株式会社神鋼環境ソリューションのロゴ写真

株式会社神鋼環境ソリューション 報酬UP

神鋼環境ソリューションの本選考対策・選考フロー

株式会社神鋼環境ソリューションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神鋼環境ソリューションの 本選考

神鋼環境ソリューションの 本選考体験記(4件)

21卒 内定入社

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
環境プラントを扱う同業他社について調べておき、それぞれ事業や社風にどのような特徴があるのかを調べておいた。その上で、この会社を選んだ理由を他社との違いを述べながら説明できたら良いと思う。説明会で聞いた話を面接に盛り込めば好感を持たれたので、OB訪問や説明会等は積極的に参加しておいた方が良い。ESに興味のある事業や職種についての項目があるので、なぜその事業に興味があるのか、どういう仕事をしたいのかを志望動機とうまく関連させて説明できれば評価が高くなると思う。キャリアプランについては、ESの項目にもあり、面接でも詳しく聞かれる。そのため、5年後、10年後にどのような社員になっていたいかを自分なりに考えておいた方が良い。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
日経テレコムや日本経済新聞で企業関連記事を探しました。神鋼環境ソリューションは水エンジだけでなく、いくつもの環境事業を手掛けているため、様々な事業領域について調べておく必要があります。 また、私は水エンジ業界志望で就職活動をしていたので、秀和システム社の『図解入門 業界研究 最新水ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本』で業界の概要を勉強していました。 その他は説明会で配られた資料が見やすく情報量豊富だったので、資料の読み込みをしました。古い新聞記事などは資料にもまとめてあったので、とても親切で助かりました。 一部噂でブラック企業という話を聞いたりしましたが、確かな情報や基準はありません。OB訪問などをしてしっかり会社のことを知る必要があったな、と反省しています。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 徳島大学大学院
会社の事業内容が、複数あるので、それぞれの事業がどのような立ち位置で行われているかおよび事業の強みについて早めに理解しておくことが必要であると感じた。また、選考の期間が長いので、随時、企業に関する新しい情報を手に入れる努力をしないと、面接の際に、志望度が低いと思われる可能性があるため、企業ホームページはもちろんのこと、業界新聞なども無料で手に入れることができる環境であれば、読むほうが面接の対策にもなるように思われる。 続きを読む

神鋼環境ソリューションの 直近の本選考の選考フロー

神鋼環境ソリューションの 志望動機

職種: 技術系総合職
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 神鋼環境ソリューションを志望する理由を教えてください。
私が大切にしている就職活動の軸として、チームで仕事をしたい、社会貢献度の高い仕事がしたいという思いがあります。前者はアルバイトでチーム一丸となって大きな成果を上げた経験から、後者は自分が今まで生きてきた中でお世話になった分の恩返しを社会にしていきたいという考えからきています。会社選びのポイントをふまえて、環境プラントを扱うエンジニアリング企業に興味を持ちました。プラント業界のインターンシップに参加している中で御社を知り、オンリーワン、ナンバーワンの事業が多数あり、広く深く事業を展開していることや、またそれらを掛け合わせた新規事業の創出への取り組みなど、御社の挑戦し続ける姿勢に感銘を受けました。また、若手から活躍でき、新しいことに挑戦していける風土であることから、若手のうちから様々な経験ができ、スキルアップができると思い、御社を志望しました。入社が決まれば、若手のうちから積極的にチャレンジしながら、いろいろな人と関わりあいたいと思っています。そして将来的には、問題に対して多角的にアプローチして解決法を導けるような技術者になり、大きな案件も安心して任せていただけるプロジェクトマネージャーになりたいです。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
私が御社を志望する理由は、御社が様々な事業領域で独自技術を保有していることです。私は社会人として、世界の環境インフラの高品質化を通して、地球に貢献していけるような人間になりたいと思っております。御社のように、多くの領域で独自の環境技術を持つ会社で働くことで、世界に求められる会社・人間へとお互いに成長していきたいと思っております。 私は環境インフラのなかでも水インフラに関心が高く、水エンジ業界の企業を多く受けてきましたが、水エンジ専業に比べて、広い環境インフラ技術を保有している御社のような会社の方が経営基盤が厚いと考えます。水道民営化は、現時点で国内は模索段階であり、今後どうなるかわかりません。水道事業が倒れたときに他の技術を持っている会社の強さを感じます。 このような理由から私は御社を志望させていただいております。 続きを読む

神鋼環境ソリューションの エントリーシート

Q. 周囲の人たちと”協力して”物事を成し遂げた経験は何ですか。具体的なエピソードとともに、周囲の人たちに対して行った 働きかけについてご記入ください。250字
公開日:2023年8月17日

20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文・修士論文についてご説明ください。※150字程度(テーマ、内容、目的、選んだ理由など)
私の研究テーマは『6配位ケイ素化合物の合成と光物性の評価』です。ケイ素は通常、他の元素と4本の結合をつくります。ある条件では6本の結合をつくります。これを6配位ケイ素と表現します。6配位ケイ素は、通常のケイ素と異なる性質を示しますが、報告例が少ないため、基礎物性の解析、特に発光特性に興味が持たれます。私は適切に電子を供与/受容する構造をデザインすることで、6配位ケイ素の合成に成功しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文・修士論文について(テーマ、内容、目的、選んだ理由)
私はリチウムイオン二次電池の容量不足を改善するための研究に取り組みました。電気自動車のバッテリーとしてリチウムイオン二次電池は利用されています。しかし、容量不足によって東京-大阪間の距離である約600 kmを一回の充電で走破することが不可能です。この容量不足を改善するために電池の容量に直接的に関わる正極材料の研究を行いました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

神鋼環境ソリューションの グループディスカッション

人数

2023卒
タイムマシンを使えるとしたら未来に行きたいか,過去に行きたいか
2018卒
ディベート:一年中季節が変わらないとすれば、夏がいいか冬がいいか
2017卒
小学生に対する英語教育は必要かどうか

神鋼環境ソリューションの 面接

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 廃棄物処理関連事業の設計職を志望している理由を教えてください。また、5年後、10年後のビジョンはありますか。
廃棄物処理関連事業は、人々の生活により近く、環境問題に密接に結びついていることから、他の事業よりも社会貢献度の高い仕事ができ、自分のモチベーションも保てると感じるため興味があります。また、大学で学んできた化学工学を活かしてものづくりをしたいという思いから、プロセスに関わる設計業務に携わりたいです。しかし、多角的な視野をもつ人材になりたいので、可能であるならばできるだけ多くの職種を体験したいと考えています。ビジョンは、明確に定まっているわけではありませんが、5年から10年経てば独り立ちして設計を任されている立場にはなっていると思うので、10年後、20年後に人を管理する立場になっていくための勉強をしていきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 関東にお住まいですが関西勤務になっても大丈夫ですか?
私は関東圏以外で働くことにとても興味を持っています。学生時代もアルバイトでお金をためては月に一度程度、関東圏外に赴いていました。そのため、関西にも友達は多く、神戸にも何度か足を運びました。関西のなかでも神戸はとても人がいい街だと感じますし、友人にもいい人が多いので、神戸で働くのが楽しみです。 両親や関東の友人にも神戸からでしたら新幹線ですぐに会いに戻れるので問題ないと思います。 私は知らない土地で滞在していくのが好きなので、関西勤務に限らず、独り身の間はいろいろな土地で仕事をしていきたいと思います。その土地ごとになじめるように努力しますが、先輩社員の方がにもいろいろと教えていただけるとありがたいです。 続きを読む

17卒 | 徳島大学大学院
Q. 研究分野に関わる、仕事に就きたいと思わなかったのか
研究分野が、マイクロオーダーの精度が求められる研究だったが、自分はプラントのような、複数の機械が組み合わさった大きいスケールの仕事がしたかったため、研究分野にこだわることなく、志望企業を選びましたと答えました。このとき、自分の研究が全く生かせないという印象を面接官が持つと、評価が悪くなるように思われたため、研究で培った、物の考え方や専門知識をプラント事業でも生かせると理解してもらえるように努力した。 続きを読む

神鋼環境ソリューションの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
環境プラントを扱う企業を受けるなら、同業他社との違いについてはしっかりと比較しながら説明できるようになっておく。しっかりと自分の考えを持っていれば、面接で急かされることもないので、きちんと伝えられると思う。社風としては真面目な印象があるので、学生時代頑張ったことなども、自分の真面目さや実直さが表れているようなものにした方が良いと思う。1dayインターンシップに参加していれば早期選考もあり、顔を覚えてくれていたりするので、受けようと思っているなら参加しておくことをお勧めする。 続きを読む
志望意欲が高い人に内定が出ると思う。そのため、推薦応募を使う人や同業他社よりもこの企業が優れている点をしっかりと説明できる人が受かりやすいと思う。学業面よりも性格面を重視して選考が行われていると思う。 続きを読む
面接が和やかに進むので、面接後の手ごたえは結構ある。しかし、どの学生に対してもそうだと思うので、手ごたえがあったからといって油断はしないようにした方が良い。最終面接もしっかりと行われるので、最後まで自分をアピールすることを心がける。 続きを読む
17卒 / 徳島大学大学院 /
企業名: 神鋼環境ソリューション
事業内容が複数あるので、各部署について、しっかりと研究を進めるべきであると考える。選考の段階で、自分が希望していない部署についても意見を求められることがあったので、理解していないと面接で合格を得るのは難しいのではないかとか考える。また、自身の専攻に対して、技術的な深い質問をされる恐れがあるので、自身の学会の前刷りや論文を読み直しておく必要があると思われる。 続きを読む
内定者全体の雰囲気として、人間性が明るく各分野で能力が高い人たちが集まっていたように思われる。自身の研究が論文になっている人もいれば、国際会議に参加している人もいた。このことから、仕事に対しても、論理的な思考のもと、真摯に取り組み成果を出してくれると考えられる学生に内定を出しているのではないかと考える。 続きを読む
選考に関して、技術系は推薦応募と自由応募の2種類あるが、自由応募の選考は推薦応募の結果が出てから、行われるため遅くなる傾向がある。また、1つの大学からの応募者を多くとることはないので、自身の大学から推薦応募での内定者がいた場合、自身の能力に関係なく、選考を途中で終わらせられてしまう可能性があるので、志望度が高い場合は、推薦応募で選考に進むべきである。 続きを読む

神鋼環境ソリューションの 会社情報

会社名 株式会社神鋼環境ソリューション
フリガナ シンコウカンキョウソリューション
設立日 1954年6月
資本金 60億2000万円
代表者 佐藤幹雄
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町1丁目4番78号
電話番号 078-232-8018
URL https://www.kobelco-eco.co.jp/

神鋼環境ソリューションの 選考対策