2.3
2.4
2.1

• その他ビューティー系関連職

【良い点】お客様から比較的喜びの声をいただくことが職場だと感じる。年齢層が高く女性の会員が多い為、優しい方はとても優しい。ありがとうと言ってもらえることも...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】ほとんどが女性管理職の為頑張れば昇格することができる。そのため実績を残したり対人関係が良い社員にはどんどんステップアップの道が開かれる。社員教育...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】頑張ったことに対してはきちんと評価はしてくれる。実力があればインセンティブのようにプラスを生み出せるが実績を残せなければまったく何のプラスもない...

投稿日:2018年11月30日
  • その他職種

【良い点】お客様と直接お話しするお客様プリーザーは、人と話すのが好きな人は向いていると思う。入社するまではコールセンターにマイナスイメージを持っていたが、...

投稿日:2018年11月30日
  • その他職種

【良い点】会社に保育園があるのがとても便利。同じ敷地内にあるので子どもと一緒に出社でき、お迎えも楽。なによりも料金がかなり安く助かります。また、お母さん社...

投稿日:2018年6月22日

笑顔で頑張った

投稿日:2018年6月16日
その他自己紹介(自己PR)

話す内容を深掘りするような面接で、特に必ず各項目などはないようだった。

投稿日:2018年5月29日

緊張させまいとしてくる

投稿日:2018年5月21日

雰囲気が良かったです

投稿日:2018年5月16日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気の中進められました。とても話しやすかったです。

投稿日:2018年5月15日

一次面接と同じくとても和やかな雰囲気で私たちの良さを引き出してくれようとしていました。

投稿日:2018年5月10日

和やかだった

投稿日:2018年5月9日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

話を深掘りされますが、雰囲気は和やかでやりやすかった。自分の素を見せたほうがいいと思う。

投稿日:2018年4月29日

笑顔でよく話を聞いてくれるので話しやすかった。挙手制で答える問題もいくつかあったが、考える時間をしっかり与えてくれた。

会員番号:320920さん / 文系

投稿日:2018年4月28日

和やかでした。

株式会社再春館製薬所

Q. 企業に求めるもの、期待するものの中で、これだけは譲れないというものを思いつく限り教えてください。(600字以内)
A. (1)社会のためになる存在であること 私は自分の仕事によって、人を幸せにしたいと考えています。そのため、企業は社会にプラスに働きかけられる存在でなくてはいけません。自分たちの利益を追求しすぎるあまり、大切なことを疎かにしたりせず、常にお客様をはじめとして社会全体に感謝されるような企業であることは譲れません。 (2)自分自身が成長できる環境であること 私はこれまでの人生で常に何かに熱中し、成長してきました。これからも、私は熱中できることを見つけ、精一杯取り組んでいきたいと思います。そのため、私は同じく志の高い仲間がおり、上へ上へと、上昇志向のある環境で働きたいです。そしてまた私は、成長するには角度を変えて物事を見ることや、多様な知識を身につけることも必要だと感じています。なので、一つのことだけをひたすら続けるのではなく、別のことに挑戦する機会も頂きたいと考えています。このような私の考えに共感していただき、成長できる環境のある企業でお仕事をしたいです。 (3)多くの人と関わる機会があること 私は人が好きです。そのため、新しい場所に出かけて初対面の人と話したり、いろんな人のことを知ったりすることがとてもわくわくします。仕事でも、多くの人と話す機会があり、様々な価値観や考え方に触れられる刺激的な環境にいられたらと思います。

企画職
Q. 今まで困難に打ち勝った経験があれば教えてください。
A. <スキー検定1級の取得> 部活での練習の成果を確認するためにスキー検定を受験した。しかし1級合格への道のりは楽ではなく、合格までに二度の不合格を経験した。そこで自分の滑りをビデオで分析しプロの滑りと比較しながら違いを明確にした。さらに、同級生にも積極的に意見を求め客観的にも分析した。その結果、姿勢に癖があるという改善点が判明した。そこでスキーをしている間だけでなく夜もイメージトレーニングを行い、癖を克服しようと努力した。同じように練習しているにも関わらず、自分を置いてどんどんうまくなっていく部活の仲間を見て焦る気持ちはあったが、「真のライバルは自分自身である」との意識を持ち、昨日までの自分より何か成長できるようにしようと常に目標を設定した。困難に対して、粘り強く努力する姿勢を大切にし、何を改善すべきか明確にしながら諦めずに取り組むことができたことが合格につながったのだと感じている。

研究職
Q. 企業に求めるもの、期待するものの中で、これだけは譲れないというものを思いつく限り教えてください。(200~600字)
A. ・社内の雰囲気の良さ 人と話すことが好きなため社内の方と気軽に交流できる雰囲気を求めます。また情報の交換など行えるので、研究開発の立案にも役立つのではないかと思います。 ・独自の発想力を存分に生かせる環境 私は、独創性にあふれる人であると、周りの方から言われることが多いです。私もその自覚があり、この独創性を武器に企業に貢献したいと思っているためこのような環境を求めます。 ・やりがい 私がやりがいと感じることは、自己で考えた研究や実験を行い、成功すること、また失敗を繰り返して成功に行き着くことです。一つのことに絞られず、様々なアプローチに目を向け、意見の出し合いや忍耐強く行うことにより、より良い製品が生まれると思っています。 ・自己成長できる環境や支援など 研究を行う上で英語は必須です。また、キャリアを積むにつれて、博士号が欲しいと思う時があると思います。なので、TOEICや英会話支援、そして社会人博士号取得支援などを求めています。 ・福利厚生や残業手当などの充実さ 仕事を行う上で残業は必須になると思います。残業手当がしっかりしていないと時間外労働の際、モチベーションの低下につながり、良い製品が生まれなくなってしまうと思います。また、福利厚生についてはあまり分かっていないのですが、周りの方から福利厚生はしっかりしている企業が良いと言われるため、しっかりしている企業を求めています。

会社名 株式会社再春館製薬所
フリガナ サイシユンカンセイヤクシヨ
URL http://www.saishunkan.co.jp
本社所在地 〒861-2201 熊本県上益城郡益城町大字寺中1363-1
電話番号 096-289-4444
FAX 096-289-6000