モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のロゴ写真

4.4
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年1月12日
  • その他の金融関連職

【良い点】
産後の時短は気持ちよく活用できている人を見ました。
チームによっては18時頃にマネージャーが退社するので、早く帰る人もいました。
【気になるこ...

投稿日:2020年1月12日
  • その他の金融関連職

【良い点】
日系よりは発言がしやすいようです。
バックオフィスでは女性の人数自体は多かったです。
男性優位に感じま...

投稿日:2019年12月6日
  • その他の事務関連職

【良い点】
辞める際も違う部署への異動などいろいろと検討してくださり、退職後も定期的に人事からフォローアップの連絡をもらえたり、社員をとても大事にしている...

投稿日:2019年12月6日
  • その他の事務関連職

【良い点】
実力ベースですので、結果を残せばどんどん昇進もされますし、ベースもボーナスも出ます。
評価も上司だけでなくいろんな人に評価してもらえるのでとて...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年11月30日
  • 個人営業

【良い点】
他社のいわゆる地場証券に勤務していた際、将来的な不安を感じ転職を検討していた。三菱系であること、総合証券でもっと商品知識を広げキャリアアップを...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月12日

よく話を聞いてくれる 穏やかな雰囲気

投稿日:2020年6月9日
直接連絡なし

やはをゆな

会員番号:720791さん / 理系

投稿日:2019年12月26日

エピソードに基づいて深掘りされた

投稿日:2019年1月10日

笑いが起きる場面もあり、非常に和やかな様子で行われました。面接官の方も笑顔で頷きながら、こちらの話を聞いてくださった。自然なコミュニケーションを心がけて、でも気は抜かずに。

投稿日:2018年2月1日

面接は英語と日本語両方あり

投稿日:2017年12月10日

話しやすい雰囲気

債券セールス&トレーディングコース
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。(300文字以内)
A. 私が就職先を決めるにあたって重視することは、「日々新しいスキルを獲得できること」です。現代ではネットワークの発達やグローバル化の進行により、日々目まぐるしく社会が変化しています。そんな社会に適応するため、あるいは社会を出し抜いて活躍していくためには、その変化を上回るスピードで自分が成長していく必要があると思います。この成長のために必要なスキルや知識を獲得し、社会で活躍する能力を身に付けることができるような企業で働いていきたいと考えております。

IBD
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することはなんですか。(300文字以下)
A. (1)共に働く人(2)自分が最大限成長できる環境の2点だ。(1)について、私は投資銀行のように人が企業の力を決める業界では、高い志と熱意を持ち、仕事に誠実に向かい合う社員の存在が組織の成長につながると認識している。私が参加した説明会では、貴社の社員にバンカーとしての強い気概を感じた。その雰囲気を実際に感じ、最終的には自分もその一員になりたいと思った。(2)について、私はM&AやIPOなどの企業の重要な意思決定を任されるバンカーになることが目標だ。貴社のように国内外に強いプロダクトを持ち、グローバル・日本どちらにおいてもトップの実績を残している中で顧客との長期的な関係性を目先の利益よりも重視する環境に魅力を感じた。

投資銀行部門
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。※文字が小さく表示されてしまうため、改行はご遠慮ください。(450)
A. 以下の2つである。(1)日本の製造業を支えられること。私は、あるベンチャー企業と共同で研究をしている。その企業は非常に高レベルな技術を持っているが経営が上手くいかず、技術力を十分に発揮できていない。このように、高い技術力を持ちながらも存分に発揮できていない企業が日本には数多くあるように思い、もどかしさを感じている。このような思いから、製造業界における日本の存在感を取り戻すことを志している。(2)結果主義であること。私は、小学校の時は、学校の勉強より難しいことに興味を持ち中学受験をしたい旨を自ら親に伝えた。また、高校生の時は、技術上達のために毎日朝練を行った。そのことが評価されキャプテンに任命された。そして、大学生の時は、○○として所属団体をより良くするためになにかできることはないかと考え、既存にない仕組みを導入した。このように私は、現状に満足することなく、常に上を目指し、そのための努力を怠らない。そこで、向上心を保つためにも結果を残した時はそれが評価されるような環境を志望している。そこで、結果主義であり、成長を目指す企業や新事業に挑戦する企業を資金面から支える貴社は、私の志を達成する1つの道であると思い志望した。

債券セールス&トレーディングコース
Q. ・あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>お答えください。(日本語全角400文字以内)
A. 私が就職先を決めるにあたって重視することは、「日々新しいスキルや知識を獲得できること」です。現代ではIT技術の発達やグローバル化の進行により、日々目まぐるしく社会が変化しています。そのような変化の激しい社会の中では、ビジネスパーソンに求められる能力も常に変わり続け、その変化に適応できない人間はビジネスの世界から淘汰されるのではないかと考えています。そんな社会に置きざりにされることなく適応していくため、あるいは社会を出し抜いて活躍していくためには、その変化を上回るスピードで自分が成長していく必要があると考えています。そのため私はこの成長のために必要なスキルや知識を獲得し、社会で活躍するための能力を更新し続けられるような企業で働いていきたいと考えております。

投資銀行部門
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を日本語でお答えください。(400字以内)
A. 就職先の決定にあたり重視することは2つある。1つ目は社会に大きなインパクトを与えられることだ。家庭教師の経験を通じて、自身の持つ知見が他者の成長に貢献できることに強い喜びを覚えた。アドバイザーとして企業の将来ビジョンに寄り添い、変革をサポートできる投資銀行業務に魅力を感じ、将来自身の手で世の中のダイナミクスを創出したいと考えた。2つ目は知的好奇心を満たし続けられることだ。多種多様な企業のニーズに応えるためには、市場の変化に敏感である必要があると認識しており、そのような環境下に身を置くことが本望である。他社のサマージョブを通じて、ジュニアバンカーのうちに多くの案件に携わり、様々なバックグラウンドを持つ社員の中で多様な価値観を吸収することがバンカーとしての成長に繋がると実感した。豊富な案件数を誇り、人材の多様性を重んじる貴社でこそ理想のキャリアプランを実現できると考えたため、強く志望している。

投資銀行部門
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機をお答えください。(日本語 全角450文字以内、英語 半角900文字以内)
A. 私は自分の市場価値を最も高められる環境で働くことを一番重要視しています。前提として市場価値とは希少性×需要で決まると考えてます。その中で御社をファーストキャリアとして選択することの意義は2点あります。1点目は、これから需要が高まる専門性を身につけられることです。これからますます日本企業が市場を求めて海外に進出していく時代において、財務スキルはもちろんのこと、M&A、資金調達のスキルを身につけることは重要で、御社のプール制でなく縦割りの部署に配属されて、それらスキルの専門性を高められるという育成方針はとても魅力的に感じました。 2点目は他より規模の大きく責任の重い業務に多く関われることです。御社は世界においてM &A完了案件額がトップクラスで、これまで培った信頼をもとに、これからもリーディングカンパニーとして世界経済に大きな影響を与えていく企業であり、私も少しでもその一助になれればと考えています。

会社名 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社
フリガナ モルガンスタンレーエムユーエフジーショウケン
URL http://www.morganstanley.co.jp/ja
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
電話番号 03-6836-5000