的なサービス展開が可能。【気になること・改善したほうがいい点】良い点に反比...

投稿日:2019年4月20日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】証券業務としては不明なので、システム部門としてですが、教育体制はかなり悪く感じます。業種が元々違うので社員にバリバリのシステム屋さんがおらずベン...

投稿日:2019年1月10日

笑いが起きる場面もあり、非常に和やかな様子で行われました。面接官の方も笑顔で頷きながら、こちらの話を聞いてくださった。自然なコミュニケーションを心がけて、でも気は抜かずに。

投稿日:2018年2月1日

面接は英語と日本語両方あり

投稿日:2017年12月10日

話しやすい雰囲気

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社

Q. 就職先を決めるにあたって重視すること
A. 私が現時点で就職先を決める為に重視する点は、お客様のことを一番に考え、感謝される仕事ができる点です。 実際にラグビーでは、常に仲間のことを一番に考え積極的にコミュニケーションをとり、仲間がプレーしやすい環境を作ってきました。 また、インターン先でもお客様の立場になり考え、お客様に積極的にコミュニケーションをとり不安に思っている部分を解決し、お客様にあった商品を提供した時に「ありがとう」と言われた時の喜びは忘れることができません。 その点で私は貴社の掲げる企業理念の「お客様の立場を第一に考え、個々のニーズを深く理解すること」は私の考えと一致していると考えました。 さらに、私は、私自身の精神である、「挑戦する大切さ」、「ハングリー精神」、「成功するまで諦めない大切さ」を生かせる仕事をしたいと考えています。 その点においても貴社の掲げる「いかなる市場環境においても、国内外の多くのお客様にビジネス機会を捉えた価値ある金融ソルーションと商品を届ける」という貴社の考えは私自身の精神と一致していると考えました。

投資銀行部門
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。450文字以内
A. 私が重視している点は3つあります。一つ目は多様性のある職場環境であること。大学入学後イギリスやカナダ、フランスへ短期〜中期で留学した経験から異なるバックグラウンドの人々が集まる場、に魅力を感じてきました。また多様性のある環境でこそ世界に通用する良いもの、良いアイディアが生まれると考えているため、そのような環境に身を置き、日本国内のみならず世界を舞台として社会にインパクトを与える仕事がしたいと思っています。二つ目は、優秀で様々な知識、教養を持つ人達が集まっていること。そのような人々の中で自分の実力がどの程度であるかを理解するとともに、互いに切磋琢磨していく中で自己実現、またそのような人々にも良い影響を与えられるような人になりたいです。最後に、年齢や性別に関わらず成果をストレートに評価してくれる企業であることです。それは何か物事を継続的に行うにあたり大きなモチベーションとなり、頑張れば頑張るほどより大きな仕事を与えられ、更なる自己成長につながる機会が与えられるためです。

債券部門
Q. 現時点であなたが就活で重視することは何か(300字)
A. 業務を通じて自身が最大限成長できる環境が整っているかどうかである。私は幼少期より、厳しい環境に身を置くことで自身の成長を感じてきた。高校時代の部活動では手術不可避の怪我をしたものの、それまで忌み嫌っていた下半身の強化を行い、調理栄養士の講義を聴くなど徹底的な肉体改造を行った。結果、100人いる部員の中から20人のメンバーに選抜されるなど不撓不屈の精神を養ってきた。現在はUberizationという言葉があるように、10年、20年先に何が起こるかわからない時代である。その中で自身が生き抜くには、今後どのような社会の変化に対しても柔軟に対処できるよう、業務を通じた己の成長が不可欠だと考えている。

投資銀行部門
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機をお答えください。(日本語 全角450文字以内、英語 半角900文字以内)
A. 私は自分の市場価値を最も高められる環境で働くことを一番重要視しています。前提として市場価値とは希少性×需要で決まると考えてます。その中で御社をファーストキャリアとして選択することの意義は2点あります。1点目は、これから需要が高まる専門性を身につけられることです。これからますます日本企業が市場を求めて海外に進出していく時代において、財務スキルはもちろんのこと、M&A、資金調達のスキルを身につけることは重要で、御社のプール制でなく縦割りの部署に配属されて、それらスキルの専門性を高められるという育成方針はとても魅力的に感じました。 2点目は他より規模の大きく責任の重い業務に多く関われることです。御社は世界においてM &A完了案件額がトップクラスで、これまで培った信頼をもとに、これからもリーディングカンパニーとして世界経済に大きな影響を与えていく企業であり、私も少しでもその一助になれればと考えています。

営業職
Q. 【証券営業は厳しい環境だと言われますが、何故そのように言われるのかご自身の理解を述べてください。(300文字以下)】
A. 私は証券営業では「人間力」が問われるからだと考えます。 証券営業で扱う商品は無形であり、かつリスクがある為に他のどんな営業よりも「信頼」がお客様にとって商品を購入する決め手になります。また、お客様にとって重要な資産を扱うため共にに考え行動するなど多くの努力で信頼を獲得する必要があると考えます。マーケットを読み解く力や、様々な産業への知見を深めるための 新聞の読み込みなど、凡児徹底の精神で基本を大切に日々の努力を積み重ねていくことが必要だと考えています。

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社

Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルスタへの志望動機をお答えください(450字)
A. 成長できるか否か、また夢を叶える最短の道だから。成長は自身にかけた負荷を乗り越えたときに起きる。高校の部活動や留学等の経験を通じ、自分に負荷をかけて乗り越えるたびに、以前の自分にはない知識や能力の獲得に満足した。その満足感が次の成長への原動力であり、就職後は将来の夢「全世界へ財・サービスを提供すること」を叶えるために成長したい。私は留学を通じて、各国の異なる文化の中にも共通項があり、それを互いが享受しあうことに喜びを感じた。それを仕事として世界規模で展開するには、モノに縛られずに各業界の経営者の思考を吸収することが近道であり、IBが最適と考えた。中でも貴社は業界トップを争う業績と、銀行と提携しているため強固な顧客基盤を有する。多くの経営者と議論をしながら、市場への見識を深める環境は成長を加速させる。そのための、12年間あるスポーツをやり続けたことや留学から得た、チームで最後までやり抜く力は誰にも負けない。加えて、控えでも高校の部活動で3年間練習に耐え抜いた体力がある私の強みは、貴社でこそ活きる。

会社名 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社
フリガナ モルガンスタンレーエムユーエフジーショウケン
URL http://www.morganstanley.co.jp/ja
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
電話番号 03-6836-5000