モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のロゴ写真

4.2

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年12月17日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
個人の仕事と組織の仕事をどこで線引くか、の自由は基本的にないもののかなり融通がきく。
自分の仕事が実際影響を与えうる人を考えた場合に自分の仕事...

投稿日:2020年1月12日
  • その他の金融関連職

【良い点】
産後の時短は気持ちよく活用できている人を見ました。
チームによっては18時頃にマネージャーが退社するので、早く帰る人もいました。
【気になるこ...

投稿日:2020年1月12日
  • その他の金融関連職

【良い点】
日系よりは発言がしやすいようです。
バックオフィスでは女性の人数自体は多かったです。
男性優位に感じま...

投稿日:2019年12月6日
  • その他の事務関連職

【良い点】
辞める際も違う部署への異動などいろいろと検討してくださり、退職後も定期的に人事からフォローアップの連絡をもらえたり、社員をとても大事にしている...

投稿日:2019年12月6日
  • その他の事務関連職

【良い点】
実力ベースですので、結果を残せばどんどん昇進もされますし、ベースもボーナスも出ます。
評価も上司だけでなくいろんな人に評価してもらえるのでとて...

投稿日:2020年12月22日

グループディスカッションでした。二つの議題が与えられ、一つ目は日本語、二つ目は英語でした。

投稿日:2020年6月12日

よく話を聞いてくれる 穏やかな雰囲気

投稿日:2020年6月9日
直接連絡なし

やはをゆな

会員番号:720791さん / 理系

投稿日:2019年12月26日

エピソードに基づいて深掘りされた

投稿日:2019年1月10日

笑いが起きる場面もあり、非常に和やかな様子で行われました。面接官の方も笑顔で頷きながら、こちらの話を聞いてくださった。自然なコミュニケーションを心がけて、でも気は抜かずに。

投稿日:2018年2月1日

面接は英語と日本語両方あり

投稿日:2017年12月10日

話しやすい雰囲気

債券セールス&トレーディングコース
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。(300文字以内)
A. 私が就職先を決めるにあたって重視することは、「日々新しいスキルを獲得できること」です。現代ではネットワークの発達やグローバル化の進行により、日々目まぐるしく社会が変化しています。そんな社会に適応するため、あるいは社会を出し抜いて活躍していくためには、その変化を上回るスピードで自分が成長していく必要があると思います。この成長のために必要なスキルや知識を獲得し、社会で活躍する能力を身に付けることができるような企業で働いていきたいと考えております。

IBD
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することはなんですか。(300文字以下)
A. (1)共に働く人(2)自分が最大限成長できる環境の2点だ。(1)について、私は投資銀行のように人が企業の力を決める業界では、高い志と熱意を持ち、仕事に誠実に向かい合う社員の存在が組織の成長につながると認識している。私が参加した説明会では、貴社の社員にバンカーとしての強い気概を感じた。その雰囲気を実際に感じ、最終的には自分もその一員になりたいと思った。(2)について、私はM&AやIPOなどの企業の重要な意思決定を任されるバンカーになることが目標だ。貴社のように国内外に強いプロダクトを持ち、グローバル・日本どちらにおいてもトップの実績を残している中で顧客との長期的な関係性を目先の利益よりも重視する環境に魅力を感じた。

投資銀行部門
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。※文字が小さく表示されてしまうため、改行はご遠慮ください。(450)
A. 以下の2つである。(1)日本の製造業を支えられること。私は、あるベンチャー企業と共同で研究をしている。その企業は非常に高レベルな技術を持っているが経営が上手くいかず、技術力を十分に発揮できていない。このように、高い技術力を持ちながらも存分に発揮できていない企業が日本には数多くあるように思い、もどかしさを感じている。このような思いから、製造業界における日本の存在感を取り戻すことを志している。(2)結果主義であること。私は、小学校の時は、学校の勉強より難しいことに興味を持ち中学受験をしたい旨を自ら親に伝えた。また、高校生の時は、技術上達のために毎日朝練を行った。そのことが評価されキャプテンに任命された。そして、大学生の時は、○○として所属団体をより良くするためになにかできることはないかと考え、既存にない仕組みを導入した。このように私は、現状に満足することなく、常に上を目指し、そのための努力を怠らない。そこで、向上心を保つためにも結果を残した時はそれが評価されるような環境を志望している。そこで、結果主義であり、成長を目指す企業や新事業に挑戦する企業を資金面から支える貴社は、私の志を達成する1つの道であると思い志望した。

投資銀行
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機をお答えください。 (日本語 全角400文字以内、英語 半角800文字以内)
A. ①事業規模/効果が大きく②能力値が高く仕事に誇りをもった仲間と共に働け③若手への成長機会投資を惜しまず④海外での実務経験×専門性の確立機会があることの4点を重視する。この判断軸は、世界最大の学生団体で、海外の優秀な学生と共に、海外研修事業を企画運営した経験から生まれた。以上の判断軸から、御社を強く志望する。御社は、世界最大級の金融ネットワークを有し、三菱とのジョイントベンチャーである為、顧客・財務基盤が強固だ。故に、日本市場で扱う案件の規模と種類は、競合他社の追随を許さない。また、プロ意識の高い少数精鋭集団の中で、若手から顧客の矢面に立ち、様々な案件を推進する経験が豊富に取れる。更に、御社の仕事では、高度な金融知識が求められ、クロスボーダー案件を扱う機会も多い。以上の理由から、私が重視する観点を満たしつつ、自身の成長角度を高く保ち、顧客と社会に価値貢献できる環境として、御社は大変魅力的だ。 (400字)

債券セールス&トレーディングコース
Q. ・あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>お答えください。(日本語全角400文字以内)
A. 私が就職先を決めるにあたって重視することは、「日々新しいスキルや知識を獲得できること」です。現代ではIT技術の発達やグローバル化の進行により、日々目まぐるしく社会が変化しています。そのような変化の激しい社会の中では、ビジネスパーソンに求められる能力も常に変わり続け、その変化に適応できない人間はビジネスの世界から淘汰されるのではないかと考えています。そんな社会に置きざりにされることなく適応していくため、あるいは社会を出し抜いて活躍していくためには、その変化を上回るスピードで自分が成長していく必要があると考えています。そのため私はこの成長のために必要なスキルや知識を獲得し、社会で活躍するための能力を更新し続けられるような企業で働いていきたいと考えております。

投資銀行部門
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を日本語でお答えください。(400字以内)
A. 就職先の決定にあたり重視することは2つある。1つ目は社会に大きなインパクトを与えられることだ。家庭教師の経験を通じて、自身の持つ知見が他者の成長に貢献できることに強い喜びを覚えた。アドバイザーとして企業の将来ビジョンに寄り添い、変革をサポートできる投資銀行業務に魅力を感じ、将来自身の手で世の中のダイナミクスを創出したいと考えた。2つ目は知的好奇心を満たし続けられることだ。多種多様な企業のニーズに応えるためには、市場の変化に敏感である必要があると認識しており、そのような環境下に身を置くことが本望である。他社のサマージョブを通じて、ジュニアバンカーのうちに多くの案件に携わり、様々なバックグラウンドを持つ社員の中で多様な価値観を吸収することがバンカーとしての成長に繋がると実感した。豊富な案件数を誇り、人材の多様性を重んじる貴社でこそ理想のキャリアプランを実現できると考えたため、強く志望している。

会社名 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社
フリガナ モルガンスタンレーエムユーエフジーショウケン
設立日 1984年4月
代表者 田村浩四郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
平均給与 2680万8000円
電話番号 03-6836-5000
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja